本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚男性教えて!どういう時にしっかり話し会いできますか?

既婚男性教えて!どういう時にしっかり話し会いできますか?

レス9
(トピ主 0
😑
f
ひと
30代主婦です。子持ちの既婚男性の方々教えてください。

主人は受け身です。
何を言っても、へ~、う~、どっちでもぉ~と言った感じです。
自分のはっきりした意見を言ってくれません。
私の話もほとんど聞いていません。
聞きていないようでもしっかり聞いていたりしてびっくっりすることもあり。

会社から帰宅後に食事中にテーブルの前に座っても新聞を読んだりテレビを見たりと完全にこっちに意識が向きません。
私がしゃべっていても途中で小さい子供達にしゃべりかけます。
えっ?今私がバリバリ話している真っ最中なのに、失礼では?と心の中で思っています。
夕食後はテレビに直行です。テレビがこの世で一番好きです。
あまり子供達がうるさいと寝室に行ってしまいそこでテレビを見ようとします。

義母と話してた時も、まさにそういう子だったと言っていました。
会話をしてくれない子だと・・。

休日はやはりテレビにくぎ付けです。
外食時は子供達がうるさいのと私が話しても上の空です。
食べることが大好きなこともありガッツイテいます。
ひどい時には、私が「~どっちがいい?」とかイエス・ノー以外の回答をしないといけない時でも、主人は回答せずに普通に食べつづけたり、「さぁ~」とかちぐはぐな返事で”会話”になりません。

私の事が嫌い?うざいだけ?精神面の病気?(主人の弟が鬱で会社を1年休んでいる状態、関係あり?)

子供の進路関係で会話のキャッチボールがしたいのですが男の人が一番それができる時ってどんな場面ですか?
日曜の夜なんてもう明日からまた仕事なのでプチイライラモードです。

今の私の考えは、子供達を一時預かりに預けて、主人は外食好きなのでしずかな和食屋さんへ行こうかとねっています。

ランキング

レス

同じような境遇の既婚子供あり男です

3131
まず、仕事で疲れて帰って、家に帰ってから細かい話をするのがおっくうなのです。 更に、妻が戦闘モードだったりすると、下手に返事をすると話がこじれそうで、返事をするのも面倒です。 ここは、休みの日、ご主人が余裕のありそうな時に、怒らず話しかけるのが良いでしょう。

男との話し合いは予約制です

🐱
ねこじゃらし
基本的に、自分が決めなければならないことは、相談する前に決めてます。 人が考えることは「自分が考えなければならないこと」ではないので決めません。どっちでもいいんです。 私もよく妻に何食べたいか聞かれますが、常に「なんでもいい」か「ビーフストロガノフ」と言ってます。ビーフストロガノフを妻が作れないことを知っていますし、自分もどんなものか知りません。要するに「俺が決めることじゃない。作れるものを作ってくれれば食べる」という意味です。 これが食べたいものがあれば、聞かれる前に「今日は○○食べたいな」と言います。これが「自分が決めなければならないことは既に決めている」例です。 ではどうするか。 何かしている時に話しかけるからそうなります。 「○日の○時から、○○について相談したいので時間作って」と言えば確実です。何分くらい必要か言ってもらえればなおよし。 何様のつもりかと思うと思いますが、残念ながらそれが男です。そこまで具体的にしないと、まじめに取り組めません。 そんなふざけた生き物なんです。男って。

相手の都合いい時間に話し合いをする

🐤
WOW
 誰でも、疲れて帰ってきて話をしたくない気分だったり、テレビを見たい時もあります。そうでないときに話し合いをすればいい。  「○○について話し合いがしたいから時間を作って欲しい。△△分くらいかかると思う。いつ時間が取れそう?」と質問して、まず時間を決める。  考える時間が必要な場合もあるから、1回の話し合いで結論を出そうとせず、必要であれば何度か話し合いを繰り返す。 > 今の私の考えは、子供達を一時預かりに預けて、主人は外食好きなのでしずかな和食屋さんへ行こうかとねっています。  そこで話し合いがしたいと前もって言っておかなければ、完全に無駄になる可能性がありますよ。ご主人は食事とお酒を楽しみに行くかも知れないから。  環境はそれほど重要じゃないと思います。事前にネゴっておくことが必要。いきなりだと対応できない人・場合がある。

どんな時かと訊かれれば・・・

😉
仕事モードの男
>会話のキャッチボールがしたいのですが男の人が一番それができる時ってどんな場面 それは仕事の時でしょうね。 仕事で会話のキャッチボールが出来なくては話になりません・・・が、それじゃトピ主 さんの問題に対する回答にはならないですよね。 ハッキリいって、会話のキャッチボールを重要と考えるような男性は、普段の家庭に おいてもご主人のような行動はとりません。 つまり和食屋さんで夫婦二人の場面をセッティングしたとしても、トピ主さんが望まれる ような成果は得られないかもしれないということです。 それに今後夫婦で話し合わなければならないことは山ほど出てくると思いますが、その度 に外食をセッティングされますか? たとえ子供がいても、夫婦で話す時間を取ることぐらい造作もないでしょう。 お子さんがお幾つかは存じませんが、寝かせた後に時間を取るとか。 それよりも何よりも、ご主人に『家庭内での話し合い』をどう考えるのか?全て出たとこ 勝負でいいのか?問い質してみてはいかがでしょうか? しかしトンデモナイ御方を伴侶に持たれてしまったものですね。

私も知りたいトピ!!

🙂
ネコネコ
うちの夫かと思いました…話し合いができません。 テレビがこの世で一番好きなのも同じです。 私との話はあいづちもろくに帰ってきませんが、「きいてんの?!」と確認すると「きいてるよ」と言います。でもすぐタバコを吸いに部屋から出ていってしまったり、新聞読んだりはぐらかされてるような…。興味がないのかなんなのか…。真面目な話があってもいつならちゃんと聞いてくれるのかタイミングが分かりません。本当に困りますよね。トピ主さんのお気持ちわかります。 そんな夫ですが、今までで一番いいのは車に乗ってドライブしている時でした。助手席に座って、ゆっくり話をしたら、少しだけまともに返事がありました。夫は運転が大好きだから、まず、機嫌が良かったこと。それと、逃げられない場所でリラックスしてる、面と向かって話さなくてすむ…そんなことが良かったのかもしれません。

トピ主です。1

💡
f
さっそくのレスありがとうございます。 この小町に既婚男性は少数かと思いレスあるのかと思っていましたが、喜んでいます。 やはり平日の仕事の帰宅後は絶対ダメですね。 会話のキャッチボールが出来る時、お書きいただいたように'仕事’の時でしょうね・・・。 仕事の場面は見れませんが、会社の方と携帯電話で話をしている時は、そりゃもう真剣に流暢に話しています・・・。まるで別人です・・。 相手のお方がうらやましくって仕方ありません(笑 以前一度だけ私が二人目妊娠中に子供を預けて和食店へ主人と二人で行ったことがあります。 その時主人としっかり話ができたのです。何年振りかと、とってもうれしかったのを覚えています。 女性って結果がでなくとも話を聞いてもらえるだけで満足しますよね。男性の脳・女性の脳という本にも書いていました。まさにその通り。 その時って主人は話し合いモードだったんでしょうね。 それか大変な仕事がひと段落もしくは片付いた直後だったのかもしれません。 主人の頭の中が会話モードになっていない限り上の空でしょうね。 続く

トピ主です。2

💡
f
男との話し合いは予約制。 確かに!冷蔵庫に一枚の大きなカレンダーを張っています。一目で年内の予定がぱっと分かるようにです。これをしてかなり主人は心の準備というのをしてくれるようになったと思います。 機嫌が悪い状態での行事参加が少なくなりました。 お話まで予約制なんですね・・ そうです!ドライブ中も狙い目です。 イライラ運転が多いのですが、面と向かっていない為か話し会えるタイミングがあるのです! どうでしょう?男性の皆様! 主人は常に焦ってプチ苛立っています。 例えば車の運転中はとにかく早く帰りたい!焦っています。 外出時、とにかく早く帰りたい!焦っています。 自分の時間を少しでもほしいが為かと思われます。 仕方ないと思います、仕事まみれですから。 仕事の休みの日は、子供関係での行事ごとでつぶれたり(しかもスーツ着用とかもありで)なので・・。 一度すっきりリフレッシュしてもらう為にも丸一日もしくは泊まりでも大好きな釣りに送りだしてあげようかと思っています。 どうでしょうか?性格とは思いますが、少しだけでも会話モードの向上につながりますか?

運転時に話ができるという意見にびっくり

🐱
ねこじゃらし
私は無理です。運転時に話しかけられると運転に集中できなくなってしまいます。その時が一番「へ~、う~、どっちでもぉ~」になります。信号待ちなら大丈夫ですけど。 運転って、あちこち見ないといけないんですよ。そこに話しかけられ、なおかつ考えて返事をしなければならないとなると、それまで意識の大半を運転に向けていたことを会話に向けなければならなくなりますので、事故の確率が上がります。 私は、運転中に真剣な話はなしにしてほしいと思います。笑い話はもっと危険です(笑) 別に何か特別にしてあげることはないと思います。 仕事の時は当然相手の話をしっかり聞きますから、要するに、トピ主さんの相談事を「仕事」と同様、ダンナさんの予定に組み入れてやればいいだけです。そのために予約が必要。というわけです。 もちろん、旅行に行くのはリフレッシュになりますが、それで「話を聞くようになる」とは思いません。 話をしっかりしたければ、「予約」すればいいだけですから。それと普段のイライラはあまり関係ないと思います。 「子供のことはみんなお前に任せる」という昭和の思考だと、困っちゃいますけどね。

再レスします

😉
夫40歳妻35歳
トピ主様。レス有難うございました。 >一度すっきりリフレッシュしてもらう為にも丸一日もしくは泊まりでも大好きな釣り >に送りだしてあげようかと思っています。 いいんじゃないでしょうか! いっそのこと、ご家族同伴は無理ですか?お子さんが気になるかもしれませんが、 釣り糸を垂れながら海に向かってポツポツと雑談風に話すというのは効果があるかも しれません。 釣りの最中は頭を空っぽにしておきたい・・・という方もいますが、私のようなタイプも います。 その際、あまり“詰め過ぎた”話しにしないことが大事です。 “軽く雑談風に”時間をかけて思い出したように話を紡ぐと効果があるかもしれません。 それから横レスですが、ねこじゃらし 様 運転中もありですよ。 男性と女性は運転におけるキャパが違うことが多いので、話しているからと言って周りの 状況認識が疎かになることはないと思って下さい。 運転時の真剣な会話は、面と向き合う会話では得られない利点があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧