本文へ

夫の発言が許せない

レス15
(トピ主 1
041
ねこん
恋愛
夫の発言の一つ一つに怒りを感じます。 例えば ・カーテンをつける時に、いきなり近づいて来て、付け方を説明しだし「バカな付け方しないでね」と言う。 ・私が楽しんでいると「何が楽しいの?」と言ってくる。 ・私が前働いていた仕事を持ち出し「僕の仕事と一緒にするな」と言う。 ・一緒に買い物に行った時に私がレジに並んでいると「セルフのレジの所に行ったら?セルフは便利なんだよ。年寄りは使い方がわからないから、ぼーっと普通のレジに並んでるけど」と言う。 ・子供に授乳している時、子供がむせると、「母乳がドロッとしてるから、むせるんだよ」と言う 他にも、私の出身地や家族のことも、あれこれと言ってきます。 一回真剣に話し合いしましたが効果なしです。 夫は付き合っている時は否定的なことは全く言いませんでしたが、結婚した途端です。 義母も夫があまりにも料理にケチをつけてくるので夫のご飯だけ作らなくなったそうです。 このような夫に対する対処法はありますか? また一回ギャフンと言わせたいのですが、何か案はありますか?

ランキング

レス

プチモラハラ

041
ももか姫
軽いモラハラの傾向が有りますね。 義母様に相談するか、 一週間くらい実家に帰ってみれば? 理由は 実家族の誰かが体調不良。 とかにすれば、その後も戻りやすいでしょう。 一度、家事の大変さを身に染みて頂きましょう。 大体、器のちっこい男ほど主様ご主人の様な発言しますけどね。 会社で上司に嫌なこと言われてストレスためて帰って来るのでしょう。 一度”うるせぇっ!!!”ってブチ切れるのも有りですよ。 結構効きますよ(笑 その手のちっちゃい男は意外と口が立つので、 真剣に話し合うとやり込められちゃうでしょ?

お義母さんと

041
ぽぽん
計画を練るのはいかがでしょうか。 ご主人の幼少時からの性格等々一番詳しいはずです(笑) なんだったら「被害者の会」を家族内で結成するのもありかも・・・。

ぎゃふん・・ねえ

🐱
みーこ
主さんにだけ嫌味を言うのかと、読んでたら、 義母にもなんですね。 ということは、誰にでもなんですね。 性格なんですね。 ぎゃふんと言わないでしょう。 何をいっても。 聞こえないように努力して下さい。 努力すれば、本当に聞こえなくなるそうですから。 それしかないでしょうねえ。 このまま結婚生活するのなら・・それしかないでしょう。

最悪…

041
yu
申し訳ありません、言い過ぎましたが私ならそんな夫無理ですね。 赤ちゃんがいて大変な時に自分が一番偉いかのような、なんなんだその態度! 主さん今までキレたことは? 話し合っても聞く耳持たずなら一度爆発してみては。 喧嘩になってもいいじゃない。 本気で嫌なのわかってもらいましょうよ。 だって離婚しないなら一生そのままなんて精神やられちゃうよ? 母は強しなんですから! …ってこんな直球アドバイスはだめですか?

またまた…(笑)

🐤
まるみ
結婚した途端とはまたいらつきますねー… 授乳中とか じゃあてめぇがチチだしてみろや くらい言ってやっても良いのではないでしょうか(笑) 口が悪くて申し訳ないです。 頑張ってくださいね!

怒鳴ってみる。

🐷
roku
私はお金の事で細かい事を言われるのが大嫌いです。 普段は何も言わない主人ですが、 なぜか旅行に行くと文句を言います。 使う前に言えば良いじゃん、と内心ムカッとしていましたが、 主人のお金なので我慢をしていました。 ある時の旅行で、私のカードで支払いをしたのに、 それに気がつかなかった主人に文句を言われて切れました。 お店を出た道路を挟んで、思い切り文句を大声で言ってやりました。 その後、文句を言って来ることはなくなりました。 海外で良かったです 普段おとなしい方でしたら、効き目はあると思います。

トピ主です

041
ねこん トピ主
皆さん、様々な意見ありがとうございます。 少し補足させて貰います。 私自身、何度も離婚を考えていますが、このような発言以外には特に問題もなく、借金も浮気もせず…というような感じです。 そして、離婚を考えた時に経済的なことで不安があります。 独身の時に持病の喘息が酷くなり、販売業をやっていたのですが、結果退職しました。 持病がなかなか良くならない事、また収入が途絶えた焦りから、当時付き合っていた夫と結婚しました。 だから、離婚して仕事が見つかっても続けていけるのかと、とても不安です。 夫の発言をうける度、離婚したい、でも不安だということばかり思ってしまいます。 自分自身、混乱している状態なので様々な人の意見を聞き、参考にしたいと思っています。

あ~

😨
ピカウ
似た傾向の人いますわ~。 当方の実父なんですが。ふたこと位多いんですよね、こういう人は。 どなたかが器の小さい男・・とレスされてますが、頷けます。 その上父は世間にあまり揉まれてませんから余計始末に負えません。 歳とっても治らない・・歳と共にヒドくなってます、うちは。 母親もストレスをとっくに通り過ぎて最近は元気なくなってます・・。 聞こえないフリも結構エネルギーを使うので若い内はいいのですが、老いてくるとその元気もなくなってくるようで。 性格なので一朝一夕にぎゃふんは無理な気がしますが、やはりキレてみるなり、性格の不一致で別れをちらつかせるなり、今後の長い夫婦生活の為にやる事はやっておいた方が後々後悔の度合いが違ってくるかなと思います。 臭い物に蓋をしてきた母親見てると余計にそう思います。

無視無視

男(子供も大人も)には無視が一番効くらしいですよ。 私も夫のが話すことの9割は無視しています。 夫のほうを見ずに、普通に自分の作業を続け、 夫が「聞いてるの?」と言って初めて夫を見、 「えっ、何か言った?」と言います。 夫も否定的なことばかり言います。 結婚11年、直りません。 子供も白けています。 夫は気付いていませんが・・・。 ぎゃふんと言わすのは無理ですね。 言えば言うほど喜ぶんじゃないかな。

うちの夫もたまにそうです

🐧
ゆら
私も生後四か月の赤ちゃんがいます。夫も時々うるさいんですよ。自分の体も大変なのに余計な一言でイラつきます。 あれこれ口出ししてきたり、上から目線で言ってくるし「おまえ、何様なんだ」とハッキリ言ってやりたいです。 この前、内祝いの品を買いに行ったときに早く帰りたそうだったし赤ちゃん連れで他の買い物を見るのも渋ってたので、後で取りに行ったら上の階に戻るの面倒くさいとか夫が言いだしそうだったので「包むのまってる?」って聞いたら、「ばっかだな~後で貰いに行けばいいじゃん」って言い方もホントに馬鹿にした感じでむかついたので定員さんのいる前で「そんな言い方しなくてもいいじゃん!もっと優しく言えばいいのに」って怒ってしまいました。 帰りも不機嫌になり夫はむくれて気まづかったです。 家に帰っても険悪な空気漂ってましたが私は機嫌とる気もさらさらありません。顔色うかがったら、ますます調子に乗ると思うので。 そしたら夕方になって「ごめんね」と言ってきました。 いつも、そうです。夫は短気みたいで結婚してから振り回されてます。 頭打ったことないんだろうな~と思います。ギャフンと言わせたいです。

結局

😑
もーど
金づるだと思ってるんでしょ? だったら文句言うなって感じ…

じゃあお願いね!!

041
まま
何かやっている時に否定的な発言をしてきたら「じゃあ、貴方やってね」とやらせる。「できない」と返ってきたら「あまりにも詳しいから出来るのかと思った。できないの・・・ふぅ~~ん・・」 と。 趣味にケチつけた場合は「あぁ、貴方には分からないわよ!!」ですませる。 出身地などにあれこれ言った時には「ほらほら○○のあれさーー」と地元民の話をする。そして「知らないわよね、色々言うから知っているのかと思ったわ」 とちょっと見下し気味の発言で返すのはいかがでしょう??

わたしなら

041
ぬな
目を合わせない、返事しない、どうしても話さないといけない時は生返事だけする。 夫がKY発言した時はこれをやります。すると夫はだいたい「どうした?」と聞いてくるので、言いたいことを言います。大抵謝ってくれますが、もしそれでもわかんない時は繰り返します。 わかってくれるといいですね。

感性の相違

041
Martha
無神経な発言で相手が傷ついていることにまったく気づいていないのでしょうね。そういう人、たまにいますね。 気づいてもらうためには、すでにお試しになったとのことですが きっちり話し合う必要がありますね。 大喧嘩をわざとふっかけて見るのも手だと思います。 そして書置きを残して家出するとか。 家出の先は旦那様の実家で、義母と上手に組んで下さい。 それでもだめな場合は、 徹底的に話し合いの場を持ったが一向に改善されない という事実をもって離婚裁判に臨んでください。

旦那さんをうまく利用する。

041
アスタロト@チャラ男
>「バカな付け方しないでね」 「あ!じゃぁ。あなたが賢くつけてくれる?はぁい。どうぞ~。任せたわ。頼りになるぅ。」 >「セルフのレジの所に行ったら?セルフは便利なんだよ。」 「あ!じゃあ。あなたがセルフに行ってくれる?便利なんでしょ?はぁい。どうぞ~。任せたわ。頼りになるぅ。」 >「母乳がドロッとしてるから、むせるんだよ」 「あ!じゃあ。ミルク作ってくれる?ミルクならサラッとしてるものね!はぁい。どうぞ~。任せたわ。頼りになるぅ。」 もし。これで手伝って貰えたらラッキー。今後もうまく利用する。 で、「なんで俺がやらなきゃなんないんだよ!」と言われたら 「あらぁ。あなたの言ったアドバイスだから、まずあなたが先に私に手本を見せてくれないとー。  口は出すくせに、自分では全く行動しないのねぇ?ヘンなの。会社でも口だけなのー?」 この『僕の仕事と一緒にするな』の発言で、恐らく旦那さんは、仕事に対して かなり高いプライドを持っているようなので・・・「会社でも口だけ?」のプチ嫌味は効果あると思います。 面倒臭い時は、無視するのが一番だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧