本文へ

なぜカップ(胸)を知りたがるの??

レス26
(トピ主 1
041
マーク
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 マーク(女、25才)と申します。 胸が大きいことはずっとコンプレックスでした。小学校の時から同級生のからかいの対象にされてきました。 もちろん私自身もこの身体が気持ち悪いし大嫌いですが、ダイエットをしても、胸の大きさは変わりません。 今はただただ、胸が目立たない工夫をしています。(自信ありげに露出したりはしません) そんな私に人はよく「胸大きいですね~」「何カップですか?」と聞いてきます(私は答えずはぐらかします)。 年齢とともに男性からそういう事を言われることはなくなりましたが、性別関係なく、その質問がとても不快です。 たとえ同性同士でもセクハラをされている気分ですし、飲み会の席でもゾッとします。 個人的に、胸のサイズを聞かれることは下ネタのような感覚で、例えば男性に「シンボル(わかりにくい表現ですみません)のサイズは?」と聞いているようなかんじです。 なぜ?なんのためにサイズを知りたがるのでしょうか? 馬鹿にされている、私を弄んでいる印象を受けてますがやはりそうなのでしょうか。

ランキング

レス

多分

😑
もーど
相手は褒めてるつもりでしょう。 例に挙がっているシンボルですが、男性がこれ見よがしに強調した服を着ることはありませんが、 女性の場合あえて強調する服や、偽装する下着をつける人も多いので、そう思うのでしょうね。

それは、、

041
n
「デリカシーにかける人が、ただ、そこに大きな胸があるから聞きたくなった」 というのが大部分だと思います。 馬鹿にしたりといった深いことは考えていないかと。 また、 「胸が大きいのは良いことだ」 という観念を持っているひとは、比較的無遠慮に質問してきそうです。 例えば、足の速い人に 「100m、何秒で走れるの?」 と聞くのと同じ感じで。 なお、男性シンボルのサイズを訪ねるってのは、ちょっと違うかなと思います。 なぜなら、普通は見えない場所だから。 なので、男性同士が風呂場で「お、でかいねぇ、サイズは? ガハハハ」なんていうのであれば、同じ感じかな。

わかります!

ハリケーン
私はトピさんと逆です。 痩せているためペチャパイと馬鹿にされてきました。 飲み会でも私だけに「何カップ?ある~?」と聞かれます。 そこにいる女性全員ならまだしも、私だけ(怒) ひやかしやすさも?あるのでしょうね。 そんな話も忘れたころ、雑談の流れで私が「何カップとか平気で聞く男ってレベルが低くて頭が悪そう」と言ったら賛同の嵐でした。 その話が聞こえてた男性達は、2度と言わなくなりました。 最近では 不機嫌な顔で「聞いてどうするんですか?」とキレ気味に言い返す。 「胸が何カップかっですか?貴方は何センチあるんですか?」と大きい声で周りに聞こえるように言う。 ニタニタしながら「○センチ」とか言ってきたら「そんなもん?!」とバカにします。

かわいそう…

041
ロミ子
つらい思いをしているんですね… 聞く方はまったく軽い気持ちで聞いてると思います。 単純に、どれくらいのカップだとこういう見た目になるのか、ということを知りたいだけだと思います。 東京タワーやスカイツリーを間近で見て、うわぁ大きい~何メートルあるんだろう?って気分でしょうか。 金の延べ棒を見て、これって換金するといくらになるんだろう?みたいな… 知ったところでなんの関係もないし、意味はないんでしょう。 でも、トピ主さんの場合は体の部分であって、しかも性的なニュアンスを多大に含む不快な質問ですよね。 相手が女性であっても立派なセクハラです。 答える必要はないし、不快だとはっきり伝えていいと思います。 セクハラ目的で言っている人も中にはいるでしょうが、多くの人は単純に好奇心で聞いていると思うので、不愉快な思いをさせたと知ったら改めると思いますよ。 気にせずバストを強調したり、バストの話題を厭わない人も中にはいますから、バストが大きい人はみんなそうだと勘違いしている人も多いと思います。

ただ単に羨ましくて

🙂
さてと
って場合もありますよ。 私はきれいな胸をしている人には聞いちゃいます(スミマセン) 私自身も大きい方なので聞かれる事はありますが 相手にも同じく聞き返しますよ。 というかさらわせてもらう事もしばしば・・・ 「人に聞くなら自分も言わなきゃねぇ~」 ってノリで返すと楽です。 言わない人には「じゃあ、私も内緒♪」でいいし 言う人には素直に教える。 ブラの話で盛り上がる事もあるんです! 男性には 「変態がいる~!!!セクハラだ~!!」 っておちょくって教えないし(しつこい人は今の所出逢ってません) 主さんの様に「なら○○さんのサイズみんなに発表してくださいよ(ニヤリ)」 と返せばいい。 真剣に受け止める必要なんて無いんです。 バカにしてるわけでももてあそんでるわけでもない、 ただの話題の一つなだけです!

単なる興味じゃないですか?

041
きりん
失礼だとは思いますが、身長の高い人に「高いですね!何センチくらいあるんですか?」と聞くのと一緒だと思います。 私は女性にしては高いので、「高いですね」はよく言われます。 それに続く言葉としては「何センチくらい?」「どのくらいあるんですか?」が多いですね。 胸については、普段はDカップなのですが、出産後にIカップになったことがあって、そのときは「胸大きいですね!何カップくらいあるの?」というのは聞かれました。 身長の低い友達や、胸の小さい友達は、会話でそのことにふれられることはないようです。 胸が大きい、身長が高いというのは本人がどう思っていても、世間一般ではプラスイメージなので安心して聞けるんじゃないでしょうか? 背の低い人に「低いね?何センチ?」なんて聞いたら失礼だと思う方は多くても、胸の大きい人に「どのくらい?」と聞くことに抵抗がない人は多いのでしょう。

逆に私は貧乳ですが・・・

041
kour
私は、見るからにAカップ以上には見えない貧乳なので 何カップかと聞かれるよりダイレクトに「胸ないねぇ」と言われてました。 さすがに30代になって知り合う人には言われなくなりましたが・・・。 ホント、なんで胸のサイズって気になるんでしょうね? ”男性のシンボルのサイズは聞かれないでしょ?”って所も全く一緒の事を 思った事が何度もあります。 ただ、胸が大きい方の場合。 トピ主さんは何度も言われた事があるようなので、かなり大きいのだと思われますが、私の場合、性のシンボルとしてスケベな関心としてではなく 例えば、身長が2メートル超えの人を見て「おぉ、デカイ」と思うのと一緒 の感覚だと思います。 その方の身体的特徴として単純に「デカイなぁ」と。 だからサイズとか聞く事に関しても「身長いくつ?」と聞きたくなるよな。 ただ、胸なだけに、やっぱり口に出しちゃうような人はデリカシーに欠けてますよね。トピ主さんが不快に思うのも当然です。 今度聞かれたら「なんで知りたがるの?」って聞いてみては? 相手が失礼な事聞いたのかも、って気づいてくれる事もあるかも。

知りたいから。

ぎるがめしゅ
登山家と一緒じゃないですか。 何故山に登るのか。そこに山があるからですよ。 普段見慣れてる大きさの胸は何度も登った山と一緒で興味無いんでしょ。 で、普段見ない大きさに興味を引くのではないですか。 男性が聞くのは驚きたいだけじゃないですか。 だって、カップ聞いてもサイズ分からんし・・・ D以上は大きいって認識だけちゃうの? 女性の場合は羨望か嫉妬かちゃうの? ただの興味本位にイチイチ反応しなくても良いと思うのですが。 関西人ならネタとして笑いに変換できたのでしょうね。 あまり気に病まないように。 カップを聞く意味が理解出来ない30代男性より

うらやましいから

🐱
それはね
女性なら、うらやましいから。男性なら下心もありつつの純粋に興味があるからじゃないでしょうか? たぶん、軽蔑してる、馬鹿にしてるって事じゃないと思います。 胸が大きくて体はほっそりしているなら、それこそメリハリのあるナイスバディ(古語?)なんじゃないですか? 得てして、最初から大きい胸があることで目立つために、それがコンプレックスになりやすいのもわかります。 自分が思うほど(嫌いな体系)他人は、きっと賛辞のつもりなのかもしれませんよ。 各言う私も、胸は大きいほうです。 散々言われましたよ、しかも女性にまでね。 嫉妬交じりの人、純粋にうらやましいだけの人と色々です。 女性だけの飲み会で、胸をタッチされて非常に不愉快な思いもしました。 とぴ主さんはまだ20代の最も美しい時期ですから、男性はともかく女性にまでって言うのは辛いですよね。 でも、仕方ないんです。 耐えるしかありません。 大きすぎる胸で悩んでいる女性って案外多いと思います。 貴方だけじゃないんですよ。 気を取り直して、明るく生きてくださいね。

お気持ち分かります

🐧
セナ
私はI65です。 恐らく小学校からFカップあったので、嫌で嫌で手術して小さくしたいと今でも考えてしまいます。 学生時代の体育の時間、私が走ると胸が揺れるので人だかりが出来、死にたくなりました。 社会人になってからも、私の胸を見ながら話す人がいたりするとげんなりしていました。 正直目立たない格好も難しいですよね。 母にどうしてこんなに胸のことで悩まなくちゃならないの、辛いと聞いたら、周りの人は必ずしも嫌らしい目で見ているのではなくて、驚いて思わず見ちゃってるんだよと。 ただ、30を過ぎようやく今、豊乳をいじられてもいい加減慣れてきました。 無理やり私のキャラであり個性の一部だと思おうと… カップはさすがに引かれてしまいそうなので答えませんでしたが。 実際、私はずっとモテてきました。 私に近づいてくる人は豊乳好きと申告する人はさすがにいませんでしたが、もしかしたら恩恵をうけてきた?それでも嫌なものは嫌ですが。 個性と思って割り切る。 これだけが楽になる方法でしょうか?

お気持ち分かります。

💍
かるめん
私も言われてきたのでよく分かります。 何気なく言って来る場合とか悪意がこもってる場合とかいろいろありますが、大体は悪気無いんですよね・・・。 でも、あんまりしつこい人には不愉快だって伝えて良いと思います。 「ぺちゃパイで羨ましいわ」ってこっちが言ったら嫌味にしか聞こえない癖にね~。 カップ聞いてきても「答える必要ありますか?」って言えば、察してくれる人は察してくれるのではないかと。

ごめんなさい!

スープ
私も大学の頃まで無神経にカップ数聞いちゃってました。 悪意があるわけではなく、単純な好奇心で、同性だし問題ないだろう、くらいな気持ちでした。 あるとき語学の授業が同じだった子が大きなバストだったので「前から気になってたんだけどさ~」といいかけたら「何?胸のはなし?」と悲しそうに遮られて以来、同性と言えどこの話題は禁句だと反省して二度と口に出すことはないです。

大きいのはコンプレックスじゃない…と、思っている人がいます。

041
夏嫌い
私も、胸は大きい方なので、トピ主さんと同じ苦痛を味わっています。 しかも、15キロのダイエットをしても、胸はなくならず、 アンダーが減った為に、カップだけは大きくなってしまいました。 彼が出来て、やたらに胸に触りたがるので、 「私は、胸が大きいって言われたくないの」と、怒ったことがあります。 すると、彼は「意味が分からない」と、困ったような顔になりました。 彼や彼の知る範囲においては、 男にとって、息子(シンボル)が小さいのはコンプレックスだけど、 大きいのは、自慢するまではいかなくても、嬉しい存在。 …なんだそうです。 そういう感覚だと、 女性が、「胸の谷間に汗が溜まって困る」と嘆くのと、 男性が、「ファスナーを上げる度に、アレが引っ掛かって困る」とは、 「困る」と言いながら、ただのサイズ自慢。 …と、受け止める人もいるようです。 だから、 「大きいことは、自慢の対象」 「大きく見える人に、カップ(サイズ)を訊くのは、自慢させてあげるつもり」 …と思って、気楽に訊いてくるんでしょうね。 本当に、止めて欲しいです!

大きいならいいと思っている

041
手のひらサイズ
貧乳の人にサイズを聞くのはかわいそうだけど 大きい人は「あるんだから、OKだろう」という安易な考えです なんだかんだ言っても 胸が小さい人の方が 残念?みたいな という私は 少年のような胸板 手のひらサイズです(泣) 大きい人を見ると「分けてくれ~」と真剣に言ってます ちょっと触りたい気分にもなります(羨ましいので) 大きすぎても不便があるのはわかっていますが 無いより有るんだから~って事なんです セクハラ気分の方もいるんですね ごめんなさい 密かにうらやましがる事にします

女性です。

041
とーこ
正直、限りなくAに近いBの私は、D以上は未知の世界です。 大きな人が居ても聞いた事はありませんが、TVなどで「G」「H」だの聞こえてくると、どれくらい先か指で数えています(笑) 男性の心理はただのスケベ心でしょうけど、女性は興味本位だと思います。 特に胸の小さい方だけしか聞かないんじゃないですか?

確かにね

041
ココ
私はサイズ的には普通よりちょっと大きめなだけなのですが、 体型的に?なのかよく胸が大きいと言われたり胸を見られたりします。 確かに、カップを聞かれるのは嫌ですよね。 前に知り合いの男(たいして親しくもない)に、お酒の席で恋愛がらみの 話の延長で 「胸大きいね。何カップ?」 と聞かれた時は、本気でぶん殴ってやろうかと思うくらいむかつきました。 後日、その彼に告られましたが当然断わりました。なので男の場合は馬鹿に しているわけじゃなく、単にスケベ心なんでしょうね。 女性の場合も、胸が大きいというのは小さいより良い事なんだし、決して 馬鹿にしているのではないと思いますよ。私より胸の大きな同僚に対しては (もちろんサイズなど聞きませんが)、胸が魅力的でうらやましいな~と 大きめの私でも思うくらいです。女性の場合、ただうらやましいだとだと 思いますよ。胸が大きいって魅力のひとつだと思うけどなぁ。

私も大きい

041
鯛焼き
中学生の頃に胸が大きい女は頭が悪いと聞こえるように言われた事があり、以来隠してます。 普通に制服着てただけなのに。 最近は傷付くというより嫌悪感が凄いです。

品がないですね

🐴
オジさん
褒めてるつもり、そこに山があるからだ、身長を聞くのと同じ、等々 品の無い人達が多いですね、 私は子供時代も含めて、女の子、同級生、彼女、飲み会で同席の女性 全てに女性にそんな質問した事は無い 自分の母親、妻、娘が嫌がるであろう事は 他の女性にもしない、これが基本でしょう 銀座のクラブでもしないよ 残念ながら あなたの周りには 残念な育ちの人が多いのでは 毅然と「失礼な質問しないでください!」でよい。 

あまり気にしなくて良いのでは

🐱
美猫
男性から言われるとセクハラっぽくて嫌かも知れませんが、女性からの場合は羨ましいからだと思いますよ。 よく胸の小さい方から「バストが大きくて羨ましい」と言われます。痩せていて胸が大きいなら褒め言葉ですよ。 カップを聞くのは単に好奇心というか。

軽くかわせばいいと思います

041
リナ
私もよくきかれますよ。 「胸大きいね。どのくらいあるの?」「何食べたらそうなるの?」 私の場合、他のパーツが華奢なので余計に目立ちます。 どんな服を着ようと目立ちます。目立たせたくなくても。 だから聞かれたときはさらっと答えます。 「Gだよ。○○さんは?小さくていいよね。日常生活で困ることってないでしょう? うらやましいなぁ。交換して欲しい」と心底羨ましそうに言います。 実際、羨ましいので。 日常生活で困るのも間違いなく胸がある方ですから。足元が見えなくて危険があるとか、 命に関わるときもあります。 別のパーツは通るのに、胸のせいで通れない道があるとか。それがもし震災時だったら死にますよね。 垂れてないのでブラとっても高さ変わらないから無意味だし。 だからさらっとききます。男性にも聞き返します。「そういう○○さんは何センチくらいあるんですか?16cmくらいは あってくれますよね、通常時で♪」という感じで。平均を知らないので、数値は単に私が見てきたものの最小数値ですが。 流石にそれはこえているでしょう。さらっと答えて先に切り返す方が楽かなと思います。

胸のサイズを聞く=性的対象物と見られる嫌悪感

041
tomato
私は豊乳家系に生まれ、私だけでなく、時には母親の胸のサイズまで聞かれた事あります。 手術で小さくする事は何度も考えました。 中学高校ではさらしを巻いて小さくしていました。 「メロン」のあだ名で呼ばれた時は、カッターで胸を斬りつけた事もあります。 会う人会う人、「胸ムネ胸」。 「私」と言う人間は無視され、「ムネの大きいあの子ね」、とムネと言う物体が名詞代わり。 大きい=うらやましい、良い事、と思っている人には、胸のサイズを聞かれる嫌悪感は理解できないでしょうね。 そんな時は、 女性には「あなたの体重何キロ?ウエスト何センチ?」 男性には「あなたの年収と貯金いくら?女性経験は何人?」 と聞き返しています 女性の胸のサイズを聞く事と男性のサイズを聞く事は嫌悪感が違うので、年収と貯金と女性経験をきいてやります。 大抵の人は「え?」ってびっくりするので「失礼で不快な事を平気で聞いてくるのでこっちも聞いていいかと思って」と言いますよ。 ムネを小さくする手術のお金を頑張って貯めています。

レスします

041
きむち
私も中学の頃からたくさんいやな思いをしてきました。「デカい」とか「何カップ?」なんて本当、性別関係なく失礼ですよね。小さい人に「ちっさ」「何カップ?」なんて聞かないのに~ 小さい人はボヤくのに、大きい人が嫌だというとイヤミ?って言われるし。 レオタード姿がみっともなくて器械体操やめました。辛かったですよ。 何で聞くのか聞いたことあります。「えっだって気になるじゃぁん」「別にちっさいんじゃないからいいじゃん」って勝手なことを言ってました。いやいやそうじゃなくて、、、

トピ主マークです。

🙂
マーク トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 同じ悩みを持ち、それぞれに苦労されている人もたくさんいるのですね、なんだか安心しました。 深い意味がなく「興味がある」「ただ知りたい」という意見もあったのであまり、悪い意味で受けとるのもいけない事ですね。 みなさん共通で、辛さを理解していただいてとても嬉しかったです。個性と受け止めて前向きに生きていく事が、本当は一番ステキですよね! ありがとうございました。

マナーと思いやりがないから

041
エイミ
胸のサイズを聞くなんて信じられません。 親しい友達でも余程の理由がないかぎり、ありえません。 私もひとり親が外国人というだけで、初対面の人に家族のことや自分のプライベートを根堀り葉堀り聞かれる事が多いです。他の人にはしないのにね。 周りと違うところがあれば、興味本位でマナー違反な質問をしてもいいという感覚の人が多過ぎて、困っちゃいます。

カップを聞く男って引く。。

041
はんこ
私もしつこく聞かれましたー カップを知りたがる男ってどうなの?! っていらついてたらこのサイトにつきました 「なんでそんなこと聞くの?!」っていったら、「興奮するから」ですと。 その瞬間、「アウト!!!」って心のドアが閉まりました。 女同士なら性的な対象としてもちろん見ないので、別に聞かれても気にする必要はないと思いますが、男性はそういう対象としてみるわけですから、軽々しく聞かれたら不愉快ですよね。。 好きな人ならまだしも、なんとも思ってない人から聞かれたら、そいつは変態と判断していいと思います。 カップ聞いて想像するなんてほんとに気持ち悪いー しかも!! そのカップをきいてきた人、何を勘違いしてか、座って話してたら急に耳元でささやいてくるんです! 「女は右脳に向かって耳元でささやけば気持ちがよくなるんだ!」 とかいう情報を鵜呑みにして実行しているんです!! たしか社会学者の宮台真司がそんなこと言ってました!! とりあえず、カップ聞いたり、耳元でささやくような変態はぶっとばして退散しましょう

無神経なだけ

🙂
おばちゃん
馬鹿にはしてなかったかもしれないけど、軽く見られてはいたんでしょうね。若い頃の私。 挨拶代わりに「オッパイでっかいね」って言われてました。 私は、そうとう気が強かったので、「ブラ買ってくれるの?高いのじゃないとやだよ。(女性の場合)」など、強烈な返事をしてました。 その強烈具合が効いたのか、ただ年がいって軽口叩きにくくなったのか、いつの間にかそんな事言われなくなってせいせいしてます。 そう言う事言う人は、自分が言ってる事の意味に気づかない無神経な人なんです。たいした意味も価値もありません。ほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧