本文へ

赴任先でマンション購入

レス4
(トピ主 1
041
コナン5
話題
転勤族の妻で小学生低学年の子供が2人います。

昨年、札幌市に引っ越してきました。予定だと3年くらいでまた転勤だと思うんです。
夫がこの場所をとても気に入り『家は買わない派』の夫がマンション買いたいと様々なマンションを積極的に見学してるんです。
(夫私も本州出身)
たしかに学区、アクセスも利便性も申し分ないです。雪の影響も日常生活にはあまり支障ないですし。

身内がいない場所での夫単身赴任ってちょっと心配で・・
月3~4は帰れます。皆さんだったら購入しますか?

ランキング

レス

マンション買いました。

🙂
まるまる
転勤族の妻 山形在住、2年前主人の北海道転勤が決まり、子供たちの希望もあり、身寄りのないこの地に、マンション購入しました。 駅にも近く、大変便利です。学校の環境や、防犯面、雪かきのいらずのマンションでの生活に今は満足しています。 月に3.4回帰ってこれるなら、問題ないと思います。 我が家は、主人の帰省は年に5回程度です。 立地がいい場所なら、賃貸で貸すことも、出来るので財産としてのかちもあります。 ただ、ご実家のご両親を説得できるかが、問題だとは思いますが・・・ 我が家は、子供たちの希望をかなえてあげることができました。 沢山のお友達にも支えられて、今はいい選択だったと、満足しています。 この先消費税も上がりそうですし、金利の安い今の時期の購入は買い時だと思います。

ウチは買いました

041
黒鬼嫁
誰ひとり親戚がいない土地にマンションを購入しました。 会社の家賃補助が出る期限もあったのと、 転勤はあるかもしれないし、ないかもしれない ということだったので・・・。 でも、主さまのお宅のように3年くらいでまた転勤 と決まっていたら買いませんでした。 札幌はとっても住みやすくて良い所らしいですね。 札幌から転勤してきた友人(複数)が言っていました。 転勤の可能性を視野にいれて色々と検討されてはいかがでしょうか。 (売るのか、賃貸にするのか 等々) もしかしたら土地が気に入って転職・・・という可能性もあるわけですしね。

将来を考えよう

🐱
ゲンゴロウ
お金があれば何も考えることはありませんが、家は何度も買うことが できないのが、一般的だと思います。 トピ主さん! 次の転勤・転任の時は、どうなさるのでしょう。 矢張り、マンションを買われるのでしょうか。 転勤族の方は、賃貸で遣り繰りしながら、転勤・転任がなくなってか ら自宅を持たれることがベターの選択だと思います。 勿論、それぞれに価値観をお持ちなので、必ずしも良し悪しはありま せん。 マンションのメリットデメリットはご存じだろうとは思いますが、持家の 賃貸の難しさはご存じないようです。 持家を賃貸に出されたら、余程の割り切りをされない限り、残念な結 果に終わります。賃貸は事業として行うもので、投資と回収のバラン スが大事です。加えて、入居者の募集という課題があります。 この外に、所謂住宅といわれる分野の先々の見通しに課題があります。 人口の減で、住宅余りという現象が顕著になって来るでしょう。 転勤・転任時の家賃会社助成の有無なども関係しますが、余程利便性 が良くなければ、求められない方がよいのではありませんかね。

トピ主です

🙂
コナン5 トピ主
皆様のレスとても参考になりました。ありがとうございます 本当に札幌はいい所で、今まで様々な場所に住んできましたが断トツですね! マンション購入したら主人は単身で転勤します。札幌には母子で残る予定です。賃貸で他人に貸す予定はなく、万が一離れることになっても今の立地的に(学区含め)売れるのでは?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧