本文へ

7月上旬に北海道行きます。

レス10
(トピ主 3
🛳
もんきち
話題
7月上旬、休みが取れそうなので3泊4日~4泊5日くらいで北海道旅行を計画中です。 発地は関東(羽田空港まで約1時間で行ける範囲) 北海道までの往復は飛行機利用(ANAのマイルが貯まると尚可) 人数は2名 目的:北海道の自然を満喫    食を満喫 気になる地域:知床、美瑛、富良野、その他道央、道東地区、稚内、利尻礼文などの道北地区、日高などの十勝地区 多分、4-5日で全部回ることは不可能だし、そんなことしてもハードすぎると思うので、上記からチョイスして計画をたてるつもりです。小町の皆さんの北海道への思い入れを語ってください。 ・見所(景勝地、観光施設、美術館、記念館など) ・宿泊施設(ホテル、旅館、その他) ・おいしい食べ物屋さん(お寿司、ラーメン、和洋食その他) ・体験(農業、シーカヤック、釣りなど) ・その他なんでも

ランキング

レス

北海道在住です。

konomi
生まれも育ちも旭川。そんな私が北海道で一番好きな場所は美瑛・富良野です。 THE北海道な景色は本当におすすめです。7月ですとお花も綺麗です。 美瑛まで車で数十分の場所に住んでいますが、毎年毎年飽きもせず夏を楽しみにしています。 美瑛は景色もいいし、カフェやレストランもたくさんあるのでゆったりとした素敵な時間を過ごせます。 稚内など道北は何もないのでオススメしません。 1日目 旭川空港着旭川観光 2日目 美瑛・富良野 3日目 知床 4日目 帯広 5日目 旭川へ、夕方発 こんな感じでしょうか・・・。 知床結構遠いですよー。 ぜひ車の運転が苦手でなければレンタカーでまわって欲しいです。 4泊5日もあれば結構楽しめますよ!!

🛳
あつもん
7月ですか!! 礼文は6月に貴重な花「れぶんあつもり草」が見れるのですが・・・ この花は礼文島にしか咲いていないらしいですよ。 それも礼文島のある地域の一角にしか咲いていません。 利尻島も花がきれいらしいのですが、礼文島から見る利尻は別名「利尻富士」とも言われ礼文島から見ると富士山の様に感動物です。 礼文ではこれから「えぞばふんうに」の季節で礼文ではうにむき体験が出来る施設もあります。 私はうにが苦手なので食べれませんが!! 7月の天気の良い日には昆布を干している所が見られます。 稚内からは初めに礼文に渡りレンタカーで1周するかタクシーも観光案内をしてくれます。 礼文では8時間コースや4時間コースといった散策コースが有名です。 散策コースは泊まりでなければ楽しめませんが・・・ ツアーの方たちは礼文を1周したら直ぐその日に利尻へ渡るようです。 礼文にも一応温泉があります。 観光時期にはにぎわっているようです。 利尻礼文はやっぱ花、それが心癒されるでしょうか

旭川発着!

🛳
もんきち トピ主
●konomiさま 貴重な情報をありがとうございます。 生まれも育ちも旭川、そして今もお住まいとは、羨ましいの一言です。 実はトピ主もんきちも函館出身ですが、進学のため、関東に来て以来、こちらに住み着いてしまい。。。仕事さえあれば明日からでも帰りたい!と思っています。 そんなkonomiさまオススメのプラン、確かに王道!かと思いきや、そこはやはりジモトの確かな目が!旭川入り&旭川出ですね。盲点でした。通常のツアーですと確実に新千歳入り&女満別または帯広出になっているところですね。 このプランを参考に、自分で航空券&レンタカー&宿を手配してみようかと思い始めました。 ありがとうございました。

花の利尻・礼文!

🛳
もんきち トピ主
●あつもんさま、貴重な情報、ありがとうございます! 6月に見られる貴重な花「れぶんあつもり草」、見たくなってしまいました!残念ながら、今年は6月に休みを取れそうにないので、来年、その花を見るのをメインに、礼文島にじっくり滞在するのも良いと思いました。 利尻・礼文を北海道観光の一部としてではなく、主目的地として考えるのがとても贅沢で有意義な旅なのではないかと思えます。 「利尻富士」「えぞばふんうに」うーん、、、来年まで待てないかも! 「利尻礼文はやっぱ花」このお言葉、説得力ありすぎです。 ありがとうございました!

二度目です。

konomi
羽田~旭川の航空券、AIRDOで28日前だと片道1万円以下のありますよ オススメ情報を書きますね(星は特にオススメ) 旭川 小野木(東旭川・鶏料理) エスペリオ(東旭川・カフェ) レストランGOLOSO(旭岡・イタリアン) フォレスタ・ウ゛ェルデ(高砂台・イタリアン)☆ くい亭(4条・タイ料理) たくぼん(中心部・居酒屋) 大黒屋(中心部・ジンギスカン)☆ ラマイ(豊岡・スープカレー)☆ cafe Ni-co(豊岡・カフェ) さん平(東光・ラーメン) 蔵(豊岡・ラーメン) 北の住まい設計者(東旭川・カフェ)☆ cafe midi(東旭川・カフェ) 田村ファーム(空港のすぐ近く・アイス) 美瑛 rise cafe(五稜・カフェ)☆ あるうのぱいん(美瑛町・カフェ) カフェレストラン バーチ(美瑛町・レストラン) picnic(美瑛町・ハンバーガーなど)☆ バローレ(美瑛町・イタリアン) 富良野 唯我独尊(日の出町・カレー)☆ フラノデリス(下御料・スイーツ)☆ FURANOBURGER(ハンバーガー)

ガーデン街道

041
ゆうりん
旭川~富良野~十勝にある7つのガーデンを総称して 『北海道ガーデン街道』と呼んでいますが それぞれの庭園が個性的でとても興味深いです 個人的には針葉樹の種類が豊富でまるでカナダか北欧のような たたずまいを持った真鍋庭園が楽しめました http://www.hokkaido-garden.jp/

宿選びも忘れないで

🐶
chia
北海道大好きで 毎年のように行っています。 北海道旅行の際に一番悩むのが 宿です。 良い宿って意外と少ないんですよ 特に道東や道北へ行くと選択肢が本当に限られています。 北海道って団体ツアーで行かれる方が多いので 団体向けのホテルが多く サービスも料理も部屋も個性があまりなく、ぱっとしない宿が多いです。(ツアー客はリピーターにはなりませんから) せっかく個人旅行で行かれるのであれば数少ない個人客対応の良い宿に泊まってくださいね  道東へ行かれるのなら 養老牛温泉のほてる「だいいち」がお勧め お料理もお部屋もサービスもとてもいいですし 渓流沿いの露天風呂が最高ですよ。 もしあまりいい宿が見つからないときは ビジネスホテルで安く上げて地元の居酒屋やおすし屋さんなどでおいしいものを食べに行くのも手ですよ とにかく広いので 移動ばかりになりますので 絞り込んでくださいね  

いいですね~

041
のり弁
北海道が好きで毎年に行っています。7月でしたら美瑛・富良野を私はお勧めします。ラベンダーは満開ではないかもしませんが咲いているでしょうし、他の花畑も綺麗だと思います!去年行ったのですが、美瑛の四季彩の丘近くの「かぜまち珈房」というカフェは窓からの景色が綺麗で良かったですよ~!そして、3泊4日でしたら知床に行くとなるとちょっと慌ただしいかもしれません。北海道は広いので。楽しんできてくださいね~

北海道いいですね

041
りんご
私は先月、6泊で行ってきました。 旭川着で右上から右下にかけてぐるっとまわって旭川で帰りましたが、本当に充実した7日間でした。 中でも良かったこと。 十勝川温泉(肌がつるつるになった!世界で二箇所しかないモール温泉だそう) 気球体験(5分ほどの空の旅です。感動です) 釧路湿原のカヌー(野生の動物を発見すると、かなりテンションあがります) でしょうかね。 ところでレンタカーでまわるとのこと。スピード違反には注意してくださいね。 私は55キロで捕まりました。15キロオーバーだといわれて。 なにもない場所で、地元の人がびゅんびゅん飛ばしていても油断禁物です。 警察の方はレンタカーを目指して捕まえているようですから。 楽しい気分の中、罰金1万2千円はこたえますよ…

トピ主です。

🛳
もんきち トピ主
レスしてくださった皆様、見てくださってる皆様、ありがとうございます まとめてのお礼となりますこと、お許しくださいませ。 ●konomiさま 旭川、富良野、美瑛のオススメ情報、ありがとうございます。 この中からピックアップして、行かせていただきたいです。 ●ゆうりんさま ガーデン街道情報、ありがとうございます。 真鍋庭園、じつはもんきちも気になっていました! ●chiaさま お宿情報、ありがとうございました。 養老牛温泉も魅力的ですね~ ●のり弁さま 毎年行かれているとは!本当に北海道がお好きなのですね。 富良野、美瑛はきっと行くと思うので、ご紹介いただいた「かぜまち珈房」、行ってみたいと思います。 ●りんごさま 6泊ですか~、いいですね~~。ぐるっと回るなら、ほんと、そのくらい必要かと思います。 しかしレンタカーを狙い撃ちする道警、許せませんねぇ。ほんと、楽しい気分が台無しでしたねぇ。。 自分も気をつけたいと思います。耳寄り情報、ありがとうございました。 引き続き、北海道のオススメ、なんでもかまいませんので、教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧