本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫と行動のタイミングがかぶってイラっとします(愚)

夫と行動のタイミングがかぶってイラっとします(愚)

レス15
(トピ主 1
041
匿名
話題
家にいるときに、夫と行動がかぶることがよくあるのです。

例えば…

休日は、私は昼前まで寝ています。(仕事をしているので、休みの日は自分のことは自分でするようになっています)
夫は、たいていテレビをずーっと見ています。

私は、起きると洗濯機をまわして、顔を洗って、化粧をしたらリビングに行って、パンを焼いて食べます。
すると、それまでずーっとテレビを見ていたはずの夫が、ちょうど私が朝食べる用意を始めると同時に自分も何か食べようとうろうろし始めるのです。
「なんで、今なの?」といつも思います。

また、食べ終わったあとは夫はまたじーっとテレビにかじりついています。
私はもうすぐ洗濯ができるだろうと少しパソコンを見たりしているのですが、洗濯ができて、さぁ干そうと立ちあがり洗面所へ行こうとすると、夫も動き出します。
洗面所でひげそりを始めたりします。

こういうことがしょっちゅうです。

さて、買い物に行くから着替えようとすると夫もどこかへ行く準備を始めたり…

夫に言うと「たまたまタイミングが合っただけ」と言うのですが、それにしては毎回です。

たぶん、夫は無意識なんだと思います。
急ぎの用もなくダラダラとテレビを見ているけど、私が何かを始めたら自分も何かしなければと思って動き出すような気がするのです。

ほんとになんとかならないかと思っています。

ランキング

レス

ご主人のこと嫌いですか?

041
しずる
なぜイライラ? 根本的にご主人を嫌いなのではと感じてしまいました。 私は同棲5年目の彼がいますが、昔からよくタイミングが合います。 本当に、前世は双子だったの?っていうくらい小さな事も 一緒になることが多いですが、イライラするどころか お互いに「気が合うね~!」とにっこり。 そんな所が合うので、とても楽に暮らしています。 ご主人が、「奥様が何かはじめたら、自分も何かしよう」と 思うのはいけないですか? 食事を同じ時間にとるのはダメですか? トーストを焼くのも1枚も2枚も同じ手間でしょうに・・ ごめんなさい。私にはトピ主さんの感覚はわかりません。

こんなのどう?

💍
かるめん
食事時「あ?ご飯?私の分もパンついでに焼いといて~☆私残りの雑用やるから」 洗濯時「干すまでは邪魔しないでくれる?邪魔するなら代わりに干しといて」 ブツブツ文句言うようならば「あなた今までTV見てただけでしょ?」 他人と暮らすにはお互い気づかいも必要だと思いますので。

お互いが一人暮らし?

レス人
声かけしましょう。 我が家でも重なりますよ。 「私〇〇しようと思うんだけど、使って大丈夫?」と聞きます。 「あ、そう?じゃ先に使って」とか「じゃ先にこっちやるわ」とか返事もらえますよ。 お互いに「そっちが譲れ」なんて事にはならないです。

まっったく同じ!

041
にゃんた
自分が投稿したのかと思いました(笑) 早い話が邪魔ですよね。 さっきまでぐーたらしてた間にできたことをなぜ今?! 何も今やらなくても!と非常に苛立ちます。 最近私は先回りして指示します。 「キッチン(洗面所)使うなら今のうちにどうぞ」 「手が空いてたら先に○○やっておいてくれる?」 なんか仕事してるみたいで疲れますけどね。 ちょっと話は違いますが 私「お腹すいた?」 夫「あんまり」 私「私、空いたから先に食べるね」 夫「あ、じゃぁオレも」 と結局私が二人ぶん用意する流れがあって、これも嫌です。 空いてないならいちいち合わせて食うな!(笑)

ペンギンみたい

041
モチェニーゴ
ペンギンって、一羽が歩き始めると他のもつられて歩き出すんですって。 トピ読んでそれを思い出しました。 行動がかぶる時、ペンギンの行列を連想したら、ちょっとは和みませんか? ウチも、行動がかぶる事がよくあります。 私が何かしようとすると、夫も同じところにやってくる。 ペンギン効果なのかもしれないし、 夫が自分だけゴロゴロしてちゃ悪いと思うのかもしれないし あるいは、一緒に暮らしてるとそういうタイミングが似てくるのかもしれません。 まぁいずれにしろ、かち合ったものはずらせばいい話で 今この一瞬でなければならないのに!ってことはそうそうないから うちは「気が合うねー」といいながら適当に譲り合ってます。 トピ主さんがご主人に苛立ってらっしゃるのが、不思議です。

駄ですが・・・

041
TM
もし、トピ主さんが書かれている… 『急ぎの用もなくダラダラとテレビを見ているけど、私が何かを始めたら自分も何かしなければと思って動き出すような気がするのです。』 これが本当かどうかを試すためにも『フェイント』をかけてみては? 『私が朝食べる用意を始める』と見せかけて、洗面所へ行って 洗濯の準備をするとか(笑)

不思議

041
まめのう
そんなにイライラすることでしょうか? 「今から食事するけど、あなたは?」とか「洗面所使うけど、あなたも使いたいなら先にどうぞ」とか 一言声を掛ければいいことでは? そもそも、共働きだから休みはそれぞれ・・・っていうのが、私には理解できないです。 平日はお互い仕事をしているからこそ、休みの日は一緒に食事したり買い物したりしたいなぁと 思うのですが。 だんな様もそう思っているから、あなたの後をちょこちょことついて回ってるのでは?

分かるわ~

041
タンメン
私も同じようなことありますよ。 私の場合、自分が動いている場所に誰かがいるのが嫌なので、トピ主さんのお宅のように洗面所にいる時に夫が来ると、やだな~と思います。 あとは、トイレのタイミングかな。自分は家事をしていて、ああ、トイレに行きたいけど、これやっちゃってからにしよう・・・と我慢、やっと終わった!さあっ、トイレに行こう!!と思ったら夫に入られたり。 まあ、これはそれぞれのタイミングもあるので、先にトイレに入ってしまうなど対策を講じています。 あとは少し違うかもしれませんが・・・ 休日、夫が一足早く起きてパソコンなどしている。私と幼児2名はあとから起きて、さあ着替えようか・・・というタイミングで夫はひげそりに行っちゃうんです! 幼児2名の着替えは結構大変だし、私は朝食の用意もしなきゃならないので、手伝ってほしいのに・・・ しかも、ひげそりなんて先にやっておくか、休みなんだからあとでゆっくりやればいいじゃん!と思うのです。 うちの夫もまったく無意識のようです。 こちらが相手の動きを読んで、先に動いた方が腹も立たないかもしれませんよ。

うちもたまにそんな感じ

🐧
「ドラクエごっこ」とか言いながら、 角は直角に曲がって、並んで進んでます。 休日にべったりな必要はないですが、 旦那さんが鬱陶しいという感じで、 なんだかちょっと寂しいですね。

あるある!

🐱
nyan
うちもそんな感じ。 どちらかというと私がご主人タイプでだんなに怒られてます・・・ 私は他人があくびをしたらついつられちゃうタイプなので、動作もきっとつられてしまうんだと思います。 でもそういう人は共感力が高い優しい人だとテレビで見ましたよ(笑) うまく折り合いをつけてがんばってください。私も気をつけないとな・・・

なぜイライラ?

041
うに
既婚男性です。 夫婦ですから、確かに行動がかぶる時って多々あります。 でもそれに対してそこまで嫌がる理由が分からないです。 食事はいつも別々なんですか? どちらが作るにせよ、一緒の方が楽だと思うし、無意識のうちで相手が動くと自分も動くという行動があるからといって、それのなにがダメなのかさっぱり分かりません。 自分は無意識のうちに妻と行動がかぶる時にはそれを嬉しく思います。 なんで一緒やねん!ってお互いにツッコミを入れてニンマリする感じですね。 無意識でもつながっているんだなぁ~…(しみじみ)、ではダメですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 なぜ、イライラするかわからない、夫のことが嫌いなのでは? というレスを見て… そうです、書き忘れていました。 夫のことは嫌いです。 しかし、レスを読んでいて思ったのですが、逆の考えが全くありませんでした。 仲良しな夫婦なら「私たちっていつもタイミングが合うのね」ってプラスに考えられることですよね。 そんな夫婦だったらいいのになぁと思いますが、うちはもう無理そうです… ちなみに結婚16年です。

前世は一卵性の双子だったのでしょうか

041
名古屋乳牛飲んでるの
オシドリ夫婦ですね。 何でも共同作業にしてはどうでしょう。 お二人ともお仕事を引退したら毎日そうなると思いますが、それを想像して耐えられないと思ったら、よく話し合ってください。 他に悩みが無さそうに見えて、羨ましいですが。

わかります~

041
なまたまご
トピ主さんとまったく同じ状況です。 ほんと、いらっときます。うざくてうざくて。 あの人、もう大っ嫌いです。 結婚14年位か。 なぜ、今までだらっとしてたのに、邪魔するように来るのかねっていつも思います。たぶん、わたしにだらだらするなって怒られたくなくて急に動き出すんでしょうね。 は~。 目障りだし、いつも離れていたいです。 視界に入られるだけでいらいらします。 自分が変わるしかないんでしょうが、しばらくは、いらいらしながら過ごすと思います。 何の解決にもなりませんが、まったく同じ気持ちだったのででてきました。 もうちょっと、時間がたてばどうにかなるんでしょうかね。

私の場合、「引き寄せ」が気になる

041
みかん
賛否両論ある「引き寄せの法則」ですが・・・。 嫌いな人に対して「嫌い」という思いを集中させていると、見事にその思いが増長される・・・といった経験はありませんか? 私は感情人間なので「夫がするであろうムカつくことの数々」を先にもう感情で体験してしまったりすると、「はずれなく」私の想像(期待)どおりにやってくれます、イヤなことの数々! 例えば夫の帰宅前からもうすでに「こうするだろう」とか想像つくので、それに対する自分の怒りの感情がすでに先取りされてるというか、想像できてるというか。で、夫が帰宅したら「ハイ、ご期待通り」と言わんばかりにやってくれます、ムカつくことをあれこれと!「やっぱりね!」と心の中で叫んでます。 で、これを「引き寄せの法則」って呼ぶ人もいるわけですが、気になるのは「なぜ嫌なことに限ってこの法則がバッチリ効くのか?」ってことなんですよね。「引き寄せ」で成功?しているらしき人たちは口を揃えて「いい感情を持ちなさい」って言うけど、いい感情を期待したって想像したって、そんなこと全然起こりゃしない! 本当ですよ、「ほんとになんとかならないか」と私も思ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧