本文へ

夫の趣味、許せるのはどこまで?

レス54
(トピ主 10
🙂
会計係
話題
現在、専業主婦、妊婦です。

夫が就職をして二年たちました。
35歳、現在年収は400万程度です。
来年は500万円程度になる見込みだそうです。
暮らしにかかるお金は現在トータルで25万円程度です。

そこで、夫も今まで色々と我慢してきた分、趣味を作りたいそうです。
夫のやりたい趣味は、

1.バイクを買っていじりたい。
2.秋葉原に通い、パソコンを組み立てたい。
3.モデルガンやラジコンを集めたい。
4.海外旅行に毎年行きたい。
5.オンラインゲームにハマりたい。とりあえずモンハンやりたい。

以上を一度に言われ、お小遣いを値上げして欲しいと言われました。
全てを叶えられるとは本人も思っていない様で、4はぜったいで、他にもう一つくらい、、
と思っている様です。

私は趣味の世界に疎いのですが、本人は多趣味な親父になりたいそうです。
しかしながら現在貯金が殆どないので、なるべくお金がかからないものにして欲しいと思っています。
仕事を頑張っているので一つくらい叶えてもいいかなと考えています。

ちなみに夫の現在の趣味は
6.スマホのアプリゲーム
7.音楽
8.お酒
で、かかる費用はお小遣いと別で夫婦間で3万円程度です。

将来は子供にお金をかけたいので持ち家を持たずにこのまま安い会社の寮に住み続けるというのが夫の希望です。
私達の経済状況ではどこまでか許容範囲でしょうか。

ランキング

レス

少なくとも「集める」系は危険かと…

041
律音
どれを選ぶにしても「上限設定」「節度を持つ」…を約束してもらった方が良さそうですね。 数年前、丁度同じような状況でした。 その頃夫にそれを提示されたと考えた場合2と4がいいところかなと。 2でパソコンの事に詳しくなって、今後に生かせれば尚良しという考え方もあります。 でも100%叶えられるかというと…疑問です。 というのも、どれもこれも「子どもにかけるお金」のことを考えると 積極的に手を出しづらい趣味だと思うので。 将来的にも家族で楽しめるという意味で、旅行は良いのかも知れませんが。 少なくとも明らかに初期投資だけでは済まない、 はまった分だけお金の掛かる1や3はあまりお勧め出来ません。 また5に関しては、金銭面もそうですが 何より一緒に始めるくらいでないと夫婦関係へのリスクが高いと思います。 「家に居るのに、1人でPCの前に座ったまま動かない」なんて話も聞くので。 >このまま安い会社の寮に住み続ける まず、これがどこまで確実に叶う話なのかというところにもよりますね。 不確定な要素なら、余計にお金は貯めておいた方が無難でしょうから…。

う~ん…

🙂
会計監査係
会社員男性です。 500万程になる見込みではなく、500万になってから考えた方がいいのではないでしょうか? 多趣味な親父になりたいという事ですが…自分の小遣いの範囲で趣味を捜すべきだと思います。

週に3時間まで。

041
かめかめ
共働きの我が家の場合ですが、子供が乳幼児の間は特にそう思います。 が、残念ながら親に構ってもらえなかった(両親共に休日はパチンコ通いをしていた)旦那は、休みに子供と遊べない、所謂虐待を繰り返してしまう親なので、休日はパチンコ通いをしています。

う~ん(笑

041
多趣味男
多趣味のおっちゃんですが、 具体的に説明しましょうね。 1、バイクを買っていじりたい。 どのジャンルの単車を買うか分かりませんが、 いじる=改造ですよね。 単車1台の価格と同等の費用がかかります。 それで、改造していくとどんどん不満点が出てきます。 さらに改造したくなります。 一度改造した部分でも改造したくなります。 分かりますよね、 際限なくお金がかかります。 2、秋葉原に通い、パソコンを組み立てたい。 これも1と同じです。 部品を買って組み立てると、当然不満が出てきたり、 新しい部品が出てくると欲しくなります。 やっぱり際限なくお金がかかります。 3、モデルガンやラジコンを集めたい。 そもそも”集める”という行為は 新商品が出たら”欲しくなる”ので、 さらに際限なくお金がかかります。 4、5はOKですが… 4は奥様が管理(積み立てる)しないとだめですし、 5は引きこもりになっちゃいますよ。 っつかモンハンって事はPSPを買うってコトでしょうか? 1,2,3はお小遣いアップは10万単位になりますよ。

4、かなぁ

041
とめこ
1は際限なくお金がかかりそうです。2は知り合いが家でサーバー構築してますが相当な出費のようです。3も最初はちょっとしたもので満足しそうですが、どんどん良いモデルが欲しくなりますよね。5は体に良くなさそうです。単にモンハンやるだけなら全然良いと思いますが。 海外旅行も場所やツアーによっては国内より安上がりだったりしますから、年に一度であれば案外出費は少ないかも知れませんね。

厳しい話ですが

😡
JIM
40代後半の既婚のおっちゃんで息子が中3です。 年収は私が800万、妻が300万で世帯年収は1,100万程度 私も御主人とほぼ同じ様な趣味を持っていました。(過去形) 参考までに我が家の状況は 1.バイク:息子が高校を卒業するまでダメ 2.パソコン:仕事の関係もあり、ノートとワークステーションを保有 3.モデルガンやラジコン:危険玩具ということで不可 4.海外旅行:出張でマイルが年間40,000マイル以上貯まるので2年に一度、家族で海外旅行 5.オンラインゲーム:家族の会話の時間が無くなるので、部屋に引き籠るのは不可 特に5はお金は掛からないかも知れませんが、上記の理由で好ましくありません。 お子さんも生まれてくるのであれば、家族で楽しめることを考える必要があります。 価値観の違いかも知れませんが、私はマイホームと教育資金は必要と考えます。 小遣いについては、いずれは部下もでき、つきあいも増えるので趣味のみに使うのは危険です。 因みに現在の趣味は 私、カヌーと紙飛行機(競技用の滞空時間の長いやつ) 妻、学会論文(趣味???)です。 

家族の今後

041
まま
主さん宅の今後の家族計画は? 例えば子供が何人ほしいとか、家を買いたいとか・・・ それに合わせた計画を立ててみてください。子供が成人するまでにどのくらいのお金がかかるか、子供の人数によって家の大きさ(間どり)が変わってくるのでその大きさの家を買うのにどのくらいの資金がいるか?老後にかかる費用はどのくらいか?それ+多少の蓄えは必要だと思います。 それを差し引いた額の中でどの趣味ができるかを考えてもらうのがいいと思います。 ちなみ夫は今収集が趣味です。 プラモ、子供のおもちゃ(ロボット系→ライダー系)、ミニ四駆、カード(子供用)です。 初めはバイクなどを買ったり改造をしたりしていました。今は子供も一緒に遊べるものにしてます。子供のためという口実があるので反対しにくいですし、孫のためと祖父母も買ってくれるので集まりやすいようです。 高いものはイベントの時にプレゼントという形で買いますが比較的安価なので自分のお小遣いの範囲内でやっています。 一生懸命に働いてくれているのだから楽しみも必要だと思います。が、家計を圧迫するような趣味は賛成できないです。

金のかからない趣味ってないですよね

041
愛情一本
うちも夫には趣味を持ってほしいし、私も趣味を持ちたいと思いますが、 あれもこれもはとても無理。 いろいろ調べるのはただでも出来るから、 一度かかる費用をざっと出してもらうのはどうでしょうか?? とりあえず、35歳、子持ち男性として、5番はなしでしょう。 子供に悪影響です。 テレビゲームが子供に与える悪影響を提示して、諦めてもらってください。 1~4番も金がけっこうかかると思います。 全体でいくらくらい使うのか、それに対して、毎月どのくらい貯めないといけないのか。そのために何を犠牲にするのか?ここ重要です。 ただ、漠然とやりたいと言っているだけのうちは、 こづかいなどあげなくとも、子供がだだをこねているだけと思ってほっておいてもいいでしょう。

危険かと

041
主婦
その状況であれば、私だったら許せるのは4だけですね。これなら みんなで行けるし。 バイクは買うのも金がかかるし、維持費にパーツ代にと相当な出費になる でしょうね。ラジコン等も大人がハマる物は高額だし、買い続けるときりが ないのでこれも辛いかも。 あとオンラインゲーム。これは絶対やめた方がいいです。無料登録といいながら 結局強い武器などはお金がかかるから、ハマると月ウン万円に上ることも あるようだし、何よりハマッてしまうと家族そっちのけでゲームばかりに 没頭するから家庭崩壊になりかねない(中国では社会問題になってますよね)。 独身ならまだいいけど、家庭を持った人がやることじゃないですよ。 子供も生まれるのだから、せっかくならひとりじゃなくて子供とできる趣味を 考えてもらうのもいいと思いますよ。

バイク

041
なつ
ダメ!!いじるとどんどんいじりまくるしそのたびにお金も結構かかるし 。うちの場合車好き過ぎてお金かなりかかって大変です。

ところで…

🐷
トントロ ロ トトロ
ご主人は、現在の趣味はどうするおつもりなのでしょうか。 6~8もお金がかかるわけですよね。 それに二つ加わって、家族も一人増えるわけですよね。 来年の年収もあくまで見込み…私なら不安ですね。 私も妊婦ですが、とりあえず 1と5は、嫌です。 家族で楽しめるものではないから。 子供にとって自分も親なのだと言うことを忘れて一人の世界にハマられても困るから。 3は、積極的に反対です。 キリがないから。 2は、1台2台組み立てるくらいなら構わないです。 育児情報を収集したり、育児グッズを作る時にも助かりますからね。 4は、もちろん家族でですよね? それなら2人で旅行積み立てをしては如何ですか? うちは毎月してますよ。 そういうわけで、許せるのは2と4です。 PCで情報を収集して家族でお得に楽しく旅行できるのがベスト! 小遣いは旅行積み立てが別会計なのだから、値上げなしで頑張ってほしいです。 家族が増えるんだから、我慢も必要。 多趣味への道に、お金は必ずしも必要ではありません。 自分の楽しみばかり追及せず、皆の事を考えて行動して欲しいものです。

ん~

041
かに
うちは、趣味はお小遣いの範囲内で出来るものと決めています。 1.バイクを買っていじりたい。 お金かかりそうですね…でも2人乗りしてドライブ出来たら楽しいかも。 2.秋葉原に通い、パソコンを組み立てたい。 パソコンにハマる人って、1台では済みませんが、場所は大丈夫ですか? 3.モデルガンやラジコンを集めたい。 うちの夫もコレ系の趣味ですが、キリがありません。 どんどん増えます。お金もかかるし、場所も取るし、私は止めて欲しいです… 4.海外旅行に毎年行きたい。 近場なら可能かもしれませんね。夫婦の趣味なら2人で楽しめますし。 あとは、お金の問題だけじゃないでしょうか。 5.オンラインゲームにハマりたい。とりあえずモンハンやりたい。 ハマると夫婦の時間がなくなりますよー。 それより、会社の寮って、定年まで住み続けられますか? うちの会社は10年くらいで出て行かないといけないので、 安い家賃で住める代わりに、けっこう貯金している方が多いですよ。

子供っぽい

041
かな
私なら、一生社宅とか、前向きなことの言えない男性は苦手。 なのに、趣味? 単に我儘なだけじゃないですか? 35歳で収入が4~500万、それでこれから子供が生まれてくるのに、趣味ですか? お給料の1割がご主人に渡す平均的な金額ですから、その金額で、ご主人が十分に余裕があるなら、趣味もいいでしょうが、家計から趣味代を渡すなんて、とんでもない話では?

お小遣い・・・

041
うぱるぱ
大体収入の1割がご主人のお小遣いの平均みたいですよ☆ これからお子さんも産まれるわけですし、  ・どんな趣味を持ってもかまわないけど、必ずお小遣いの範囲内でやること。  ・アプリゲームも音楽もお小遣いの中でやってもらう。  ・アップしない代わりに毎月定額を旅行貯金として、そのお金が貯まったら海外旅行に行く というのは、どうですか? 趣味を持つことはいいことだと思いますが、家計を圧迫してしまうまで熱中してしまうのは・・・ 話を聞いて、私もあなたとこれから産まれてくる子どものために考えたということで話をされてみてはいかがですか? 駄目と頭から言ってしまうときっとうまくいく話もいかなくなりますから、頑張ってください!

旦那さんが何をやりたいか

041
みやこ
私の夫のやりたい趣味に対してのイメージは 1、バイクはお金がかかりそう… 2、パソコンなら実用的ではある。最近は買うのも組むのもたいして値段はかわらないけど。 3、月にどれくらい集めるかによる。飾る場所に困りそう 5、モンハン自体にお金はかからないけど、オンラインゲームにはまると妻とすごす時間がとても少なくなるかも。 1のバイクに対しては知識がないので、完全にイメージです。 でも夫が本当にどれをやりたいか。によると思います。 横ですが、まだお子さんがいなくて会社の寮住まいのわりにはチョットお金を使いすぎな気がします。 家計を見なおしたほうが良いと思います。

1は危険

😨
にんにん
他の方もおっしゃってますが、1は危険です。私の夫はもとプロのメカニックで、バイクも大好き。バイクを買うと、その倍額程度の改造パーツが注文されます。25万のバイクで45万の改造パーツ、工具も、知らない私からすれば破格の工具をそろえます。ドライバー1本1万以上です。こりだすときりがありません。 パソコンは組み立てることが目的になると、これまたきりがありません。義父が一時凝ったのですが、1台組み立て終わるとそれを使うのではなく、次のパソコンを組み立て始めます。意味がわかりません(笑) モデルガンやラジコンを集めたいといいますが、おき場所は。毎月の使用金額を決めて集めていくならいいですが、どっちも場所とりますよね。 お子さんにお金をかけて大事に育てるならどっかで邪魔になるときも来そうです。 まず、将来にかかるお金を計算して(子供一人2000万とか)それに向かって貯金の計画をしましょう。どれに対しても毎月かかるお金を管理しないと際限ないです。4は家族で相談しながら家族で楽しめそうだから、これはOKかな。旅行貯金でも提案してみては?

パソコン組み立ての目的

041
パソゲー
>2.秋葉原に通い、パソコンを組み立てたい。 パソコンは「組み立てるだけ」ならプラモデルよりも簡単。 トピ主さんの夫さんがそのパソコンで何をするのかが問題です。 パソコン組み立て趣味の人々が何をしているか。 一部の人は作曲したり絵を描いたり、あるいは動画編集などに使用していますが、かなり多くの皆さんが、実はゲーマーなのです。 大画面で、超美麗なグラフィックの高性能自作機。 最新ゲームの、目眩がするような激しい戦闘場面にも一瞬の遅滞もなく追随する最高級自作機。 ゲーマーはこれが欲しくて自作するのです。 もしも残念なことに夫さんがゲーマーだったとして、オフラインゲームならまだしも、 >5.オンラインゲームにハマりたい と同時進行させてはいけません。 金遣いが荒くなります。 頭も悪くなります。 パソコン組み立て趣味ゲーマーの私がいうのですから間違いありません。 「あなたはそのパソコンで何をしたいの?」と小一時間ほど問い詰めてみてください。

お金の問題もあるけど・・・

041
通行人A
これから子育てが始めるんですよね。 お金の問題よりも、時間の問題の方が大きいと思います。 趣味を多く持つとその分時間が取られます。 お金で制限するよりも、時間で制限した方が良いのではないでしょうか? 時間が限られれば、かけるお金の上限もある程度定まってきますから。

トピ主です。

🙂
会計係 トピ主
皆様、色々と詳しい情報を有難うございます。 どれにどれだけのお金がかかるのか分からなかったので、 とても参考になります。 1.2.3は非情にコストがかかるんですね。 1は夫の学生時代の趣味で今でもエンジン音を聞くだけで部品の種類を当てたり 50m先のバイクの車種を即答してくれたりするので熱意が伝わりますし復活させてあげたいですが、現実的に一番厳しいですね。 バイクは怪我も心配です。 2は仕事の絡みもあるのでお小遣の許す範囲で励んで貰いたいと思います。 3は部屋も狭いですし、整理整頓に神経質な人なので不向きそうですね。 5は実は、こちらで聞く前から反対しておりました。夫はPSPが欲しいそうですが、私はゲームが嫌いなのです。 大人がこれに熱中する姿は見たくないと伝えておりました。夫は私がテレビを見るのをとても嫌がるので私もテレビを見ないようにして 夫にオンラインRPGを我慢してもらっています。 となると、現実的なのは皆さんの仰る4、海外旅行ですね。 国はこだわりがないので、 激安ツアーなら時期を選べば何とか年に二回ぐらいは叶えてあげられそうです。

そうですね

041
花残月
お小遣い内でやるのでしたら 基本的にどれも容認します。 時間や場所を取り過ぎるようでしたら 話し合ってルールを決めします。 お小遣いの値上げですが 手取りに対して何%と決めたらいかがですか? 収入が上がれば、お小遣いも上がります。

なんというか。。。

041
こてっちゃん
旦那様、幼稚ですね。。。大丈夫? トピ主さん、これから子供も欲しいでしょ? なのに家族で共有できない趣味にのめり込むのってどうなの? 趣味の1つも持たせてあげたいトピ主さんの気持ちもわかるけど。。。 ちなみに、バイクはとーってもお金かかります。 ウチの夫、バイク大好き人間です。 若い頃はバイク一色の生活だったそうです。 思い入れのあるバイクなので手放してはいませんが、結婚してからは自粛してくれてますよ。 本体も高価ですが、なんと言っても維持費が馬鹿になりません。 ウチは新婚なので子供これからなのですが子供がある程度大きくなるまで自粛は続きます。 「子供がバイクとか乗れる年齢になったら親子でツーリングとか行っておいでね」と私から提案はしています。 私はバイク乗りではないのでツーリングの間は放っておかれるので寂しいですが(笑) ので泊まりで長距離ツーリングに行くときは私がドライブ好きなので車で荷物と愛犬と移動し宿泊地で合流して美味しいもの食べたりしよう!と夢を話し合ったりしています。 家族で共有できる趣味じゃないと趣味に家庭を壊されますよ!

トピ主です。続き。

🙂
会計係 トピ主
将来設計ですが、まだ漠然としています。 かにさんが仰っていたように、社員寮は10年で出されるようです。 その後は、家賃の安い田舎に引っ越そうと言われております。 子供は、小学校から私立に入れたいそうです。 何故なら自分がそう育ってきて大変感謝しているので子供にも同じ様にしてあげたいと言っていました。 ただ問題なのは費用ですが、主人が一人っ子、そして我が家も一人っ子を計画しておりますので、 学費で足りない分は経済力豊かな両親(舅姑)に頼ればよいと考えている様です。 孫の学費の為ならご両親は協力してくれるそうです。 将来設計が経済面でぼんやりとしてしまうのは、主人の両親が経済的にも精神的にも豊な方々で、私達に協力的という状況だからです。 なので、今生活できる分さえ自分たちでやりくりできていれば学費や老後の不安が私達にはないのです。 私は東北出身で夫に比べてかなり慎ましい育ちなので、何も欲しがる事なく、趣味もお金をかけないことで、つい欲望に走りがちな夫のたずなを握っている状況です。 趣味は何とか、月一万円程度、年間12蔓延の予算でやって貰いたいと考えていました。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 挙げられた趣味は、どれも本気でやったら時間がいくらあっても足りないモノですね。全部に手を付けたら、広く浅くになってしまい、金ばかり掛かって何も残らなそう。 ちなみに、どの趣味も、「いかに金をかけずに結果を出すか」を楽しむジャンルが存在します。 動かなくなった古いバイクをコツコツ直して走らせるとか、壊れたパソコンから使える部品を寄せ集めてパソコンを組み立てるとか、日常の買物でクレジットカードを使ったポイントをマイレージに換算して航空券を貰い海外旅行に行くとか。 初期投資はある程度必要だし、行き過ぎると少々鬱陶しいですが、こういう方向に開眼してくれると良いのかもしれませんね。

経済より、気持ちはついていけるのか?

041
なんとか
私の夫が言い出したら、こう考えると思います。 1.バイク そんな無駄なことに使うほど余裕ない。 もっと稼いでから言って。 2.パソコン 組み立ててみたい?知識があるならいいけど、組み立ててどうするの。 予算は○万でおさえてね。 3.収集 おこづかいの範囲でご自由に。 4.旅行 妻子は? 5.ゲーム バカなこと言ってないで子供と遊んでよ。 ※これはハマるとたちが悪いです。人によるでしょうけど。 すでに夫がハマっているわたしには最大のストレスです。

ほんとに男はオモチャ好き。

041
秘書課広報室
 ちゃんと家を建てて妻を楽にして、子どもには十分な教育を与える。それが男の甲斐性。なのに、こんなオモチャにお金を浪費して社宅暮らしに甘えるなんて。  もっと家族と人生に真剣に向き合うように諭すべきでは。

一つだけでしょ。

🐶
カリン
トピ主さんは、これらの趣味にいくらくらいかかるかご存じですか?  一つだけでも結構な金額になりますよ。  道具や必要な物を揃えてさぁこれからって時に、また別の趣味に移られて、また一から道具揃えて…って、そんなご主人はたまに聞きますけどね。  しかし、ご主人の趣味って、海外旅行以外は全部一人で楽しむ物ばかりですね。我が家は、夫婦でゴルフか、家族でハイキングや乗馬を楽しんでますよ。 

男性が好きなものの代表がいっぱい

041
4はないけど、私も他のものは全部大好きです。 バイクはわからないけど旧車スポーツカー大好き・・。 旦那さんの気持ちもわからなくはないですね。 お小遣いの中からやりくりしてもらえれば、問題ないのではないですか。 自作PCにしたってスペックとコストを考えてお得なものを買いたがる男性もいっぱいいますよ。私たち夫婦は自作PCを10年以上使ってきました。(お互い出会う前からPCは自作) そしてネットゲーマーでしたけど、ほいほいPCを新調しません。 壊れたらそのパーツだけ交換したり…むしろコストパフォーマンスは自作のほうが良いですよー。メーカー製のノートじゃ壊れても自分で直せませんから。ネトゲにしたって夫婦で節度を守って一緒にやっている方も多数ですよ。PC版モンハンはモンハンFでしょうかね。 持ち歩けるPSPでデート中やられたら嫌かも。 ラジコンに関しては私も苦い顔してしまいそう。 普通のおもちゃのラジコンならまだいい。 エンジン搭載ラジコンは大きいし危ない(私も持ってます) 置き場も困るし子供と一緒にはあまりやってほしくないかな。 節度が大事ですね。やるなとは言わないけど

35才妻子あり就職して2年目

嫁さん
冗談じゃないですよ! 何が趣味を増やしたいですか? 35才にもなって就職して2年目でしょ? 今まで何をしてきたのか知りませんが これから子どもが生まれるのに浮ついたことを言ってんじゃないよ! ご主人の親なら言いたくなります。 500万円から生活費、子どもにかかる費用を引き 冠婚葬祭費を引き 子どもの教育費、その他諸々を引くといくら残りますか!! もちろんこのままをご主人に言ってはダメです。 趣味にどっぷりと浸かりたい人に理詰めで言っても理解できないです。 失礼ながらご主人は中身が子どもですからね。 ご主人には何も言わず 余ったお金は定期預金にしてしまいましょう。 会計係さんのヘソクリでもいいです。 私だったら家族で楽しめる、年に1度の旅行くらいは許しますが その他は無理です。 子どもが大きくなって夫婦二人だけになってからでも趣味は遅くないですよ。

ええ~?

それいゆ
35歳で年収500万(予定)の趣味として、どうなんでしょう・・・ お金の掛け方にもよるのでしょうが、個人的に賛成できるものが無いですね。 海外旅行はまぁいいとしても「毎年」っていうのが・・・ 近場で安いところに行くとして、せいぜい2・3年に1回が妥当な年収なように思います。 貯蓄が殆ど無い状態で「趣味のための小遣い値上げ」って・・・(汗) 他の方も仰ってますが、一般の会社でしたら、社宅に定年まで住める保証なんてありませんよ? (私の主人は一部上場企業勤務ですが、何年か前に突然「自社保有社宅廃止・借り上げは5年」になりました) 年収400万(手取り?)で妻が専業主婦なら、趣味の我慢なんて当然のことではないですか?(現在だって全く趣味が無いわけでもないようですし) 私(専業主婦)の主人は年収はトピ主さんのご主人の倍以上ですが携帯はスマホじゃないです。ipod touchで自宅(無線RUN)で遊んでますよ。 ゴルフが趣味なので、それ以外は我慢させてます。 そもそも、社宅住まいで現在子供がいないのに、生活費に25万・・・ 趣味以前に家計の見直しが必要だと思います。

どうせすぐに飽きる

🐤
Hob
ご主人は動機が不純すぎるのでその程度ならすぐに飽きるでしょう 結果として無駄になりそうな予感 > 1.バイクを買っていじりたい。 いじるのが目的なんですか? 普通はバイクが好きで、思い入れのある車種があって 突き進む方向性ができて、結果としていじる となると思います。 いじってる人たちに憧れてるだけでは? モデルガンやラジコンを集めたい。というのも同じです そもそも > 多趣味な親父になりたい なろうと思ってなるものじゃないです いろんなものに興味があって、トライしてるうちに結果的に 多趣味になってるんではないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧