本文へ

収集家

レス15
(トピ主 6
🐤
ぶちこ
30代主婦です。 昔から収集癖があります。主にファッションですが、はっと気が付くとその時気に入ってるものが山になってます笑 昔から帽子、バック、靴など(自分が好きなものなので、同じような形、色ばかり) 今は壁一面にストールが。。(42枚ありました。) 夫や友達に「イロチ買いはやめろ」や、「結局使うのは決まってるでしょ」と言われ、処分をしたり、整理しても、また別のものにはまったりします。 断捨離をしたいけど、気に入ってるものを手放せない。後で後悔するかも。いや、絶対します!笑 無駄使いせず、お金を貯めたい。でも見ると買ってしまう。。(同じものばっかり) そんな方いませんか?

ランキング

レス

なんとなくわかりますが

041
はる
ストール42枚ってスゴイですね!!私も気に入ったものは何枚か欲しい性格ですが同じものを買うより 色違いで揃えたいのでトピ主さんの気持ちわかります。 ご主人様の言う「イロチ買い」という表現、笑ってしまいました。「色違いを買う」こと 今はこう言うのですかね?知らないって恥ずかしいですね… ところで今 私は タンスに入りきらない衣類を リサイクルに売ったりフリマに出したりしています。思い切って処分したものも何枚かあります… 勇気が要りましたが 今流行りの 片付け本を読むと 「使わないものは捨てる」が鉄則です。 もうひとつは、それを見たときに「ときめくかどうか」…など他にも色々ありますが スミマセンなんだか横気味レスになりました。 ウチはアパート暮らしなので 置きたくてもモノを置く場所も限られてしまうし収納もないので そこが一番でしょうか。 自分の家があって部屋数もあれば 私ももっとモノを集めてしまうと思います。 ちなみに義母がそうです。「収集家=捨てられない人」 という印象ですがちょっと違うかな?

あります、あります

🐱
まぁタン
わたしの場合はメイク用品です アイシャドウとか口紅(グロス)後マニュキアも『この春の新色とか 限定色』なんて宣伝文句を見ると ついつい買ってしまいます。でも実際使うのは何色かの限られた色で後は1、2回使えばいい方で 中には使わずに封も切らずに 引き出しの中に並べてある物もあります。 ちなみに今ざっと数えたら アイシャドウ 60個(内未開封 48)チーク18個(内未開封 12個) 口紅やグロス 28個(内未開封 16個)マニキュア 14個(内未開封12個) 特にマニキュアは仕事の時にマニキュアをしてはいけない職種なので 休みの時しか使えないし一日で落とすのも勿体ないしめんどくさいので 塗る機会がめったにないのですが数ばかり増えています。

はるさんありがとうございます。

🙂
ぶちこ トピ主
イロチ買い。。やってしまいました。。前レスでも間違った日本語を指摘されましたが。。普段からきちんとした日本語を使わないと、出てしまいますね。。気を付けます。謝。 収集家=捨てられない人。なるほど。 思い切れば結構捨てられるんですが、はまってるものはなかなか思いいれがあって捨てられないんです。

実家の母が、そんな感じです。

041
冷酷娘
もう70歳を過ぎてる小太りのお婆ちゃんなので、 ファッションでは遊べません。 だから、帽子や鞄、靴に凝っていて… 帽子だけでも50個は越えていると思います。 その柄に合わせた鞄も買っている筈なので… 母は、花柄が好きで、 昔は、ひまわりの柄ばかり買い込んでいて、 その後は、百合。 そして、薔薇。 チューリップや桜の柄物も、何個か見た記憶もあります。 父は亡く、私も弟も実家を離れていて、 自分の年金の範囲内で、自分家に収まる範囲内の買い物なので、 私たちが文句を言う筋合いではないのですが、 玄関を開けると… 「何十人、お客さんが来てるの?」と言いたくなるほどの靴に、 「たとえ八岐大蛇でも、一度に被りきれないでしょ?」と思うほどの帽子が、壁一面に。 そして、私たちは、 「鞄を置くために、客用布団は処分したから」と、 実家に帰っても、泊まることも出来ない有様です。 まぁ、それでも母が満足しているのですから、仕方がありません。 母の亡き後は、業者に頼んで処分して貰うだけです。

まぁタンさんありがとうございます。

🙂
ぶちこ トピ主
お化粧品の新色、気になりますよねぇ。 ポーチに入ってる限定ものとか、片っ端から欲しくなります笑 わたしもマニキュアダメ職なので、休みの日のみでめんどくさくなります。。使用1.2回で固まったマニキュアがたくさん。。

冷酷娘さんありがとうございます

🙂
ぶちこ トピ主
お母さん、お花柄が好きなんですね。。 わたしの未来を見てるかのような気持ちになりました。。 でもそれはそれとして、幾つになってもオシャレでいたいですよね。。

収集癖って病です・・・

😉
コレクシオニスタ
男性ですが参加させて下さい。 収集癖って男に多い癖かと思っていたのですが、結構女性でもいらっしゃるんですね! トピ主さんのストール42枚や、冷酷娘さんのお母様の帽子50個超というお話にはビックリ しました。 私の場合は本です。 文庫本が出るまで待てば安上がりになるのは分かっているのですが・・・ダメなんです。 新刊と同時にハードカーバーを購入してしまうんです・・・。 そして読み終わった後、本棚に収めてインテリアとして楽しむ・・・一体何やってんの? と思われるでしょうが、こればかりは止められない(笑) テーマを決めて本を買い揃えていくのが趣味なんです。 救いは妻が理解?してくれていることですね。 ちなみに父親は“陶磁器”の収集にはまっています。 長年にわたって買い込んだ陶磁器を収めるスペースが足りず、自分で屋根裏を改造して “展示室”を作っていました(苦笑) まさにこの親にしてこの子あり!という感じですが、気が付くと私も父親の趣味(陶磁器) にはまりそうな気配・・・こっ、怖い!。 妻に呆れられて捨てられないようにしないように気をつけます。

集めるて並べると楽しい!

🐱
アリスの庭
トピ主さんの気持ちわかるわ~!好きな物は好きですもんね!いいんです、本能に従いましょうよ!私は買物の時はストレスかけたくないので、気に入ったら金額さえ合えば即効買いですよ! 私の収集物ですが、おしゃれが好きなのでとにかくミニワンピで気に入ったタイプの物がクローゼットを占領してます。靴は最近減らしました。置き場所がないので(苦笑)帽子も買いますね~!これこそ親友位しか気がつかない位すごく似てるのばかり。アクセサリーももうしまう箱もあふれてます。 話違いますが、私の知り合いは「女収集」してます。集めて捨てない。すご技ですよね?人間離れしてるので、たぶん彼は前世が魔王か何かだと思います(笑)

ネットオークションは?

041
みかん
洋服好きならコーディネートした状態でネットオークションに出品したり、何枚かまとめて福袋として出品したらある程度のお値段で売れるんではないでしょうか? 捨てるとなるとハードル高いけど、売るのは楽しいし、家計にもやさしいし、家もすっきりしてオススメですよ!

あのー

041
Nyan
リサイクルに出しても購入価格まるまる帰ってくる訳でなく、捨てればゼロですよね。 それって、収集家、断捨離など以前に、浪費家でしかないですよ。

コレクシオニスタさんありがとうございます!

041
ぶちこ トピ主
本の収集ですかー。 わたしも本好きです。 今は洋服に占領されて(汗)場所がないので、図書館で借りて読んでます。 でも、やっぱり本は手元に置いておきたいですよね。 昔読んで、また読んでみると違う感覚で読めたり、面白くなっていたり、つまらなくなっていたり。 あの本読み返したいと思っても、なかなか手に入らなかったり、タイトルを忘れてしまったりするので、やっぱり本も出会いだなーと思います。。

アリスの庭さん、ありがとうございます!

041
ぶちこ トピ主
買っちゃいますよねー。 同じようなものばかり。 でも、違うんですよね!本人にしては。 わたし的に例えれば、他人から見れば、同じ白のワンピでも一部がサテンか綿か、とか!サテンだと、おでかけ使用で綿だと普段着だから、全然違う!みたいな笑 女収集の人、すごいですね。。なるべく遠い世界にいて欲しい人種です。。

Nyanさん、ありがとうございます!

041
ぶちこ トピ主
確かに浪費家かもしれないです涙 貯金は全然ないし。。 でも、ギャンブル、宝くじは買いませんよ。

お返事ありがとうございます

🐱
アリスの庭
トピ主さんんも私もたぶん自分に似合う物がわかっているから、同タイプの物を沢山買うのだと思いますよ。白ワンピが似合うから素材別をTPOに分けて着るんですよね?私は当たり前のように納得できますが。 私は色でいえば黒。黒が好きだし、自分に似合うのがわかっているから。それにアンティークレース(白と黒)も得意です。自分で付け加えたりする為にも集めてます。だからピンと来たら即買いです。持ってる物に合わせられるかどうかもその場でわかります。もちろん眺めても楽しいし~! 因みに、トピ主さんが近くに居て欲しくないタイプの「魔王」ですが、コレクションされなければ楽しい人なんですよ。 逆にこっちが収集してやればいいんです(笑) 好きな物に囲まれるのってやっぱり幸せですもんね~。トピ主さんのストール使いはきっと素敵なんだと思います!拝見したいわ~!

私も~

041
OROCHI
「イロチ買い」 何て絶妙な言葉でしょうか!! 笑いが止まらず出てきました。 いいものは別の色も欲しくなりますよね。すごくわかります。 それと同時に、いつも同じようなものばかり着ているのもわかります。 私はベージュやカーキが好きなので、持っている上着はほとんどその系統の色。何枚も持っているけど多分他人は「いつも同じものを着ている」と思っているでしょう。 また、靴・ストール・鞄・帽子なども、たくさん持ってます。 止められないのが、とある作家の本を買うこと。昭和前半に活躍された方で複数の会社が全集を出しています。1つ持っていればいいようなものですが、別の出版社から出しているのを読むと細かい注がついていたり、ところどころ言葉遣いが違ったり(覚えるほど読んでいるので気がつく)…と思うと、やはり買わずにはいられません。 また、その作家の短編が取り上げられている本があったらそれも買ってしまったり。 たくさん買いますがいらないと思ったらばっさり処分しています。高かったからとか躊躇しないのが自分のいいところ。こうして好きなものだけがたくさん残っていきます。多くても死蔵じゃなければいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧