私は、40代後半で、再就職いたしました。対人関係の仕事に就きました。その業界はきついとの評判だったので、実際に就職するまでは、体力的にも精神的にもやっていけるのだろうかと大変迷いましたが、思い切って飛び込んでよかったと思います。たしかに、人間関係も、体力的にもたいへんで、一週間過ぎたころ、一日寝込んでしまいました。でも、周りの方は、年配の方もいて、がんばっている様子を拝見するにつけ、私もがんばらなきゃと思うこのごろです。前職は、事務職でたしかに条件は良かったのですが、自分の属する場所ではないと感じながら仕事をしていました。数年前、突然の解雇をされて、しばらく休養をしたあとの就職でしたので、働くことのすばらしさを痛感しているのでしょうが、それでも、やっぱり、よかったと思う瞬間がなんどもあります。自分の知らなかった世界を知ることが出来たし、人の痛みももっともっとわかるようになりました。おそらく自分は成長していると思うのです。でも、この後はどうなるのか不安でもあります。こういった経験をなさっている方はいらっしゃいますか?