本文へ

ジムでの出来事

レス22
(トピ主 9
🎁
さくらんぼ
ひと
私はスポーツジムに5年ほど通い、エアロが大好きな40才の女です。ラテンエアロや初級・中級エアロで、特に気に入って参加していたクラスのイントラさんがいるのですが、私の行っていたクラスが春からの改正でなくなってしまいました。もう入会当時から5年は参加していて、そのイントラさんとも更衣室で雑談を長くしたり打ち解けていました。そして、私が色々と忙しくて約2か月ぶりにそのイントラさんがやる他の店舗の初級クラスに参加しました。久しぶりに笑顔でイントラさんに挨拶したら、私を見ると何故かすごく暗くて残念そうな顔と声で「ああ~…」と言ったきり、笑顔も見せてくれませんでした。私が来ると何か嫌だったのかな?エアロの途中に1度鏡ごしに何秒かじっとイントラさんに見られました。今までと何も変わらないのに何があったのだろう。つい歓迎されてないのかと思ってしまいました。

ランキング

レス

推測ですが

041
よっちゃん
勝手な推測ですが。。。 もしかしたら、「なれなれしい」、「捕まると話が長い」 などの理由で、ようやく離れられたと思っていたら、店舗が違うのに また、そのお客さんが来てびっくり&がっかりしたとか? 相手が明らかにイヤそうな表情をされたのでしたら、私ならそれ以上 は深追いしません。

理由はともかく

041
pam
歓迎されていないと感じたのならそのまま離れたほうがいいと思います。 トピ主さんや小町の皆さんがどれだけ推測しても本当のことは分かりません。 ただこれ以上相手に近づくのはやめたほうが無難と感じます。

クラスが…

🐤
けい
トピ主さんは5年参加されているんですよね? それなのに「初級クラス」に参加したからでは? 上級者がいると他の参加者が気後れするし IRにしたら「空気よめよ」て感じなのでは。

私もジムに行っていますが

黄色いハイビスカス
>更衣室で雑談を長くしたり打ち解けていました・・ これはそのイントラさんにとっては迷惑になる行為ですよ。 特定のお客さんとばかり話すと他のお客さんからクレームが入るんですよね。 そしたら上司から注意されます。 私のジムでレッスンが終わった後に最後に部屋をでてハイタッチを求めたり 話をしたがるお客さん(男性)はイントラさん仲間ではストーカー扱いされてましたよ。 もちろん本人は気づいていません。 イントラさんは嫌な顔するわけにはいかないので笑顔であなたに合わせて話しに付き合っていた可能性はあると思います。 それをあなたが自分と特別仲がいいと勘違いしていたかもしれません。 ジムでは自分だけ特別扱いを求めてはいけないんですよ。 ですからあなたを久しぶりに見た時に態度が変だったのかもしれません。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
よっちゃんさん、ありがとうございます。そうですねイントラさんの表情や声からして、よっちゃんさんの仰る事が理由でもおかしくない気もしますが。でも、更衣室での雑談も、つかまると話が長いし、ドライヤーで髪をかわかす手を止めながら嫌な顔せずイントラさんのプライベートや世間話や仕事のこぼれ話を聞いて、時にはシャワー後、バスタオルを巻いた私がロッカーに向かう時も話が始まると長くて、その格好(笑)の私が相づちうったり楽しく話をして、30分とか1時間とか時間がたってて、でも大好きなイントラさんだったので、嫌ではなく楽しかったのです。イントラさんも私も他のお客さんも和気あいあいで、プライベートな話も平気でした。だから、馴れ馴れしいと思われていたとしたら、とても不思議だし。それが本当だとイントラさんが裏表があり、二重人格な部分もあるかなあと思いました。続きます。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
そのイントラさんは、私とだけでなく、他のお客とも仕事の後に雑談するのが本当に好きで、高らかに笑ったり、機関銃のように話したりしてけっこう遅い時間までいる方でしたし、他にも色々と見てきて、みんなに明るくオープンで、エアロの教え方も丁寧でお客さん第一で、心のきれいな、細くて綺麗な、尊敬出来る女性だと思ってきました。最初に書いた他の店舗の初級クラスも今までもたまに参加した事があったので、なおさら急にどうしたのかな?って思ったのです。中学生と高校生がいる、私より何年か上のお姉さんです。ご主人やお子さんの話をするのが好きな方で、私と彼とのデート中に偶然会った時は挨拶しましたが(笑)その後、ジムでは更衣室で雑談の中、イントラさんから彼とのデートは?と聞かれて話が始まりました。長く話していつも通り楽しかったです。あと、春からクラスがなくなった事に関しては、色々あったので続きで書きますね。

ド忘れじゃないの?

kk
2か月ぶりに会うトピック主さんが誰だか、ど忘れしてたんじゃないでしょうか? それで鏡越しに何秒もじっと見つめてたのかも知れませんね。 イントラさんは大勢の生徒さんに教えていますから、あまり気にしない方が良いと思いますよ。

わかります・・・

😝
moto
元イントラです。 はっきり言って、週15本レッスンをしていても心から楽しめてとか 会員さんを好意的に感じての笑顔は、ごく稀なことでした。 こちらは、笑顔も楽しませる会話も仕事のうちですが、困ったことに苦手なタイプの方ほど、それを真に受けてどんどん近づいてくるんですよね。 手作りのものをプレゼントされたり、スタジオを掛け持ちでいわゆる追っかけをされて、こちらは「あのスタジオにはあのお客さん」と、あらかじめ予習(予防)をして行くのに親しげな「気づいて」の視線は本当にキツイんです。 トピのイントラさんも、つい顔に出てしまったんでしょうけれどその「がっかり感」はよ~くわかります。 とぴ主さん、どうぞこれ以上近づかずに「その他大勢」で遠くから接してくださいね!

トピ主さんの感じる通りなら

🐧
仕事のこぼれ話とか、 会員に余計な会話をしすぎて注意された可能性もありますよね。 定期異動もあるのでしょうし、 移った事情はわかりませんが、 心機一転、違う店舗で新しい担当の「初級クラス」 なのに・・・前の常連のトピ主さんが来た。 ついてきたのか~みたいな感じで嫌な気分になった。 のかも。 初級クラスに、5年も常連の人が混ざったら、 他の生徒さんもやりにくいでしょうし。 これ以上は接触せず、 新天地での活躍を祈ってあげたら良いと思います。

それは…

041
イントラちゃん
その飯能の原因は、イントラにしかわからないでしょうね。 ここでいくら聞いても、推測になっちゃうんでしょうが。 私もこの前、いつもはちょっと話しかけたりする人に「おつかれさまー(ニコッ)」だけで帰ったら、「よそよそしかった」とか言われ、かなり脱力しました。普通の仲以上だと思ってたんでしょうね。 イントラ側からは1対多数なので、いつも同じ人たちばかりと話すわけにはいきません。 でも、多数のほうの人は、自分が特別!と思っていたり、特別に思って欲しかったりするんですよね。 なんか、そういうのが見えたのかもしれませんね、トピ主さんに。 で、『ここまで来たのか…』ってのが言動に出ちゃったのかもしれませんね。 私は、他店舗にまで苦手じゃない会員さんが来てくださったらとても嬉しいので嬉しい顔しますから、顔に出るくらいの事があったんでしょうねーと思います。

トピ主です

🎁
さくらんぼ トピ主
レスありがとうございます。スケジュール改正では、そのイントラさんの週4本あるレッスンのうち、2本が強制終了。それが私の行っていたラテンエアロと中級エアロでした。強制終了というのは、イントラさんが更衣室で常連客に教えてくれました。中級エアロは、イントラさんが普通にクラスを終えた後にスタッフさんから「来月からこのクラスなくなるから抜けて下さい」と突然言われ、ラテンはイントラさんが急いで駅に向かう途中、スタッフさんが追いかけてきて「2分で済みます」と言われ「ラテンのクラスは今度なくなるから先生抜けて下さい」と突然言われたそうです。事前の説明や気遣いや常識がない事を常連客に打ち明けてくれました。そして、続くクラスが2本あるから、この話は私が言ったのは内緒にして下さいね。と言われました。私も同情しました。他の店舗に行ったのは、両方通える会員だからふだんから両方利用してました。曜昼、運動したいと思うとエアロはそのイントラさんの初級クラスのみです。とても楽しくて好きなんですよ。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
ジムでは、最近人気が出始めたのか、ボディコンバットやボディジャムのクラスを増やす為に、お客がいつも通り参加しているエアロなどの他のクラスを強制的に減らす方向で動いたようです。決めてから言うからイントラさんも驚くばかりで、従うしかなかったようです。子供のダンスやプールに力を入れていて、スタジオは、エアロはニーズがない、参加者が少ない、エアロを増やしてほしいと言うお客さんはほんの一部だから関係ない。というような理由を言われたとイントラさんは話していました。店舗の中でも私が所属していたその店舗だけなんですけどね。他の店舗はエアロ好きが沢山います。最初のトピとは少し外れた話題ですみません。

なんか話を途中からぼかしてませんか?

💔
ソニア
うーん、そのインストラクターさんの辞めた事情はともかく、とにかく貴女を久々に見た際の反応がその方の正直な気持ち、つまり「あまり会いたくない人にまた会ってしまった」という心理だと思いますよ。 そうでなければ、元々おしゃべりな人なんですから、何か色々と話ぐらいしてくるはずです。 これ以上執着せず、あまり考え過ぎないのが一番だと思いますが。

内緒の話

041
とととん
トピ主さんの話からは、うわべだけの付き合いではなかったような印象を受けました。 好意と信頼を寄せていた相手からの振る舞いとしては、とてもショックだったことでしょう。 推測でしかありませんが、 そのイントラさんの言ったことがジムに伝わってしまった・・・とかでは? しかし、仕事の内情をお客さんに愚痴っちゃう時点で、 プロ失格じゃないかなぁって印象受けますが。 理由はともかく常連さんに対し、残念な対応とってしまう人でもありますし、 言い方は悪いですが、その程度の人だったのかな、と思って良いのでは。 トピ主さんはお客さんなのですから、選ぶ立場にあります。 イントラが嫌な顔しようとレッスンを受ける権利がありますし、 その人は見切ってほかのクラスを受けてもいいのです。 今後は尊敬できて学びたいという相手がいたら、 逆にプライベートはなるべくかかわりを持たないほうがいいと思いますよ。

関り過ぎではありま?せんか

🙂
みちこ
私も色々な習い事に手を出しましたが・・・インストラクターと生徒の関係として、挨拶や天気の話題くらいじゃダメですか? お互い関り過ぎのような感じがしました。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
今まで毎回レッスンに出て、自分の生活の一部になっていたクラスのイントラさんから、実は嫌われてたなんてね~って考えたら、今までの楽しかったクラスが嘘みたいになってきますね。コミュニケーションを思い出してみると、本当に信じられないって感じです。更衣室でイントラさんの止まらない話しを聞きながら、「今日はちょっと時間ないんで」とか、「そろそろ帰り支度しないと」とか喉まで出かかった言葉を飲み込み、いつも出てるクラスの先生だから嫌な顔しちゃ悪いと思って。 自分の支度が遅くなってちょっぴり疲れた日。ドライヤーで髪かわかすのも手を止めて。興味ない話しににこにこして。好きな先生だったからそれで良かった。今となっては、もっとはっきり、今日はそろそろ帰り支度しないとって言えば良かったな。私から話しかけた時もあったけど。従順にやっててなんだか馬鹿馬鹿しい。嫌われてたと思ったら、今までの事がよみがえってきちゃいました。良いイントラさんだと思っていたいけど。

クラブの事情かな

041
もぐろ
学生時代にフィットネスクラブでクラブ所属のインストラクター(バイト)をしていました。 一般的にはエアロビクスと一部のアクアビクスはフリーのインストラクターさんがレッスンを行います。これは集客力とインストラクターの単価(たいてい本社主催のオーディションで、本社がレッスン一回いくらと査定します)を勘案してクラブの社員が決定します。 ボディコンバットやボディジャムは、クラブ所属のインストラクターがやるレッスンです。なのでレッスン単価が安くなります。社員でも時給換算したら2000円いかないでしょうし、バイトなら800円~900円、手当を付けても1200円くらいで1時間のレッスンが出来ます。フリーのインストラクターさんなら安くて4000円、高いと1万円を超えますから、集客力がよっぽどあるインストラクターじゃないと継続させられません。 4本お持ちだと言う事は人気のあるイントラだと思いますが、恐らくクラブの会員が減少してコストカットしなくてはいけなくなったんでしょうね。アメニティを切るのとフリーイントラさんのレッスンから社員レッスンに切り替えるのでは、圧倒的に後者の方がクレーム少ないです。

続きます

041
もぐろ
恐らく...ですが、イントラにしたら自信があって継続出来るレッスンだと思っていたからショックが大きかった、もしくは他の方も書かれていますが雑談についてクレームが入ってレッスン枠を減らされたかのどちらかだと思います。 先ほどのクラブの経営状態の事も含めて、両方を勘案して継続を切られてしまったのだとは思いますが...。 フィットネスクラブはとっっっっってもクレームが多いです。スタッフに直接言ってくれるクレームはまだ良いのですが、本社に直接電話や当初をされると現場ではフォローのしようがありません。改善するとか、反省するの前に「切れ」と言われます。私はクラブ所属でしたので他店に、というのが簡単に出来ませんでしたので、レッスンの時は全員のお客さんと均等にするよう、雑談はしても良いがロッカー等他の会員様の目につく所ではしない様指導されていました。また、プライベートの話も基本的には禁止でした。 それでもイントラからしたら着いて来てくれるお客さんは嬉しいものだと思います。なので、色々事情があったんだな、話せる時が来たら話してほしいな、というスタンスでいて下さると本当にありがたいと思います。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
とととんさん、私がショックが大きかった事を感じ取ってくれてどうもありがとうございます。突然自分のクラスを理不尽なやり方でつぶされたイントラさんは、常連客に話し始めたら止まらなくなってしまったのですよね。更衣室で挨拶程度の話で通り過ぎる時に、イントラさんに手招きされて、その話を聞きました。私の他に常連客があと3人ほど集まってきて。多少声を抑えたかもしれないけど、他にも更衣室にはお客さんがいて、十分聞かれてしまってたと思います。 「1カ月以上前に、時間を作って言うべきだよね」とか。ジム内で仮に話が伝わったとしても、私が怪しまれたとしたら本当に迷惑な事です。話がばれたのか知りませんが、あの状況だったら内緒の話とは言えませんね。 私もイントラさんに同情してジムを軽蔑したのに。久しぶりに会った時に何を思ったか知らないけど、その程度の女性だったって思うのがすごく残念です。 日曜出るエアロがなくて困るから、プロ意識に欠けるイントラさんのクラス、客の私から見たらなくなってほしいぐらいです。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
けいさんありがとうございます。他の店舗の初級クラスというのは、最初は中級で、その頃は参加者も少なく、動きが出来る人が全員ではなく、しばらくしてイントラさんが自分からジムに申し出て、「時間帯を考えても、参加者の動きを見ても、出来ない人が多いからシェイプつきの初級クラスに変えたほうがいいと思う」 と伝えて初級のクラスに変えてもらったんですよ。その事も、雑談の中で私他の常連客も聞いてました。そのお昼頃のクラスをそのイントラさんが頼まれた当初は1年ちょっと前ですかね。もともと夕方2本、別のジムで初級とジョグ付きをやっていたから、「お昼頃は時間も半端だし」とあまりやりたくないような事を言ってました。「まさか家でゆっくりしたいとか寝てたいなんて言えないじゃない」 って言ってました。中級クラスで出来ないお客を見たのを利用して、自分がはずむ動きのない初級クラスに変えて、自分が疲れるのを少しでも減らしたのかなと少し思いました。初級クラスに変えてほしいとイントラさんからジムに言ったのは、参加者のうちで知ってる人もいるようです。その店舗の初級クラスに私が出てるのは、今までの流れはこんな感じです。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
もぐろさん、ありがとうございます。ジムの経費削減の事は、私のジム内でよく話すおばさん達も口々に言っています。スタッフさんでスタジオをやったほうが、安上がりなのですよね。フリーのイントラさんは、事情が何だとしても、ばっさり切られる時もあり、確かに地に足のつかない仕事なんだろうなと思います。仕事の質は高いのだと思うけど、社会的にはフリーのアルバイトと変わらないのだと思います。日曜、エアロをやるにはそのクラスしかないんで、たまに参加する時があったら、こちらからは特に話しかけず挨拶だけで、イントラさんの反応を見たいと思います。

トピ主です

🐱
さくらんぼ トピ主
pamさん、レスありがとうございます。私の利用するジムはアットホームでお客同士が家族みたいな雰囲気があります。だから更衣室でもイントラさんとお客さんのコミュニケーションも自然と濃くなるのかもしれません。ただ、だから余計に表裏、二重人格はこわく感じます。営業の一つでお客としゃべるならもう少し話題に気を付けるのも仕事ではないかと思います。 不信感をもってしまったので、私もこちらからは余計に話しかけたりは二度としないと思います。わざと無視ではなく、あくまでも自然にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧