本文へ

私の考えは冷たいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
こぱんだ
ひと
30代半ば、未だ独身です。
一応結婚するかもしれない彼氏はいます。

専業主婦の友人たちとは生活スタイルが違ってしまうので
滅多に会うことはなく、たまにメールで連絡を取るくらい
なのですが、あちらからメールが来る場合も、こちらから
何か用事があって送っても、必ずといっていいほど

「彼氏とはどう?」
「結婚決まった?」

と聞かれます。
まだ具体的には何も決まっていないので

「相変わらずだよ」
「結婚はまだだよ」

としか返せません。毎回。

私としては、どうしてそこまで他人の結婚が気になるのか
不思議でなりません。
決まったら報告すると言ってあるのに、報告がない=未だ
ということが分からないのかな。

私なんて基本的に自分が一番の人間なので、他人のことは
どうでもいいというか、そんなに興味ありません。
彼女たちのご主人や子供の様子も聞きません。
彼女たちがまだ独身で、彼氏と付き合っていた頃にも
いつ結婚するの?なんて聞きませんでした。

専業主婦と一括りにするのもおかしいかもしれませんが
仕事をしている既婚の友人たちとは仕事の話が半分です。
結婚、結婚と言ってこないんです。
話すとしても家事や育児と仕事の両立は大変だよという
彼女たちの話。
それを私はフンフンと聞いています。参考になるし。

私のことを心配(というより単なる興味本位かもしれませんが)
してくれる友人たちを、もっと有り難かった方がいいんでしょうか。
他人の生活なんてどうでもいい、という私が無関心そして
冷たすぎるのでしょうか。
最近立て続けに4人の専業主婦に聞かれて、何事!?と思い
トピを立ててしまいました。
あまり聞かれるのも正直不快です。

ランキング

レス

そんなこと 聞かれてもね

ハーブ
私も、こぱんださんと同じ考えです。あまり人の事 関心ないかな。 多分、専業の友人は、興味と社交辞令が半分ずつで言ってるんだと 思います。「おはよう」「こんにちは」と同じレベル。 仕事を持ってるこぱんださんと何を話題にしていいか分からなく なっているのかも。それで、共通項が、結婚、彼なのかなと想像 してみたんですが。 「仕事が、面白くて、やりがいがあるわ~」で華麗にスルーで いいじゃないですか。真剣に悩むのもつまらないです。

話題の引き出し

041
レモン
確かに専業主婦は話題の引き出しが少ない人が多い! なので、とりあえず結婚という自分にとって身近な話題から入るのではないでしょうか。 人の結婚をいち早く知って広めたがる人もいます。 自分から発信できる新しい話題が無いから、人の新しい話題を聞きたがるというのもあるかも。 仕事をしていると何かしらの出来事があり刺激を受けますが、家にいて毎日同じ繰り返しだと何にも生まれませんからね。 もしくは、あなたとの共通話題がそれしか無いから…とか。

別に・・・

🐤
専業主婦
トピ主さんが、自分が一番で他人の事なんて気にならないように、お友達も別に興味もなければ、心配もしていないと思いますよ。 『彼氏とどう?』とか『結婚決まった?』と言うのは、ただの挨拶代わり程度だと思います。 専業主婦と兼業主婦でさえ、話が合わないのですから独身のトピ主さんと専業主婦のお友達とは、話す内容なんて限られるに決まってると思います。 私も、周りのお友達が先に結婚して育児していた頃なんて、全くと言っていい程、話は合いませんでしたから。 不快に思うのであれば、そのように伝えればいいんじゃない? 向こうも、深い意味はないと思いますよ。

主さんに同意

😑
あんこ
私もトピ主さんに近い考え方ですね。 正直、詮索ばかりされるのはわずらわしいです。 同じようなことを言われたらやっぱり心配されているというよりは興味本位なんだろうなと思ってしまいます。

尋ねないのも失礼な気がしますよ。

💰
りーず
一人の独身女性として尋ねなきゃ尋ねないで失礼なのです。 もう、「おはようございます」に変換しましょうね。

そりゃ暇なんだもの

041
せんとう
人の生活にあれこれ興味があるのは、専業主婦の特色ですよね。 人のことと、子どものこと。それっきゃ興味ないから。 仕事を持っている人は考えることが一杯で、人のことなんか 正直興味ない。考える暇なし。 住んでいる世界が違うだけで、冷たくないと思います。 そういう対応でいいですよ。

分かるかも。。。

041
2児のママ
専業主婦の友達の気持ちが分かるかも。。。 そうです。暇なんですよ(笑) なので、早くお仲間が欲しいんです。 ママ友も出来たのですが、元々、お友達だったトピ主さんの事が 凄く好きなんじゃないですか?? ママ友には全ては話せませんから。。。 私は、彼氏と結婚は?とか、そういう事は言いませんけど。 (自分をフォロー) 多分、あんまり考えてないんでしょうね。 結婚に縁がなさそうな人には絶対に言えない言葉ですから 嫌みや悪気はないと思うのですが。。。

話題がないからじゃないかな

041
ねこ
主婦でも働いてれば仕事という共通の話題ができる。 でも専業だと、独身との共通の話題なんて殆どないんですよね。 独身に子供の話しても仕方ないし。 義理親、近所づきあい、家事の話。どれも掠らない。 そうなるとあとは「女」としての話題くらいじゃないですか? トピ主さんも聞かれるのが面倒なら、他の話題を先に提供すればいいですよ。

わかります

🐤
りー
結婚の報告なんて、自分からするから言わないってことはまだだよって察してほしいですよね。 なのに聞いてくるってことは、まだ結婚しないってことは揉め事でもあるのかなって人の不幸を願って聞いてるような気もしてしまいます。。。 でもほんとに早く仲間が欲しくて思いあまって聞いちゃう人もいると思うので、人それぞれだな~って受け流していきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧