本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【愚痴トピ】自分の人生これでよかったのか・・・

【愚痴トピ】自分の人生これでよかったのか・・・

レス58
(トピ主 2
😨
伊蔵
話題
お目汚しの愚痴ですみません。
タイトルの事を考え悶々としている40代の会社員、
同年代の妻と大学生の子供がおります。

これまでこのような事を考えはしませんでした。
同僚の新居に招かれるまでは。

彼女は同世代で家族構成・子供の年齢も一緒だったことから、
雑談でお互いの家庭の事をよく話したりします。
時々生活レベルの違いを感じる事もありましたが、
我が家は早くに住宅を購入、妻が専業主婦(妻希望)、
彼女は共働きで賃貸暮らし、
という根本的な違いもあってさほど気にはしていませんでした。

正直彼女の余裕ある暮らしぶりを羨ましく思ったことはあります。
それでも若くに家を持った自分に誇りを持っていたし
繰上げ返済もがんばってきました。
いくら夫婦仲がよくても持家がないのは将来不安だろうと
内心思った事を白状しておきます。

彼女が中古マンションを購入しました。一括払いのローン無し。
子供は大学入学と同時に独立して
今後は夫婦二人の生活だから一括で買える範囲の中古にしたとのこと。
そして同僚数人と新居を訪問すると、
センスの良い上品な暮らしがそこにありました。
お気に入りの店の食器なんてのがあるんですね。
女性陣が楽しそうでした。
マンションも中古としては悪くない物件でした。

人生こんな選択肢もあったかと・・。
新築一戸建てにこだわらない女性がおり、
家を一括で買うという発想がある。
ローン返済にあくせくした若き日は何だったのかな。

そして何より新築で買った家は片付下手な妻にまたたく間にゴミ屋敷にされ、
景品の不揃いな食器が食卓に並ぶセンスの欠片もない我が家・・。

私は妻しか女性を知りません。初めての彼女と結婚しました。
戻れるならば戻って、一旦立止れ!と自分に言いたい。

ごめんなさい。ほんと愚痴で。自分の人生受け入れます。

ランキング

レス

今から、これからですよん♪

💄
エミー
伊蔵さん、こんばんは★ 伊蔵さんの人生、これからもっともっと変えれると思う。 素敵な部屋にしたかったら、奥様と一緒に片づけてみてはどうですか? 安くても、質の良いインテリア製品、小物はいっぱいありますよ。 工夫ひとつでお家は変わるし、暮らしぶりも変わると思います。 40代で受け入れるなんて悲しいこと言わないで! まだまだこれからですよ!!

専業主婦です。

🎶
梅雨入り。
33歳専業主婦です。主人は7歳年上、40歳です。 結婚したのは私が31歳の時。主人が初めてお付き合いし、恋愛し、結婚しました。 主人とは子供がいないため公私認める有閑マダムです。 美容のため毎日オーガニックランチを穏やかな音楽の流れるお店で頂き、 サロンには月一回、エステは月一、二回、岩盤浴週一回。加圧トレーニングは自宅で。 大学の一般聴講生として入学して、学生とともにボランティア活動することも。 もちろん本業の家事は怠りません。ホームパーティでも振る舞います。 主人のため知性と品格を損なわないよう読書などの独学の世界でも邁進しています。 けれども、一方で主人は結婚するまでずっと実家暮らしで頑張ってきました。 新築一戸建ちも一括で購入。コツコツと努力し昇格。それだけの貯蓄は38歳で結婚するまでには溜まる数字です。 私も私で、母子家庭に生まれ育って母親に代わって家事雑事。今まで人並みのことは何ら出来ず我慢して20代過ごしました。新築の家はみんなモデルルームのよう、と言っています。 お互いに頑張ってきて今があるので、若い間の苦労は良かったと思っています。

分かりますよ、お気持ち

💡
咲くらっこ
少々立場は違いますが、お気持ちは良~く分かります。  私(40代既婚女)は主様のご友人のような小奇麗な生活をしておりますが、主人が片付けに無頓着なので毎日本当に疲れます。生まれつきの感性が違うのか、「快適な生活環境」に差がありすぎるのです。 うちの主人、主様の奥方のような方と一緒になってたら良かったのに。 家なんてすぐごみの山になるでしょうが、二人ともそれが快適なのだからいいですよね。  幸い我が家は金銭感覚は似ているので、些細な不満といえばそうかも知れませんが、私自身せっかくインテリアを勉強し、お金を掛けずに清潔で整然とした環境を保持しようと必死なのに、まあ気がつくと果てしなく汚してくれます。掃除をしてくれとは言ってません。汚さないで欲しいだけ。それも叶わぬ願いか(涙) 結婚そして人生を振り返る段階まではいきませんが、結婚前にその辺の感覚の差をもっと吟味しておくんだったと思います。まあ、そこまで細かく選別していたら、今も独身かもしれませんけどね。それも良かったかな・・と(汗)。 すみません、今も家が汚くてイライラしてるので愚痴に便乗させていただきました。 

一緒にやったらいかがです?

🙂
みい
食器やインテリアを選ぶとか、片付けたりとか、一緒に好みの空間作りをしたらいいと思います。 オシャレな家、憧れますよね。 私も、居間はオシャレで豪華なホテル風、寝室はお姫様風にしたいと、引っ越した時は思いましたが、住んでるうちに、ゴミ屋敷に近くなりました(汗) 一緒に断捨離しましょう(笑)

センスだけ

e
あなたがいいと思う同僚の彼女さんが、あなたの奥さんと勝っている点で インテリアや食器のセンスのよさだけみたいですよ。 あなたの奥さんがセンス悪ければ、そのかわり、あなたがセンスよくする方向にもっていけば、センスのいい暮らしは出来ますよ。 景品の皿ぜんぶ捨てて、買いなおせばいいじゃないですか。 家具全部新調したって150万くらいですみますよ。 センス以外のパーソナリティーにおいて、一緒に暮らしてみれば、もしかしあらあなたの奥さんのほうがずっといい可能性はあります。 ローンがあったからあなた仕事がんばれたんじゃないんですか あなた見た目にとらわれすぎです

隣の芝生は…

041
右に同じ
青く見えるもの。 もう後戻りができる歳ではないし本当に「愚痴」になるのですが、その気持ち、よくわかります。 しかし、端からはとても幸せそうに見えても、例えローンはなくても、実際はわからないものですよ。 今の自分を潔く受け入れ、執着心を捨てることが幸せってものかもしれません。

上辺だけしか見てないんですね

041
MHKM
すみません、独身なのであなたの苦労や気持ちがあまりわかりませんが、よその奥さんのいいとこ1つだけ見て自分の人生間違えたかなんて考え過ぎでは? あなたはあなたなりに、奥さんと協力し合って今まで生活してきたのでしょう? 苦楽を共にした月日、築き上げた絆は無視ですか? 奥さんかわいそうですね。 部屋がキレイって誰だってお客さん招く時はキレイにしますよ。 食器類だってとびきりのを使うでしょう。 どこの家庭も同じだと思います。 将来を不安に感じる独身者からしたら贅沢な悩みにしか聞こえません。

レスします。

041
真冬日
トピ主さん、愚痴いいじゃないですか。 トピ主さんの生き方も素敵だと思いますよ。 もちろんおわかりだと思いますが、同僚さんの生き方が正解、トピ主さんが間違い、ではないのですから、元気出して。

お察しします。

ゆったり
それはガッカリですね。 昨日までは「欠点もあるけど俺には良い女房」でも 今日は「結婚、失敗した」ですもんね。 彼女のセンスが良いのはもちろんですが きっと彼女の旦那様も同等のセンスをお持ちなのでしょう。 ステキな暮らしは家族の1人だけが躍起になっても実践できませんから。 食器やインテリアなどご夫婦で吟味されたのではないでしょうか。 奥様のセンスのなさを嘆いていらっしゃいますが その生活はあなたにふさわしかったのではないでしょうか。 あなたが出来なかったことを、奥様のせいばかりにして 隣の芝生を羨ましがってこんなところで愚痴を言う前にすべきことがあります。 お二人で陶芸教室にでも通われてみたらいかがですか? 出来上がったお皿でいただく料理はちょっと凝りたくなりますし お皿を飾る空間にもこだわりたくなります。 夫婦二人のセンス向上にも一役かってくれるかもしれませんよ。 でもけして奥様の自尊心を傷付けるようなことは言わないで下さいね。 ましてや原因が同僚女性だなんて、やきもちから逆効果になっちゃいますから。

他人任せはやめて自分でする

😀
はる
具体的に目の前にあると、つい比較してしまうのはわかります。 でも、奥様のせいばかりにしていませんか? 当時はトピ主さんも、新築一戸建てに同意して実行しましたよね? トピ主さんの決断でもあるわけですよね?そして 家を持っている、と自負心もあった。 トピ主さんは当時は賃貸にしよう、とか中古のマンションにしようとは思わなかったでしょう? その時にそう主張することもできたはずですが。 (ちなみに私は新築の一戸建てには拘りがありません) 景品のお皿は捨ててご一緒にデパートなりに行って 素敵なお皿やランチョンマットなど買い求めては? 男性でもインテリアにこだわる人はいますから、 別に奥さんに丸投げしなくてもいいんですよ? 少しずつ素敵な我が家を作っていってください♪

私も

温泉
伊蔵様と同じく40代女性ですが、前半です。 フリーランスですが、今専業主婦に近い生活です。 夫は、同年代の平均よりは学歴も収入も高く、経済的な 面では恵まれています。 これで人生よかったのか、と思うこととは、子供を持たない 選択で、きたことです。 私の母親が私にとっては毒親で、親にとっての 孫をもうけることで干渉を受けることと、親からされたことを 自分も子供にするかと思う連鎖への恐怖や、実家の跡取りから 逃れたい等の理由(私のきょうだいは、私以外は皆独身で、 父親が長男です)でした。 しかし、そんな母親は今病気で植物状態になり、しばりが 消えたことで、もう少し自分の人生を大事に考えてよかった のではないか、と思うことと、自分の親の命の限界を見ていく うちに、自分の老後を考えるようになってきたことです。 夫より後に死ねば、恐らく孤独死でしょう。 実は、今子宮の病気にかかっており、もう肉体的にも 子供は無理、という現実も直面しており、余計に、後悔に 近いような気持ちが募っています。 子供を持たないことに関しては、夫も賛成だったのですが・・。

プチ・ミッドライフクライシス・・・

041
ちなみ
・・・ですかね。 よくある話じゃないですか?Shall We Dance? を思い出しました。 >いくら夫婦仲がよくても持家がないのは将来不安だろうと内心思った事を白状 正直な方ですね(笑)。 こんなふうに、それまで自分の人生を唯一絶対と信じる傾向があったならなおのこと 違う人生の選択を目の当たりにした時の根底が揺らぐような感覚はキツいでしょうね。 >戻れるならば戻って、一旦立止れ!と自分に言いたい。 わかりますよ、誰でも一度はいろんなことでこんな風に思うものです。 まあでも、自分にとって何がベストで人生に何を求めるか、どうお金を稼ぎそれをどう使いたいか そういう価値判断が<既にその時点で>彼女とトピ主さんとでは違ったんですよ。 その時点には戻れないんだからしようがないです。 でも今後のライフスタイルは選べますよ。 気になるのは、トピ主さんの中で一気に奥さんが色褪せているらしい様子。 今のご家族の暮らしぶりは、結局お二人で選んできたのだから。 今後自分が満足して幸せに感じられる暮らしをお二人で作っていくしかないです。 諦念で生きていくとますますプチ不幸になっちゃいますよ。

私も便乗。

041
激同意
早く家から出たくて10数年一人暮らしをした私。 玄関もリビングもトイレもお風呂も自分の好きなインテリアでコーディネートして、誰にも干渉されず快適に暮らしてました。 ところが、義父母と同居の結婚生活。二世帯とは言え最初から箱物有りきで始まり「何時に寝て何時に起きるか全部わかるから」と義父に言われた、プライバシーも何もない間取り。 私もプロポーズの瞬間に戻り、即返した自分を殴り倒したいです。 主さん、頑張ろうね!

隣の芝

🐱
tora
ことわざにもあるじゃない。 「隣の芝は青い」「隣の糂汰味噌」 家族が健康で、楽しく暮らしてたらいいと思うよ。 奥さんのせいにしないこと。 「センス」ってどうにもならない。 うちの場合もそうだよ。 たとえば、飾棚、 俺は「センスのいいものを一つ置く」のが好み。昔、茶道なんかもやってたし。 妻は「ごちゃごちゃ並べる」のが好み。 たとえば、高価な壺の隣にキ○ィちゃんグッズがあったりする。 だけど、ほっといてるよ。俺一人の家でもないし、妻に好きなようにさせているよ。 食器だって、うちの妻はそそっかしいからよく壊す。 俺はよくこぼしているよ。「俺の財産減らす気か!!」って。 とてもじゃないが、一個○万円の食器なんか怖くて洗わせられない。 だから、いつも使う食器は○○円ショップのものを使っている。 そうそう、インテリアに凝るようになったら、服装やマナー、言葉使いも気をつけなきゃ。パンツ一丁で居間を徘徊できないし。話の話題なんかもね。 シェークスピアやニーチェの話なんかも織り込まなきゃ・・・ ああ、肩がこる。

そんなこと

041
お邪魔無視
単に隣の芝生は青い、隣の奥さんは綺麗に見えるだけです。 他人さんから見たら貴方の家族を羨ましく思われているかも 知れません。 もう少ししたら家族健康であれば幸せと思える時期がきっと きます。

人生は終わるまで分かりません

041
メイママ
現在の一点を見れば、お友達に「負けた」ように見えるんでしょうね。 でも考えてみれば、まだ何十年も時間は残っています。 死ぬまで人生の勝敗は分かりませんよ。

無い物ねだり

041
ひよこ
うちは夫婦共働きで私が激務の為、一軒家の手入れが行き届いていません。 食事も惣菜や外食がほとんどで、唯一自慢できることと言えば 年一回行く海外旅行や衣類や娯楽にお金を惜しまず、 且つ年間200万円以上貯蓄できることです。 でも私は専業主婦で家の片付けができなくても 許してもらえるあなたの奥様が本当に羨ましいです。 要は無い物ねだり、隣の芝生は青く見えるってことです。 今ある幸せを大事にして下さいな。

奥様を大事にしましょう

041
ナタリー
隣の芝は青く見えるものです。貴方は自分自身納得して今の生活を築いたはずです。 夫婦は合わせ鏡ですよ。まず貴方が変われば奥様も変わるはずです。

よかったんですよ!

🙂
家族のために一生懸命に働いてきた姿を奥様もお子さんも見てきたことでしょう。長い時間をかけて築いたものは、大きくて深いのです。 それはそれとして立派なことだと誰もが感じるんじゃないかしら。 だから、よかったんですよ。 快適な暮らしのセンスもそれぞれで雑多な中に居るのが心地よい人もいますので、とりあえず奥様に探りを入れてみては?頭ごなしに否定をしてはいけません。奥様だってそれなりに頑張ってきたかも知れないです。 夫婦2人でセンスのある暮らしを目指して仲良くしてください。 実現したら、その同僚よりもずっと素敵です。

隣の芝生さん

041
タラレバ
失礼ながら、貴方は典型的な隣の芝生は青く見える型人間ですね。 自分が良かれと思った選択、今更ながら他人様の事をあれやこれやと 羨望してどうするのですか、 確かに持家一戸建て、中古マンション、 いろいろ選択肢は有ろうかと思いますが。もう後戻り出来ないでしよう。 そんな事ウジウジ、考えていると鬱になりすよ。 気持ちを入れ替えて自分の選択を信じて、前向きに生きて下さい。

一番の違い・・・

041
るる
>そして何より新築で買った家は片付下手な妻にまたたく間にゴミ屋敷にされ、 結局のところ、問題なのは生き方とかお金の使い方ではなくて、ここなんだと思います。 せっかく綺麗な新築の一戸建てを買って住んでいても、中に入ると残念なお宅は多いと思いますし、中古の家であっても、手を入れてすごくお洒落に住んでいるお宅もあります。 これは、奥さんの美的感覚以外の何者でもないですね。 あなたが、がっかりするという気持ちもわかりますが、あなたも、その友人の家を訪ねるまでは、そういうことに気がつかなかったのですから奥さんだけを責められないとも思います。 せめて、これから今のお家を綺麗に片付けてセンスよくされてはいかがでしょうか? 思い立った時にやり始めてもいいではありませんか。 こだわりのある人は家具や食器にもセンスが光ります。 それで、部屋に入った時の第一印象もかなり変わりますね。 そういう人にとって、せっかくの家を掃除をしないで散らかしておくなどということはありえないことです。 

充分改善の余地がありますよ。

041
四十路
ローンを組んで家を買うのって一般的ですよね? 逆に現金で買おうとする人の方が少ないんじゃないでしょうか? つまり、あなたのような方が世の中では多数派で、お仲間はきっとたくさんいるということです。 世の、若くしてローンで家を持った人がすべて散らかった家で暮らしているわけではないですよね。 あなたは人生を間違えたんではなくて、ただ片付けをしてないだけでは? あなたの状況には充分改善の余地があります。 まずは物を減らして、すっきりさせてから家をおしゃれにコーディネートしてみては? 不要品を捨てるのって結構気持ち良いですよ。 いらいらしてる時間が勿体ないです。 奥さまを誘って次の休日から物を整理してみたらどうでしょう? こつこつ片付けてさえいけば、必ず素敵な暮らしが手に入りますよ。

人生後悔は付き物

041
サラダ
隣の芝生?トピさんも欲しいと思って奥さまとお家を早くに買われたはず?その新しいお家を舞台に、素敵なお子さんとの思い出が沢山できたのでは?集合住宅と違って伸び伸び育てられたでしょうし、過ぎたから忘れただけでは? その彼女は今まで、そう言うお家に憧れをもちながら一生けん命にお金を貯めていたんですもの。そりゃあ、やっとかえたお家は、皆に羨ましがられなくっちゃ釣りあいませんよ。 私も中古にすれば、豊かだった?と思う事もありますが、購入時、中古も探しましたが、排水の臭いが気になり(たぶん、自分の家なら気にならないのに人の付けた臭いには敏感なものです)やめました。友人が中古を買いましたが、トイレが臭いと愚痴っていましたし、いいところばかりではないのかも。 色々我慢したからローンが返せたはず。トピさんも、奥さまも素晴らしい! ただ、片付けやセンスは、奥さんの個性。責めるのは可哀そうです。持って生まれたものかと。トピさんが器に凝ってコーヒー入れたら、奥さまも惚れ惚れして、きっと羨ましい御主人って言われますよ~♪幸せは自分で作りましょう♪器、安くてセンスがいいのが最近は多いです。

ミッドライフクライシス、ってやつですかね

ほにゃらら
「中年の危機」って訳すようですが・・・。 私は離婚経験ありの40代、再婚やら子供やら考えておらず気楽な賃貸暮らし、収入もそこそこあるので、まぁ自由に楽しく暮らさせてもらってます。 先日高校の同窓生にいきなり「実はずっと好きだった」って告白されました。聞けば転勤の多い公務員、夫婦で転々としつつ2人の子育て、その間になした貯金で先日マンションも購入。お子さんの私立高校入学を機に勤務先に願い出て都市部に落ち着くこともできたと。 ・・・要するに人生一段落、達成感の直後に「これでよかったのか」感が沸き起こるのが、「中年の危機」で、えてして自分と違うものをもってる同年代がまぶしく見えちゃったりなんかするもんなんですよ。よくある話です。 (私なんか気楽とは言え、常に何がどうなるかわからん流動人生、そんな告白につきあってる暇ないので笑い飛ばしましたが) でも人生まだまだ長いです。今を受けいれるとか受身じゃなく、他の方も言うように、新たに「いいな」ってやり方見つかったなら、今からでも変えて、生活豊かにしていきましょうよ。 お互い40代、がんばりましょ。

未婚なんですけれど

041
めぐ
意見申し上げまして、スミマセン。生意気でしたらお聞き流し下さい。 あのそれって、ちまたによくある「隣の芝生は青く見える」っていう、ただそれだけなんじゃないでしょうか? 伴侶として見たら(一緒に暮らしたら)、やっぱり主さんの奥様のほうが断然素敵で魅力的で人としても素晴らしいかもしれないし。片付けができなくとも、それを補って余りある良い部分がたくさんあるのではないでしょうか。 食器はね、わたしもいいのばかりで統一したいけど、ヨーロッパの銘陶などだと値がはりますから、なかなか揃えたりできないのです。奥様も本当は、そうした食器がお好きかもわからないけど、ついつい傷を気にせずバンバン使える食器を買っちゃった(景品もらったり)んじゃないでしょうか。家計のことを考えたのかもしれません。 いずれにせよ、他人を羨むのはみっともいい事じゃないから、主様は今の境遇を愛して下さい。

そりゃ、招いたんだもん。いい格好はするさ

041
フェルト
表面上しか分からないのね…。会社の同僚は職場の人間を 招いたんだから、前日、必死のパッチで掃除したんです。 食器もね。普段はもったいないから100均のグラスで飲んでる。 けど、来客時には、外国ブランドのティーセットを奥から出してきて、 あくまで普段使いよ。ってな顔ってコーヒーを振舞うのです。 普段はインスタントコーヒーだけど、来客には、コーヒーのいい香りが 部屋に漂わせ、わざわざ豆から淹れたり。ビールもね、ちゃんと「ビール」 をお出しする。 それが通常の主婦のもてなしです。もし、奥さんが普段使いで1客数万 する食器に散財するの賛成? ムダ買いばかりの嫁は嫌でしょ? 同僚さんも平日は相当、部屋が散らかってるでしょう。(WMだったので経験あり、 掃除洗濯の時間も無い)洗濯は3日に一回。リビングに部屋干し。生活感アリが実態。 招かれた状態は普段の生活の場か?と言えば、ノー。 生活の場です いい格好ばかりじゃないよ。そういうの女性は格好つけるのは上手です、 いい主婦演じたいもん。自分の株が上がる行為。 額面通り、受け取らない方がいいですよ。

単に

🐴
オオツノジカ
世帯年収が何十年と違うので、差がついたんだと思います。

愚痴だね

041
40代女性
 まさしく「隣の芝は青い」だと思います。  とぴ主さん、子供も育てて共働きって、無茶苦茶大変ですよ。多分とぴ主さんの想像の何百倍もです。  同僚の女性は、すばらしく有能だと思いますが、彼女のご主人も相当努力したはずなんです。でないと、共働きで育児できませんから。 とぴ主さんが、仕事に集中できたのも、専業主婦の奥さんがいたからだと思いませんか?   夫婦は、「合わせ鏡」です。

皆さんが言うとおり隣の芝は…ですね

🙂
確かにとなしば
さて、質問です。 同僚の賃貸時代の家賃はどこに消えたのでしょう。 自分の資産になっていないので、私としてはトピ主さんの方が賢いと思いますが。 それから子供達が将来結婚し、自分達が祖父母となった時、 遊びに来やすいのはどちらか。トピ主家だと思いますよ。 実家と呼べ、子供が安心して帰ってこれる場所を、トピ主さんは 一生懸命作ってきたんだと思います。 そんなにマイナスに思わないでもいいんじゃないかな。 家が汚くなるのは、子供に囲まれいっぱいいっぱいになった 奥さんのやる気がそがれたことが原因かもしれません。 子供が独立した後、家のものを整理し、豊かな生活を送ってみてはいかがですか? また、奥さんのセンスがない場合、インテリアコーディネーターや 身近なセンスの良い人に頼んで、素敵な家に仕上げてみては? それから奥さん専業だった利点もある筈です。 もし共働きだったら、仕事から帰った後、育児は当然として、 それ以上に家事をしなければならないんですよ。 そんなに自分の人生陥れなくてもいいんじゃないかな。 家買えるだけすごいよ。自信持って!

わかります~

💤
おやすみ
主さんの気持ちわかりますよ。 私にはご友人がセンスのいい生活をしているのがうらやましいのではないように伺えます。 主さんは若くから多くのローンをかかえ、専業主婦の妻は新築一戸建てなのに掃除下手でごみ屋敷… 一日なにをしてすごしているんだろう。でも聞いたら怒られる… せめてパートでもしてくれたら、ローンも更に完済は早まるし、お金に余裕ができ旅行のひとつでもできたかもれない。 新築一戸建てを購入する時に、少しでも働いてほしいと伝えたらよかったのではないでしょうか? 今からでも少し働くことはできると思います。 お金はあったほうがいいですからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧