本文へ

お菓子作り、オーブンの焼き具合

レス8
(トピ主 0
🙂
みーな
話題
最近お菓子作りを始めたのですが、 レシピ通りにオーブンで焼いてもなかなか焼けません。 とりあえずクッキーとチーズケーキをしてみました。 さっきもチーズケーキを(ヘイクド)作りましたが、 170℃で45分で上部真っ白のまま。さらに10分焼きましたが、 まだまだ白い。。 クックパッドで作ることが多いのですが、 つくれぽはみなさんしっかり焼き目が。。。 こないだ作ったクッキーも時間内ではまだまだ白かったです。 これはうちのオーブンに問題ありですか? ガスオーブンならうまくいきそうですが 需要は確実に電気が多いですよね? みなさんのとこはどうですか?

ランキング

レス

うちのオーブン

🐱
みみ
170℃45分とレシピにあった場合・・・ うちのオーブンでは190℃45分にします それぞれのオーブンに「くせ」のようなものがあるので、、、 つかんでくださいね♪ 焦げ目がつかないから、何度か追加焼きをすると中身がパサパサになることも・・・

前準備はしっかりやっていますか?

041
pam
予熱をする時に最初から一緒に天板を入れていますか? 予熱が終わってもすぐには使い始めずしばらく予熱の状態を続けていますか? もし両方ともしっかりやっていないなら温度設定の管理が出来ていないのだと思います。 家庭用の電気オーブン(オーブンレンジが多いと思います)は温度が上がりづらく(時間がかかる) 反面少し扉を開けただけでもびっくりするくらい温度が下がります。 そして再び設定温度に上がるまで時間もかかるんです。 だからこそ温度の差を少しでも抑える為に初めにしっかり予熱をかけ天板も温めておく必要があります。 それとオーブンによっては180度と表示が出ていても実際は160度しかなかったりすることもあるので 一度オーブン用の温度計で測ってみてはいかがでしょうか。 オーブンは一台一台癖があるので自分が使っているオーブンを知ることも上達の近道だと思いますよ。 我が家は事情がありガスオーブンには出来ないのでオーブンレンジを使っていますが 準備をするしないで相当焼き加減は変わってきます。 使い方次第だと思うので頑張ってくださいね。

余熱を高めに

041
maru
私の場合、余熱を高めに設定しています。 170℃で焼く場合、余熱を200℃に設定します。 電気のオーブンでは、扉を一度開けると、ものすごく温度が低下します(というふうに感じます)。 30℃ほど高めに設定しておくと、扉を開けて温度が下がって、ちょうど適温もしくはちょっと高めくらいになるので、うまく焼けます。 私も実家ではガスオーブンだったので、結婚して初めて電気のオーブンを使い、初めての失敗をし(ガスでは一度も失敗なし)、ショックを受けましたよ(笑)。 もし家を建てるなら、ガスオーブンは必需だと、心の中で誓っております。

予熱はしてますか?

041
珈琲
こんにちは。お菓子作るのは楽しいですね。 オーブン機能を使うときに、予熱はしていますでしょうか? 我が家でオーブン(ごくありふれたオーブンレンジです)を使うときには、まず指定の温度までオーブンを予熱して、それからクッキーなどを庫内に入れて指定時間だけ焼くというようにしています。 もしかして予熱なしで、指定の時間だけ焼いていらっしゃるのかな~と思ってレスしてみました。違ってたらごめんなさい。

試行錯誤

041
パールパール
お菓子作りで、レシピ通りの温度と時間で一発でうまく行くことはありません。うちのオーブン(電気)の場合、レシピの倍近い時間がかかることもあります。 ただ時間だけのばしても良くないかと思い、温度を10度、20度高くして焼いてみることもありますね。焼いてみて、竹串をさしてみて焼けてるか確かめて、まだならさらに焼く、の繰り返し。 何度も試行錯誤してコツをつかんでいくしかない。 私は作るたびにメモをつけてます。オーブンの温度と焼き上がるまでにかかった時間、その結果おいしくできたかどうか、それをつけて、最善の温度と時間をつかむようにしています。 お菓子作りの場合、レシピのオーブン温度と時間はあくまで参考程度です。

オーブンの予熱をしてないってことはないですよね?

🙂
まーまれーど
クックパッドのレシピは、素人さんが手を付けると失敗が多いんですよね。というのは、料理の基本を理解してない人には、説明不足の場合がままあるからなんです。 オーブンには確かにクセがありますが、失礼ながらもしかして、本当にもしかしてですが、予熱せずにいきなり焼いてるってことは…ないですよね? 他のトピで、「予熱(トピ主さんは「余熱」だと思ってるらしい)」がわからない方がいらしたので、お菓子作りの経験者からは想像もつかないところがわからない人もいるんだな~って、初めて知ったばかりです。 予熱してるのにということであれば、上火が壊れてる可能性がないとも言えませんね。あと、オーブン内温度の確認のために、一度温度計できちんと測ってみるのもいいかもしれません。

オーブンには癖がある

🐱
にーにゃん
個々のオーブンの癖をつかむ事でしょうかね。 まず、電気オーブンは設定温度と実際の庫内の温度に差がある事が多いです。 タニタ等からオーブン用の温度計が出てますので 一度調べてみてはいかがでしょう? それで設定温度を割り出します。 また、オーブンの庫内は場所によっても温度差があるので 温度計の場所を変えて 数か所測ってみてください。 それにより 温度が高めの場所はある程度焼いたらアルミホイルをかぶせる等で全体的に均一に焼けるように調節します。 高温で一気に焼き上げる系の物は電気オーブンでは諦めるしかないかも。 私はそれで電気からガスオーブンに乗り換えました。 これが理由で乗り換える人は私の周りでは結構多いです。

時間で調節しない

041
イチゴチョコ
私も電気オーブンを使っています。 オーブン用の温度計ってそんなにお高くないのでオーブンの特徴を知るためにも使ったほうがいいです。 何度か使っているとくせがわかります。 うちのオーブンも設定温度より実温度が低いです。びっくりしますよ。 pamさんもおっしゃってるように天板も一緒に予熱したほうが本当はいいです。オーブンの扉もすぐ閉められるように体制を整えてからドアを開けるんです。 そして焼成は焼き目がついていないからと長く追加するのは良くありません。パサパサになります。 温度で調節するのです。 今回白っぽかったなら次は10度高くして同じ時間で焼く、です。 何度か繰り返したらちょうどいい焼き目がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧