本文へ

専業主婦から兼業主婦になって・・

レス14
(トピ主 0
041
eko
ひと
仕事をはじめて3カ月ほどが経ちました。 それまでは子供二人のそれぞれのママたちとランチに行ったり お茶したりと楽しくやっていました。 まぁそれなりに悩みもありましたが。 働きに出るようになってからまったくお誘いがなくなりました。 誘われても行けないのでそれはいいのですが なんだか扱われ方が変わったような気がします。 やっぱり専業の方は時間も生活スタイルも同じだから そうではなくなったら仕方がないですよね。 判ってはいたけどあまりにも急に変わってしまったので なんだか寂しいです。仕事終わってからでもおいでよ。って 声がかかれば行くのに。 私みたいに仕事を久しぶりにはじめて 寂しさを感じている方っていますか? 私だけかしら。  こんな感じいつかは慣れますか??

ランキング

レス

受け身をやめてみたら?

💋
イーアル算数
専業主婦です。 私には兼業主婦の友人が身近にいませんが、仕事を始めて3ヶ月ほどなら「仕事で疲れているんじゃないかな。誘ったら迷惑だよね。」と思って声をかけないと思います。 もし時間があってママ友に会いにいけるなら、メールで連絡なりして「今度仕事の後に会いませんか?」と誘ってみるといいですよ。 私の専業主婦友人でも積極的に声をかけてくる兼業主婦の方と複数仲良くしている人はいます。 >仕事終わってからでもおいでよ。って >声がかかれば行くのに。 寂しくて会いたいなら受け身じゃない方がいいですよ。

その程度の付き合い

🐱
にんにん
仕事が何時に終わるか知りませんが、お友達が専業主婦なら、あなたのためにお誘いを遠慮しているのかもしれませんよね。お仕事あるから悪いわって。あなたが企画して「お仕事しててもお付き合いは大事にしたいから」とお誘いすれば? 誘われたいんですよね。友達に必要とされているのっっていう自己満足のために。そういう人めんどくさいです。

「誘われてもいけない」んでしょ?

🐶
何が不満なのか分かりません。 例えてみるならば、会社を辞めたけどランチタイムだけは誘って欲しいとか、そういうこと? 専業主婦は「子どものため」に情報交換をしたり、お互いの家に行き来しているわけです。お互いの家に行き来するなら、たまには親だけでランチをしてパイプを太くしておかなきゃいけないわけです。 でも、子どもが学童に行ったり保育園に入ったら、お互いの子が触れ合う時間も少なくなるので、「接待」する必要もなくなりますよね? あなたのお子さんと接する機会がないのに、母親のあなただけを接待しても意味ないです(笑) もちろん、ママ友から友達にステップアップしたお友達は何人かいて、働き出しても、子どもが別の学校に進んでも、いまだに友達として土日に集まったりしていますよ。トピ主さんの場合はただのママ友どまりだったのだと思います。 これから、仕事関係でランチ仲間を作ればよいのでは?

自分から言ったら?

🙂
みお
忙しいのではと、遠慮してくれているのかも。 ご自分から声をかけてみてはいかがでしょうか?

矛盾してな~い

😨
komori
誘われても行けないのでそれはいいのですが 仕事終わってからでもおいでよ。って声がかかれば行くのに。 矛盾してませんか。 第一、(仕事終わってから)は 子どもが帰宅する頃とか 主婦業が忙しくなる時間帯ではないでしょうか。 いままで専業主婦してて どうしてお仕事に行くようになったのですか。 専業ママからすると、引きますね。大げさ トピ主さんのライフスタイル 変わっただろうし、仮にお茶しても 仕事の話が出たら 聴きたくない話も 聴かなくてはならないだろうし、リズムが狂っちゃうんですよ。 同じ穴のむじな どおしで楽しんだほうが気兼ねなくていいんです。

気遣いでは?

🎁
メロン
仕事を始められたばかりという事で、周りの人が気を遣ってくれているのでは? お子様の年齢も、勤務時間もわかりませんが、身近にそういう人がいたら、やはり誘うのも気兼ねします。 ekoさんは仕事終わりでも構わないと思われてても、周りの人にとってはその時間が都合悪いかもしれませんよ。 自分の都合のいい曜日や、時間を示しておいて、よかったら誘ってね と声掛けされてみたらどうでしょう

自分から声かけないんですか?

😀
ふみふ
専業から仕事を始めて半年です 忙しくなったので空いてる時間はとても貴重です 子供の行事で仕事を休む事がたまにあります どうしても会いたい時は自分から 「この日都合がいいけど会える?」と連絡します 連絡する友人も働いてます なのでランチが無理なら仕事前に1時間ほど モーニングに行く事もあります 会いたいので自分から連絡します 仕事が終わってからは忙しくて会おうと思いませんね 工夫次第で会う事は可能だと思ってます

遠慮しているのでは?

🐱
37歳主婦です。 基本的にあまりママ友さんとはお付き合い無い方ですが、働いている方には余計声はかけにくいですね。 トピ主さんの勤務時間、曜日、全て記憶している訳ではないでしょうからいつならトピ主さんの負担にならないか、分からないのかもしれないですよ。 集まりに行きたいのであればご自分から提案してみるのは駄目なんでしょうか? 候補の日時をいくつか挙げて「どこかで集まれない?」って。 待っているだけではいつまでも声は掛らないでしょう。 私は仕事ではないのですが、子供の療育に行くようになってお声がかりは激減しました。声かけてくださってもどうしても行けないのでそれでいいと思っていましたが、トピ主さんはちょっと寂しいのですね。だったらご自分から声掛けてみませんか?

それだけの仲だっただけ

私は専業で、子供を通じて知り合った友達(ママ友)は数少ないですが、そのうちの半分は兼業で、フルタイム勤務ですが土日に予定をあわせて会っています。 兼業の友達も「平日に休みが取れたからランチに行こう!」と誘ってくれるし、私も駄目元で「今度の土曜日子連れで遊ばない?」と誘ってみます。休日出勤などで会えないこともありますが、いいんです。こうやって連絡を取り合うことが大事だと思うので。 今ではママ友から、私の友達になりました。 トピ主さんの場合は「専業主婦の暇つぶし同士」だったんじゃないかなと思います。私にもそういう専業友達、いたので(笑)

メールしづらい

041
あやたん
仕事中にメールしたら迷惑なんじゃないか、 夕方は保育園のお迎えで忙しいんじゃないか、 休日は家族団らんの邪魔なんじゃないか、 こんなことを思い、兼業主婦の方にメールするのを躊躇してしまっています。 こちらとしては、ぜひ遊びたいんですけどね。 でも、行けないけど誘われたい…というだけなら、ただ単にトピ主さんのワガママです。 会ったりするのは面倒だけど、友人としてはキープしておきたいって感じですか?

欲張りです

🎶
モモンガ
1週間の中で仕事に行かない日だってあるでしょ?そういう日に会えばいいんじゃないですか?私の友人も働いていますが、仕事ない日に合わせてランチを組んだりしています。 仕事が終わったら・・って言うけど、まっすぐ帰宅して家の事したいんじゃないですか?ホントに声がかかっても行けますか? 自分から「○月○日暇なんだ公園行かない?」とか言えば、友達だって「なんだ空いてたんだ~」って思うんじゃないの? 疎遠にされてると言うより、気を使ってくれてるんですよ。分からない?特に生活に困ってないなら、また、専業になれば??

積極的になった方が良いかも

041
miki
以前専業されていたなら判ると思いますが、 比較的、時間の都合を合わせやすかった専業と違い、 お仕事をされていると、そうは行きません。 それでも兼業の方を気軽に誘ったりしていましたか? 私もお友達に兼業の方がいますが、仲良くなっても暫くは お休みの日を知っていても、貴重な時間なので色々用事があるだろうとか やっぱりお茶にお誘いとかは様子を見ていました。 でもあちらから積極的に声をかけて誘って頂いて、 こちらもお返ししなきゃという気持ちになり、お休みの時に合わせて誘ったり、 時にはダメ元で、声をかけるようになりました。 多分、声がかかるのを待っているだけの方だったら ずっと気兼ねして声をかけそびれていたと思います。 私はお仕事をされている方とのお話も視野を広げられて楽しいです。 仕事が休みの日や、仕事が終わってから時間が出来る時等に 自分から誘ってみては?

生活の違い

041
りお
そりゃ、昼間仕事をしていたら専業をしている人とのランチは無理でしょう。 それに仕事が終わってからでも・・て、専業さんはもう夕飯家事体制の時間じゃないのですか? 私はずっと兼業だけれど 耳に聞こえてくるような専業さんたちのランチやおしゃべりって無いですよ。 毎日仕事して帰ってきて、かといって兼業ママと夜ごはんっていうのも 子供の生活環境を考えたらそんなに出来ない。 だから本当に細切れでも会う期間が長くても付き合えるような友達しかいない。 それも殆どメール、ごく稀に数カ月に1回ランチをしたり夜に会ったり。 何足もわらじを履いている以上、受け入れ諦め整理するもの厳選しないとパンクします。 女性は同じ環境の人とか同じ時間を楽しく共有するとかで 親近感が生まれたりしがちのようだけれど そうでなくても付き合っていける人はいると思います。 その親しくしていたママ友達の中にも今までの付き合い方を超えた枠で 新たな関係を築ける人がいるかもしれないですし 生活が変われば過ごし方も変わる。 それも仕方ないことですね。 ゆっくり慣れて心地よい毎日が過ごせますように。

パートをはじめて5か月ですが

041
コーヒー大好き
私の場合は何も変わらずお誘いもありますし、こっちからも誘ったりしますよ。 お仕事で行かれないならお誘いが無くても仕方がないと思うのは私だけかな。 どうしても行きたいなら仕事終わってから行きたいと言えばいいだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧