本文へ

学童期のムダ毛処理で最善の方法は?

レス8
(トピ主 1
🐶
まるま
話題
小学生の子供がいます。私に似て毛深くて、腕や足にムダ毛がありましたが、
子どもということでまだ処理などせずにいました。

高学年になり、わきの毛が出現するようになりました。
さすがにこっちは処理をせねば、と思っていますが、
小学生のムダ毛の処理って、どうするのが一番だと思われますか?

最初は、1,2本だったのでハサミで切ってあげていましたが、今はおっつきません。
今は脱毛クリームを使っています。(子どもに使って良いのか?不安です)

剃刀は皮膚を痛めそうだし、電気シェーバーも同じ理由で心配です。
(一応、1000円くらいの3枚刃の商品を買ってありますが未使用です。ちなみに自分用は3本で200円の安物です。)

テープはわきには向いてないでしょうし、永久脱毛も、子供にはまだまだ無理です(そもそも私自身してないのに)

自分自身はT字かにそりを使用したり、毛抜きで抜いたりしていました。
そのせいか、とてもじゃないけど人目にさらすわきではありません。
子どもには同じようになってほしくありません。

皆さんは、ご自分の子ども時代はどうされていましたか?
今、お子さんにはどんなふうにさせていますか?

ランキング

レス

電気シェーバー

041
kaeru
私は社会人になって永久脱毛するまで女性用の電気シェーバーを使っていました。 それほど肌を痛めるとは思いませんよ。 使う頻度もそれほど高いとは思いませんし、見た目だけですよね、お子様だと(ほら大人には手触りとか色々事情が…ごにょごにょ)。 中学生のとき、カミソリでスネを切った事があって、悲しかったです。 あの頃電気シェーバーが欲しかった…。 汗をかいていたりして滑りが悪い時は、ベビーパウダーなどをつけてから使用すると、さらに肌を傷つけないと思います。 アフターケアも特にしてなかったですが、肌荒れもしていません。 脱毛クリームの方が肌に刺激があるのではないでしょうか。 足も腕も、脇も処理できるしそんなに高額でもないし、シェーバーおすすめです!

抜くこと

😨
うーん
これが一番いけないみたいですよ。 引っ張ることによって、毛穴が鳥肌のように目立つようになり、新しく生えてくる毛が埋もれてしまい中で膿んだり、それを出そうとまた毛抜きなどで引っ張ることをくりかえしていくうちに肌は傷み色素も沈着するようです。 今は小学生の子供でも痛みがほとんどない永久脱毛があります。どちらにお住まいかわかりませんが東京より九州の方で盛んなようです。 その機械が置いてあるエステに行った際に、4歳のお子さんも来ていると聞きました。 肌も心も傷つかないように、エステで処理という方法を選んであげるのもいいと思います。 手足で一回数万円しますが、うちは一回ずつやって1年間放置していますが、以前の毛深さはなくなったように思います。 無駄な投資ではないと思いますよ。

電気シェーバーおすすめ

🐷
おトメ
電気シェーバーというかレディスシェーバーですが、外刃というか網部分が肌を守ってくれるので一番負担が少ないですよ。 痛くないですし。 防水の物にすれば石鹸剃りもできるのでより肌に優しいです。 お子さんが悩んでお小遣いで買える安価なかみそりで処理するとかわいそうです。 一度電気店をのぞいてみてはいかがでしょう。

そいえ

041
かがみ
「電動毛抜」いいですよ。 毛抜きより痛くないし、 危なくないし、 根まで抜くので、頻繁に処理しなくていいです。

40代主婦ですが

041
みなみ
 私が小学校高学年時代は、T字剃刀で脇の下は自分で剃ってました。  腕と脚も、自分で脱色してましたよ。  子供は息子なんでやりませんが。

うちの娘も

041
z
うちの娘も毛深くて、腕は小5から脇は小6から処理しています。 初めは本人が腕の毛を気にしていたので、最近売っている石鹸と3枚刃がセットになっている商品の敏感肌用を買い求めました。 私自身は永久脱毛していないので、電気シェーバーを使っていたのですが、娘に使わせてみるにあたり自分がまず使ってみたところ、使用後の肌あれが全くなく、なんで早くこういった商品を使わなかったのだろうと後悔したほどです。 それ以降、娘と共同で使ってます。肌を切ってしまう心配もほとんどなく、水に濡らして軽くなでるだけなので、安心して使わせています。

うちの場合ですが…

041
さん
私の子どもも毛深くていつも気にしてました。でも、カミソリは肌を痛めるし、生理前はしてはいけないと聞いたこともあったりで、我慢させていました。 先日、湿疹で皮膚科に行ったときに聞いてみたら、除毛クリームを使うのが一番刺激が少ないと言われました。早速、市販の敏感肌用のものを買ってしてみまたら、すべすべになって娘は本当に嬉しそうでした。 お子さんの肌にもよると思いますが、一度皮膚科で相談してみるといいかなと思います。

レスありがとうございます

🐶
まるま トピ主
電気シェーバー派の方が多いようですが、 脱毛器、エステ、クリーム、上等な剃刀派の方もいらっしゃいますね。 消去法でいくと、安いカミソリと毛抜きはやはり避けた方がいいみたいですね。 「脱毛情報」「経験談」、もしまだありましたら、今後もよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧