本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自身が輪に加わっていない時、他人の会話を聞いていますか?

ご自身が輪に加わっていない時、他人の会話を聞いていますか?

レス11
(トピ主 0
🐱
あつこ
話題
小町の皆様、こんにちは。
トピを開いていただき、ありがとうございます。

皆様は、ご自身が輪に加わっていない時の、他人の会話を聞いたりしていますか?

「聞き耳を立てる」といった感覚です。

シチュエーションは、「職場での会話」とさせてください。

【1】同僚や上司が、仕事について話していること。
   (自分の仕事には関係のない事項)

【2】同僚や上司が、プライベートについて話していること。
   (「休日にどこに行った」とか、「娘が○○が好き」といった内容)

私は、意識的に聞かないようにしていることが多いです。
理由は、何か悪いような気がして・・・(【2】については特に)
でも、【1】は聞くようにした方がいいのかな・・・と思ったりしています。
(総務部なので、把握しておく方がいいのかな・・・と)

皆様がどうされているか、教えてください。

ランキング

レス

意識してません

041
ココ
その時の状況によってさまざまです。 聞こえるほどの距離と声で話していたら、嫌でも耳には入るし、聞こえるような声で話しているのなら「悪いような気」はしなくていいと思います。 周囲に聞かれても別に良い内容だから、聞こえるような声で話してるんでしょうし。 でも、内容に興味が無ければ聞き耳は立てないし他の事に集中していれば耳にさえ入らないこともあるかも? 逆に興味のある内容だったら聞き耳を立てることもあります… 聞かれたくなさそうにコソコソ話していたら聞かないようにはしますが。 きっとみんなそこまで意識してないと思います。 トピ主さんは気にしすぎじゃないかな? 普通にしてればいいと思いますよ。

基本的に

041
みか
聞かれて困る話は人前でしないだろうという前提で、面白そうな話は聞くともなしに聞いてしまうって感じですかね。 だから大抵1は面白くないでしょうから聞いてないだろうし、2だから聞かなきゃってこともないです。すごく面白い場合は加わってしまうこともあります。まあ、飲み会とかと一緒ですよね。

すみません

041
こめっこ
1・2共にかなりきいてます。悪いなあと思いつつすみません。

聞きますよ

🐶
さち
普通の会話で耳に届くような感じだったら、 別に気にせず聞きますよ 聞かれてもいいと思って話していることだろうし 小声で話しているところに、わざわざ聞く為に近づいたりすることはないですけどね 【2】に関しては、会話に加わることが多いですね

聞こえるよ。

🐷
腹へった
でも聞こえるけど聞こえていないフリしてます。だって聞こえちゃうんだもんねぇムリだよ聞こえないようにするのは。(どうやってやるんでしょうか?)面白そうだなと思ったら会話に参加(状況を見てです)します。

聞き耳立ててます(笑)

041
通りすがりの総務
しっかり聞いてます。 1の場合も2の場合もどこでどう関わってくるのか分からないのが総務です。 そのときは自分には関係ないと思うことでも後日回りまわって自分のところにやってくる、そんなことばかりです。 2の件もそれとなく聞いています。 私は人事労務もやるので、一件プライベートなこと(結婚、出産、離婚等々)でも業務に関連ありますから。 あと、上司や同僚が今何に興味を持っているのか等を知ると自分もコミュニケーションが取りやすくなります。 それに本当に聞かれたくないことなら別室に行くなりするはずです。

とくに意識せず

🙂
みにら
「悪いような気がする」っていうのはまたトピ主さんいい人ですね! 黙って聞いてても分からないのに(笑) 私の場合、興味があれば無意識に聞き耳立ててるし、 なければ耳に入ってこないですね。 仕事の話の場合、会話に入っていなくても急に話をふられたり、 時間短縮になることがあるので 意識的に聞くようにはしています。

わかります!!!

041
mimi
人の話に聞き耳をたてるのは下品な気がしますよね。 けれど仕事上配慮できる話題もあるので、気配りという面では必要なのかな?と私も迷っています。 私の対策としては「自然に聞こえたものだけを聞く」という方法を取っています。話を聞かないようにわざわざ席を立ったりするなど「シャットアウト」はしませんが、その話題を聞くために電話を取るのを控えるとかそういう「野次馬根性」とは一線を画す自分なりのケジメです。 そして耳に入った情報は自分からは一切(感想も含めて)発信しない。 (例えば)慶弔事など、総務として関わるものであれば当人からの申請が漏れないように心に留めておく。 何も言わずに済めばいいのですが、 何かしら配慮すべきことが発生した場合は「すみません、先日チラッと聞こえたのですが、こういうことがありました?もしそうであるなら○○の申請が必要ですよ」とやんわり本人のみに伝える。 また「どこまで聞いてたの?」と不安にさせないため、「聞いてました」じゃなくて、「何かのついでにちらっとしか聞こえなかったので、それ以上は・・」とさりげなくフォローしたりもしています。

私は全く聞いていません。

041
アリス
不思議なことに、自分に話しかけられているものでない話題は、 まったく耳に入りません。耳にふたをしているみたい、と自分でも思います。 で、その方たちの話題の続きで、自分に話しかけられたりするのですが、 前後の状況がわからないので、えぇっ? と聞き返すこともしばしば。 また、仮に耳に入ったとしても、興味を持つこともなく、すぐに耳にフタ。 本当に、音をすっとミュートしたように聞こえなくなります。 ただし、遠くの自分が意識を持って聞きたい話題は、地獄耳で聞こえますよ。 いわゆる「カクテルパーティ効果」ですね。

聞こえちゃう

041
さかなごっこ
大阪で派遣社員してます。 以前はトピ主さんと同じく 「なんかなあ…」と思っていました。 でも、今の会社に来てからは、 聞こえるもんはしゃーない、 と開き直ってます。 たまに、それわざといってる?聞かせてる? って思うことも。 昨日も社員さんだけで飲み会の話をしてたけど、 「派遣さんは誘ってあげないよ。 私たち、楽しそうでいいでしょ?うふっ」 的オーラがびしばしと感じられました(笑) いや、君らと飲みに行く気ないけど(笑) 例えばエレベーターの中で 社員さんと2人きりになってしまった時、 「いや、ちらっと聞こえてしまったんですけど、 ○○さん、最近お仕事大変なんですね~」 とフォローを入れながら 話のネタにすることも。

しませんが、会社にいます

041
kiara
かなり前のトピですが最近の私の悩みにピッタリだったので レスさせていただきます。 最近入ってきた若い女性がまさにこのタイプなんです いつも聞き耳をたてていて、仕事をしているフリをして(しながら?) 人の話をすごく聞いています。 電話の会話なども聞いているので、なんだか気持ちわるくて。 仕事に生かしているのでいいことかもしれません。 たとえば私が電話を切ったあとその内容に応じた処理をしようと していると、もうすでにその準備をしているとか、デキる女と いってしまえばそれまでかもしれませんが、ものすごい聞いていたんだ・・と思うとあまりいい気はしません。本人は気の利く子だと思われたいようで まったく悪びれませんし。 雑談も聞いているようで、雑談の内容が面白かったりすると途中で 笑ったりしながら輪にはいってこようとします。別に聞かれて困ることも ないのですが、「あれ?聞いてたの?」という感じ。 私は人の話を盗み聞きするのははしたない、と思うのでこういうタイプの人間、すごく嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧