本文へ

次の子の出産、上の子のお世話は?

レス28
(トピ主 8
041
アジサイママ
子供
こんにちは、現在9ヶ月の娘がいる28歳専業主婦です。
そろそろ2人目のことを視野に入れだしていて
基礎体温など付け出そうかと思った矢先に
義母に来年の後半がいいと言われました。

最初は「???」と理解不能だったんですが話を聞くと
ちょうどそうして2人目が生まれる頃、義母は定年退職。
1人目の娘の面倒をみてあげられるから
…ということでした。

確かに私が入院している間、娘のお世話をする人がいません。
主人も仕事があり、おそらく休むことは難しいです。
実母はまだ現役の介護職員なので、それだけのお休みを突然とることは
不可能です。
(実際、1人目の娘を産んだときも2、3日のお休みを頂くので精一杯でした)
ただ、その1、2週間のことで義母の定年退職を待つというのも
なんだかおかしな話だと思ってしまいます。

経験者の皆さんは
2人目、3人目など、すでに小さいお子さんがいらっしゃる状態での
出産の入院時、お子さんのお世話をどうされていましたか?

ランキング

レス

夫が夫実家で

041
グミ
うちは幸い夫が「育児支援休暇」を取れる環境にいたので夫が面倒をみていました。 それでも食事だけはダメで、夫実家で夕食をいただいていたようです。(昼食も?) 昼間、子どもを面倒見る人がいない場合は保育園などを利用できることがあります。 もしくはショートステイの形で児童養護施設で預かってくれることもあるそうです。(年齢制限等あり) お住まいの地域によってサポートが違うのでお調べになってはいかがでしょうか?

もし計画的にできるなら

041
まどか
ぜひそうするのが一番だと思います。 今3人目の妊娠中ですが、上の子供たちの世話にほとほと困りました。 夫の両親は他界。私の母親は認知症で暴力性を伴います。私はひとりっこ。夫はこの震災で激務となり帰ってこない日が続くようになりました。予定日は7月半ばですが夫のこの勤務体系はまだまだそういう状態で続きます。 ファミサポ、保育所・保育園・ベビーシッターなどいろいろあたりましたが(最終的に乳児院や児童養護施設まであたりました)、田舎であることや急のお願いが難しいことから断念。結局里帰りし、父に負担を強い、そちらで保育所などをフルに利用することにしました。 見れる人がいて、計画的にいくなら絶対それにこしたことはないです。実際トピ主さんは「入院してる間娘のお世話をする人がいません」と断言されてます。それならなおのことです。まあ、なんとかなるといえばなんとかなるでしょうが。なんとかするしかありませんからね。 うちは夫の震災の影響が誤算でした。それがなければ出産にあわせて連休をとってもらう予定でしたので。

ご主人と二人だけで

🙂
さてと
きちんとお世話ができるかできないかで決めればいいんじゃないでしょうか。 あくまでもお母様が仰ってるのは 「その方が助けてあげられるから」 という提案の一つでしょう。 自分達の希望する時に産めればと考えているのであれば お母様の助けがなくともお二人でしっかりすればいいだけなのです。 それが不可能ならばお母様の仰ってる事は甘える側からすれば ありがたい申し出だと思いませんか?

誰かが面倒をみなくては

041
tala
>ただ、その1、2週間のことで義母の定年退職を待つというのも なんだかおかしな話だと思ってしまいます 実母さんがあてにできないなら、夫が仕事を休めますか? 実際問題として、誰かがトピ主さんの入院中は上のお子さんをみていないといけないのですから、義母さんの申し出はありがたいではありませんか。 義母さんが退職する前に出産になった時はどうするか、具体策があるなら良いですけど。 来年後半でも、上のお子さんはまだ2歳前でしょ。 義母さんのおっしゃることは一理ありますよ。 みて頂けるだけで、十分ありがたいと思いますけど。

病院による

041
まつ
病院によっては上の子供が一緒に宿泊できるところがありますので、そのようなところに確実に入院できるならご夫婦だけで乗り越えられると思います。 私はちなみに上の子供が一緒に宿泊できる病院は人数制限があり受け入れてもらえませんでした。結局、上の子供は入院中は義母にお願いします。 義母さんに協力してもらえるならその方が絶対いいですよ。 入院中だけでなく産前産後保育園に預けるにしても、送り迎えも主さん1人では大変でしょう。また私は全日制の保育園は待機児童となり入れなかったため、一時保育を利用します。週3回までなので平日の週2日は新生児をみながら、上の子の世話もしなくてはならず今から不安です。 私の場合、実両親は遠方で共働きのため頼れず、義母は専業主婦ですが大変だからと産前産後のお手伝いは断られました。入院中のお手伝いだけはなんとか受け入れてくれましたが。だから主さんが羨ましいです。

いろいろ有ります

041
ふっくら
いろいろ手は有りますよ。 保育園に余裕がある地域なら出産前後の時期だけ上の子を預けることもできます。 朝はご主人が送って、その時期だけ仕事を早く切り上げ、お迎えまで出来れば良いですが、仕事が保育園終わりに間に合わなければ、保育園にはシッターさんに迎えに行ってもらい、ご主人が帰宅するまで見ていてもらうとか。 子連れ入院可能な産院を選ぶとか。 ただ子連れ入院だと、上の子供は五日間病室でほぼ閉じ込められるので、外遊び好き、走るの大好き、だと母子ともかなりキツいみたいです。 また、私は出産希望時期から逆算して子づくりし、一年間で主人が一番まとまった休みを取りやすいゴールデンウィークに出産できるように妊娠し4月末に39週で計画誘発分娩で出産したので、主人はカレンダー通りの休日に飛び石になっている部分に有給休暇をあて、連続10日休んでもらいました。 祖父母に預けず夫婦だけで二人目を産むなら妊娠前に綿密に産院を選び、出産時期を計画しておく事ですよ。

自分でしました

🙂
ようこ
個室に入院して、昼間は上の子も病室に来ていました。子供は夫が、朝に連れてきて、夕方に連れ帰りました。それが許される病院でした。 退院後は自分ひとりでなんとかなりました。 3人目は自宅で出産しました。産後は、ファミサポやベビーシッターに来てもらいました。 安産だったら、何とかなるものだと思います。

私の場合

041
晴れ
姑も私の母も専業主婦で近所に住んでいたので交代で上の子を見てもらいました。 産む時期とかうんぬん言われてふに落ちないなら自分達夫婦でファミサポ使うとかどうにかするしかないと思います。 旦那様がお仕事休めないから姑さんにお仕事休んで上の子見てと言うのも無責任な感じがします。

義母さんに預けたくないのかな?

041
おせっかいかな
上の子がある程度の年齢なら、産後の世話をしてくれる人がいなくても、何とかなりますが、上の子のオムツが取れない時期だと、大変だと思います。 昔から云われる産後から帯明きまでの3週間をなるべく安静に過ごすのは、母体の回復の為にも大事な事です。 せっかく義母さんが面倒を見てくれるというのなら、お願いしたほうが良いと思いますが。 それから、横ですが、赤ちゃんの「お世話をする」という言い方。自分の子供なのですから、「世話をする」「面倒を見る」と言った方がいいですよ。

みなさん、ありがとうございます

041
アジサイママ トピ主
義母に預けられるなら預けたほうが良いというご意見、ごもっともだと思います。 昨日2人目を産んだら…と主人に話をしたら 私が産後入院中は実家に預ける考えでいるみたいでした。 急ぐわけでもないし、タイミングが合えばそれでもいいかなぁと思います。 ファミリーサポートや病院など色々あるんですね。 上の子の時はこれといって必要がなかったので調べなかったんですが 少し調べてみようと思います。 なんとなく私のトピ本文から「義母に預けたくないの!!」と思われた方 いるかもしれませんが うちは義実家ととても仲良くやっているので タイミングや環境が合えばそれはそれで良いと思っているんです。 義母は看護師ということもあり、預けることはなんの心配もありません。 出産のタイミングを指定され少しムッとしたのは事実ですが…(苦笑) 続きます

頼らなくてもやっていけるなら良いのでは?

🐱
レイチェル
うちは仕事をしている実母と同居ですが、融通がきく仕事なので、ちょうど夜勤の主人と後退でなんとかなりました。 うちの病院は陣痛室に子供NGだったし、子連れ入院可能な病院が近くになかったので。 義母さんはあくまで、その方が助けてあげれるからという話でしょうけど、納得がいかないなら手助けなしで自分達でやるしかないし、実際夫婦だけで乗り切ってる方達はいくらでもいらっしゃいますから、自分達で出来るなら希望通りに作れば良いだけの話じゃないですか? ファミサポに頼るとか、一時保育に入れるとか、いろいろ手段はあるかと思いますよ。

続きです

041
アジサイママ トピ主
ただ、そんな義両親は義兄夫婦と同居しています。 義兄夫婦は結婚して10年近く経ちますが子どもがいません。 不妊かどうかは検査していないそうでわからないんですが 子どもが嫌いというわけではありません。 義両親も本当は義兄夫婦に子どもができてほしいようで 娘が生まれ義実家に遊びに行っていたときは 「○○(義兄)のとこは~?」としょっちゅう言っていました。 最近はさすがに言わなくなったようですが もう1人私が妊娠できて娘を入院中預けるとなると 義兄夫婦、とくにお義姉さんを疲れさせてしまうんじゃないか…と 無用な心配かもしれませんが心配してしまいます。 なので、定年まで待つしかないのか? 預ける以外に何か方法はないのか?…と思い トピを立てさせていただきました。 色々あるんだと教えていただき本当にありがとうございます。 それと、おせっかいかなさん、言葉の間違いの指摘ありがとうございました。 母になったのだから正しい日本語を…と思い普段から意識しているんですが まだまだのようです。

義母さんに頼むつもりがあるのかないのか

041
アラフォー妊婦
頼むつもりがないのなら無視すればいいかと。 でも、少しでもお願いしたいと思うのなら義母さんの退職後の方がいいと思います。 たしかに何で義母に指図されなきゃならないのさという気持ちはわかります。 でも、実質面倒みられる人が義母で頼る気があるのなら従わざるを得ないでしょう。 お願いはしたいけど言うこと聞く気はない、もなんだかおかしな話だと思います。 私は第一子妊娠中、二人の子持ちの姉が居ますが上の子は実家で面倒見てもらえたので参考になるお話はないです。すみません。

両実家遠方で

041
たろ
上の子が2歳の時に下の子を出産しました。 2人目を考え始めた時、出産する年は勤続休暇が1週間取れるということだったので踏み切ったのですが、年度が変わったころ夫が景気悪い表情で帰宅。「ごめん、1年先だった」「どーすんのよ!!」 で、夫の両親は既にリタイヤしていましたので、お義母さんに入院中お願いすることにしました。義実家は遠方ですので、こちらに来ていただく形です。慣れない家、使い勝手、家電もしかり。幸い、土地勘はあったので買い物などは夫と一緒に。一度予行で2泊程していただきました。家中の戸棚に付箋貼りまくり、物のありかを明示。 ファミサポも登録。夫の不在時に産気づいた時に夫が病院に着くまでの間上の子を見てもらうためです。 結局、陣痛は夜中に始まって、お義父さんひとり置いておくのも…ということで自宅で義両親と夫と上の子と5日間過ごして、私は退院を繰り上げて次の日から日常でした。 上の子と一緒に入院できる産院や、ショートステイも検討しましたが、お義母さまさまです。時期の指定はむかっとしたかもしれませんが、頼れる方がいるなら「提案」と受け止めて。

お子様のことを考えてみては?

041
え?
ファミリーサポートや児童養護施設等もあるかもしれませんが、全く知らない人にお世話されるよりは、ある程度知っている人に預けられた方が上のお子さんも安心すると思います。 1~2週間とはいえ、上のお子さんが安心していられる場所を考えてあげるのが一番ではありませんか? なんだか義母の言葉に自分がムッとしたとか義理兄夫婦に気を使うのもわかりますが、既に気持ちは次のお子さんで頭がいっぱいなのでしょうか。 違和感を感じました。

もっと謙虚な気持ちで

041
tala
>私が妊娠できて娘を入院中預けるとなると 義兄夫婦、とくにお義姉さんを疲れさせてしまうんじゃないか…と 無用な心配かもしれませんが心配してしまいます。 >なので、定年まで待つしかないのか? これって、義母さまの定年前に産んでも夫の実家に上の子を預けて、子供のいない義姉さんにみてもらうかもしれないと言う事ですか? 義姉さんに取ってはとんでもなく迷惑な話ですよ。 義母様には孫で義兄さんには姪でも、義姉さんは子供もいないのに血縁のない幼児の面倒をみさせられるなんて、あり得ませんよ。 義母様もそれを心配するから、定年になるまで待ってと言われたのでしょう。 それを、時期を指定されてムッとしたなどど、自己中な感じはぬぐえません。 もっと、お世話になることに対して謙虚な気持ちになれませんか。   トピ主さんのレスには、10年来子供が出来ない義姉に対しての優越感のようなものが感じられます。 きっと義姉さんも感じていますよ。 幼児を預かるのは、普段子供と暮らしていない人には大変なんですよ。 いっそ、夫婦二人で何とかしたらどうですか。

納得が出来て頼めるなら

041
オカン
頼んだほうが格段に良いと思います。 我が家は3歳差で兄弟がいますが、実親は居なく義両親は遠方なので夫と2人で全てやりました。 夫は仕事に買い物、休みの日には上の子のお世話。 本当に助かりましたが、居ないときにはやはり大変でした。 下の子が落ちつくまでは結構ボロボロになりましたよ(笑)

今さらですが追記です。

041
アジサイママ トピ主
義母はつい数ヶ月くらいまで2人目を作るなら 自分が定年前にと言っていました。 そう言ってもらえるなら娘が1歳になる頃から考えてもいいかなぁ…と思っていました。 それと、娘の面倒を見るのは義母だけではありません。 今は週1で義父が1人で2~5時間娘の面倒をみてくれています。 ミルクも離乳食もお風呂も初内孫だからということもあって 率先してやりたがり、こちらとしてもとても助かっています。 なので、義母の定年を待てといわれても今の延長では駄目なの? と思っているんです。 あと、私は義実家に預けることが嫌なわけではありません。 義母の言うとおりにしなくても 子どもの年齢が2歳差位になることは最初から私たち夫婦の家族計画の1つでした。 ただ、他のお子さんをお持ちのお母様方はどうしているのかと思ったから それを伺いたいだけなんです。 トピの雰囲気からして私が不満を持っている、愚痴りたいだけと感じた方いらっしゃるかもしれませんが それは私の本意ではありません。 勘違いするような文章を書き、申し訳ありませんでした。

>たろさん

041
アジサイママ トピ主
「提案」として受け止める…。確かにその程度でいいのかもしれませんね。 義母からしたら別に定年前に生まれたから困るとか そういう理由で言ったわけではないと思います。 ただ純粋に「定年後なら孫の面倒みれるから、そのほうが○ちゃん(私)も助かるでしょう」と好意のもとで言ってくださったんだと思います。 頼れる人がいるなら…本当にそのとおりですね。 私は周囲の人にとても恵まれていて、いつもそれに助けられています。 親になったんだから甘えてばかりでは駄目…極力頼りたくない…と 力が入りすぎていたのかもしれません。

>アラフォー妊婦さん

041
アジサイママ トピ主
いえいえ、わざわざレスありがとうございました。 頼むつもりがまったくないわけではありません。 ムッとしたのは家族計画(夫婦の生活)に口を出されたからだけで (言ったことがころっと変わったこともありますが…) 今は理由を聞いたこともあって落ち着いています。 もともと兄弟は2、3歳離れて産みたいと思っていたので 本来であれば義母の言葉はありがたい話なんです。

>え?さん

041
アジサイママ トピ主
>全く知らない人にお世話されるよりは、ある程度知っている人に預けられた方が上のお子さんも安心する まったくそのとおりですね。 大人の都合ばかりを考えていて娘のことを少しおざなりにしていました。 2歳くらいでも自分の考えや気持ちはありますもんね…。 反省しています。 >既に気持ちは次のお子さんで頭がいっぱいなのでしょうか 今は娘のことで頭がいっぱいです。 ただ、結婚前に主人と子供は2人、できたら3人。 年齢差は2学年差くらいがいいねと話していました。 娘はもうすぐ1歳、妊娠期間を考えると子作りはもう少し先にしても 調べ物などはしてもいいかな…と思っています。 ようやく育児にも少し慣れてきてネットをする時間も持てるようになり、 しばらくは基礎体温なども付けたいですし妊娠する前に色々情報を集めたくて 今回トピを立てさせていただきました。 情報は多いに越したことはないですしね。

>talaさん

041
アジサイママ トピ主
>子供のいない義姉さんにみてもらうかもしれないと言う事ですか? おそらく定年前にもう1人生まれるとなったら義父が日中娘の面倒をみることになると思います。 家に日中いるのは定年退職をした義父だけですから。 義姉は日曜と平日の夜だけしか家にいないので面倒をみることはできません。 してくれと無理難題を押し付ける気もありません。 謙虚になれとおっしゃいますが、夫婦の家族計画に理由もいわず突然口を出され イラッと一瞬でもすることは許されませんか? それで一瞬でもイラッとしてしまったら自己中なんでしょうか? >10年来子供が出来ない義姉に対しての優越感のようなものが感じられます。 優越感ですか?私は子供がいる=勝ち組だなんて思ったことはありません。 短い私のレスだけで判断されるのは気分がいいものではありません。 そもそも、いっそ夫婦2人でどうにかしたらと仰いますが 私は他のお母様方の経験談を聞きたいだけで うちがどうにかしなければいけない問題とはまた別の内容のトピなんです。 そこのところご理解いただけますでしょうか。

では逆に

041
まつ
今は義母さん、ご主人、実母さんの協力は難しいと思いますがもし今妊娠したとしたら、入院中や産前・産後はどのようにするのでしょうか? 現状の延長とすると週に一度は義父さんの協力があるようですがその他は? もし保育園をと考えているなら待機児童の人数は把握していますか?送迎はどうしますか?産前は自分でするとしても産後は新生児もいるし自分もあまり外出はしいほうがいいですよね?ファミサポも私の地域では、お願いしたい時に必ずしも協力してくださる方が見つかるとも限りません。また1日送迎をお願いすると時給が700円なので、行き帰りが片道1時間でおさまっても往復で1400円×1ヶ月が20日間なら28000円。それプラス保育料と結構な出費になります。 それに保育園に預けると病気は貰います。看病が大変かも? また食事は宅配などが便利ですがやはり割高にはなります。 経済的なことやいろいろ考えると身内で世話をしてくれる人がいるならそれにこしたことがないので、義母さんの申し出は有難い話しだと思います。 もし二歳差でどうしてもというなら産後の自分の体と経済的には無理を強いる覚悟をしておけば大丈夫だと思います。

ありがとうございました

041
アジサイママ トピ主
>オカンさん レスありがとうございました。 やはり、夫婦2人だけでとなると何かしらのサポートを使ったりしないと 難しそうですね。 甘えられるのなら…迷惑でなければ… 義実家の好意に甘えることしようと思います。 実は、今日実母にこのトピと同じような話をしました。 母は自分は2人目が生まれても面倒を見るのは難しい。 やはり、義実家に頼むのがいいだろうけどお義姉さんに対して 心配りを忘れないようにしなさい。と言っていました。 そして、もしできるなら義実家の家の目と鼻の先に土地が売ってまして そこを買って先に家を建てたらどうか、とも言われました。 そうすれば義兄夫婦に迷惑がかからないよう 義母に家に来てもらって娘の面倒を見てもらえるのではないか?という考えのようです。 確かにこの2、3年を目標に義実家の近くに家を建てるつもりだったので それもひとつ手だと思いました。 まだ当面先の話ですがこれからも色々調べて 周囲に祝福してもらえる妊娠ができるよう準備したいと思います。 レスをくださった皆さん、色々参考になりました。 ありがとうございました。

では逆に 2

041
まつ
客観的に見ると、義母さんの申し出は現実的。そして主さんの希望は、産前産後の現実をわかってないんだろうなぁと思わざるを得ない非現実的な考えにうつります。 でも義母さんに頼らず自分だけでなんとかするのはありだと思うし、なんとなると思います。 ちなみに私は頼れる身内がいないので、主人となんとか二人目の産前産後は乗り越える予定です。とはいえ不安はつきません。主人の仕事の都合がつくならまだいいのですが、そうそう休めないし、産気付いたからと言ってすぐに帰って来てもらうことも困難です。産後は保育園の送迎も私が大半をしなければなりません。 また保育園は毎日はないので保育園がない日は上の子の世話と並行して、新生児のお世話もあります。 また保育園で病気をもらってきたら、新生児がいようが病院に連れていき看病もしなくてはなりません。病気にかかるかは運頼みて感じです。もしかかるならせめて産前にしてよ、て思いますがこればっかりはね。頼れる身内がいるならそれにこしたことはないなぁというのが本音です。 最終的にはどの時期に子供を作るかは主さんの気持ち次第だと思います。

そちらにはありませんか?

😡
マスク作らなきゃ
私が4歳差で妊娠した時 上の子を連れて入院できる病院に決めてました。残念ながら流産してしまったので その提案は流れましたが 一緒に入院できる病院(助産院)もありますよ。 上の子は不安定になりやすいので せめても 夜手をつないで寝てあげたら 生まれたての赤ちゃんとママと一緒に入れたら 安心するのかなと思って… ただ義理の家との関係が良好なら↑をやると 色々勘繰られちゃうかしら。 下の子を妊娠した時点で 上の子の様子をみて行動すればいいですね。

自宅出産は?

041
育児中
上の子を預けるのが困難なために、入院しなくてもよい自宅出産を選ぶ人もいるようです。 ただし、経過によっては自宅では不可能で病院でないと産めない場合があるので、絶対誰でも出来る方法ではありませんが。 姑さんに確実に休暇を取って欲しいなら、日にちを決めて陣痛促進剤を使って計画分娩することも出来ます。 ただし、決めていたのにその日の前に出産が始まってしまう場合もあります。

助産院でもよければ、子連れ入院は?

🐧
エアリー
上の子を連れて同じ和室に泊まれるという助産院もありますよ。 ただし、私の住んでいる(東京23区)地域で、そういう病院はないんです。助産院だけです。助産院ということは、いざというときに医療行為ができないので、結局は病院に搬送される可能性もあります。そのときには上の子は誰かに預けないといけないので、やはり不安はつきまといます。 もしお住まいの地域で、子連れ入院のできる病院があると良いですね。 義母さんの仰ることはもっともで、非常にありがたい話だと思います。私は「口出し」とは思いませんけれど、別の意味で、妊娠は1ヶ月でも若いうちにしたほうがいいと思うので、義母さんの定年は気にせず1ヶ月も早く子作りされることをおすすめします。 私は28歳で順調に第一子を産みましたが、その後、流産をくりかえして、第2子はなんと7年後でした。年をとるごとに、どんどんと「流産しやすく」なりました。そういう意味で、気にせず子作りしたらよいと思います。私も上の子の預け先はありませんが、お金で解決できましたよ。月20万以上かかりましたが、一時的なことですし、命にはかえられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧