本文へ

彼氏が会話下手

レス16
(トピ主 1
041
迷えるミソジ
恋愛
30歳独身女性です。 付き合って2年、最近遠距離になった彼氏がいます。 私の悩みの種は、彼氏が会話下手なことです。 話していて内容が面白くない、オチがない、よくわからない例えをする等・・・一人っ子だから、人とのコミュニケーションが下手なんだと思いますが。私がボケてもまじめな答えが返ってくるのは辛いです(ちなみに私は3人兄弟でボケとツッコミの中で育ちました) そんな彼を昔は微笑ましいと思っていましたが、最近はイライラしたりしてしまいます。 彼と話していて、微笑みはありますが、お腹から笑うことはほとんどない状態です。でも、なんやかんや電話しても、1時間くらいあっという間経つので、話ができない相手ではないのですが・・・ 人間として尊敬できる部分もあり、仕事も一生懸命で、何事にも真面目、結婚するならこの人かなとも思います。ちなみに今は海外赴任中です。 ただ、生活するとなると、話がつまらないって結構厳しいですよね。それとも穏やかな日々が過ごせれば問題ないでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

えー!

ガルバルディH
会話にオチがいるの? オチが無いと会話が下手なの? なんだか彼氏が可哀想。

別れたら?

🛳
シーユー2プラス
トピ主の気持ちしだいと思いますが、気持ちの持ちようが 判らなければ、結婚しても、また同じトピが立つのでは ないでしょうか?(笑) 自分にとって何が幸せなのか見極めておくべきです。 彼氏にはもっとふさわしい相手がいると思いますので、 別れてあげてください。

うーん

🙂
私もミソジ
私の場合、話をしてみないと(フィーリングが合うか、会話のキャッチボールが出来るか分からないので)、見かけだけで好きになる事は、どんな男前でもありえないのですが、トピ主様も「最初はほほえましかった」んですよね。 付き合い始めは楽しかったけど、長~くなるにつれて「なんか楽しくなーい!」と思う事はありますよ。 ただ、彼がトピ主様と話をしようとしない訳ではないので、いいんじゃないかと。話すのを面倒がられたりしたら、それこそ結婚どころじゃないですし。 彼が会話下手だそうですが、兄弟構成はあんまり関係ないかなぁ。 私は3姉妹ですが、一番上の姉が、致命的と言える程会話が下手です。本人は面白いと思っているのかさえ、聞くに聞けないです。 言葉が悪いですが「お前の話はつまらん!!」と言うのを何回我慢したでしょうか。 そのほか、人としても尊敬できません。 彼はお仕事も真面目で、尊敬できる方なんですよね。トピ主様の気持ちの波かもしれませんので、様子を見てもいいと思います。 私は、自分が笑いを提供することが多いので、主人が笑ってくれたら嬉しいです。(割と頑張ってます(笑))

似た境遇です

🙂
みに
私は生まれも育ちも関西で、結婚するなら関西人でなくとも 絶対ノリのいい人がいいと思っていました。 夫は東京から出たことがない人で、厳しい家で育ったためか 気の利いた返しもできず、テンパるとしどろもどろです。 私の理想としてはかけ離れていましたが 人に対して思いやりがあるところや一緒にいて安らぐところに 惹かれ、今年結婚しました。 ボケたらつっこんでほしい、っていうのは気持ち分かりますけど ちょっとハードル高いですよ(笑) お腹から笑わせてもらうことなんてハナからあきらめてます。 そういうのは兄弟や友達同士や気の合う仲間と会ったときに 思う存分笑えばいいんです。 彼もそういう場に連れて行けばだんだんなじんでくると思いますよ。 うちがそうですから。 彼はこれができない、こういうところが嫌、じゃなくて 彼にはこれがある、こういうところがすき、 っていう風に考えてはどうですか?

話が面白ければいいってもんじゃないと思いますが

🐱
ねこじゃらし
会社の年上の後輩がとても会話が面白いんですけど、「身」がないんですね。話している時はいいのですが、終わると、「はて。何を話したかな」と。 トピ主さんの「パートナーに求める条件」の上位がそこなのであればそれは個人の性格なので仕方がないと思います。 ましてイライラの元にまでなったのなら、きついかもしれません。 逆に言うと、こういう好みの問題に一般論は全く関係ありませんので、アドバイスのしようもないと思います。 パートナーに求める条件の優先順位は人それぞれ。トピ主さんが「何でも自分の思うとおりでないと不満」なのか、「会話が面白いことが条件の上位にある」のかは分かりませんが。 彼のような人が合うという人は、いくらでもいると思います。たまたま、トピ主さんは不満に思ってしまったということではないかと思います。 問題はありますよ。 トピ主さんが、「それを不満に思っている」のは多いに問題点であると思います。 トピ主さんが悪いというものでもありません。

おもしろいことが重要なら、別れれば

041
既婚男
人間万能ではありませんので、おもしろいことが重要なら、そういう相手を探すことをお薦めします。  プロの漫才師でも芸人でも、プライベートまで笑わせる話をしない方もいますしね。  逆に、彼は、トピ主との会話が苦痛にならないといいですけどね。いちいち、ボケだのオチだの言われると、面倒くさいと感じたり、本質的にバカなんじゃないかと感じる人もいますので、ご注意を。

私は穏やかな方を選びました。

041
ぴょん
同じです! 結婚前、親に相談しました。「お腹から笑ったことない!話しててもつまらない!面白い人がいい!相性悪いんだよ私たち。」って、毎晩のように。親も困っていましたが、私の兄が面白くテンションが高いが起伏が激しい奴で…。そんな人は毎日の生活が大変だと思い今の夫と結婚。迷ったが優しい所を尊重するよう心がけて感謝して。今は優しくて穏やかって最高って思います。確かに静かな生活ですがちゃんと笑いはあります。お腹から笑ったりはないですが微笑みで充分かな。

付き合いを考え直す

🐱
ドモン
>話していて内容が面白くない、オチがない、よくわからない例えをする等 多分、仕事は他の人よりできない。出世は遅れるか、無い。世間と付き合いができない。 トピ主さんは付き合い続けて、何を期待します?  結婚したら会話の無い空しい家庭になる。そう思いませんか。

ボケとツッコミかぁ

🐱
haruko
TVで漫才見てると楽しいけど、実生活がそれだと疲れそう。 >一人っ子だから、人とのコミュニケーションが下手なんだと思いますが。 一人っ子だから誰とも話さずコミュニケーションを取らず生きてると思います? 兄弟姉妹がいれば、誰もが人と接し方が上手だと思ってるのでしょうか? >私がボケてもまじめな答えが返ってくるのは辛いです(ちなみに私は3人兄弟でボケとツッコミの中で育ちました) 自分の家庭がそのノリだったから、と相手にそれを求めるのですか。 彼にはトピ主さんの『ボケ』が通じてない、ただそれだけでしょ? 基本的に彼とトピ主さんは波長が合わないし 遠距離になり会話が重要になったことで『家族とは違う反応の彼』の魅力が失せたのかもね。 ご自分と似た環境で育った男性を捜しては?

長い目でみて成長してもらえるよう頑張ります。

💤
tokumei トピ主
みなさん、温かいアドバイスありがとうございます。 面白い(言葉のキャッチボールや、掛け合い)事は私にとって重要なことなので、会話をしていてすごくつまらない時は、今の面白くない!って言ってしまいそうになります。たまに言ってしまうこともあります(苦笑) ただ、面白味のない?今の彼も私にとって大切な人には変わりないので、今のまま少し様子をみていこうと思います。 みにさんの言うとおり、大笑いしたいときは家族や友人と過ごせばいいですよね。彼も巻き込みつつ。私は彼に何もかもを期待しすぎなのかもしれないです。 あと、私も彼は好きなタイプと正反対です。タイプはSな人ですが、彼はドM。。。突っ込みどころ満載です。そして突っ込まれて喜んでます。本当は私が突っ込まれたいので、なんで私ばっかり突っ込まないといけないのか、とたまに腹が立ってきたり色々悩みは尽きないです。 自分で言うもなんですが、彼は私のことが大好きです。一度振ったことがあるのですが、1年経っても一途に思っていてくれた彼です。 今度は私も簡単には彼を捨てれない、と覚悟しているので、長い目で見てあげれればと思います。

会話下手云々より・・

🐴
うまっこ
会話も相性だと思います。 会話中に、『ん!?』と違和感を覚えるとか、合わないのかも。 夫とは、時々会話が噛み合わない時がありますが、そんなにイライラしません。 なぜなら、夫の声は私の“ツボ”なんです!話し方も好きだし、性格も理想的。 一緒にいてイライラする相手とは、私は無理でしたね。難しいと思います。

うーん・・・

041
教師
どうしてそんなに上から目線なんでしょうか。今回の不満もそこに原因があるように感じますね。 あなたはそんなに優秀な人間なんでしょうか?彼に劣ってることなんて何もないから上から目線なんですよね? 違うのでしたらただの自信過剰にしか見えませんよ。滑稽すぎます。

M=ボケの法則

🐤
極上ぷりん
>内容が面白くない、オチがない、よくわからない例えをする等 トピ主の彼氏は典型的ボケキャラだと思います。 ボケキャラだから面白いのではありません。 計算なく日常を面白く出来るのは天然ボケの人だけです。 それでもツッコミがあって面白くなるのが通常です。 ツッコミが無ければ天然もボケもただのイタイ人です。 面白くない話をあえてツッコんで面白くする。 オチが無いからこそツッコミを入れて話を落とす。 ツッコミに腕が無いのに 全ての話を面白くしたいのならボケキャラのテクが重要。 よくわからない例や内容が面白くないということから 相手との笑いのツボ・価値観にズレがあるようで トピ主が相手に合わせない限り笑いは成り立たないと推測されます。 相手に合わせることによりトピ主自身が笑えなくなるというドツボに入ります。 対処法はWボケカップルとなりツッコミを探すのが手っ取り早いでしょう。 ボケキャラにツッコミをさせるのは仕事で無い限りただの自己満足でしょ。

ボケと突っ込み

041
ぷーやん
会話の下手さ加減極まりないです、面白い話とかめちゃ不得手です。いたずら心では切り込んでいかないので。 お腹から笑うことは、会話が下手相手でもできます。ありきたりのない話の中におかしみを見出せるのが会話の上手な人といえるのではないでしょうか。ボケと突っ込みの中で育ったのなら尚、考え方次第でできそうな気がします。 むしろ1時間くらいあっという間に過ぎるっていうのは、退屈とは言わないもんです。 真面目というのは得てしてつまらないという逆の評価を得てしまうものですが、本当に面白いのは、真面目な人です。これは間違いないです。喜劇王と世界で評価を受けた人は、根っこのとこけっこうシリアスな人は多いです。ちょっと伝記をさらっただけでもわかります。それを真面目ととるかどうかは別にして。 偉人は別にして生活に入ってしまえば、オチのある話、面白い話を始終して笑い転げている夫婦をほぼ聞いたことがありません。相手をネタにして、友人などと笑い転げるのはよく聞きます。なんででしょうかね。 ともあれ、あなたの胎が決まっているのであれば、逆にこれでもか!って位オチのなさ加減を楽しむ余裕があっていいでしょう。

なんか 似てますよー

041
さと
いや 私の投稿かと思いました。 違うところはウチは結婚一年目ってところです。 一人っ子の夫は、話しにオチがなくても、うんうんって聞いてくれる義両親の間で育っているんです。真ん中っ子の私は、面白い話じゃないと、冷たいツッコミの嵐の中で鍛えられました。 まあ穏やかに話せるし、いいんですがね。 私は、第三者を交えた会話の時には今でもヒヤッとしてしまいます。 なんていうか。。キャッチボールが下手なんですよね。礼儀正しく無礼なんです。 二人の時は私が拾って拾って、つっこんで。 う~ん。まだ結果はでてないです。

関西ノリは辛いです。

🐶
ぷん
うちは、私が東京で彼が関西です。 お互い笑いのツボがずれていて、関西ノリによくげっそりします。 ボケとか、ツッコミとか、しかも内容のない話に。 笑いの押し付けは本当に勘弁してほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧