本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護経験のある方、お話を聞かせてください

介護経験のある方、お話を聞かせてください

レス9
(トピ主 4
041
るんば45歳
ひと
母が84歳になりました。認知症です。問題行動はなく、短期記憶が徐々に衰えてきています。

よく「見守る」という言葉を聞きますが、結局は「放置」しているような気がします。自責の念でいっぱいですが、私には小さい子が二人いて、正社員。夫は、バイトの逆転夫婦です。

よく人間は赤ちゃんに戻ると言います。母を見ていると、あんなに依存心がなく自立していた母が、悲しいですが変わってきています。幸い、母は「かわいいタイプの認知症」で、暴言などの問題行動ななく、家屋の衛生面以外はギリギリ生活できています。

とりとめのない文章で誠に恐縮ですが、別居の親が認知症になった方、どういった経緯でサポートしていくことになったか、そのプロセスをお話してくださいませんか?ケースバイケースは十分承知しております。お話を是非今後の参考にさせてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに・・・

🙂
neko
こんにちは。以前ケアマネージャーをしていた者です。 るんばさんのお母様は介護認定は受けられているでしょうか? もし、まだ受けてないのであれば、市役所等で介護保険認定認定申請書の書類を記入し提出。 もう介護度や要支援の認定が出ているようであれば、ケアマネージャー(市役所やネットで ケアマネージャーのいる事業所が調べられます)に連絡し(自分で好きな事業所を選びます)、自宅に来てもらって下さい。 そしたらデイサービスやヘルパー等の介護サービスや認知症の対応等について相談に のってもらえますよ。 認知症進行予防の為、デイサービスを利用する等いろんな方法があります。

デイサービス又はグループホーム

041
それいゆ
私の母も84歳で認知症ですが、主様のお母様同様に可愛くなったタイプです。 お母様と別居とのことですが、どなたかと同居されているのでしょうか。 在宅での生活を望まれるのであれば、認知症専門のデイサービス(小規模多機能) をご利用されてはいかかでしょうか。母はここが非常に合っていたのか 生き生きと楽しく過ごしていましたし、お泊まりもできるので家族が 冠婚葬祭や旅行などの際は大変助かりました。デイサービスも体の不自由な 方も認知症の方も一緒にやっているところもありますが認知症専門の ところのほうが、職員も認知症の人の扱いを心得ていて良いと思います。 又は先々のことを考えるのであれば、グループホームの利用もご検討されては いかがでしょうか。まだ軽度で、自分が何故グループホームにいるのか理解 できるうちに入所されたほうがご本人にとっては幸せだと思います。

親の介護歴5年、現在介護職です

なつ
2年前他界した母を介護しました。 初期は、冷蔵庫に同じ食材ばかり詰め込むようになりました。まだ認知症の理解がなかった私は、母に「どうしてそうなのよ!」と声を荒げてしまいました。 受け入れる側は怒りや諦め、受容といった段階を踏んでいきます。ただ、家族の性格などもありますから、いつまでも怒りや否定の域から抜けられない場合があります。これは認知症を悪化させるリスクがあります。 母は、徐々に口数が少なくなり、表情も固くなりました。しかし、台所で一緒に手伝ってもらったり、話しかけたり、脳を休ませず常に刺激させていました。 笑わせたりも沢山しました。「褒める」「否定しない」「相手を立てる」ことが大切です。 徘徊がはじまり、昼夜逆転が見られるようになった時点で、同居していた父の体を考え、グループホームに入所させました。私の母も、おとなしい認知症でしたので助かりました。 どうかトピ様のお体を大切にして、お母様とのかけがえのない日々を送ってくださいね。無理は禁物ですよ。

ありがとうございます

041
るんば トピ主
貴重な経験談をありがとうございます。トピを投稿したことで、「気づき」がありました。 母は、現在は見守る段階です。この手が出せない状況が一番辛い時期かもしれません。何か問題行動が出たら、即対策を考えなければと思います。 母は独居ではありませんが、同居家族にメンタル系の病があります。我が家は、在宅の選択肢は低いと思っています。つまりは、母が相当悪化しないと、何も手出しできないということです。 今、母は幸せに暮らしています。この時期が長く続くことを祈ります。

できれば経緯を

041
なつ様 トピ主
個別に質問で失礼します。うちも冷蔵庫をいっぱいにしています…。 誠に失礼ながら、昼夜逆転や徘徊はそれから何年後にはじまりましたか。 おいくつで発症されましたか。 母は、公園や外食店や路上で誰かれかまわず話しかけています。美容院や銀行や地下鉄(行きなれた場所)にも行きます。グループホームはすぐに入れましたか?ご本人は抵抗なかったですか。 質問ばかりで恐縮です。

ほんのつい最近介護始めた初心者です

😨
アラフィフ独身
るんばさん今晩は。私も49歳同世代ですね。 母は、同居ですので、一部参考にはならないと思いますが、認知症になり日日症状が悪くなる様は、見ているのが辛く、なんでこうなったのだろうと思いもっと早く病院で診てもらう事ができたはずなのにと悔やみきれません。 先週初めから、私も同様のトピ立ち上げました。やはり介護の経験者からとても親身なアドバイスのレス頂き、これを見て随分と参考になり励まされました。 まだまだ介護の何もできていない私からのアドバイスは適切でない ですけど、思わずレス書きました。 同じような悩み抱える方が沢山居ます。私同様この小町に少しでも気持ち吐き出せるよう応援致します。

二度目のレスです。

なつ
母は75才時に発症しました。昼夜逆転や徘徊は77才あたりからでした。症状の悪化は、個人差がかなりあります。母は進行が早かったです。認知症の初期段階に有効な薬を服用していましたが、母にはあまり効果はありませんでした。 おとなしい人だったので、グループホーム入所には苦労しませんでした。 運よく新築の施設だったので待つことなく入所できました。 徘徊で一番怖いのは交通事故なので、私は交番や市役所、近場の店やご近所に事情を話して連絡先を教えていました。 認知症は体感機能も劣えます。真夏に厚着をして熱中症になったり、冬にはその逆になるので注意が必要です。 「悪化してからでないと…」とのことですが、入所をご検討なら、今のうちに何箇所か予約を入れておいたほうが良いでしょう。どこも満杯なので、転ばぬ先の杖です。 老人健康施設やグループホームの場合は平均月20万はかかります。 特養だと、かなり安いですが、倍率は一気に跳ね上がります。 地元の地域包括センターに相談され、介護認定を受けて下さい。 デイサービスやショートもありますし、ケアマネさんと相談されて、一番お母様に合った方法をご検討くださいね。

アラフィフ様

041
るんば トピ主
トピ、拝見いたしました。大変参考になりました。施設や家事支援のことなど、生の声が聞けて、ありがたかったです。 正直、私は未来が「怖い」です。少し解消されたのが「ヘルプマン」という漫画です。もしよかったら、是非ご覧ください。

なつ様

041
るんば トピ主
丁寧に回答いただき、誠にありがとうございました。お母様、施設に入所されたのですね。母は「家」にかなりの執着があり、ぼけぼけでも環境を変えるのはリスキーと考えています。というか、母の進行が非常に遅いのです。非常にありがたい話しですが、将来を考えると不安です。私のメンタル系主治医に状況を相談した所、発症が高齢なほど、進行が遅いそうです。最近亡くなられた、俳優の長門さんの奥様をテレビで目にして衝撃を受けました。話しの引き合いに出した所、「発症が六十代~七十代前半は、現代ではまだまだ若い部類で、進行が比較的はやい」と言われました…。 我が家にはいろいろ事情があり、介護申請ができません。母は今、幸せだと思います。何が母にとってベストな選択か、慎重に考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧