本文へ

うるさーい!!

レス31
(トピ主 2
😣
ひよこ
話題
2階建てハイツの1階に住んでます。
上の人の足音がスゴイ!
3歳の男の子がいるのですが、家の中で運動会でもやってるかと思うほど。
管理会社に言いましたが、特定して注意することは出来ないとのこと。
全戸に注意を促す紙を配ってくれましたが、
ウチは関係ないと思ってるのか変わらずスゴイです。
窓は開放してて、子供の叫び声やテレビの音も相当です。
窓を開けたいのに、うるさくしてる家は窓を開けて、うるさいと思ってる家が窓を閉める。
府に落ちません。
だったら一戸建てに引っ越せってことなんですけど…。
直接、苦情ってしてもいいですか??

ランキング

レス

いいと思う

041
ささだんご
でも、「単にうるさいです! 静かにしてください!」 じゃ、 不満を買うばかりで何にもならないかも。 できれば年配か男の人(パパとかおじいちゃんなど)に言ってもらうか 音声付の動画に、実際にこれくら響きますよ。という証拠を写して それを見てもらう。 本人は分からないんだから、 実際に見せられるなら見せたほうが分かりやすい。 家族で打合せしてから、苦情を言いに行く。 をお勧めします。

怒鳴り込むのではなくて

🙂
さてと
初めはお願いをしにいくつもりで行けば良いと思います。 それでも治らないようならば録音でもして直接聞かせるかご主人に行ってもらうか でも最後は主さんが耐えられなくなって引っ越す事になりそうですね。

それは無理です

041
ナイロン卿
二階建てハイツの1階なのですよね? 上に3歳の男の子がいるのですよね? それは苦情を言っても静かにはならないと思います。 うるさいのは我慢するか、引っ越すしか方法はないと思います。 子どものうるさいのに我慢できない時は 防音性の高いマンションなどの最上階に住むのが一番です。 長年賃貸に暮らしていますが、この方法が一番良いです。

苦情入れて解決しました

041
ショッカー
私も3階建てのハイツの2階に住んでいましたが 3階の子供のバタバタ走り回る音に耐え切れず 主人に注意しに行ってもらいました。 最初の頃は主人も「お前が気にしすぎ」と言っていたのに 夜の10時頃に主人が夕食を取っていた時にバタバタ走り回る音。 主人は思ったら直ぐ行動に出るタイプで 「チョット言いに行ってくる」と行って出掛け 特に揉める事無くスムーズに解決しました。 その後、3階のご家族は引越しました。 私の場合はかなりスムーズに事が運んだ良いケースですが 中には逆恨みする方もいらっしゃるようです。 普段からうるさくされているご家庭のようなので どうかなぁと思いますが、現にうるさいのは事実ですし 管理会社からの通達も効果がなければ 苦情を言いに行くのも一つだと思います。 ただし、やんわりと言うのがベストです。 旦那さんが居るなら旦那さんに言ってもらう方が良いですよ。 また相手宅も奥さんより旦那さんの居る時間帯の方が 逆に良いと思います。

うちも同じく!!!

041
ふかたん
うるさーい!! 歩いてるじゃなくて本当に運動会みたいに走り回ってドタドタドタドタ。。 最初は我慢してたけど日増しに酷くなって。思わず サッカーボールを天井めがけて思いっきり投げた。 でも意味なかった。 早朝から夜中(0時とか) 親は注意する気配もなくて 平気でずっとバタバタ。。 うちにも子供二人いるけど家の中では一階でも走らないように!そのつど注意してるから・・ 近いうち直接言います

してもいいけど

🐷
豚刺し
注意紙を配られてもそうなら、あまり期待しない方がいいかもです。 うちも同じような経験、2度もいたしました、下から上からと。 不動産の対応も、ちょっと・・ 特定してもらわないと図々しいお宅は気づかない。 不動産の人から見て、苦情入れた人が神経質なの?と思ってる場合もあるので、 聞きに来て貰った方が絶対いいですよ。 うちの場合、直らなかったので、不動産からその部屋に電話して貰っても、 自分で直接言いに行っても直りませんでした。 言われて直すご家庭なら何も言うことありませんが、言い方にもコツ。 うるさくて限界超えて言いに行く気持ち分かりますが、ここはぐっと抑えて 「お願いします」の気持ちで。 中には逆ギレする人もいますから。 子供達が走ってるなら、母親を自分の部屋に入れて、これほどの音が するんですよ、と聞かせるのも手だと思います。 実際に聞いてみないと分からないです。 木造でも大丈夫って思ってる人多いです、外装・内装綺麗だと。 早く落ち着いて生活出来ること、お祈りしています。

へ??なんで?

041
みみ
>特定して注意することは出来ないとのこと これ意味不明です、管理会社によってなのかな?? >直接、苦情ってしてもいいですか?? 管理会社が動かないなら言っていいですが、下手に出て行った方がいいと思います。

子供さんはいらっしゃいますか?

🐤
m.
あたしも似たような環境ですが子供はそんなものだと思ってます。恐らく おかあさまも子供には注意してはいると思いますが なかなか 聞かないと思うのです、特に男の子だから。 私は子供がまだ居ませんが いずれ 自分もその立場になるんだろうな~と。そんなにうるさくさせないと今思っていても、させてしまいそうです。 住まれてるところは ファミリー住宅とかでしょうか?それなら そういう騒音は想定内だと思いますし、もし注意するのであれば 直接は角が立つので 止めておいたほうがいいと思われます。管理人 大家さんを通すことが無難だと思います。 ちなみに一階に住むということは 上の騒音は必ずあります、 多少の音も建物によっては 凄く響きますよ。 ひよこさんは 結構 敏感な方なのかもしれませんね。一戸建てや上の階に住まれるほうが向いていらっしゃると思いました。

いっちゃえば?

😀
珈琲
上の人とは顔を合わせればご挨拶くらいはするのかな? 程度にもよりますが、苦情って言うか、お願いっていうスタンスで最初は行けば角が立たないのでは。

効果なし

041
騒音
同様なケースで 主人に うるさい事を言いに行ってもらいました。 帰ってきた返事は   「子供が元気に遊んで 何が悪い」 呆れて ものが言えないとは この事。 おまけに お宅(うち)は 言いがかりばかりつけてくる と。 色々 調べましたが 生活音は なかなか 難しい(訴訟など)らしいです。 前の方のレスにもありますが そういう人は 人に迷惑をかけている という 意識が全くありません。 世の中 私・私達のために 回って動いていると思っています。 穏便に言って わかる人ならいいですが 逆に うちの場合は 子供の声くらい いたずらくらいで 大騒ぎするなと 開き直られました。 結局 引っ越しましたが 最上階は いいかと思います。 今は 戸建ですが それなりに 問題はありますよ。 子供のしつけができない親は どこにでもいますから。 余裕があれば どこかへ 引っ越された方が身のためかと思います。 お気持ち察します。

ごめんなさい

041
とくめい
2歳の息子が居ます。結構走り回るので注意はするのですが、聞き分け出来ません。なんで、一戸建て買いました。もうすぐ引っ越します。 今は下の方にご迷惑も掛けてます。本当に申し訳ないと思ってます。 でも…下の方も騒音、酷いんです。下だから響かないと思ってるんでしょうが、ドアの開け閉めが乱暴だし、たまにボーリングの球でも落としたのか?って音がしてすごくうるさいんです。しかも夜です。ビックリする事もしばしば。でも我慢してます。お互い様と思ってます。 そういう心当たりがまったくないなら、直接お願いされてもいいと思います。

うちも悩んでます・・・

041
ビタワン
お隣さんの子が2~3歳ぐらい。 言葉がまだしゃべれずあーあー言うぐらいはマシで 朝昼晩問わず床でドンドン飛び跳ね、 窓をパタパタ開けたり閉めたり繰り返し。 夜10時を回ってもドンドンがやまず そのたびに父親の怒鳴り声が飛んでくるので びっくりするしし怖いです。 以前、この子には色々困ったことをされたので ご両親に苦情を直接入れたことがあります。 しかし騒音については「子供だし仕方ない」 と開き直ってるところがあるみたいです。 他人になるべく迷惑をかけないよう しつけるのは親の責任なのに・・・。 子供が大きくなれば多少はマシになるかもしれませんが それまでにストレスたまりそうなので 大家さんに相談しようと思っています。

良く解ります。

💢
ひゃっほ~い
家も、上の子供の走り回る音が夜の11時過ぎまで・・・ 管理人さんに、3回ほど言って貰いましたが改善されず 我慢できずに言いに行きましたよ・・・ 最初の時は子供の事だから仕方ないですよねって・・・ はぁ~?夜の11時過ぎですよ?良い子は寝てる時間ですよね? って思いました(言えませんでしたけど) 結局、これも3回ほど直接苦情を言って 今は、10時過ぎまで走り回ってますけど 11時以降は静かになりました。 管理人さんには、逆切れされて何かあったら大変ですので 直接言わないで、私に言ってくださいって言ってましたけど 言っても、改善されなかったしなぁ~って思ってます(汗 ですので、あまりに酷いようなら直接言ってみても良いかもしれませんね まぁ、上の住人の人次第ですけど・・・ 子供の足音以外にも大人の足音に、今も悩まされていますが・・・

本当にうるさいですよね!

041
エイミ
現在海外ですが、ウチの上の住人、木の床にヒール付きの靴で毎日ドカドカ、カツンカツンと歩いています。こっちでは家の中で靴を履くのが普通なので、苦情を入れるにも入れられません。夜中の2時とかにかツンカツンされて非常に困っています!!

うちは戸建てですが…

青空
うちは今は戸建てに住んでいます。妊娠中に引っ越しました。周囲の状況を調べずに来たのですが、ご近所トラブルあり驚愕してます。 裏2軒はバトル続きで、我が家の隣家はお子さんよりも、お母さんの方がかなり厄介です。 裏は警察が来る騒ぎをおこして、現在はナリをひそめてピリピリ状態です。 隣家は雨戸や窓を迷惑な嫌な音で勢いよく開け閉めしたり、道で会うとうちは挨拶しますが返事ないです。 過去ご本人いわく、道沿いだから家の前で立ち話をされたら、小窓から見て偵察して長くいたら、話を聞いてやろうとのぞいてると… 気味が悪いのでそのお宅の前では、私は立ち止まらない様にしています。 もうすぐ幼稚園に入るであろうお年のお子さんは、ほとんど外に出さず親子で家に引きこもり、他人ながらかなり気になります。 裏も隣もお子さんが奇声を発して、お母さんが怒鳴っていますが、大丈夫かしらとうちの家族と話しています。 掃除機も何かに叩きつける様な異常な音がするし、わざとらしい大きな金属音もするし、人とは関わらない様にしているのか… 犬は繋ぎっぱなし散歩なし吠えまくりで、強烈な異臭するし本当に大迷惑です。

ハイツじゃ…

041
メイ
防音の整っているマンションか、アパートやハイツなら、最初から単身や夫婦のみを条件にしているところとかを探せばいいのでは。 逆にいえば、ファミリーが入るような物件で、ハイツの1階選んだ時点で、騒音はある程度覚悟すべきだと思います。 苦情を言って、3歳の男の子を静かにさせる? 決して走らず、ずーっとおとなしく遊んでいる3歳の男の子、想像できますか? 躾は必要ですが、叱ればおさまるというものではありません。 あくまで静かにしろと要求するのは、大人のエゴではありませんか。 トピ主さんがお引越しされるしかないと思います。

まずは契約書を確認。

041
皐月
直接、苦情を言いに行く事は、賃貸の契約書に禁止されている場合もあります。 私の住んでいるアパートは、直接、住人同士での苦情などのやり取りは禁止されていて、「管理事務所へ連絡すること」と契約書に記されています。そして管理事務所が事を確認してから物事が動きます。 これは住人同士でのいざこざを避けるだけでなく、感情論になって喧嘩や最悪の事態を未然に防ぐ方法でもある様です。 ですので、まずは契約書を確認して、記されていなければ信頼できる男性を横に置いて、穏やかに「困っている」ことを話してみてください。もし記されている場合は、管理会社を突っついて突っついて「彼らの仕事」をしっかりさせましょう。

トピ主です

😣
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 私の家にも10ヶ月の子供がいます。 まだ歩くことは出来ませんが、防音マットを敷き詰めてますし、窓は閉めてます。 しかし上の階の人は5ヶ月の下の子(男の子)もいるんですが、泣き声は外へまで。 上の子の『イヤイヤ』のぐずり声も…。それもまたスゴイ。 ちなみに私の隣の部屋の人(騒音家の斜め下)も騒音に悩んでるみたいです。 この前は、向かいの別の棟の人にも『あそこの家の音、うるさくない??』って聞かれました。 私の家だけじゃないみたいです。でも管理会社は特定の人への苦情をしないまま。 騒音って気になり始めると、ずっと気になるようになってしまいました。 神経質になってるのもあるかもしれません。 今度、低姿勢状態で上の階に良いに行こうと思います。 でも主人が直接言うとトラブルの元になる!と、反対なんです。 でも逆ギレされたら、それこそ私の方が引っ越さなきゃいけないですよね。

トピ主さんにお子さんがいるかは関係ない!

041
じゅじゅ
 こういうトピをたてると 「あなたはお子さんがいますか?」 「子供は注意してもきかない」 なんて開き直りの人もいますよね。  子供がいたら何してもいいの? 生活音くらいでゴタゴタ言ってるわけじゃないのにね。  うちも上に住んでいる3歳くらいの男の子が走るはしる。 声が聞こえないだけましかもしれませんが、 時間が遅くても関係なし。  せめて10時過ぎたら寝かせて欲しい。 夜寝かす為には昼間思いっきり遊ばせてあげたらいいんです。 私も子供がいるのである程度は分かります。 でも防音絨毯やコルクまっとくらい敷くのは常識。  うちの場合は主人がお願いの手紙を書きました。 苦情っぽく言ったら開き直りそうな人だったので。  奥さん育児ノイローゼなのか 「子供がいるから仕方ないでしょ!」 なんて半分開き直り。  こちらが丁寧に丁寧にお手紙を書いているのに。 その後も再度 「10時くらいまでは仕方ないと思うんです」 というお願いをしましたが効果がなかったので 走り出したらほうきで天井をつつきましたよ。  その後、引っ越させていきました。 今度は1階に住んでいると願いたいです。

嫌味と思わず聞いて欲しいです。体験談です。

041
サラダ
大人が我慢するか、子どもが我慢するか。 私は以前、マンションに住んでいたときの我が子のビデオを見たりすると、さぞ下の方はうるさかっただろうと、申し訳なく思ってしまいます。もう一度お会いできたら菓子折り持って再度謝りたい気持ちです!! でも、幸いな事に、下の方も、隣りの方もとっても優しい方でいつも笑顔で親切にして下さいました。そのおかげで子供に「静かに!」と言い続けなくてすんだと思うと、本当にありがたいです。 自覚はありました・・早く出ようと早々に戸建を購入。運良くそこのお隣さんも、家の子の自由奔放な性格を受け入れてくださる方で、家に招いて下さるほどで今も親として感謝してるし、頭が下がります。 我が子は本当に伸び伸び、優しく、人間が好きな子に育ちました。2人ともクラスに嫌いな子がいなくて、信頼も厚く、2人とも学級委員を推薦される子です。 親以外の大人に興味を持ち始めた時期に受けた優しい愛情は貴重でした。 私も恩返しの意味で、毎日家を開放し、地域の子を受け入れています。 躾も大切。でも最近薄れたもっと大切なものが子供に必要だと感じるこの頃です。

世の中理不尽だけど

041
ポング
私も今まで何度も騒音問題に悩まされました。引越しも3回しました。 足音は厚めのカーペット一枚敷いてくれれば解決することなのですがね。 上の階の方に伝えても良いと思いますよ。 できればその際、「カーペット代はうち(主さま宅)が払いますので、厚めのカーペットを敷いてもらえませんか?」とお願いするような形がいいと思います。上限を○万円などと決めて。もしくは折半を打診するかですが、渋る可能性があります。 初回は事情を話し、カーペットなど敷いてもらえないかとお願いだけでもいいと思います。それで効果が無かった場合、カーペット代負担の旨を申し出て対応してみてください。 それでもフローリングがいいの!なんて断られたら、残念ですが引越しされるのが懸命です。 ただ、騒ぎ声やテレビは難しいですね。夜10時以降は~という形でお願いはできると思いますが、昼間は難しいと思います。 一応お願いはしてみて、それで効果がなければ引っ越すのが一番です。理不尽ですが、これが世の常です。 ストレスや不眠で体調を壊されませんように。

どっこもお互い様ではない

😡
にょろ
騒音お疲れさまです… 私も同じような経験があります。 結論から先に言うと、管理会社・大家さんのおかげで 出て行ってもらいました。 私の場合は隣。 木造住宅ですので普通にしてたって響きます。 隣に越してきた、騒音ファミリーは子供2人で小学校低学年くらい。 引越してから1ヶ月は我慢していましたがあまりの五月蝿さに体調悪くなりました… 朝7時から深夜1時まで、ドッタンバッタンぎゃあぎゃあ騒ぎ、 週に1度くらい、友人?を呼んで、深夜2時までオトナも一緒になって騒いで飲み屋状態。 管理会社から注意入れてもらったけれど改善せず、 これは我慢比べだ!と深夜12時に騒いでる日すべて管理会社に留守電 「現在深夜1時です、まだ隣が騒いでいますなんとかしてください…」 半月ほど繰り返したら(だってほぼ毎日なので)隣が引越しました。 騒音元は「お互い様」と思っているようですが、 どっこもお互い様じゃないですから。一方的に迷惑被ってるのはこっちです。 トピ主さんもしつこく頑張ってください! 例えば、同じハイツ内で空いた部屋にどちらかが移動する提案を管理会社にしてみるのもいいかもしれません。

いいですよ~

041
のりまき
子供だから仕方ないでしょ!って言われるかもしれませんが、そうじゃなくて、階下への配慮が感じられないから余計にうるさく感じるんですよね。 やんわりとお願いしてみてはどうでしょうか? ワタシの場合、階上は還暦を過ぎた女性。 真夜中に大音量で演歌をかけられ飛び起きて、余りに常識ない行動だったので直接言いに行きました。 大音量の演歌はなくなりましたが、とにかく動作音がうるさい。 たぶん嫌がらせだと思うくらい、ビクッとするだけドスン!!と音がします。 結局ワタシも引越ちゃいましたが。 小さい子供さんがいるご家庭って、配慮ができる方なら最初から二階じゃなくて一階に住みますよね。

トピ主です2

😣
ひよこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 多くの方が騒音に悩んでいるのですね。 上の方は今日も朝から足音がスゴイです。 まずはもう一度管理会社に言ってみます。 ちなみに上の人は2年前から越してきたのですが、夏は就寝中も窓を開けっ放しでした。 開けっ放しはいいのですが、朝4時から目覚ましが鳴りっぱなし! 止まったかと思うと数分後にまた鳴り始めるという状態でした。 5時までの一時間、平日毎日でした。 『いい加減起きろよ!』って毎日思ってました。

管理会社は

😡
躾しろっ!
介入しません。 賃貸の場合、大家さんが間に入ってくれることがありますが 分譲は個人の持ち物なので介入しない姿勢です。 うちの上は3家族目ですが・・・、 特に2軒目がひどく私はしょっちゅう泣いてました。 『気がへんになる!』と管理員さんに訴えましたが 『ごめんな、間に入れないんです。』 引っ越して行ってホッとしたのもつかの間、 ちゃんとした家族みたいでしたが、 毎日寝させるのに苦労しているのか 必ずリビング2周分くらい走ってうるさいです。

代理ですいません・・・

😭
あぁ
うちにも3歳の男の子います・・・アパートやマンションに住むのは敬遠してます。絶対苦情くる・・・と思うので。 アパート、マンションなら1階ですね。 そうした場合、上の階の人が子持ちでやんちゃな子だとしたら主さんと一緒の状態になると思いますので・・・家賃は高くなりますが、一戸建選らんでます・・・。 3歳男の子ってやんちゃな子が多く注意してもきかないんですよ・・・このご時世大声張り上げてばしっとたたく音でも聞こえれば虐待かと思われ通報されるかもしれません・・。お手上げです・・・ (うちはそんなに部屋走りませんけど。) 幼稚園の先生が年少はねしかたないですね年中にでもなれば落ち着くんですけど。って言われてました。先生もお手上げな感じです。なのであと一年我慢してみてください・・・。ていうか今年3歳になる子なんですかね?ならまだ幼稚園に行ってないから体力がありあまってるんでしょうね。プラレールとかブロックにはまってくれたらおとなしくなるんですけどね。 上の階の親御さんもそんな苦情がきたら余計にストレスがたまってノイローゼにでもなったら大変です・・・

田舎だったら・・・

😢
しろうさ。
うちの実家の方だとこういう話でもお巡りさんが間に入ってくれるんですけど、そういうのは無理ですかねえ。 お宅毎朝目覚ましがうるさいって近所で苦情出てますよーとか。 管理会社が何もしてくれないんだったら、個人的に手紙を入れてみたらどうでしょうか。 以前私が姉と二人で住んでいたファミリー向けのマンション、上に引っ越しってきた家族がすごく煩かったようで誰かが苦情の手紙を入れたみたいでした。 私も姉も遅くまで仕事をしていて、知らなかったんですよね。 土曜、日曜も出勤の仕事で平日が休みだったから逆に学校に行ったりしてて気づかなかったんですが、 「今まで田舎の一軒家で、子供達も自分の足音が響いてると知りませんでした」 と謝りに来られました。 もしかしたら目覚ましや子供の泣き声がそんなに響いてるなんて気づいてないかもしれません。 細かく、お子さんの泣き声も目覚ましの音も煩い、せめて窓を閉めてほしい、家の中で走り回らせないでほしい、真下だけじゃなく横や斜め下にも音は響くと伝えて、それでもダメなら直接言いに行く。 それでだめな人は何言ってもダメでしょうね・・

横ですが・・・サラダさんの考えって

041
みみこ
我が子は本当に伸び伸び、優しく、人間が好きな子に育ちました。2人ともクラスに嫌いな子がいなくて、信頼も厚く、2人とも学級委員を推薦される子です。 これって、うるさくしても大人が我慢して子供に注意せず 暖かく見守ったから・・・?  なんか違うと思います。 「あなた中心で世界が回っているのではない」 と教えるべきです。 外での遊び、家の中での遊び。  子供が言う事を聞かないのは親の努力が足りないから。 人に迷惑をかけても仕方がないと思っているから。  よく男の子のお子さんでもうお手上げなど言う人がいますね。 でもビデオやぷらレール、工作や一緒にクッキーを作る 洗濯をたたむ、お風呂掃除をする・・・ なんでも出来るんです。お母さんがきちんと相手をしてあげたら 何でも楽しい遊びになるのです。  被害にあわれている方も雨の日や少々の事では文句を 言わないと思います。  あなたのご近所さん、かなり迷惑だと思います。 戸建てでも家の中で走り回られたら、子供がぎゃおぎゃお 叫んだら、正直うるさいです。 自己満足もいいとこだと思います。

みみこさんに完全同意

😑
育児休暇中の父
私もサラダさんのレスを読んで、非常に違和感を感じました。 365日時間を問わずに騒ぐ、他人の子供の声や足音を聞きながら生活することが、どれほど苦痛かを考えたことがあるのでしょうか。 「優しい周囲の大人に見守られ、うちの子はのびのびと育ちました。」と言う事が仰りたいのでしょうが、大変な自己満足です。 親であるならば、他人様に迷惑をかけない、他人の心が分かる優しい人間に育てることが、最低限の務めだと思います。 騒ぐ子供を放置し、好き放題に振る舞わせ、それを周りの大人に受け入れろという考え方は、世間一般では通用しません。

感想を頂きましたので登場

041
サラダ
うるさくしてもいいと言っているのではないです。私もひどい時はおもいっきり怒ります! ただ、子供には躾も大切なんですが、伸び伸びとしていて色々な発想が生まれるものだったりする面は確かにあります。他所の子どもを呼ぶことで、沢山、沢山メリットがありました。最近多い騒音トピを見ては、親としてはちょっと悲しく思ったりしてしまい・・ついつい余計なレスしてしまいました。 住民としては・・皆さんの騒音の程度もわからないのに、騒音で困っていらっしゃる方に場違いなコメントでした・・・一方的な思い込みで我ながら失礼ですね。不快に思われて当然かと思います。どうかお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧