本文へ

作り置きのメニュー

レス6
(トピ主 0
🙂
紅茶はブラックで
話題
フルタイムで働く兼業主婦です。
タイトルの通り、作り置きできる夕食のアイディアを皆様にお願いしたくトピを立てました。

夫は早番が多く、夕方の4時に仕事が終わる日もありますが、
料理はできません、というよりしません。そんな時間があれば、庭いじりなどに時間を当てたいそうです。
(自家栽培の野菜などで、それには賛成しているので文句はありません)
私は夜7時に自宅着で、家に帰ってから作る時間はありませんし、作る体力も気力も残ってません。

作り置きといえば、カレーかミートソースぐらいしか思い浮かばず、
他に何かあれば教えてください。

私達は
海外在住、今真冬の南半球です。(なので身体が温まる食べ物をとりあえず作りたい。)
夫は日本人ではありません。(が、ご飯、お味噌汁はたまに食べます)
子供は小学生。
温めてすぐ食べられるワンプレート型の夕食のメニュー希望。
小鉢もの、副菜は必要なしです、とりあえずメインを。
2、3日冷蔵庫で日保ちする物や、作って冷凍出来るもの希望。

スロークッカー(クロックポット)の購入も考えましたが、
スロークッカーで何を作ったらいいかすら分からないので購入してません。(いつかほしい。)

お料理上手な小町の皆様、色々アイディアお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家のご飯

🙂
ごもっとも
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、牛肉を大量に煮込む。 野菜は三等分、牛肉はそのうちの一つに入れない。 肉の入っていない鍋に鶏肉を入れる。 カレー、ホワイトシチュー、ビーフシチューのルーをそれぞれに投入。 それぞれをメインで食べるときに少し残しておき、次にオムレツ、オムライスのソースとして使うとケチャップよりもボリュームが出てよいです。 家では豚汁、けんちん汁バージョンもあります。

作り置きじゃないけど。

041
幸せになろう
日本は夏!今とても暑いのです(笑 作り置きじゃないけど、うちは帰宅が遅くなったらよく手抜き料理で「鍋」をします。 トピ主さんは日本にはあまり帰国されませんか? 近年、こっちでは「鍋」ってすごくバリエーション増えてて、和風なものばかりでもないんですよ。 代表的なのでいえばトマト鍋!なんてのもあったりして。 ようは、野菜とお肉を切って何かしらのダシのスープで煮ちゃえばいいんです(笑 準備は10分で完了。野菜切るだけです。切った野菜と肉を鍋に入れて、中華だしや顆粒のだし、トマト鍋なんかはコンソメいれてトマト缶入れてコーンいれて…で、ガスレンジ台で沸騰させたらカセットコンロをテーブルに出して鍋をそっちに移動。みんなで食卓で鍋をつつく。 きっと魚介類は日本と違うでしょうから、お肉でもいいんですよ。うちはよくキャベツと豚肉なんかでも鍋をします。チキンなんか骨つきでやるとすごく美味しいんですよ。 トマト鍋の締めはパスタいれたり。洗い物も鍋ととりわけるお皿だけだし楽チン。味噌&豆乳で豆乳鍋も美味しいですよ! 帰国されることがあったら鍋用の簡単なダシがたくさん売ってるので買い込むのも。

あと、スロークッカーより。

041
幸せになろう
あと、スロークッカーより蒸し器がお手軽でおすすめです。 きっとそちらでもあると思うんですけど、電子レンジで温めるタイプのシリコン製のスチームクッカーや、レンジではなくコンセントにつないで使うタイプの電気蒸し器があります。(ティファールとか!) 野菜やお肉を蒸すだけでもワンプレート揃います。 玉ねぎなんてすごく美味しいんです、蒸しただけなのに。今我が家はダイエット中で夕飯はご飯を炊かずに蒸し料理中心になっていますが、蒸し器大活躍でなにより食事の用意の手間がなくて楽です。鶏肉と野菜を蒸すだけ。タレをバリエーションつけたりしてます。卵も殻ごといれてゆで卵ができるんです。 蒸し料理のワンプレートにパンを添えてもいいんじゃないかな。 スロークッカーだとメインの料理だけしか調理できないけど、蒸し器だとメインと付け合わせのお野菜一気にしあがりますよ!

煮込み料理

041
通りすがり
野菜と肉を大量にコンソメで煮て、味付けを変えてみては?そのままポトフで食べてから、 カレールウ→カレー→カレーライスにチーズをかけて、オーブンで焼く(ドリア)→めんつゆを足して、うどんにかける シチューの素→シチュー→ドリア→グラタン トマト缶→カチャトーラ→コンソメスープとパスタを出して、ミネストローネもどき ハッシュドビーフの素→ハッシュドビーフもどき 肉を魚に変えて、ブイヤベースやアクアパッツァも出来ます。

夫が子供すぎます

041
在米小町
夫が一人で子供の食事を子供の食事が出せるように、夫婦協力したほうがいいです。 庭いじり結構ですが、子供の食事が先です。  箱に入ったマカロニチーズ、作り方は箱に書いてあります。 パック入りのスープをあたためれば1食に。 パンにチーズとハムをのっけて焼いてグリルドチーズサンドイッチ、それに缶入りスープ。 これくらいはやってもらいましょう。 スロークッカー(うちは保温鍋ですが)は、Pulled pork, Pilled chiken とりあえずホロホロになれば、そのままでも、サンドイッチでも、ラップでも。 Mississippi Roast, White Chicken Chili 子供に好評でした。 私の作りおきは、肉や魚に、下味をつけて、冷蔵庫に。帰宅して焼くだけ、いろんな袋が冷蔵庫で待機してます。

一人暮らしの私の常備菜

041
都市伝説
1.鳥胸肉の酒蒸し  鶏胸肉(3枚くらい)に塩コショウして片手鍋で日本酒(白ワインでもいいかも)1カップほど入れて弱火で蒸し煮にしたあと、お箸やフォークで適当に裂いて覚ましてから汁ごと冷蔵庫で保存。 ショウガやにんにくも一緒に煮てもおいしい。 2.キノコのオイル煮  石づきを取って適当に小房に分けたり切ったキノコをオリーブオイルと塩コショウと唐辛子で弱火で煮る。 3.豆の水煮  そのまんま。味付けはなしで、すぐ食べる分だけ冷蔵庫で保存。残りは煮汁ごと小分けにしてジッパー付きの袋で冷凍保存。 適当にちぎったレタスやサラダ菜に1~3とゆでたショートパスタを入れてドレッシングで和えればボリュームのあるサラダになります。 ほかにも、 1+キュウリの塩もみに梅肉ソースでお酒のあてや小鉢に 2とパンチェッタを炒めてトマト缶入れてパスタソースに 3をフードプロセッサーでペースト状にして塩胡椒+オイルで味付けしてディップに 1+2をそのままパスタにからめて塩胡椒とレモンで冷製パスタ 1+3でスープの具に 応用が利くのでお勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧