本文へ

操作性のある友人(駄

レス7
(トピ主 0
🐶
マイタケ
ひと
明るく楽しくさばさばしていて、それでいて可愛らしい大好きな友人A(会社同僚)の話です。

が、仕事で疲れ過ぎてるのでしょうか?
上司・部下の愚痴ばかりです。
しかも仲の良い間でとどめておけばいいものを、
職場全体に愚痴ります。
愚痴と表現してますが、
実際、その上司の言動がおかしかったり、
部下のミスがあり得なかったりするので
あり得ない話だと同調する部分もあるのですが…
と、ほら、私もバイアスがかかってしまっております。
Aの話は事実を話しているようで、やっぱり主観も入ってきてて、
さらに上手く聞き手を共感させるのです。
しかもすごく無意識的に。
抽象的でわかりにくいかもしれませんが、みなさんの周りにそういう方いませんか?
仕事抜きで考えればすごく良い友人なのですが、
Aの言動によってAの上司・部下の立場がどんどん下がって行き
この4月にはついに上司が異動になりました。
まぁ、自業自得なところもある人でしたが…
それでもAが下につくまでの間、そこまでいかなかった事を見ると、
彼女の操作性に末恐ろしさを感じます。

可愛そうなAで皆過ごせていればいいのですが、
だんだんと私以外にもAのそういう操作性に気付き始めた人がでてきているわけです。
私は彼女のそういうところも含めて人間らしくて大いに好きですが、
でも、そのうち足をすくわれやしないかと心配です。
ストレス溜まってるのは承知だけど、
あまり多くの人に込み入った話はしない方がいいよと、アドバイス(?)するべきか…悩みます。
悪気はなく、無意識でやってることだから余計に性質が悪いですね。
どうしたもんかな~

ランキング

レス

そうでしょうか

041
傍観者
明るく楽しくてさばさばした可愛い人が職場全体に愚痴(悪口ですよね)を言いふらすでしょうか。 周りの人も彼女の操作性に気付いてと言いますが、そうではなく彼女の裏の顔、彼女が悪口を言っているその顔、言葉の醜さに嫌気がさしたのではないですか。 私なら操作性のある人には怖くて近寄れません。いつ自分がターゲットになるか、親しくしていたら余計にショックです。距離を保ってお付き合いします。

忠告しない

🐷
腹へった
悪気なく無意識にでも忠告しない。 そんな人とは、ただの会社の同僚で充分。 だって気が付かない間に、トピ主さん感化されていませんか? 彼女が先に彼氏を作り、 彼女が先に結婚する。 彼女の方が素敵な彼氏、 彼女の方が素敵な夫。 こわいわ。 気が付いたついでに、思い当たりませんか?

厄介な人が同僚だな~

😠
セロリ
これは、当らず触らずで距離を置いた方が得策かと思います。 仕事は、仕事として突っ込ませない位の成果を上げるつもりで いないと、そのうち足元すくわれますよ。 アドバイスする必要もないし、しても逆恨みされたらどうするんですか? 主さんの中では、概に答えは出ているんではないですか。 Aさんが自覚しない限り、彼女の行為を改めるのは無理です。

自己防衛ですね!

😨
もちっこ
口が上手くさも真実の様に話す女性っています。初対面や付き合いの浅い人だったら、信じてしまうでしょうが、付き合いが長くなれば皆、おかしい事に気付くと思います。 自分には非がなくさも相手だけに非がある様に話す人は、育ってきた環境や人間関係に何かしらあったと思います。そうでなければ自分だけに都合のいい様に話したりしないと思います。 自分にとばっちりがこなければいいですが、ご友人はそのうち信頼をなくし兼ねないですね。忠告したところで治るものではないし、周りも面倒な事には巻き込まれたくないから、静観し近寄らなくなるでしょうね。

隣人がまさにそうです。

041
あんこ
我が家の隣人(ママ友でもある)にそっくりです。一見良い人ですが、とっても嫌な人です。 私は確信するまで4年掛かりました。 痛い目に会わぬよう主さんも気を付けた方がいいですよ。

もう遅いよ

🐧
flyer
》私は彼女のそういうところも含めて人間らしくて大いに好き なのがどうしてなのかわからないですが、職場全体に人の悪口を言いふらし特定の人物を陥れようと策略している人が「無意識にやっている」なんてありえません。 「悪気」十分でしょ。友人大好きなトピ主さんが気づいているのですから、最初から好意のポイントが低い人はとっくのとうに気づいていますよ。 うまく人を操って自分の都合の良いようにしているつもりなんでしょうけど、それはたまたま問題のあった人だから出来たんです。 そのうちその友人が排除されるでしょうね。 だって、今度はその人が「職場で問題のある人」になったんですから。 アドバイスなんかききませんよ。 今はうまくいって得意になっているので。 そんなことしたらトピ主さんがターゲットになります。 トピ主さんのあること無いことを職場全体に愚痴ります。 そしたら「無意識で悪気無く」ってかんがえられますか?

気を付けて

🛳
ふね
そういう人、結構います。 とにかく口が上手く、何か魅力的で、皆引き込まれるような人。 中には尊敬されるようなカリスマキャラの方もいました。 最後にその人の本性が出、 凄く好印象のキャラ  ↓ 大悪人キャラに 大きく変わった人、何名か聞いたことあります。 注意すると逆切れされる可能性ありますよ。 距離を置いて上手く付き合うのが賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧