本文へ

中古住宅を購入された方、理由は?

レス27
(トピ主 0
🙂
アオミ
話題
内容はタイトルの通りです。 30代夫婦、子供は幼児が一人です。 今は賃貸暮らしですが、将来は家(中古一戸建て)を買いたいと思っています。 なぜ中古かという理由は、以下の通りです 1.金銭的理由 我が家はお金持ちでもなく、かといって今から新築を買って35年ローンなんて、恐らく無理。あと書けませんが、その他の理由でローン自体難しいかも、場合によっては現金一括で買える範囲でないと厳しい。 2.今、全国的に空家問題が深刻になってきているなか、リフォームしてまだまだ住める家があるのに、わざわざ新築を建てるということが心情的に嫌だ。できれば、前の人が大切に暮らしてきた家をそのまま受け継ぎたい。 1はともかく2の理由は、なんだか恥ずかしくて一部の信頼できる人にしか話していません。でも、恐らく同じ思いを持って中古住宅を購入された方はいらっしゃると思います。よろしければ、体験談を教えてください!

ランキング

レス

中古買いました

🙂
プクプク
築15年のものを買いました。 この地域では、土地だけで最低2000万円はします。仕事の都合で住んでるだけで、老後もずっと住みたいとも思っていません。 買った時には、建物の評価額(固定資産税の書類上)は300万円程。今まで払っていた賃貸の家賃を考えると、今払っている固定資産税を考慮しても4年住めば充分元が取れる価格です。8年住んでいるので充分プラスになっています。 引っ越して売却しても、土地の値段は殆ど下がることは無いので、高い家賃を払うよりずーっとお得です。 中古は元の質が悪いと10年以上経つとボロく見えますが、元がいいと20年以上経っても綺麗です。 リフォームも場合によっては必要になるかも知れませんが、我が家はどこもリフォームせず、住みながらゆっくりDIYを楽しみました。 地価が高いので新築は最低限の広さの土地に分筆されまくっていますが、その2倍以上の土地に住むことが出来ています。建物の実際の価格は殆どタダ同然だからこその値段です。 これ以上ないくらい、お得な。物件です。

一戸建て中古でもいい

🐤
文京花まつりの新参者
私は一戸建てなら中古でもいいと思います。 今はマンション狙いの新築派です。 貴方の場合は優秀。 理由にも納得できます。 素晴らしい思考だと賛成です。

2の理由素晴らしいです!

🙂
傀儡課長
仕事柄、新築住宅が建ってくれないと商売あがったりなのですが、 新築至上主義の奥さんが多い中、 あなたはお利口さんだと思います。

築20年

🙂
ななみ
快適です。 特に和室が今ではなかなか作れないと言われるほど職人の力の入った立派なものです。 材料もいい。 前の住民は家に五千万円かけてます。 うちは42坪の土地とその家で半分以下の値段で買いました。

モノによるので勉強をすれば良いと思います。

041
通りすがり
例えば、建て売りだと心配ですが、注文建築で、地元の信頼の置ける業者が建てたものとか、定期的にメンテナンス(白蟻、外壁、屋根、水回り・・・等)をしてきた物なら良いと思います。 築年数は、浅い方がお勧めですが、浅過ぎるのは、疑ってかかった方が良いかも。 (近隣との騒音や臭いトラブル、日当たりや地盤沈下、雨漏りや建築会社とのトラブルなどを抱えている物件も有りますので。) あと、古すぎると、新耐震基準で建てられていない場合も有りますので、入居前に、設計図を元にプロに診断して貰って、筋交いを足す、間取りを変える等が必要になってくる場合もあります。 いざリフォームしてみたら、雨漏りの跡が有って天井が腐っていたり、壁紙の裏がカビだらけだった、なーんて事も有ります。余計な出費も覚悟して、余裕のある資金計画を立てることをお勧めします。

失礼で且つ何も知らないのですね

041
家はよく見る
>前の人が大切に暮らしてきた家をそのまま受け継ぎたい。 恥ずかしい? これは中古を下げる投稿ですか?。 中古を買う人は前の人のことなど考えてません。 理由 1.新築は新築価格ってのが乗る 2.最近の住宅は土地の値段が下がらないのに売価上限が購入可能額に設定されている、なのに建材価格と人件費は高騰している、なので建物にお金がかかっていない。こんなこと普通の奥さんは知らない。 3.建具は昔の方がいい 20年や25年物件でもすごくいいいものがたくさんあり、内装の建材のよさは今の新築では相当お金出さないとありません。 また中古は建ってる場所とメーカーで大きく違います。 ハウスメーカー、特に鉄骨系は内装もいいし水周り、屋根、外壁の三点やっとけば長く住めます。近所で築25年のゼネコン系が建てた家を壊して、注文住宅で工務店の安そうなのが建築されました。その家、以前中古の内覧したとき、きしみ一つないしっかりした家だったのに。親戚に建築士がいるので同行してます。 どうせ何も知らない妻が新築をねだったのでしょうね ハウスメーカーとゼネコン系は中古でもいいですよ。

匠 リノベ

ポテト
古家も意外にきれいな家になりそうなイメージ

トピ主さんとは理由は違いますね

🐱
フルート
築25年の中古戸建(大手ハウスメーカーの軽量鉄骨)のリフォームされた物件を購入しました。中古戸建にした理由はトピ主さんとはかなり違います。 1)小さい子供がいるので新築は勿体ないと思った。新築の床に傷をつけられたり、壁に穴をあけられたり等、小さい子供がする事にいちいち怒ったりしたくなかった。 2)価格を抑えたかった。つまりローンを組みたくなかった。 →今の家はローンを組んでいません。 3)売却する時の事を考えて、土地にお金をかけたかった。 要するに、築年数がいっていて、8割土地代で、上物の価値があまり無いもの希望でした。 →ある程度のリフォームは覚悟していましたが、買った物件はとても綺麗でリフォーム不要。運よく売主が売り急いでいたのでかなり価格を下げてくれました。土地代+数百万程度で済み、かなりお買い得な値段で買えました。 (注・ただし、ここに至るまで見た物件の数は相当数ですよ!本当にタイミングです) 子供が大きくなり、生活環境が変わったり、お金に余裕ができたら(ローンを組んでいないので)今の家を売却して、どこか田舎に新築建てたいです~。

築25年を

😀
中古だよん
2009年に買いました。入居してから数年の間に色々リフォームしましたが。洗面台、トイレ。玄関・洗面所の床。システムキッチン。二重サッシ。 決めた理由は場所。 そこそこ土地の値段が高い地域。だから、変な住民は居ません。 あと買った時に第一子が小学1年から2年に上がる時。第二子は入園前。一番長く通う、小学校中学校に徒歩10分以内です。バスが3方向に出てる。だが、普段は車生活メイン。 あと少しだけ坂を登るので、近年の豪雨に洪水は心配なし。雪は大変ですが(笑)首都圏なので、数年に一度です。 今の家が大変気に入ってるので、建て直しするから、今を基本に不便な場所だけ新たに考えるかなぁ。 我が家は満足しています。内覧は15分で決めてしまい、引き渡しはその、1年後でした!それまで一度も訪れていません(笑)

良い中古住宅を探しましょう

🛳
mk
中古住宅の購入、大賛成です。 ただし、わたしは2の理由の空家問題はまったく関心ありません。 自身家を2回購入しましたが、2回とも築浅中古でした。 一番の理由は金額で、土地込みで新築戸建の6~7割で買えるため。 二番目は時間で、当時正社員で共働きしていたため土地を買って新築を建てる 時間的余裕がなかったから。 三番目は手頃な広さの土地の出物がない。駅近で極小か遠くてダダ広いのばかり。 戸建購入希望を中古まで広げると、選択肢が広がりました。 結果、60坪の土地付で築8年50坪のグレードの高い戸建を手頃な価格で購入でき、 とても満足しています。  築浅のため断熱材や耐震構造はクリアしており、窓は全てペアガラスで冬も暖かい。 それに築8年なので、建具も傷んでいないし全体に古びた感じがしません。 でも築浅といっても千差万別です。 土地権利や道路付が複雑だったり、安普請や周囲の環境が良くなかったりいろいろ なので、普段から情報を集めておいてこれは!の物件が出たらすぐ手付を打てるよう 準備が必要です。 誰が見ても良いものはすぐ売れてしまうので。

中古に住んでます

🙂
せみ
安いから 場所がいいから 材料がいいから 湿気がぬけているから 事前に近所の人がわかるから

私は中古購入!大満足です!!

😍
ガーデニング好き
結婚と同時に一目ぼれした新築マンションを購入しましたが、子供ができて 家庭に入るようになってから、駐車場代も管理修繕代がかからない一戸建てがほしくなりました。 条件としては最寄り駅から徒歩10分以内、50坪前後の広さ、小学校が近い、閑静で子育てしやすいが条件でしたが、駅から近い段階で閑静な場所は少なくてあっても狭かったり、広いと新築ではとてもとても手が出ないお値段で。 そんな時、駅から3分のところに条件ぴったしのおうちが出たのです。 すぐに不動産屋に連絡を入れて見せてもらいました。 人も住んでいてのオープンハウスでしたし、新築のようにはきれいではないのですが、ハウスクリーニングと壁紙を総とっかえし、キッチンも入れ替えたら見違えるようになりました! 何よりも普通に新築では買えない場所に変えたので大満足です。 室内装備やお洒落さは化粧みたいなものなので後付けで何とかなりますが、 のちに売却することを考えたら立地だけは譲らない方がいいです。 家は立派な資産なので、不便な場所に新築で買いやすい値段に惑わされて 年をとって売れなくて困っている人はたくさんいます。

ちょっと違いますが

🙂
50代主婦
中古のマンションを購入して20年になります。 以前住んでいた賃貸の近くで物件を探したのですが、当時はまだ中古でも高額で、駅前物件は築20年でも5千万しました。正直新築ならともかく、中古に5千万は出せませんでした。 気持ちを切り替えて一駅隣の街に行って探したところ、築浅の中古で建物もかなりしっかりしたマンションを見つけました。値段は3千万円くらい。 それからいろいろ調べて時間をかけて考えました。不便な場所でしたが、同じ予算で新築物件が見つかった時にはかなり心が揺らぎました。それでも今の物件に決めたのは何よりも環境の良さでした。 周辺の道路がきれいに整備されていて、学校が近く駅も近く、近い将来新しい路線が開通する駅の近くであること。商業施設も充実していて高速のインターにも近いこと。マンションのごみ置き場が清潔で管理がしっかりしていること。お隣の方がとても感じの良い方だったこと。新築では隣人が選べませんからね。 今では開通した新駅から都心まで30分で快適です。建物がしっかりしていたおかげで東日本大震災でもびくともしませんでした。隣人との関係も良好。満足しています。

中古住宅を買いました。

041
フイスー
12年ほど前に、中古住宅を買いました。 理由は現物を見てから、買い物をしたいという夫の考えです。新築の建売でもこの条件は満たすのですが、私たちは広さ重視だったので、十分な広さの土地と家は新築建売では見つかりませんでした。 中古住宅は、昔の分譲地などで敷地面積が広く取れています。これはいいですよ、隣の家とくっつきすぎず風はよく通ります。買う前に近所の様子は分かっているので、隣に誰が引っ越してくるかわからない、、なんてことはとりあえず心配しなくて済みます。 私たちは築浅のハウスメーカーの物件が見つかったので、そこを買いました。注意しなければいけないのは、水周り、外壁、屋根などのリフォーム時期と子供の学費のかかる時期です。それらの資金は、早めに用意しておかないといけません。 まあ、夢のマイホームにこだわりが強い人には、中古物件はオススメできませんね。リフォームで高くつきます。中古物件で、このまま住んでも大丈夫!と思えるようなものなら、いいと思います。

アラフォー再婚同士で、貯蓄が無かった

🐧
幼児まま
先に住んでいた方は、お子さんがいらっしゃらない、ご主人が出張がちであまりおうちにいない、奥さんの実家近くで実家で過ごすことも多い、別荘持ちということで、あまり家を使い込んでいないので、傷みが少なかったです。 家を手放すということは、持ち主になんらかの変化があるということで、 老年で退職、学校の近くなど子育て環境の良いところに引っ越す等の他に、 家族の死別や離婚など不幸な理由の物件も多くあります。 一人暮らしの死後数週間後に発見されたとか、 立て直した後、1年以内にご主人がお亡くなりになったとか。 不幸をどこまで気にするかですね。うちはけっこう気にした方です。 私の父が亡くなって、実家の家を売却したお金を基に、 夫が一千万ローンを組む形で夫婦共同名義です。 毎月8万ずつ支払っています。

割安だから

🙂
S
築浅の物件なら、新築より割安なので中古にしました。 全室にクーラー、屋根に太陽光発電、ガレージに電動シャッターと、すでにいろいろとオプション設備がそろっていたので、割安に感じました。 普通、築浅で出る中古はご近所や日当たりに問題ありのケースが多いので警戒してしまうと思いますが、うちの場合は、家業の倒産により泣く泣く手放した、という事情だったので、安心して購入できました。

新築しましたが

🙂
yoshino
最近新築しましたが、中古でないのは、 1・気に入った物件(場所、建物)がなかった 2・気に入った土地が手に入った からです。 いい場所に、しっかりした建物があって、リフォームでいい感じになりそうなら中古でも十分でした。 トピ主さんの2の理由はいいと思います。 我が家も、きちんと管理すれば50年60年と住めます。 自分たちが住めなくなっても、誰かが住んでくれたら嬉しいです。

ちょっと異なる理由・・・

🙂
a
1.新築はリフォームしにくい。付加されたものが不要であったり扱い難いものが付いており、一昔前の物のオプションが無い。 自分が加齢・老化するのに、扱いにくいものがあると かなりイラつくと思うので。 特に電化物。手動でないので、電化することで、被災時対応が不便、体力・認知の老化を推進しそう(笑) 2.全てに気を遣いそう(汗) 無精者には向かない! 3.高価格を購入できたとしても、管理から売却(相続)までが面倒。 4.予算外! もちろんこれが一番です~☆

夫実家の隣だったから。

🙂
ねこちぐら
最初は義実家に干渉されるのが嫌でメチャクチャ抵抗したのですが、 どういうわけか購入していました。 もともと家については私は中古派で、トピ主さんの2と全く同じ考えでした。 この物件が出るまでは私も新築派の主人と侃々諤々の論戦をしました。 昔の日本家屋の方が趣あるし、住む人だけでなく建てた人の心もしっかり入っている気がしたからです。 耐震化とリフォームさえすれば案外持ってくれると思います。 子世代が住むかもわかりませんしね。 でも予想以上に直すところは出てきます。 住んで3年、浄化槽のモーターが壊れ、キッチンをリフォームし、タイルを直し、 外壁塗装のポスティングはほぼ毎日入ってるし(笑) ローンの利子をせっせと払うよりは自分たちにかけられるのでマシかな、と思います。

中古なら良い物を買いましょう

🙂
出窓
今の新築は延べ床100平方メートル以下が多いので狭くて戸建の魅力に欠けます。それと内装もホームセンター家具しか似合わないし。 どうせ家を買うならいいものが欲しくありませんか。 元々高いメーカー系注文住宅は130以上あり、内装もいい物が使ってあり高級感があり、高い家具を置いてもしっくりくるし、お友達を呼んでお茶するなら絶対後者だと思います。 中古もいい物と悪いものがあるのでよく見てしっかり事前に検査してもらえばいいと思います。湿気が多い、川の近く、土地が低い、水の通り道、日当たりが悪い、傾斜の土地、もり土、隣りと高低差が激しい、山のそで、こういう場所だと新築でも中古でも同じです。 良い物を探してください。

常にアンテナをはっておく

😀
ゆーみー
我が家は築20年の住宅を購入、6年経ちますがまあまあ快適です。新築の場合住んでから欠陥があったら困りますし、前の持ち主が特に問題なく住んでいたとことは案外ポイント高いと思います。 できれば、注文住宅の中古がお勧めです。木材など良質のものを使ってあればラッキー。耐震工事、電気、水回り、外壁をしても、新築するよりは安く済みます。レトロな部分を残すのも味があっていいですよ。 あとは、お手入れされていた中古もお勧めです。知り合いで数年前1500万円近くかけて全面リフォームしたものの、息子さん夫婦と同居の話が持ち上がり、県外にお引越しされた方がします。「引っ越しがわかっていればリフォームしなかったのに~」と苦笑されていました。中古価格は、リフォームはほとんど査定されず、土地代+築年数で査定されますから。(ちなみにそのお家は、速攻で売れました) 不動産屋さんに登録しておくと、市場に出す前に情報をくれる時もあります。別の知人はこれでとても良い土地を買いました。 新聞チラシなどにも目を通し、常にアンテナをはっておくと良い物件に巡り合える確率大です。

それは

🙂
ラムリン
こんな家に住めたら良いなーって思って眺めていた家が売りに出された からです。築10年程の3階建てで角地でした。今どき珍しい重量鉄骨造りで 、外壁もまだ綺麗ですぐに内覧予約をして決めました。 まだ前の住人のご家族が居住中の内覧でしたが、家族写真が飾ってあり、 ウォークラリーとかシティマラソンに家族で参加してる写真を見て、家族仲が 良さそうと思ったのも決め手です。 水回りやガス系統もまだ使えそうだったし、床も壁紙もきれいだったので一週間後に 申込み、購入です。畳は替えました。地震にも強い素材だったこと、駐車場もゆうゆう 2台置けること、あとは3階のベランダの解放感がすごくて。回りに遮る建物 が何も無い。初めに見たときに感激しました。4LDKの家ですがそれぞれの部屋が完全に 独立してるんです。いずれ、もしかすると母親を引き取るかも知れないのでこれも決め手 です。前の奥さんが良かったらお隣の奥さんに紹介しますよ、と言ってくださったので 引っ越し前に紹介していただいて、どんな方が隣か?という不安もなく暮らしています。 前の住人の方も、お隣の奥さんも良い方で中古ですが本当に買って良かったですよ。

惚れたからです

😉
まる
築浅中古を買いました。 一目ぼれです。 いずれ家は欲しいけど、、くらいの気持ちだったのですが、 夫婦そろってこの家に惚れてしまったのです。 場所も間取りも色や形も。 なので買いました。 ほしい!!って思える中古ならOKだと思います。 うちはたまたま出会った家ですが、欲しい気持ちがあるならひたすら探すと会えるかもしれませんよ

プクプクさんと同じです。

🙂
資産運用主婦
学生の頃から将来は専業主婦になって資産運用して家計を助けると決めていました。 不動産を学ぶため不動産会社に勤めさらに知識を深めるため銀行にも勤めました。 現在築26年の某大手ハウスメーカーの注文建築に住んでいます。 バブル期の建築でかなりの費用をかけて建築したため建物はいまだ堅牢で室内装飾も豪華なものばかりで気に入っています。 家のメンテナンスはDIY(ほとんど手をかける必要もありませんが)、古い分毎日丁寧に手入れするようにしてます。 そして何より都心部なのでで土地の資産性が高いです。 賃料を考えると建物分はあと2年ほどで元がとれます。 今後不動産は少子化で資産価値が下がるといわれていますが住む場所はいつの時代も必要だし 都心部なら価値が下がったとしてもまだつぶしが効くと判断しました。 このまま住んでもいいけれど購入数年で思ったより価値が上がったので そろそろ売り時を見極めようかと。 実は結婚してから居住用の中古物件を購入するのは2度目です。 前の家には5年住みましたが購入価格より数百万円高く売れました。 売買経費を引いてもかなりの収益で家賃も支払わずに暮らせたので満足でした。

横ですが

041
まお
屋根(瓦)古いと大変だ!・・・地震の被災地からです 一見、中古は綺麗です(リフォームあり) 屋根もピカピカに塗ってあります でも、重たい昔ながらの瓦の場合。地震に耐えきれず・・・ (近所に大きな被害はない地域でした) ビニールシートが長期間屋根に覆っております (業者さんも取引先優先 大手優先  個人の一見客は後回し(合見積もりで逃げる場合もあるから警戒するらしい) しかも、在庫の問題もありますね 今の時期だと、大雨に台風・・雨漏りで大変な様子ですよ 家の中は湿気だらけで痛むと保険屋さんが語ってました 理由1の場合なら、メンテナンスの費用も大事ですね 地震心配しないならいいですけど・・・ それと。中古だと「何さん跡地」とか「中古の家の子」とか 悪気はないけど。苗字が浸透するまでは近所さんからそう呼ばれてます ま、数年で消えますけどね。

理由を話して納得される必要がありますか?

🙂
くう
私も買うなら中古でと考えています。 巷では新築がステイタスですが、 人口減の時代に入ってもなお 狭い国土を新規開拓し食い散らかして 一方では空き家やゴーストタウン化が進んでいるというのは 文化的な国の所業とは思えません。 新築は広告宣伝費がガッツリ上乗せされているので割高なのもバカバカしい。 賛同なんて得られなくてもいいじゃないですか。 「この物件が気に入ったから」 といえば、だれもが納得しますし 「新築なんてとても手が出なくて」 と言っておけば、妬みも買わずに済みます。

築12年の中古戸建て

🙂
まゆらん
大型分譲マンション(新築で購入)から、築12年の戸建てに引っ越しました。 新築は高くて、安っぽい建売住宅かマンションより狭い戸建てしか買えないので中古で探しました。 そこは、外観や中も豪華な注文住宅で、ジャグジーや屋上に駐車場2台と豪華な設備の割に安くて怪しいなと思って内見に行くと、理由はタバコのヤニと沢山の室内犬。 我が家も犬と猫の多頭飼いの為、何も気にならず直ぐ決めました。ヤニはクロスの張替えとハウスクリーニングで綺麗になりました。本当にお買い得でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧