本文へ

バツイチ30、心の闇

レス29
(トピ主 2
041
リカ
ひと
バツイチアラサー、アパレル関係で働くリカと申します。
20代後半の時、駆け込むように結婚しましたが、あっけなく離婚しました。
心が壊れる辛い日々でしたが、今は仕事も恋愛もほどほどに毎日を過ごしています。
が、ふと心の闇が襲ってくることがあります。

例えば、、、
友人A(既婚)とお茶をしているとき、今付き合っている恋人(同業者)の話をすると、
A「よかったねー。なんかその人、お似合いだね!」この言葉にひっかかりました。
私「はっ?お似合いって?」
A「だって、リカちゃんお洒落だし、彼氏さんもアパレルならお洒落だろうし、そういうの、価値観共有って感じで」
Aは大手に勤務し、社内恋愛で結婚しました。
本当は私もそういう人と付き合いたいのに、なんだかアパレル販売の彼氏を馬鹿にされた気がしてイラッとしました。

例えば、、、
Bがもうすぐ出産するということで、お祝いにマタニティ用品を何か送ろうと、Bに希望を聞きました。
Bは「お言葉に甘えて」と希望を伝えてきました。
ところが、あとからムカムカしてきて、
「何で私がお祝いしなきゃならないんだろう」という気持ちが膨らみ、
「ごめんねー。Bが欲しいっていってたやつ、入手困難みたいで、、、」
とメールをすると、Bから、
「ごめんねー。お祝いとかそういうの、お互い省略しよーよ。気つかうの疲れるし」といった趣旨の返事がきて、イラッとしました。

こんな感じで、ささいなことでイライラしたり、自分で自己嫌悪に陥ることが多々あります。
もともと精神的に不安定なところがあり、安定剤も飲むようにしていますが、このままではいつか自分の闇に負けて壊れてしまうのでは、と恐いです。

ランキング

レス

病院を変えてみては

🐤
緑茶
自分でネタを仕掛けて、 勝手に妬んで軽く意地悪して、 通用しなくて流されると、 イラっとして自滅(自己嫌悪)する。 そんな展開ですよね。 今の自分を変えたいから、 そんな事を繰り返してるようにも見えます。 病院や医師、薬との相性もあります。 危機感があるのなら、変えてみたらどうでしょうか。

どん底ですね

🙂
さしすせそ
末期症状かと思います。 そういう時は無理して人と会わなくていいよ、 人も自分も嫌な思いするし。 私もどん底の経験あります。色んなものを無くしました。 あなたの場合は恐らく転落した場所と同じ高さまで上り詰めないと 心の闇は晴れないかもしれませんね。 あなたはよく頑張っていると思いますよ。それはよく分かります。 焦らずにゆっくり行きましょう。 多分疲れやすい時期なので、普段は頑張るよりも休む事を大事にして良いと思います。

あります、あります

041
らら
バツイチアラサーです。私は子供もいますが(笑) 友達にイラっとくることあります~。まぁ友達は何の気なしに言ってます。私は周りが結婚だの出産だの言ってる時、離婚裁判で親権争いしていて精神的にもぼろぼろでした(笑)他人の幸せなんか喜べない感じ。態度には出さないけどね。トピ主さんはお洒落で可愛い方なんでしょうね。大企業勤務の夫がなんぼのもんじゃい(笑)悔しい、バカにされた、と思った分だけ幸せになりますよ。まだまだイケます!

私も同じです。

😢
ご同類
環境は違いますが、心の闇を持て余し途方に暮れているところは同じです。 苛立たせる他者への怒りが内側から自分を破壊しそうです。 でも本当はわかってる。ほとんどの人はただ一生懸命に生きているだけで悪意はない。 むしろ私を気遣い、思いやり、手助けしたいと思ってくれる人もたくさんいる。 ただ、受け手の私の心が捻じ曲がりひねくれているから… 自分と向き合う努力を放棄し、責任転嫁を続けているから… 状況は何も改善せず、一層苛立ち妬み続けるのです。 荒々しくささくれ立ったままでは決して幸せになれない。 幸せとは他者から与えられるものではなく、どれだけ自分を慈しみ満足できるかだと思います。 自分で築き上げるものだと思います。 だから、自分を好きになれることを、ほんの小さなことでもいい。積み上げていきましょう。 人にどう思われるか、人をどう思うかではなく、自分は自分をどう思うか。辛いけど考えましょう。 奇麗事です。 偉そうに言う私も挫けっぱなしです。でもあきらめないで、歯を食いしばって生きていきましょう…

元気出して

041
ウルス
人間だれでも人の幸せを素直に祝ってあげられない時はあります。 自分をそんなに責めないでくださいね。 どんな人にも心の闇はありますよ。 トピ主さんは今、自分の事を好きですか? 自分の人生をもう一度見つめ直してみて、本当になりたい自分や自分のやりたい事を考えてそれに向けて頑張ってみると他の事が気にならなくなります。 なんでもいいから自分の好きなことをしてみてください。 そして今までトピ主さんも頑張ってきたことを褒めてあげてください。 心が壊れる辛い日々を乗り越えて来たんですよね。 答えはいつもあなたの心の中にあります。 今の苦しい状況も幸せのヒントです、自分の人生の棚卸をしてあげて未来の素敵な自分に近づくには必要な苦しみなのかもしれませんよ。

気楽に

041
ちいまま
「心の闇」とか書いてあるから、どんな凄いことかと開いてみましたら。  AさんもBさんも 素敵な友達だと思います。 笑顔でいきましょーー

やだやだ

💤
おやすみ
私が友人なら距離を置きたくなるような人ですね。 どんな風に話したらイライラしないで済むんですか? 本当に友人に悪意があると思いますか? >Bがもうすぐ出産するということで、お祝いにマタニティ用品を何か送ろうと、Bに希望を聞きました。 >Bは「お言葉に甘えて」と希望を伝えてきました。 >ところが、あとからムカムカしてきて、 自分からお祝いの希望を聞いたくせにムカムカしてくるなんて意味不明です。出産のお祝いなんてお互い様だし、面倒なのではぶきたい人も多いんですよ? でも主さんから聞いてきたから、好意を無駄にできないと思い希望を伝えたのかもしれません。 >Aは大手に勤務し、社内恋愛で結婚しました。 >本当は私もそういう人と付き合いたいのに、なんだかアパレル販売の彼氏を馬鹿にされた気がしてイラッとしました。 主さん自身がAさんのご主人と比べてアパレルの彼を馬鹿にしているのであって、Aさんは馬鹿にしてませんよね? 何でもかんでも被害妄想。薬を飲んだらその性格治るんですか?

トピ主です

041
リカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 イライラの原因はわかっています。私が現状に満足していないから。 例えば、今の私が安心して交流できる人は、  C:子育てに追われながらもダブル不倫中  D:何年も不妊治療中  E:ずっと独身、派遣で婚活中  F:旦那さんがリストラされ求職中 こういう、何かしら人生に失敗、というか悩みがある友人の方が、安心して交流できます。 それでも、同族嫌悪というか、CDEFからも同じような理由で 「バツイチのリカ」というレッテルを貼られ安心して付き合える友人、 と位置づけられてるようで、みじめで、、、 だからABのような幸せ勝ち組の友人もいる、ということは私の自尊心には必要で。 けれどAやBと会ったり連絡をとるとイライラもやもやして。 そういう私のイラつきを察し、やんわりフォローされたり、スルーされると、ABの幸せ故の余裕がますますイラつき、惨めで。 あらゆる習い事(語学、水泳、ヨガ、加圧等)をし、できるだけ出会いを求め仕事もがんばり、身なりに気遣い、それでも満たされず。 実は恋人ともうまくいってなくて、自滅しそうです。

歪んでますね

041
みかん
現状が苦しくて一杯、一杯になっていらっしゃるのは判りますが、 幾ら外見を磨いても心が歪んでいる人は顔の美醜に関係なく表情に表れるものです。 心の中だけでと思っているはご自身だけで、そういうお気持ちは相手に伝わるものだと思います。 私にもトピ主さんのような考えを持っている知人がいます。 私はご友人、A、Bさんに近い立場ですが、同じように思われているのだろうなと寂しく感じます。 昔はそんな人では無かったのですけどね。 辛い時は誰しもあります。 今のトピ主さんは幸せな方にも、彼にも、同属嫌悪を感じていらっしゃる方にも(これも友人に対して失礼な物言いだと思いますが) お会いにならないで、お一人の時間をリラックスして過ごせるように考えられたら如何でしょう。

二回目ですが

041
ちいまま
 私の友人が 40歳を待たずして、昨年 大腸ガンで亡くなりました。小学生の息子を二人残して。最期 背中が痛くて痛くて、私はずっとさすっていました。意識が朦朧としても、心配するのは子供のことばかり。  彼女はおしゃれさんでしたから、ブランドの洋服・バッグ・靴 沢山持っていました。一時退院の時、それらのつまったクローゼットの中身をぶちまけながら、号泣していたそうです。  「こんなもの ひとつも要らないから 生かせて!」と言って。  リカさんには 健康な身体があるはず。 どうぞ そのトンネルを抜けてください。

喪中と思って

マメ
離婚経験者の一部は喪中と同じ状態だな、と思います。 喪中は悲嘆にくれているから、人付き合いは最低限でいいし、 人の慶事を祝わなくても良い。何を言っても傷つく可能性がある 繊細な精神状態だから、周りの人も余計なことをしないようにする。 同様に公認されたら、少しは楽になるかも? 私の友人も、ぜひご夫婦でと結婚式に招待したら、実は離婚したとのこと。 それでも参加してくれると言いました。 とはいえ、かなり一方的に離婚されたようで、とても辛そうでした。 それまでその友人との間で通用していた軽口も言いにくいし、 私がちょっと浮かれたようなことを言うと捻くれてドーンと落ち込むので、 もうそっとしておくしかないと思いましたが、 年賀状など最低限の遣り取りさえも私からの一方通行になってしまいました。 私が想像している以上に、友人にとっては私の何もかもが自慢と 受け取られているかもしれないと、あなたのトピを拝見して感じました。 ご自分の選択にもっと自信を持てるよう、 藁にも縋るような選択はしないでくださいね。そうしたら あなたが人と比較せずに誇れる生活が、いずれ手に入るのではないでしょうか。

わかります

🐤
ピンク
細かいニュアンスは分からないけど、離婚の闇が出来て、時々寂しくしんどいです。 何気ない会話で、主婦の方はパパや旦那さんの話をしてきますが、私は子供は居ても、夫はいません。彼氏も居ません。 夫婦仲のよさそうな話や家族旅行などが、私の地雷です。 仲良し家族とは、遊びたくないし疎遠にしてます、ママ友も作りたくないです。(不倫された渦中つらい気持ちを話した時に、信じられない。うちはこうだよ、と返されて惨めになっただけ)深く付き合うと自分がしんどくなります。 話をするのは、独身時の親友か(結婚してるが子供が欲しいが出来ない)や独身の人、バツイチの友達。とか 気が楽なんですよね。 同じ子育てしてても、方やパートナーが居て相談も出来る、安心感がある方と、やっぱり違う。 寂しくなっちゃうんですよね。 出来るだけ地雷を踏まないように生活してますよ。 ゆがんでるといわれれば、それまでですが・・・・

元の性格

😑
ふけてるおやじ
ていうか元々性格が歪んでるんじゃない? よく女性にいるんですよ自分の現状がどん底だからって友人も不幸になってしまえって人。 男ならいくら自分が不幸でも友人の幸せを祝います。 女の場合、友情も信じられないしプライドばかり高すぎて人の幸せを祝えない人多いです。 そのくせちょっと追い込まれるとすぐ精神的にどうのこうのって・・・ 逆境を味わわずにきた結果が軟弱になるんでしょう。

女性って・・・

😑
ふけてるおやじ
擁護してくれる人多いけど、これが男性のトピの場合甘えてるんじゃないとか歪んでるだけとか書かれるんだろうな~

自分を知る事は、自分を上げる事

041
まい
今の自分の現状に満足していないからイライラする?? ちがうでしょう~。 元々トピ主さんは、自分が思うほど、いい女じゃなかったのよ。 今トピ主さんは元気がなくなり、頑張れなくって、パワーの出力が最低レベル。つまり、トピ主さんの本性がむき出しになっているのよ。 今、トピ主さんが負け犬(!?)の友達といると安心するってことは、元々人の不幸で安心するレベルの女性だったってこと。 友達を見下す前に、自分はどうだい?、 目の前の友達が自分自身の姿だとしたら、どう? 友達の姿に未来の自分が映し出されているとしたら、どう? そして、今のトピ主さんみたいな友達が友達面でそばにいたとしたら、どう? ま、同じ心の闇なら、 この幸せなオーラいっぱいの友達なんかより、もっと幸せになってやる!!の方がマシかと思いますが、どう?

トピ主です。

041
リカ トピ主
皆様、共感していただけるレス(批判もありますが、、)ありがとうございます。 Bに対して、この間の件がモヤモヤしていたので、メールしてみました。 「体調どう? 性別はもうわかったかな? ベビちゃんに可愛いお洋服プレゼントしたいな~」 Bから返信はないままです。 ひょっとして、前回のちょっとした意地悪で、切られた? そういう不安がつのり、イライラします。 ABに対してはイライラもやもやが絶えないのですが、連絡をとっていないと、 「CDEF組に属することになってしまう!」という負け犬感がみじめです。 こんなとき、Aから妊娠報告があったらどうしよう、、、 そんな不安も襲ってきます。 私は過去、若気のいたりで中絶しています。 かといって、今後子供ができないわけではないので(多分)、 できれば、条件の良い男と再婚し、子供を二人産み、勝ち組に属したい。 私はABより一足早く結婚したのに、今のこの格差、一体どこで人生の選択を間違えたのか。。 くやしいです。

なぜ自分の心に正直じゃないの?

041
アメリ
主さんの考える黒い心はむしろ普通と思います。まだ離婚の後遺症から脱け出してないのでしょうか?でも一応彼氏いるんでしょう?じゃあもう前の旦那のこと忘れる日もあったんですね。私と同じです。 まず、同じ年の友人とベタベタ会うからいけないんですよ。しかも違うスタイルの人とかと。私はそういうのめんどくさいんで同じ年の女友達とは年1回位しか会いませんよ。私の友達はだいたい同じようなレベルで悩んでるかそんな暗い話してもつまらないし、どうせ会うなら尊敬できる年上の女友達とかの方が安らぎます。 あなたは仕事もしてるし恋愛だってこれから可能性がある。男と寝ることもやむなし。既婚の友達は一生旦那一筋なんですよ。まあ、うまくいってる所は羨ましいですけどね!結婚したってうまくいってない夫婦とかいるじゃない。 暗い顔してないで一緒に頑張りましょう。 人生浮き沈みは誰にでもあるものですよ。 幸せそうなあの人もみんな一生懸命生きてるんです。

友人にそっくり

💢
ペル
私の元友人にそっくり。バツイチで自己都合で中絶してたり、 身勝手に生きてきたんでしょうね。 僻みと妬みで顔が歪んでるもん。口を開けば卑屈な嫌味ばっかり、 疎遠にしようとしたら、見え見えの心にもないお世辞言ったり。 そのうちに本当に孤独になって終わりますよ。 人生に差ができたのは、あなたの人格がわるいからです。 性格治せば?

悲劇のヒロイン

041
おばちゃん
誰しも黒い気持ちってありますが、ちょっと度が過ぎていますね。 実は私の周囲にも、トピ主さんのような友人が2人いて、会うときにはとても気を使います。 私は気づかないふりをしていますが、心にさっと黒い気持ちがよぎる瞬間は、すぐにわかりますよ。 おそらく、AさんにもBさんにも、トピ主さんのその気持ち、伝わっていますよ。 不思議とわかってしまうんです。 きっとそのことも、あなたの癪にさわるんでしょうね。 人生の悩みがあるかどうかなんて、表のステータスだけ見ていても判断できませんよ。 バツイチでもまだ30歳、彼氏がいるなら、そんなにひどい状況だとは思いませんが、 今の彼氏といても幸せを感じないのですか。結婚だって、今時バツイチなんて珍しくもないのだから、 まだまだチャンスはありますよ。他人の不幸が安心の種だなんて、なんだか寂しい人ですねえ。 ちなみに、私は不妊で子供はそろそろ諦め気味ですが、トピ主さんに仲間だなんて思われたくないですね。 悲劇のヒロインのつもりで、他人と比べて自分を哀れんでばかりの人と、一緒にされたくないです。

私も

フラワー
もうすぐ離婚します。 なまじ主人が地元で自営業の成功をしていたため、それはそれは面白おかしく噂が広まっています。 小学生の子供もいるため、お母さん方の間では興味深々のようです。 現在別居していますが、理由が主人の本気の不倫のためです。 噂好きの方に偶然見られてしまったようです。 面白い程話が大きくなっています。 はっきり言ってとてもみじめです。 が、こんな言葉を頂きました。 「どの道を選ぶかより、選んだ道をどう生きるか」 あなたにとって少しの気休めにでもなればいいのですが。

うーーん

041
2児のママ
うちの母が情緒不安定な時がありましたが 更年期障害じゃないですか? >「体調どう? 性別はもうわかったかな? ベビちゃんに可愛いお洋服プレゼントしたいな~」 って、前にリクエストされた商品があったんでしょう?? それを頑張ってでも探して手に入れて送ったら良かったんですよ。 「遅れてごめんね~。」って。 私なら一度欲しい物を言ったのに、それもあげないで 服をプレゼントしたいな。って言う気持ちが分からない。 本当に入手困難なら「手に入らなそうだから、プレゼント変えて~」 とか。 まず、誠意が足りない。 ってか、本気じゃないのが相手に伝わるんですよ。 周りに人が居なくなりますよ。 ここで、共感して貰っても何も変わりませんよ。 実際、あなたが言う条件の良い男は捕まえれてないでしょ?

ビックリ

041
リンゴ
私も離婚経験者で、手ひどい目にあっていますが、トピ主さんのようなことは思ったこともありません。 そして、このような考えに共感する人がいることに、二度ビックリです。 何が不幸って、離婚したことより何より、心が拗けていることほど不幸なことはありません。 そのような歪んだ感情に身を任せているのは簡単ですが、意思の力であえて断ち切ることをお勧めします。 習い事なんかいくらしたって無駄です。

鏡見てみて

😨
るり
きっとすごい表情になってますよ。 眉間や鼻にはしわ、目つき悪くてすわった感じ。顔の半分がいがんで、口はへの字。 怒ってないときの表情もそうなってしまいますよ。

失礼だとは思いますが

041
専業主婦
その性格が原因で バツ1 になったものと思われます。 それだと再婚できたとしても、また離婚になる確率が高いかも。 人間性に問題があるような感じの方は、バツ2、バツ3 が多いです。

心の闇とは、コンプレックスのこと?

041
ちなみ
AさんもBさんも、ただ素直にあなたの為を想い発言したのだと思いますが、 それを悪意と取ってしまうのは、AさんBさんに自分のコンプレックスをぶつけている状態でしょう。 あなたは自分のコンプレックスと向き合わなければならないとおもいます。 コンプレックスと向き合うことは言うほどに簡単なことではないです。 自己否定と自己嫌悪で誇張表現ではなく死にたくなる程の苦痛を見ることになります。 ですがそれを乗り越えなければ、失うものの方が多い人生になってしまいます。 いっそ素直に、 Aさんには「お似合いといっても、あなたは大手企業内のエリート同士の結婚だけど、こっちはアパレル同士だよー 嬉しくないよっ」 Bさんには「おめでとうっ…なのに、結婚失敗してから上手くいってなくって、素直にお祝いできないの!ごめんなさい」 なんて伝えてしまえば、本当の友達ならあなたのコンプレックスに共感してくれるます。 良い恰好や良い顔をしようとせずに、自分の現状を素直に受け止めることから始められるようになれればいいと思います。 まずは受け入れなければ、乗り越えることなんてできません。

全く共感できません

041
ニセぶちょお
>条件の良い男と再婚し、子供を二人産み、勝ち組に属したい。 なんですか、これ……。 旦那様も、子どもも、ご自分が勝ち組になるための道具ですか? 本文のAさん・Bさんの言葉を繰り返し読みましたが、 全く悪意は感じられません。 心の中に何もためてない、素直な言葉だと思いました。 モヤモヤして、再度Bさんに連絡をするのも意味が わかりません。 わざわざ、ご自分が辛くなるようなきっかけを 作っているのですか? 今のままだと、再婚どころか大切なお友達も 失うと思います。

わかる

041
匿名
あなたほどではないのですが、気持ちは痛いほどわかります…。 優しい気持ちになれないのに優しくなれない。 勝ち組負け組こだわってもしかたないとわかっているのに、勝ち組に属してない自分に絶望する。 悔しいのに勝ち組と仲良くしていなきゃという気持ちもわかります。 どうしたらこんな気持ちがなくなるのかわからないですね。

本当に満たされてないんだね

🐶
がく
離婚経験者の40代の女です。 今は、幸せです。 トピ主さんの現状、分からなくもないです。 “勝ち組”とか“負け組”とか そこに重点おいているようだと まだまだ幸せにはなれないと思いう。 >条件の良い男と再婚し、子供を二人産み、勝ち組に属したい。 ↑この発想も、幸せになれない発想。 良い条件とは? 子ども二人って言うけど、授かり物だからねぇ~ もし授からなかったら? もし一人しか授からなかったら? 結婚出来ても、また負け組になるわけ? >ベビちゃんに可愛いお洋服プレゼントしたいな~ って・・・・何言っちゃってるの? 「何で私がお祝いしなきゃならないんだろう」って思った人が。 そう言うのって、口に出さなくても相手に伝わるからね。 切られないまでも、扱いにくい人と思われてるでしょう。きっと。 人を妬む気持ちは、簡単には消えないと思うけど もう少し、1人で自分の気持ちと向き合った方が良いと思うよ。

いますねー

041
ささ
トピ主さんみたいな人いますね。 良いとき悪いときでコロコロ態度変える人。 それ、たぶん周りにバレバレですよ。 人間的な信用をなくしてるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧