本文へ

そんなにこのメニューだめ?

レス42
(トピ主 2
041
かつお
話題
夫(30代)は健康オタク。運動は欠かさず、食べ物にもうるさい。
協力してますが、結婚3年目。最近納得いかないこと。

平日は夫婦で食べるのは朝だけなので、朝食は特にしっかり準備。
魚と、納豆か豆腐、お味噌汁、野菜たっぷりのおかず2、3品と果物。ご飯は1/3は麦か、1/2を玄米です。これが基本。

でも私は今日は休みなので、昨晩友人と遅くまでお酒を飲んでしまいました。
普段は前夜に冷蔵庫をチェックしメニューを大体決め、下ごしらえします。
昨晩は大きな仕事にキリがつき、酔ってもおり、なんだか気が大きくなり、いいや明日にしよう!と寝てしまいました。

それで今朝。
15分位寝坊して、冷蔵庫を見ると思ったより食材がない。
作り置きも食べ切ったタイミングだし(今日が休みなので、作り置き分は今日作る予定)、お魚も解凍してなかった。
ありあわせで作って食卓に出したら、夫は「これって…」と苦笑し仕方がないから食べるという風情。
「妻は昨日飲んで帰ってきて、夫は仕事なのに、いつものメニューはどうしたのかな~」と冗談ぽくですが言われました。
さらに「もやしは野菜とは言えない」「今日は青汁飲んでいく!」と。

この日のメニューは、もやしと豚肉の炒め物・インスタントのワカメみそ汁にオクラ(茹でて刻んで冷凍してあった)をプラス・麦入りご飯(冷凍してあった)・プチトマト・いちご・バナナ・ヨーグルト

確かに、いつもと比べて品目少ないけど…ふと気づいた。
普段が多すぎるんだよ!!
夫の実家だって、朝はこんなもん(今朝のメニュー位)だったよ?

今後もう少し水準を下げてもらうべく、どのように交渉してったらいいでしょう?
それとも、夫が望むなら、それくらいやれ?
いろんな方の、ご意見お待ちしてます。

ちなみに共働き、年収・忙しさとも夫は私の約2倍です。

ランキング

レス

凄い!

041
marimo
子供のいる専業主婦ですが、わが家の夫は早朝に一人で起きて、自分でパンを焼いてコーヒーを入れてササッと食べて、誰に見送られることも無くササッと一人家を出ます… わたしはその後6時に起きて、子供の朝食(ご飯とお味噌汁と卵料理、前日の残りのおかず等)は用意します。 うちの夫がトピ主さんの旦那さんだったら、張り倒されてますね(笑) そんなダメ主婦から見れば、トピ主さんは素晴らしいです! たまに飲んで遅く寝たときくらいは「いつも頑張ってくれてるからたまにはいいよ」とか「昨日遅かったんだし、今朝は寝てていいよ」なんて言って欲しいですよね。 本題の、どうやって水準を下げるか!ですが、少しずつ分からないように減らしていってはどうでしょう? かなりこだわりの強い旦那様なようなので、そんな事は通用しないかもしれませんが… 仕事をしながら毎朝それだけの朝食を作ってご主人の健康管理をしっかりされてるトピ主さん、わたしはとっても尊敬します! わたしも見習います…

今更?

🙂
知っていて、結婚して今まで頑張ってきたんだから、もったいない。 健康オタクは、色んな不安があるからだと思いますよ。質を下げる、品数を減らすと言う行為は、ご主人のメンタルによくないと思います。足りないと感じたらサプリメントに走るかも知れませんね。口から食材を入れて体の中で消化、作用して作られるはずの栄養素などをサプリメントで摂取する弊害で体の中が怠けるようになるって聞きました。 たったの一度で嫌みを言うご主人も大人気ないけど、トピ主さんも今更ですよ。 案としては、ご主人にも作らせる…大変さは、言ってもわからないかも。ちなみに健康オタクだろうと、鍛えていようと、歳とったら普通に老いていきます。骨折して療養してる間に筋肉も落ちます。

すごい

041
ゆら
朝からそんな豪華な食事を作るトピ主さんもすごいですが食べる旦那さんもすごいな~ うちなんて牛乳とパンとヨーグルトと果物の献立ばかり。子供たちもそうです。 めんどくさい旦那さんだな~って感じがしました。毎日お疲れ様です。

頑張ってるなぁ

😠
ぶーた
共働きでしょ。 たまに飲んで帰って(しかも仕事)奥さんが休みの朝ぐらい自分でなんとかすればいいのに、旦那さん。休みの朝に頑張って起きて、ありあわせでもちゃんと朝食作ったのに、感謝こそされイヤミ言うなんて…。妻はかあちゃんぢゃないっつーの…。休みの朝ぐらい自分でなんとかさせなさいな。おだてるのも一つの手『たまには貴方の手料理たべてみたいなっ』上手く罠に掛かったなら。『うそっ!プロでもいけるよ』等々。 方法は人によって違いますが、自分が一人で頑張ってると思うと、不満がでてくるので、正直に『めんどくさいから、朝食もう少し簡単にするね』が一番いいかな。 不満いうなら自分で作らせる!

すごい

🙂
ねね
頑張ってますね!うちの朝はおかずはお弁当の残りで各自気分によってご飯だったりパンだったり。最初からこんななので文句もなく夫も子供も健康そのものです。トピさん尽くす妻ですね!

追記

041
ぶーた
忙しさ、年収2倍。 関係ないです。 主婦は家事やってます。 ご主人が朝食以外の家事やってるならまた話しは違ってきますがね。

すごーい

041
みらくる
朝からボリューム満点ですね。 旅館の朝食みたい。 我が家は朝は軽いので、トピ主さん家のあり合わせメニューでも多い位です。 朝しか一緒に食べられないとの事で、普段から頑張って用意していらしたのですね。 正直共働きなのだからそんなに毎日気合い入れて作らなくても…と思いますが。 我が家も共働きですが、朝食は交代制で用意してますよ。

ダメじゃないですよ

🐤
白うさぎ
毎朝そんなに用意してるなんて立派ですね。 奥さんが時々お酒飲んで起きれない朝くらいは自分でパンでも焼いて食べて行ってよ、と思ってしまう私は冷たいでしょうか 私は未婚ですが、仮に結婚して毎朝主さん宅のような朝食を揃えるとなると 大変だなと思ってしまいます。 旦那様は家では朝食しか食べないから栄養のあるものを採りたいんでしょうね。 朝からたくさん食べるなんて頼もしくも思います。 品数を減らすのは難しいだろうからレトルトなどをうまく使って手抜きするしかないのかもしれませんね。

立派なメニューです

🐱
知蘭
これって、事前の一言、足りなかっただけじゃないですか? 例えば、ご主人に、「寝坊しちゃって、ありあわせの食材なんだ・・・ごめんね。明日はきちんと作るから」の一言あれば、丸く収まったと思いますが。 食材・品目の多さなんて、二人の暗黙の了解の上で、決められていることだから、夫の実家の話をもちだしても、意味ないですよ。それこそ、トピ主さんの自分の失敗を棚にあげて一人で怒っている状態です。 「ごめんね」の一言あれば、それでいいんですよ。これからまだまだ夫婦生活続くから、このさい、話し合うことです。私から見ると、共働きで、朝からそれだけのメニュー食べれる人って、人が違うとさえ思います。

多すぎ。

041
ゆきぽよ
私は五時半に起きてご飯とおべんと作ります。 や、パートしか行ってませんがね。それでも一汁と後、二品くらいのオカズで済ませますよ。 普通それくらいじゃないですかね。 まあ、気が向いたら後一品サラダとか加えますけど。 旦那様にはこのトピを見せるか、同僚、義両親の意見も聞いて戴ければよろしいかと思います。

定番ですが

041
納豆好き
「自分で作りもしないくせに! 文句があるなら食べなくてよろしい!!」 って、私なら言ってやります。 うちの母はその一言で料理をしない父や 男兄弟を黙らせてきました。 今では両親一緒に台所に立ち 私たち子供に料理をふるまってくれます。 もう自分で食べる分はそれぞれ 自分で用意するということにしてみては? 怒るだけでは「どうせ口先だけ」と思われかねないので。

もやしは野菜だ!!

041
ちゃっと
もやしは野菜ですよ! 栄養価だって高いんですからね。 ということで、まず、もやしの栄養価を夫に伝えます。 「今日は青汁飲んでいく」 だったら、毎朝青汁をだして、今までよりおかずを1品減らします。 夫には相談しません。 だって、それで収支OKって夫が身を持って教えてくれたんだも~~ん。 なんだー、だったら、最初からそう言ってよー。 と、明るく笑い飛ばす。 それでいいじゃん。

専業主婦

🐤
すごい…
すごいですね。 朝にこんなに作れるだなんてトピ主さんと結婚したいわ。 私なんて朝食を作るの一ヶ月に2~3回? 朝が苦手だからです。 たまにコーンスープのみ(笑)も出したことあります… でも、ありがとうと言われますが… 無いよりマシみたいです。(笑)

凄いっ

🐶
さち
トピ主さん、凄過ぎですよ! 超完璧な朝食 私も毎朝朝食は作ってますが、そこまで品数はできません どうやら、ご主人にとってはそれが当たり前の 「ごくごく基本」になってしまったんですね・・・ザンネン 私としては、せっかく作った朝食にイヤミを言われる事も傷つきますが、 たまに友達と飲んで楽しんだことを理解してくれないって事がさらに傷つきます ちょっと寝坊して朝食が手抜き(それでも普通で考えると手抜きじゃないですよ)だった位で、 そんなこと言うかなぁ~~?と、器の小ささを感じてしまいました(スイマセン) ご主人がご自分の身体を大事に考えて食べる物に気を使う事は良いと思いますが、 トピ主さんのことも大事に考えて欲しいと思いました

理想のメニュー!だけど

😍
きゃお
トピ主様の献立は、私が理想としているものです。 でも実際のわが家の食生活は程遠く、今回このトピを読んで恥ずかしくなり、改めていこうと思いました。 でも食生活に気を配って、心身ともに健康になるはずが、逆にストレスになることもあります。 調理する時間や手間、食材調達の経済的な負担、食べる人への配慮など、理由は様々です。 私の出来る範囲で実践していきたいと思います。 ご結婚3年目とのことですが、このように長い結婚生活の初期の段階で、トピ主様の疑問が湧き出たことはよかったと思います。 トピ主様の頑張った状態を、旦那様は「標準」と思われているのではないでしょうか。 そのまま頑張り続けることも可能かもしれませんが、家族が増えたりすれば、トピ主様への負担はもっと重くなり、きっとバランスが保てなく成ります。 旦那様に、トピ主様の現状を率直に説明し、お二人が納得出来る生活を見つけられると良いですね。

出来るならしてあげれば?

041
マロン
夫が食にそれだけ関心があるなら可能なら作ってあげればどうですか? 朝ごはんはその日の気分にも関わりますし、「交渉の結果」、夫が不満を残す食事内容になって一日嫌な気分で過ごすことになるより、「うちの奥さんは僕の健康のことを考えておいしくバランスのよい朝食を作ってくれるなあ」と一日幸せな気持ちで過ごしてもらう方がいいのでは? もし貴女の仕事がさらに忙しくなって今のレベルの朝食作りが負担になって来たらその時はその時でまた話し合えばいいと思います。 今回は貴女が飲んで帰って来て寝坊した、食材のチェックも事前にしていなかったから嫌味を言われただけだと思う。これが貴女が熱を出して作れなかったということなら嫌みは言われなかったのでは? 飲んで帰るなら翌日の食事作りが面倒になるのは予測出来たはずで事前に食材チェックしておけばよかったのに。 一度文句を言ったら妻が逆切れして「いつもが豪華過ぎたのよ」とその後のレベルを落としたなんてなれば、夫がかわいそうだ。

少々横になりますが

🙂
豆類
ご主人 もやしを馬鹿にしすぎです(笑)もやしってヒョロヒョロで安いし見た目的に栄養が無いように見えるけど、実は 栄養満タン!ビタミンCやらアスパラギン酸など凄いんですよー。健康オタクなら知っておかないと! もやし検索してみて下さい 驚きますよ~。我が家はもやしとシソ千切りをあえて白ごま振って、ポン酢で食べます(笑)私はその朝食アリだとおもいますよ!毎日ご苦労様です!トピ主がご主人より栄養の知識を遥かに上回ればご主人は文句言えなくなるかも~。

メニューがだめというより・・・

🐤
lilyrose
共働きなのに、朝からそんな凝った朝食を、自分のためだけに作らせる旦那さんは正直どうかと思います。 食べたいのは自分なんだから、自分でやれよ。 生活費・美容費に苦労させない専業主婦にしてくれている、というなら妻に要望を出すのもわかりますけど。やだやだこんな夫。

大変ですね・・・

041
るぅ
気に入らないなら食うな 自分で用意しろ!!! です。 でも、そんな事、なかなか言えないですよね 旦那さんの「いつものメニューはどうしたのかな~」には、「システムエラーが出て、現在鋭意復元中」とでも申しておけばよろしいのでは??と思いますが。 ところで、夫婦揃って食べるのは朝だけとのコトですが、それって、お昼のお弁当の用意はないし、夕飯も旦那さまは外で食事という事でしょうか?? もしそうなら、朝くらい頑張りましょうよ・・と思いますが。 それに、そのいつもの朝食は、朝しっかり食べて、昼や夜は控えめの為の“しっかり”ですよね。

野菜が少なかったのでは

りぃ
「もやしが少ない」と言われたことから、「野菜」が少なかったんでしょうね。 普段はたっぷりの野菜と書かれているし。 食卓に並んだときは「品数いっぱい」と思っても、書き出してみたら(嫌味じゃないですよ) ・もやし ・豚肉 ・ワカメ ・オクラ ・麦ご飯 ・単品もの(プチトマト・いちご・バナナ・ヨーグルト) で、調理された野菜はもやし、ワカメ、オクラの3種類だけ。 「野菜たっぷり」がお好きなら、物足りないでしょう。 だんなさんも品目少な目よりも、食材倍量の方が嬉しいのでは? 水準を下げるというのなら、 ・おかずの品数を少なくする代わりに、野菜は必ず種類が多いものを作る ・足りないときは納豆か豆腐をプラス ・アラのお味噌汁も魚とカウントする でいかがでしょうか。

ずいぶん頑張ってますね

ミリオン
朝食バイキングの和食コーナー並か、うちの「頑張った日の晩ごはん」と同じ位(笑) お仕事もされてるのに凄い! 旦那さん、当たり前になってますね(苦笑) それ位作るのはなんでも無いって方なら何も言いませんが、 本当の意味での健康の為の朝食ならば、実は果物だけか 果物を絞ったジュースだけで充分なんですょ。 午前中はデトックスの時間として排泄の為の食物を摂るのが体に最適だそうです。 食べないともたない方でも 軽くサラダと炭水化物+α位でしょうか。 1日のうちでバランスが取れればいいのでは?! 毎日疲れてしまいませんか? 仲良く健康に過ごす為にも、ちょっと頑張り過ぎて疲れた~って位言いませんか?

めんどくさい

041
みいな
夫のこだわりなら、夫が自分で作ったら? 夫は料理をしますか? 料理の大変さを知らないから、そんな図々しいんじゃないですか?

十分だとおもうんですが

041
はる
朝から立派なメニューを作っていらっしゃいますね。尊敬です。 うちの夫にはかつおさんのお宅のお話はとてもとてもできません・・・ 手抜き?なさった今朝のメニュー、私からしたら十分です! かつおさんもお仕事をしていらっしゃるということは朝も忙しいのに。。 だんなさまにぜひ譲歩してもらえるように策を練らないと。 もやしは立派な野菜ですし。 冷凍の青菜とかを使ってみたり。 だんなさまにも飲み会の次の日くらい日頃のお返しにご飯を用意してもらえるとうれしいですよね。 きっとだんなさまの飲み会の次の日には奥さまが当たり前に料理するんでしょうし。 せめて野菜料理は大皿に一品では?

充分です!

🙂
ふータン
 朝から我が家のディナーのような(笑)ものを作って出しているんですね。働いているのにスゴイ! そのありあわせだって私の頑張った朝ごはんレベルですよ…  健康オタクで食物にうるさくても自分で食事の支度をしないから作る人の苦労がわからなくて勝手な こと言うのでしょうね。思い知らせるためにもトピ主さん2~3日出張の予定ありませんか?

お疲れさま

041
リラ冷え
青物が少ないのが気になったのかな? メニューとしては問題ないと思いますが。 いいじゃないですか、青汁を追加すれば。 何の気無しのご主人の言葉ですが,共働きなんですよね。 私だったら、「私もいつもは仕事なのに,夫は何にも手伝ってくれな~い。たまに飲んできただけなのに♪仕事の無い日くらい、ゆっくり寝ていた~い。寝坊ついでに、ちょっと手抜き。許してね~」と言ってますね。

我が家の朝食は…

🐤
専業主婦
パンとホットミルクです。 主人の独身時代からの食生活に合わせました。 子供と一緒に食べるようになったらサラダや卵を プラスする予定です。 主さんは頑張り過ぎたんですよ。 毎日のことだから、細く長くが一番です。 ご主人を説得できるといいですね

慣れたから

041
まま
普段の品数多いメニューに慣れてしまったから、普通の量では足りなく感じるようになってしまったのです。 なので一品ずつ減らしていけばバレないのでは?? 一年後には普通の量を目指して少しづつ・・・

夫婦ってなんでしょう?

💢
ももこ
年収や忙しさは旦那様の方が上ということですが、それって夫婦間で優劣をつけて決めるものではないですよね? お互いがやれる範囲で助け合って支え合うのが夫婦だと思います。 トピ主さんが毎日とか毎週末飲んで酔っ払って・・・というのなら旦那さんの言い分は分かります。 でも、今日だけ(とりあえず)ですよね? 私なら、まずはトピ主さんが書いているように「仕事にケリがついて楽しく飲んでた」ということ、で、「朝ご飯がいつもより簡単になってしまったこと」を軽めな感じで謝ります。で、次回から少し簡単な朝食にしていいか提案します。 これで旦那さんが今日の朝食が簡単だったことをねちねち言ってきたり、簡単化を反対したら、朝食作りが大変なことを訴えます。 ささいなことかもしれませんが、日々のことですから、我慢しすぎるとどこかで歯車が狂います。毎日の簡単化が無理なら、週1日だけ簡単にしていいか提案するとか、そういったお互いのすり合わせや思いやりが必要になると思います。 頑張って交渉してくださいねー!

どうかな

041
まり
一般的な家庭の朝ごはんとしては、十分豪華だと思いますよ。でもね、普段は朝食しか一緒に食べられないんだったら、やはり今までどおり頑張った方がいいと思います。普通の家庭の晩ご飯の代わりなんですから。 それから、夜飲みに行ったのは突然決まったのですか?文面を見ると予想されていたようでもありますが。それなら、もう少し頑張っておいた方がよかったですね。普段から冷凍のものをもう少し多めに準備しておくとかの工夫も必要かなと思います。全部なくなってから作るのではなく、使い切る前に次のものを作るような感じですね。

青汁で補えるなら

041
つぶきち
毎朝おかず1品に青汁でいいのでは? ダメなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧