本文へ
  • ホーム
  • お菓子を食べると止まらない(駄)

お菓子を食べると止まらない(駄)

レス3
(トピ主 1
😣
食いしん坊
お菓子が家に置いてあると止まらなくなってしまい、お腹がすいていないのに食べてしまったり、 なくなるまで食べてしまったりします。 その結果ご飯を食べる量が減ったり胃がもたれたり、ダイエットは必要のない体型ですが、何より 美容的によろしくないのでお菓子は控えめにしたいです。 1日に食べる量を決めて少しずつ食べればいいのに、どうしても止まらなかったり、 「食べたい→でも食べちゃダメダメッ!!」と葛藤する自分に疲れるので、家にお菓子を置かないことにして、 どうしても食べたいときは、デパ地下や洋菓子・和菓子専門店で個包装のお菓子を1日分買って、 大事に食べるようにしています。 お菓子作りも好きですが、食べ過ぎてしまうため足を洗いました。 我が家はいただきものが多く、菓子折りをいただくことも多いのですが、夫と2人家族で 夫はほとんどお菓子を食べないため、自分1人で菓子折りを食べるととんでもないことになってしまいます。 ですからいつも後ろ髪を引かれる思いで、喜んで食べてくれる方に差し上げています。 夫は少しずつ食べれば済む話なのに意志が弱いからだと言うのですが、お菓子って止まらなくなりませんか? お菓子が好きだけれども自制できる方って、やはりその他の面でも意志が強い方でしょうか。

ランキング

レス

食べたくなる心理を探る

😀
mika
 女性に見られる過食や無駄な買い物の原因の多くは「ストレス発散」だとよく聞きます。何か思い当たることはありませんか? 大きなイライラでなくても構いません。どんなときに食べたくなるのか…など考えてみてはどうでしょうか。  ちなみに私は「ストレスの原因を排除する」「つまらないことで思い悩まない」ようにしたら、自然と間食は減りました。  もちろんお腹は空くので、ごはんはきちんと食べていますよ。甘い物が食べたければ食事の中にちょっと混ぜたり、もっともすい臓(インスリンを分泌する)の動きが活発になる夕方に甘いおやつを食べるようにています。  この際、気を付けているのは思い切って「ケーキ1個」とか、目にもお腹にも満足感を与えられるものを食べること。無理に抑えると反動が出るので「今日はもう十分食べたじゃん」と自分を満足させれば、それ以上はそれほど欲しくなりません。  以上、ストレスを減らす、食べ方(科学的検証+性格に合ったもの)に注意する…という2点を試してみては。自分をコントロールする前に、心と身体の訴えに耳を傾けてください。それを無視して自制なんて、身体に無理を強いるだけです。

ありがとうございます

😣
食いしん坊 トピ主
mikaさん、アドバイスありがとうございます。 確かに強いストレスがあり、そのせいで食べることに執着しているのだと、レスを読んでハッとさせられました。 胃が弱く少食なので、お菓子を食べると食事が食べられなくなり栄養バランスが悪くなるので、 お菓子は我慢していました。 我慢しているから、いったん食べると止まらなくなるのだと思います。 本当はケーキが食べたいです…。 ストレスを減らすことは難しいので、何か食べること以外に関心を向けたり、でも時にはケーキなど しっかりお菓子を食べてみようかと思います。

お返事ありがとうございました

😀
mika
>ストレスを減らすことは難しいので  そうなんですよね、なかなか簡単にはいきませんよね。  でも「食べるのを我慢する」のは精神的なストレスになりますし、胃が弱いのに無理に食べれば胃に負担がかかって、身体へのストレスになります。  だから、  食べたいならば、我慢しないで思い切って食べる。  その分、運動などで代謝する。  これもひとつの手だと思いますよ。  ウォーキングでも何でもいいのです(私は筋トレですが)。これも「やらなきゃ!」と思うとストレスになるので、楽しく続けられるものを探してみてください。  適度に運動すれば身体は丈夫になります。血液の循環がよくなり、筋肉がつけば、自然と内臓も丈夫になってきて、食べ物も美味しくいただけるようになると思います。  もちろん、すぐには無理だと思いますが、身体は心よりも素直です。手をかけてあげた分だけ、きちんと効果を出してくれます。心をコントロールするよりも簡単ですよ。そして身体が丈夫になると、不思議なもので、自然と心のストレスも減るんです。これ、私の実体験です。  身体も心も労ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧