本文へ

近所の空き家を買いたい!

レス10
(トピ主 2
🐷
まるこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 近所に空き家があります。 そのお宅は、おばあさんが一人暮らしをしていて、すったもんだあり、現在は老人ホームにいらっしゃいます。 息子さんはすでに亡くなっています。 管理は、近くに住んでいるお嫁さんが管理をしていますが、お嫁さんも随分とお年を召しており、管理が行き届いていません。 不躾なことと重々承知しておりますが、その空き家(土地)を購入したいと考えています。 どのように相手の方にお話ししていいかもわからず… 近所に空き家があって、購入した方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

土地

🐱
知蘭
ご近所なら、世間話のひとつから、はじめたらどうでしょう? 梅雨時期がくるのですから、雑草の始末、大変ですね・・・と、土地に関した話題で話し始めたらどうでしょう? その土地、借地じゃないですよね?確認しました? もし購入となれば、不動産屋さんに仲介してもらわないと、手続き等ありますから、それなら、最初から不動産屋さんから話をしてもらうのも一つの方法だと思います。

うーん

041
まつ
今後の運用方法を現在考えている最中かもしれません。売りに出される可能性もあるし、身内の誰かが住むかもしれないし。 うちの実家の近くもそのような感じで売りに出されたら買いたいね、と言ってましたが売りに出されることはなく結局現在は月極めの駐車場として利用されています。

近所の顔のきく方に・・

041
アッシュ
土地を購入するのに不動産屋さんを通さなくても買えました。 賃貸の物件に住んでいる時に、その場所が気にいったので 斜め前のあいている土地に目をつけました。 地主さんとは挨拶しかしたことがなかったので 近所の顔のきく方に相談したところ、快く仲介してくれました。 不動産屋さんを通さず購入できたので、双方の手数料が浮いて 少し安く買えました。 もちろん、司法書士さんには登記などお願いしました。

近所の不動産屋に相談

🐱
TOKIO
空き地は、お隣に購入して頂くのが都合良いそうです。 私の自宅の隣家が換金の必要があり売りに出た時、不動産屋さんは隣近所に相談しました。 「知蘭」さんのアドバイスのように、 手続きは素人の手に負えないので不動産屋さんに交渉して頂くのが良い方法です。

不動産屋を使う

041
おじさん
アラフィフおじさんです。 近所の土地を最近購入し、現在家を建てています。 私の場合は土地探しをしていて、担当の不動産屋に「あの土地なら欲しいんだけど..」とぼそっと言ったら、土地の持ち主を調べて交渉してくれて、無事売買成立! 仲介手数料がかかりますが不動産屋を通す方が楽ですよ。 トピ主からの依頼ということは伏せた状態で交渉してもらえば良いのですから.. これなら交渉不成立でも、不動産屋に払うなにがしかの費用以外は、トピ主さんは何ら被害はおよびません。 土地を買ってから気がついたのですが、近所の土地、隣の土地などは、値段の問題ではないですよ。 売ってもらえるかどうかがポイントだと..

アドバイス、ありがとうございます。

🐷
まるこ トピ主
不動産屋さんにお願いすることがいいようですね。 アッシュ様、安く買える方法を教えていただき、ありがとうございます。 おじさん様と同じように、空き家の土地を購入し、家を建てたいと思っています。 空き家の隣は我が家の土地です。 南北に長い土地で、家を建てた場合、うなぎの寝床です。 空き家も、我が家の土地よりも狭い南北に長い土地で、2軒併せて1軒家を建てれるような土地です。 TOKIOさまのアドバイスにあるように、売りに出たら真っ先にうちに話が来ることでしょう。 でも売りにでるのは待てません。 空き家はゴミ屋敷とはいいませんが、いわゆる「汚うち」といいますか… しかも現在は草が生え放題で景観がとても悪いです。 家を建てるなら、よい環境で家を建てたい!というのが買いたい理由です。 空き家はおばあさんの土地です。知蘭様、ご心配ありがとうございます。 買いたい理由を文字にしてみると、自分本位で少し自己嫌悪に陥ってしまいますが、勇気を出して購入できるように動いてみます。 もし、不動産屋さんと交渉するにあたって、アドバイスがあればお願いします!

友人の話ですが

041
もく
友人も隣の空き家の土地を購入したいと持ち主に直接交渉したところ、相場からはるかに高い金額を言われたそうです。 隣と言うことで、友人はどうしてもその土地が欲しいのだろうと足元を見られたと言っていました。 確かに土地は欲しいが、あまりにも高い金額に、近所の馴染みの不動産屋に相談し、「土地は欲しいが、払える金額には限度があります。そんな高い金額なら、諦めます」と伝えてもらったそうです。 不動産屋からは、その付近の土地の相場と、やはり狭小地だったので、一軒分の土地として売りに出すには、魅力がないと説明してもらったと。 友人は、無事、その土地を購入することが出来たのですが、予算ぎりぎりだったそうです。 その土地にあまりにも執着すると、相手も欲が出てしまうものなんでしょうか? 自身の予算を決めておき、無理な要求なら、諦めるという態度も必要なようです。

元不動産営業

041
不動産用語で、『隣地は倍出しても、買え』とか『隣地は女房を質に入れても、買え』と言われています。それだけ、資産価値があがるもので、利用度もあがります。当然売主に直接購入の意思を伝えたら、相場より、上を言ってくるでしょう、間に不動産業者を通し、購入者を隠して、購入の意思を伝え、売却の可能性探るのがいいですね、若干相場より、高めでも、ネギリ交渉などをせず、契約するのが結局はお得です。他の土地では代えられない、メリットがある土地なのですから

皆様、ありがとうございます。

🐷
まるこ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 もく様、ご友人の経験談を教えていただきありがとうございます。 亀様、不動産用語を教えていただきありがとうございます。 隣の空き家は、私にとってすごくすごく価値があるものなんですね。 とても勉強になりました。 皆様のアドバイスを読んで、購入に向けて一気に進もうと思いましたが、心配になってきました。 一応予算は決めていますが、これが適正かどうかわかりません。 地価公示で地価を調べました。 間口の狭い土地、変形した土地は安いと聞いています。 どのくらい安くなるのでしょうか? まだ家が建っています。 こういっては失礼だとは思いますが…住める家ではありません。 更地ではないので、これも値引きの対象になるのでしょうか? 不動産屋さんに行くのは、再来週になりそうです。 慎重になっていろいろ考えてから行動しようと思います。 もし、アドバイスがあればお願いします!

相場は不動産屋にたずねてください

041
地価公示で地価を調べました。 公示金額と実際の相場では全く違います。不動産業者にきいてください。道路1本動いただけで、土地の値段はかわります。 間口の狭い土地、変形した土地は安いと聞いています。 本来は地形の悪い土地は安くなりますが、隣接地である主様から見たら地形の悪さは関係無いですよね、値引き材料として交渉するのは止めたほうが良いです。 隣地の主様が買主だとばれていなければ、相応の値段で交渉がすすむでしょう、交渉の途中で買主が主様だと話しても、途中から、値段を上げてくるような事は普通はしません。そういう事をするような、売主なら、最初から取引は難しい売主と言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧