本文へ

札幌の事教えてください

レス15
(トピ主 0
😉
mizuki
話題
30代、一児の母です。 幼稚園年長の娘がいます。 今春、東京から札幌に転勤が決まりました。 札幌は旅行で何度か行った事があり、大好きな地なので不安がありながらも家族みんなで楽しみにしています。 ところで、これから住む場所を自分たちで決めなければいけないのですが、どのあたりがいいか悩んでいます。 北大の近くが札幌駅も近く利便性も高く、 学区もいいと聞いたのですが、いかがなんでしょうか? 3月までは現地に行く事ができず、 ネットで情報収集するしかないので もしおすすめのエリアがあれば教えていただけると嬉しいです。 一番は子供がいるので学区、子育てしやすい環境を重要視しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

円山・山鼻

🙂
ある札幌市民
円山か山鼻(やまはな)地区が評判いいですよ。両方とも中央区です。 私は検討の結果、中央区に転居しました。 中央区は転勤族も多いですよ。 ほか、細い路地沿いだと冬の雪で大変な思いをするかもしれないので、 できれば幹線道路沿い、道幅の広いところに面した 防音のしっかりした分譲リースをお勧めします。

いいと思いますよ

041
ナナ
北区、住みやすいですよ。家賃もお安めです。 ただし、学生が多く住んでいるので、学生向けマンションは騒音の可能性が高いため避けたほうが良いです。 札幌の中心地は商業施設にほとんど駐車場が無いので、車を手放して、地下鉄で移動すると楽ですよ。なので、出来るだけ地下鉄駅から近いところが理想です。 別の地域は、丸山は高級住宅街です。動物園が近いです。 豊平区は住宅街で、住むには落ち着いています。幼稚園から子供を塾や習い事にびっしり通わせる親御さんがほとんどで、教育熱心な方が多い地域だと思います。私は幼稚園時代を豊平区で過ごしましたが、落ち着いた住宅街で、公園も多く、習い事の教室も充実していて、とても楽しい幼稚園時代を過ごしました。 中央区は、賑わっています。飲食店や居酒屋が多いですね。すすきのは札幌一の繁華街です。 南区は自然が多く、やや田舎になります。藻岩山の夜景は素敵です。花火大会の会場から近いです。 白石区は収入の少ない人が多いらしく、問題のある家庭が多い地域だと保健師の友人が言っていました。もちろんハイソな方も住んでおられますが、そういう人が他の地区に比べて多いようです。

現地行ってみて

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  昨年まで道内の某都市に住んでいました。  ぜひ、ぜひ、今の積雪のある時期に住もうとしている不動産を確認しておいて ください。  3月下旬や4月になってからだと、積雪がある時期固有の事情が見えなくて、 1月2月にこんなはずじゃなかった!ということになりがちです。 ・降雪直後の幹線道路から玄関までのアクセス。 ・排雪場所 ・そもそも除雪・排雪の役割分担(場合によっては、大家がやってくれるなど) ・暖房 ・燃料タンクへのアクセス などなど。  札幌なら首都圏から日帰りできますよ。

いらっしゃいませ~

041
ドサンコ
北大周辺は、学生さんの街といった印象です。 北大のほかにも藤女子大等いくつかの大学がありますね。 通勤にも便利でしょう。 私のおすすめは、円山地区かな~ 宮ノ森や山の手も良いのだけれど、地下鉄まで少々有りますから・・・ 円山は古くからの街で、北海道神宮隣接の円山公園など緑も多いですし 動物園もちかいですね 円山小学校~向陵中学校などは教育熱心な親御さんも多いと思います。 転勤族も多く学校にもすぐ馴染めるのでは? ただ、札幌の中では家賃や月極駐車料金は高めかもしれません。 (転勤族なら大丈夫でしょうかね) 帰省や出張などで飛行機を使うことが多ければ、新札幌も便利です。 JRと地下鉄東西線の終点が隣接しています。 ただ、薄野からタクシーだとちょっとかかるかも・・・ 三月はまだ雪の中です。 防寒対策しっかりしてお越し下さい。 北海道の春(4月末くらいから)は梅も桜も水仙もチューリップもいっぺんに咲き始めます。 札幌~北海道ライフ満喫して下さいね

札幌在住です。

041
kei
札幌では、札幌駅含め中央区はいわゆるお金持ちエリアです。 利便性は抜群ですが家賃が高い。よってお金持ちが集まる。 お金持ちは子供にお金をかける余裕があり良い塾や習い事に行かせられるので 子供の質が高い…という図式になってます。 子育てしやすい…かどうかはまた別ですが、学力が高い学区です。 札幌は12月~2月まではほぼ完全に雪の世界。 なので住むところを考える時は雪のことも考えましょう。 ご主人の通勤は?札幌は結構車がないと不便ですが、でも車を持つつもりがないなら 会社の近く、または地下鉄沿線に住むのが良いでしょう。 車がある場合は雪かきの事も考えなければなりません。 お子さんの通学も、冬でも歩いて通うのに困らない場所が良いですね。 東京からの転勤でしたらおそらく中央区の家賃でも高くは感じないでしょう。 家賃に問題がないなら街なかに近い方が何かと便利かな。 ただ、他の区より断然お金持ち学区ですのでそういう人たちが集まると思って間違いないかと。 ですのでお子さんをのんびり育てたいならもう少し離れた場所の方が良いかもしれません。

あくまでも個人的意見

🙂
たかはし
札幌在住20年です。 地下鉄路線内で以下の駅近辺がおすすめできる地域です。 南北線:北18条、北12条、中島公園、幌平橋 東西線:西28丁目、円山公園、西18丁目、ひばりが丘 東豊線:月寒中央、福住 あくまで個人的意見です。 私は駅前に居酒屋とかがたくさんある、ごちゃごちゃした雰囲気が好きではないので、 こじんまりした感じの地域が並びました。 逆におすすめしないのは、東区・白石区です。 あくまでも個人的意見です・・・

札幌に18年住んでいました。

🙂
まり
今は東京駅から電車で30分程の地域に住んでいます。 羨ましいです、札幌に帰りたい! 先にレスがあった通り、私も(電車通り沿いではなく) 地下鉄東西線沿いの円山地区がオススメです(西11~西25丁目駅あたり)。 札幌は雪が降りますので、電車やバスだと雪の中長時間待つハメになり、最悪です (雪で遅延する為)。 円山地区は本州からの転勤族が多いと聞きます。 (山鼻地区は教育という点で学力の高い学校はありますが、 公共交通の便が悪いのでオススメ出来ません。) 北大近辺(南北線・さっぽろ駅~北24条)は学生が多く、あまりオススメ出来ません。 実際円山、北24条に住んでいましたが、北24条は円山と比べると利便性が悪かったです。 円山は街並みもお洒落ですし、食に関しても美味しいお店が集まってきているので楽しめます。 円山地区だと15万あればファミリー向けの4LDKの分譲リースマンションが借りれます。 中央区外だとこどもの教育水準が下がり、ショックを受けるかもしれません。

札幌駅、北大周辺には

041
札幌小市民
小児科専門の個人開業医がありません。 北大病院はちょっとした発熱などの軽症ではかかれませんので、小さなお子様がいらっしゃると不安かな?と思います。 山鼻地区ならその点も大丈夫です。

住んでました。

ママさんダンプ
転勤族です。 不動産屋には山鼻地区を勧められました。小学校のクラスの半分は転勤族で、教育熱心なご家庭が多いそうです。 でもたまたま南区の地下鉄駅近に条件の合う物件が見つかり、そちらに決めました。交通の便よし、スキー場も近くかっこうの鳴き声で目覚めるなど自然も多く、人もおおらかであったかい。札幌にはいい思い出しかありません。 他に円山は洗練された雰囲気でオススメ。東京に比べれば家賃も物価も安いです。 あと一戸建てだと雪かきが大変なので、マンションがよろしいかと。 車は必須です。道も広くて混まないし。あちこちドライブして、北海道満喫してください。あー羨ましい!

札幌に住んでいたことがあります

🎂
オバ・サン
札幌は中央区に幾つか高級住宅街があり、雰囲気も良いです。他の区はちょっと格が落ちる感じです。 その中で丸山はオシャレな街です。洒落た感じのお店が多く、丸山公園も素敵です。 でも子育てするなら山鼻がおすすめかな。もっと落ち着いた感じです。

おすすめは、やっぱり地下鉄沿線ですね

041
匿名の札幌市民
JRも通ってますけど、札幌市民にとってのメインの交通機関は地下鉄です。 ですので、基本的には地下鉄沿線がおすすめです。 地下鉄だと天候に左右されませんので、予定が立てやすいのです。 たまーに人身事故がありますけど、以前に比べると減りました。 車両が近づかないとゲートが開かないようになったからです。 確か、東豊線はまだ未設置だったかな? あと、東区の名誉(?)のために一言(笑) 東区と言っても広いです。北12条・北18条に近い東区もあります。 こういうところは、北九条小・北辰中に通います。 東区に住んでいるけど、通う学校は北区なのです。 北辰中についてはよくわからないのですが、北九条小は評判がいいようです。 不動産会社のチラシで、「北九条小学校の学区内で探している」という文言をよく見ますので。 ちなみに、北九条小は北大のすぐ近くです。 東京から引っ越して来られるとのことなので、おそらくは中央区内に お住まいになることになるだろうとは思ったのですが、一言お話ししたくて 出てきてしまいました(笑) 札幌を気に入っていただけたら嬉しいです。

円山オススメ

041
いちご
こんにちは。 札幌出身、東京在住の兼業主婦です。 私は断然、山鼻・円山エリアをおすすめします☆ 家賃は札幌の中ではお高めですが、東京と比較するとお安く感じると思いますよ! 移動のことを考えると地下鉄の駅から徒歩圏内が良いかと思うので東西線「円山公園駅」、「西18丁目駅」、「西28丁目駅」の近くがよいのではないでしょうか。 どなたかも書かれていましたが、宮の森と山の手もおすすめですがバスを使うので、東京からいらっしゃる転勤族には冬が大変かなと思います。 円山エリアは、円山公園や円山動物園・北海道神宮があり、ご家族で楽しく過ごせるエリアだと思います。 教育面でも問題ないかと。 あとは、ご主人の通勤アクセスと相談ですね! 素敵な北海道ライフをお過ごしください。

どこに住めば絶対、というのはありませんね。

💢
札幌市東区民
こんにちは。昭和37年、2歳の時に札幌に転居してきました。 最初に住んだのが現在の白石区、今は東区住まいです。上のレスでおすすめしないとあったのですが別に気にはしません。そういうことを言う方は多いです。(笑) でも、東区の地下鉄駅の近くの住まいですが、生活だけを考えれば便利です。沿線に大きなスーパーは多いし、地下鉄東豊線は混みません。 さて、現在人気のあるのは中学校の校区でいえば向陵、啓明、伏見あたりでしょうか。昔、そこそこ人気のある校区でも荒れていた学校がありましたし、高所得層が多いだけですべてが安心という訳ではない点はお含みいただいた方がいいですね。 初めての札幌暮らしであれば1地下鉄駅から徒歩圏であること、2天候によらず買物が便利であるところを優先して考えてみてはいかがでしょうか。

訂正

🎂
オバ・サン
丸山→円山でした。

再度

041
ドサンコ
確かに、どこに住めば絶対と言うことはないし、○○地区と言っても、地下鉄から遠い場合も 円山でも西町は山の上です。 まずは、地下鉄沿線であることは必須でしょう。 市電もループ化にはなり少しは使いやすくなったかもしれませんが、遅いです。 ロードヒーティングされたマンション敷地(駐車場が屋外ならそこも) 分譲と賃貸専門のMSでは騒音もそうですが、断熱もずいぶんと違うでしょう。 また、児童会館は学区に一つというわけではないので、小さなお子さんがいらっしゃるのなら 冬場も室内で遊べる児童会館そばが良いでしょう。 それと、本州の方では西日は御法度ですが、札幌では意外にも南西向きの方が好まれます。 冬の日差しを求めてということと、本州より夏の厳しさがないからなのでしょうか。 昨今の夏は北海道でもきついですが、東京から来る人には、への河童かしら。 冷房エアコンの付いていない物件もあるので、そこも注意です。 札幌は住みやすい街です。 ただ、道産子は少しぶっきらぼうな所もあるのですが、気は良いんですよ~。(自画自賛でした汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧