本文へ

自意識過剰な女子大生

レス7
(トピ主 1
041
結衣
話題

タイトル通り、私は自意識過剰な女子大生です。常に人の視線が気になって疲れてしまうし、かわいいと言われると嬉しいというより、安心します。そのせいで、昔のように面白いことも言えなくなりました。人と話していても、いいこと、気の利いたことを言わないと、と頭をぐるぐるさせて、結局何も言えません。極端に寡黙になりました。なんてつまらない人間だと、つくづく自分で思います。

人が頑張って話をしていたりするのがイタイと思ってしまうんです。イタすぎて見ていられないと、背筋がゾッとするほど強く思います。

でも、こういう自分が一番カッコ悪いんだと言うこともわかっています。
どうしたら改善していくでしょうか。

ランキング

レス

20歳前後は、そういう時期です。

041
オッサン
私は、故あって30歳を過ぎてから、大学に入りましたので、 一回り以上年下の同期生を、オッサンの視線で観ることが出来ました。 ・一心不乱になって、夢を語り続ける人。 ・批判がクールだと思って、斜に構えている人。 ・彼氏彼女を作ることしか考えていない人たち。 ・「可愛い」を連発して、「優しい人」と言われたがる人。 ・ただ寝ているだけの人。 そんな彼ら彼女らも、4年生になれば、一斉に変わりました。 ・行きたい会社より、入れて貰える会社を探す。 ・落とした会社(業界)を貶して、内定の取れた会社を褒めちぎる。 ・合否が分かれたカップルは、一気に不仲に。 ・今更ながら、資格取得に励む。 そんな時、高校時代の同窓会があったので、出席しました。 高校生の時は、 ・あいつはスポーツマンで、モテモテだった。 ・彼女は、ブスデブメガネだった。 ・あいつは、サボってばかりの不良だった。 そんな時代はとうに過ぎて、皆オッサンとオバハンになってました。 大学生も同じこと。 それぞれに個性はあるけれど、それは「青年枠の十人十色」程度です。 心配ご無用です。

自然なままのあなたを

041
つー
そういう年頃ですね。 でも >人が頑張って話をしていたりするのがイタイと思ってしまうんです。イタすぎて見ていられないと、背筋がゾッとするほど強く思います。 これはちょっと重症かも・・・ あなたがそういう風になってしまった原因は自身でお分かりですか。 もし元カレに言われてトラウマに・・・ということなら、そのままのあなたを愛してくれる人がきっといますからあまり肩肘張らずにね!

わかります!

041
アメリカン
僕も数年前までそうでした。 しかし昨今のお笑いブームで考え方を変えることができました。 なぜかというと、イケメン芸人と呼ばれる芸人の方々は、俗にいう二枚目半というやつだと思うのですが、イケメンなのに面白いことでものすごい人気があります。 これは素人だとかプロだとか関係なく、容姿の整った方が面白いことを言ったり天然キャラであっても、残念に思われるなんてことは皆無であり、逆に親近感を与え好感を持たれるのではないかと思うからです。 容姿の整った方でも普段寡黙でいいことを言おうと頑張ってる姿を見ると、あまり好感も持てません。 ここは自分のためにプライドを捨て開き直ることが解決への近道ではないでしょうか。 自分が思ってるほど自分って特別じゃないですよ。

人生の傍観者

041
匿名
年齢的なものと立場的な部分が大きいと思います。 まだトピ主さんは、社会においてはお客様的立場です。 つまり、自分はまだ何も提供せず、生み出さずひたすら享受する立場です。 そりゃあいくらでも受け身で冷めた目で見ていられます。 でも、就職して、結婚して、子供ができて・・・ そしたらとてもじゃないけど、今のように余裕ではいられなくなります。 単なる世の中のお客さんから、自分が主体となって、サービスを提供する側、尽くされる方から尽くす方、 消費する方から生み出す方に回るわけですから。今のように受け身の姿勢では、社会から置いてきぼりにされます。 今無理に改善しようとしなくても、いずれ変わざるをえなくなる時が必ずきますので、ご安心を。 変わることを拒否すれば、世間からはニート、引きこもり等言われるようになります。

しょうがない

🐧
ぬー
大学生の頃は仕方ないかも。そういう時期なんです。トピ主さんは自覚されているだけでも素晴らしいと思います。 何故自意識過剰になるのか…そうそれは…ズバリ世界が狭いから!! 社会人になって色んな経験をして色んな人と出会って色んな思いをしていくうちに、本当に何が大切か何が一番格好いいのか分かって来ますよ。

ありがとうございます!

041
結衣 トピ主
皆様ありがとうございます! やはりそういう時期なのですね。少し安心しました。なぜこうなったのかは自分でもよくわからないんです。なんだか、自分の中のエネルギー不足で楽をしているようにも感じます。まだまだ私はお客様気分なのですね、皆様のレス参考にさせて頂きます!

みんなそうですよ

041
ももちぃ
私も同じことを考えてました。 大学を歩けば、みんなが私を見ている気がしたし、モテると思ってた。自分のキャラの中でおしゃべりしたりして作ってました。 まぁそのうち、それを覆す事件や出来事がいくつかあり、少しずつ自分を出して人形から脱します。 トピ主さんの考えは青年期の特徴です。青年心理学とか読めば、納得すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧