本文へ

2人目出産が怖い…

レス10
(トピ主 2
メロンパンナ
子供
8月に第2子出産を控えています。 1人目は予定日2日前の検診で、やや大きめだったため、そのままバルーンで子宮口を開き→出産でした。 バルーンで子宮口が5cmまで開き、人工的に破水後、分娩室へ移動、痛みが激しくなり腰から背中が割れてエイリアンでも出てくるかと思う程でした(汗)分娩室に入ってから、2時間ほどで産まれました。トータル7時間くらいの安産でした。 職場の先輩方(40代~50代女性、子供2~3人有りばかり)に「2人目はもっと速いよ~。病院に行くまでに産まれるかも(笑)」と言われ、ドキドキしています。 そして、またあの痛みを体験するのかと思うと、なんだか赤ちゃんに会える楽しみよりも、恐怖感の方が勝ってしまって…いざ陣痛がきたときに、社宅の4階から子供(1歳7ヶ月)を連れてどうやって降りようかとか…(階段しかありません。病院までは徒歩10分です。) 育児のストレスと恐怖感とで疲れてしまう毎日です。 こんな私にアドバイス&2人目出産の体験談をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

分かります!

041
れんげ
私がトピ立てたのかと思いました(笑) 6月に2人目の出産を控え、いよいよ正産期までカウントダウンです。 怖いですよね~!! 私も正直、恐怖というか陣痛や産後の痛みを考えると憂鬱感の方が楽しみな感情より勝ってます。 私も安産な方だったんですが… 1人目が案ずるより産むが易しよね~なんてお気楽だったので、余計に怖いというか。 きっと陣痛が始まれば考えてる余裕がなくなりますよね! なんのフォローにもなってませんが、お互い可愛い赤ちゃんを楽しみに頑張りましょう。

多分あっという間!

041
カプリコミニ
出産は本当に人によって違うので、必ずそうなるとは言えませんが私の経験をお話しします。 私はほぼ1年違いの年子を出産しました。わずか1年前の出来事なので、記憶も鮮明(トピ主さんも1年7カ月前のことだから、よく覚えているかしら?)。 無事産まれたことを考えたら安産に入るんだろうけど、子宮口がなかなか開かないし、子供もなかなか下りてこないし、眠くていきめないし、途中でやめたくなりました(36時間ほどかかりました・・・)。 で、またアレか・・・と思うと憂鬱でしたね。 そしてある日、おしるしのあと陣痛が始まり、痛みがどんどん強くなって分娩の体勢に入ったら子供がどんどん下りてきて、あっという間に出産。 陣痛からわずか5時間ほどでした。 「主人が今家に向かってますので、そのあと行きます~」とのんびり病院に電話、すぐにまた電話がかかってきて「まだですかっ?あとどれくらいで来れるんですかっ?」と催促されたっけ・・・ 経産婦と分かってそう言ったんでしょうね。 トピ主さんも早い経過になると思うので、準備万端で頑張ってね! 大丈夫だよ、お母さん!!

わかりますよーーー

041
ちすけ
私も一人目で『二度と産むまい』と誓うほど辛かったです>< 吸引になり、吸引のせい?で膣の中が裂け 傷口を縫っても血が止まらず、一旦ほどいて もっと奥が裂けてるということでまた縫合・・を3回繰り返しました。 お産のすぐ後だったので、子供も抱けず 結局局部麻酔になり、導尿しベッドから立ちあがったのは産後3日目でした。 子供はかわいいけど、もうぜったいに嫌だ! と夫にも宣言しました。 今ですか? 3人産みました 案ずるより産むが易しとはホントだなぁと痛感しています。 二人目はまた違う可愛さですよ~~。 妊娠したらいつかは産むしかないのでね がんばってくださーい。

案ずるより産むが易し。

041
助産師
本当に、この言葉通りです。 私は産婦人科に勤めていますが、 「一人目が早かった」人は、二人目は、大抵大丈夫です。 「陣痛かも」「出血が赤くなった」と、特に意識してされているので、 早めに病院に来られる為、出産には間に合います。 そして、 「ちょっと痛いかも」「痛みがお尻に降りてきた」となると、 1-2回の息みで、ツルンと出てきます。 生まれてきた赤ちゃんを見て、 「今から1時間苦しいのかと思ってたのにぃ」と、 余りのあっけなさに驚くのも、経産婦さんの特権です。 悩んだり不安に陥っていると、 筋肉がガチガチに固まってしまいますので、 「何とかなるさ」と、ドーンと構えておいて下さい。 夏には、楽しい出産報告を読ませてくださいね。

大丈夫!

ままたん
普通、陣痛って徐々に来るものです。いきなりMAXの痛さではないので少しでも痛みを感じたら上の子を連れて病院に行かれては? 私は二人目の時、陣痛がきて三時間で出産しました。上の子より1時間早かったです。上の子を連れてタクシーで病院に着いたら子宮口は5cm開いていて即分娩室へってな感じで 上の子も居るし色々不安だと思いますが大丈夫ですよ!頑張ってください

陣痛自覚して2時間足らずで出産でした

🙂
チョーしん
お正月に次男を出産しました。 私は長男は陣痛が10分間隔になってから、6時間で出産でした。 次男は、夜中3時50分に陣痛かな?と思って目覚めて、測ったら7~8分間隔。 実家に居たので、母を起こして4時は30分に病院に連絡。 バタバタしてたら、長男(2歳5ヶ月)が起きたので、連れて行きました。 病院に到着したのが5時15分。 子宮口7センチで、すぐに分娩室へ。 5時47分には誕生してました。 もうちょっとのんびりしてたら、危うく病院までのタクシーの中で出産でした! 2人目は本当に早いですよ。 そして、MAXの痛みの強さも1人目の時と同じです。 でも、もうガマンできない!いきみたい!!!と思う時間が圧倒的に短いです。 長男の時は、分娩室に入れる位、子宮口が開くまで長いな~と思いましたけど、 2人目は「え?もう?」って感じでした。 なるようになりますが、悠長にしてたらダメですよ。 安産型の人は気をつけましょう。

わーんっ!

041
なここ
私も同じく2人目妊婦、年末出産の予定です。 一人目の時は夫が早番で不在の朝5時、突然の破水から始まり 12時間陣痛ののち20分で産みました。 と書くとめっちゃ楽やったように言われるんですが ひとりで荷物を抱え、徒歩数分の病院まで歩くのは結構心細かったというのに 今度は2歳の子も抱えてになります。一応うちのマンション、エレベーターはありますが不安・・・ こちらで経験者様のアドバイスを拝見し、ちょっと気持ちが落ち着きましたので まずは安定期を目指し頑張りたいと思います。(まだまだ絶賛つわり中です) トピ主さまも頑張ってくださいね~~!

大丈夫ですよ!!

🐧
miko
3月に二人目を出産しました。 私も、産むまでは、すごく怖かったです・・・。 一人目は無我夢中で痛みに耐えて35時間・・・。 弛緩出血で出血も多くて二日間、絶対安静。 今回はどうなるものか、と思っていました。 今回は陣痛18時間。 長い陣痛でしたが、 前回よりもずっと楽。 経験もしているので、 「子の前もこんなかんじだったなあ」とか思い出したり、 いきむときも、だんだん思い出してきて、 一人目よりもツルリ、と生まれてくれました。 大丈夫ですよ。 元気に生まれてくれるのを信じて、 がんばってくださいね。

トピ主です

🙂
メロンパンナ トピ主
早速のレスありがとうございます! 皆さんの暖かい励ましのお言葉にちょっと涙が…気持ちが楽になりました。 やはり2人目は速いようですね!1人目は何回いきんでもなかなか出てこなくて、看護師さんがお腹を押さえ付けてそれでもなかなか出てこなくて大変でしたが、2人目はツルッと産まれてくれたらいいな。 出産まであと3ヶ月、早めに準備をして、その時がきたらどう行動するかを紙に書いて、あと皆さんのレスも印刷して一緒に貼っておこうかなと思います。お守りみたいに(笑) 同じく2人目出産を迎えるなここさん、れんげさん、お互い頑張りましょうね! また無事に出産報告が出来たらと思います。頑張るぞ!

トピ主です ご報告

041
メロンパンナ トピ主
お久しぶりです。もう見ておられる方はないとおもいますが、ご報告です。 先日、無事に3400グラムの女児を出産しました。 皆さんの言葉を胸に、案ずるより産むが易し!と思い日々過ごしていました。 始まりは生理痛のような重怠い感じで、それが1日続き、どうやら微弱ながら5分間隔の陣痛がきていると! そのまま入院、微弱陣痛が15時間続き、ついに陣痛促進剤を使用。それでもなかなか痛くならず…3時間後に、あ~ちょっと痛くなってきたと思ったら、そこからは1時間程で産まれました(笑)さすがに破水してからはかなり痛かったです。 いきみが下手でなかなか出てこず、看護師さんにお腹を押されましたが、赤ちゃんも弱ることなく、無事に出てきてくれました。 痛い時間が圧倒的に短かったからか、1人目のときより後が楽な気がします。 レスをくださった皆さん、どうもありがとうございました。今は母子共に順調です! 同じく2人目出産を迎える皆さん、お産の始まりはいろいろですが、やはり2人目、お産が進み出すと早いと思います!可愛い我が子を想い頑張ってください!私も今、お腹の子に会えて幸せです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧