本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【札幌】引っ越します。子育て世代に住みやすい区はどこですか?

【札幌】引っ越します。子育て世代に住みやすい区はどこですか?

レス7
(トピ主 0
🎶
ひめき
話題
7月に札幌に引っ越し予定です。 年長さんと小学3年生の子供が二人います。 私は仕事をしたいと考えていますので、生活環境や保育園事情なども教えていただけると助かります。 小学校は、人気の学区などあるんでしょうか? 札幌はほとんど公立中学に進むと聞きましたが、評判の良い学区などがあれば教えていただきたいです。 何もわからない土地なので不安も大きいですが、札幌生活はとても楽しみです。 どんな情報でもいいのでよろしくお願いします!

ランキング

レス

レスがつかないようなので。

041
K
私は子供がいないので、保育園事情や学区のことはよく解らないのですが… 札幌は比較的どの区も住みやすいと思いますよ。 このたびの引越しはご主人の転勤か何かでしょうか? 転勤族ですか? ご主人の勤務先は? 車はありますか? 通勤には何を使うつもりですか? 何を優先にしますか? 通勤? 子供の学校? それとも緑豊かな方が良いですか? 多分、どの区を選んでも大きくハズレということは無いと思うんです。 だからこそ、何を優先するのかを決めた方が答えやすいと思います。 札幌はちょうど良い季節になってきました。 緑が綺麗ですよ。

まず

ミイコ
勤務先がどこなのかを明記しないと、誰もレスしてくれませんよ。 後、絶対にエアコン(冷房)設置できるマンションを選ぶ事! 駐車場は屋根つきを選ぶ事! 以上を妥協したらエライ目に遭いますよ。

もうちょい詳しく

041
みやこ
たぶん、どこと比較するか重要だと思いますので、どこからの引っ越しか書かれたほうがいいですよ。 雪に慣れてるかどうかとか… 小学校はともかく、公立中学校は学力の差がはっきりあります。 ようするに、学問に力を入れる親御さんがたくさん住んでいる地域のレベルが高くなります。 (東京からの転勤族がたくさん住んでいる地域など) 大学のことを考えるなら道外の高校も考えるべきです。 少なくとも、聞いたことのあるような大学に進学させたかったら、 行かせるべき公立高校は、あそこか、あそこ。ぐらいに決まってきますので 中学の環境は結構重要だと思います。 そういうのじゃなくてのびのび大自然で育てたーい!となると、また区が変わりますね。 ただ札幌市街地って、山手線の範囲の2倍もないと思いますので狭いですから、車があればあまり変わらないかも。

学校のことを考えるなら、旭が丘のあたりがいいかも

041
市民
便利かどうかではなくて、学校環境を考えるなら、中央区の円山に近い所がいいんじゃないでしょうか。

スキーも温泉もドームも地下鉄もありますよ♪

041
おいでませ
年中の子がいます。ようこそ札幌へ♪ 西区・手稲区・東区・北区・中央区の一部しか知らないのですが、わかる範囲でレスします。 札幌に限らず北海道はどこでもそうですが、移動に車は必須です。もし運転されないのであれば、地下鉄沿線に住むと便利ですよ。 お子さんがおられるのでしたら、子どもが多い地区を選ばれるといいかも知れませんね。東区や西区は割と多い方だと思います。 小中学校のことはあまりわかりませんが、私が子どもだったン十年前は、中央区やその近隣の区にある学校が進学校に行く率が高かったように思います。ご指摘の通り殆どの子が公立中学に行きますが、今は私立中学もあり、そこもなかなか成績優秀な子を集めているようです。 その他、 スキーをやらせたいなら手稲区・西区 野球やサッカー観戦したいなら札幌ドームのそば、地下鉄東豊線沿線 海の近くが良いなら(実は札幌には海がない)石狩浜海水浴場や小樽ドリームビーチが近い手稲区 など、色々な要素が札幌にはあるので、やはり何を優先するかを絞ってみてはいかがですか。

中央区がよいです

041
さつこ
2F3Kと言われていて、全て中央区の住宅地です。 伏見、宮の森、啓明あたりですかね。 偏見ですが、他は薦めません。

南区かな

041
みぃ
治安が良くて、教育のレベルが高い。緑も多くて街も綺麗です。 逆に北区とか東区は、ちょっと子育てには向かないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧