本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の先生にお願いしてもいいでしょうか?

幼稚園の先生にお願いしてもいいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😑
ハルカ
子供
はじめまして、幼稚園に通う子のいる母、ハルカです。 数年前に上の子がお世話になった園に、今年下の子が入園しました。 最近、気になってイライラしてしまう事があり、幼稚園の先生にお願いしようか迷っています。 住んでいるのは首都圏で、先日また1日の感染者が200人を超えた県です。 幼稚園は、コロナの影響でしばらく休園していましたが、現在は通常に戻っています。 困っているのが、幼稚園に子供を送ってきた母親が、その後に帰らずに立ち話をしていて、密になっている事です。 広くない場所に、30人くらいいます。 園の門から、教室のある建物の間の場所で固まっていて、邪魔です。 教室内が覗けるので、様子を見ながら立ち話をしているようです。 その集団ができる前に、早めに子供を送っていくようにしているのですが、都合により遅れてしまうと、その集団をかき分けて教室に送っていく事になります。 本当に邪魔です。 先生に言って、立ち話は公園に行ってもらうようにできるでしょうか? 上の子がいた時はこんな事はなかったので、驚いています。(年が離れた兄弟です。) 我慢しようか、先生に相談しようか迷っています。 よろしかったら、ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さささ、30人!?

🙂
ゆかり
幼稚園は時間のあるママが多いとは思いますが、たしかに30人は多いですね… 先生といっても、担任レベルだと 「すみませーん」って感じで終わってしまうので、園長先生あたりに幼稚園便りみたいなもので通知してもらうように、お願いしてみてはいかがですか? あくまでコロナを前提に、感染者も増え、密になるのは心配です、と、相手や園児を気遣う表現を使うといいと思います。

どんどんやっちゃって

041
ワーママ
よくある話じゃない? 集団心理もあって 集まり始めるとどんどん増えるやつ そうなると、中にいる人は、客観性失ってどうなっているか見えないのよ まあ、遠からず他からも クレームが入ってなくなる → しばらくすると復活する の繰り返しです ママ達の雰囲気なんて年によって、いつも違うよ 保育園でも応募は抽選で等しいはずなのに 学年によって雰囲気が全く異なります いいときもあれば、悪いときもある よくある話だから、どんどんやっちゃってください

お願いしていい

🙂
みるく
危機感の無い幼稚園ですね。 うちの子供の園では、保護者が密にならないように、学年ごとに通園時間をずらしたり、送迎後に固まっておしゃべりは、園でもバス停でも厳禁です。 幼稚園に言って良いと思います。

お電話でお願いしたら良いですよ

😨
えりな
密なところをくぐり抜けるのは嫌なものです。 おしゃべりしているお母さんの中にも、帰りたいなーと思っていたり、 園も近隣から苦情くるかなーとか 困っているはずです。 コロナの時期だけは! 固まらないようにお願いしたいと 言えば角も立たないと思います。

教室内を見たいんでしょうね。

🙂
min
教室内が覗けるのなら、子供の様子を見たいのもあるんでしょうね。 ママ友トークもしたいんでしょうけど。 うちも下の子が幼稚園ですが、コロナが心配で立ち話するなと言うのなら、もう幼稚園に預けなくてもいいのでは? 幼稚園児って、小学生みたいに常に自分の席に座って黙って授業を受けて…という園生活スタイルではないので、コロナを心配するのなら罹患する確率は高いと思います。 マスクも上手につけられないですし、小さい子には夏場のマスクはしない方が良いという話も出ているので、外遊び等の活動の時はマスクを外しますと園から通達が来ましたよ。 食事も、小学生以上のように、全員席について前を向いて話もせず…ではないですよね。 うちの子も年少ですが、黙ってもくもくとお弁当や給食をきちんと食べるおりこうさんばかりではないので、先生方の介助(「これも食べようね~」とか)もやってありますし。 お母様達が、マスク無しで密になってお喋りしているんでしたら、「園内では必ずマスク着用して下さい」という通達を園から出して貰う事は良いと思います。 が、子供達がなんだかんだで密な園生活を送ってるんだから、立ち話だけを注意するのもあまり意味ないような、と思います。 「あの人が先生に言って、立ち話禁止になったのよ」という噂が広まりトラブルメーカー扱いされるリスクを冒してまで、抗議する内容でも無いような。 「そんなにコロナが心配だったら、義務教育でもないんだから、幼稚園休ませれば?」とも思われるでしょうし。 しかももし年少ならまだ行ってない二年保育の子も普通にいますし、更に絶対に幼稚園必須ではないですしね。

ありえない

🙂
はづき
匿名で幼稚園に電話されては? うちの園では、入り口で先生に検温表をチェックしてもらってオッケーならその場で先生に預けて終わりですよ。 立ち話する場もない感じです。 確か入り口から教室までは行かないようにお願いされています。 危機感が無さすぎですね。 私は関西(若い知事が奮闘してくれている県)ですが、幼稚園はもちろんスーパーでもマスクをしてない人は見かけません。 主人に聞いたら通勤でも見かけないそうです。 でも、最近また増えて来たので気を引き締めなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧