本文へ
  • ホーム
  • こっそり教えて!あなただけが知ってる色組み合わせ(駄)

こっそり教えて!あなただけが知ってる色組み合わせ(駄)

レス33
(トピ主 2
🎶
もんたくん
こんにちは、前回ついつい手が出てしまう色というトピを立てたものです。凄く面白かったので第二弾といたしまして服においてあなたの好きな、もしくは他人には教えたくないけどかなり気に入ってる色の組み合わせなどをこっそり教えていただけませんか(笑)?? 僕はどうですかね、自分でトピ立てといてなんなんですけど。薄い水色と濃い茶色は合う気がします。後は、濃いオレンジと黒、これはロックテイストの服を着る時の組み合わせなんですが、昔ある雑誌を見てモデルが着てて凄く憧れた組み合わせでした。後はカーキとパープルですかね?最近いいよ~って言われてあわせてみたらとてもよかったのでこれからつかっていこうかなって思っています。どうでしょうか(笑)月並みでしたか? よかったらみなさんのおすすめ、またこだわりの組み合わせ方教えてください。お願いします。これを参考にしてみなさんがファッションをより楽しんでくれれば嬉しいです。

ランキング

レス

歌舞伎を観たことありますか?

mitsuke
前回のトピを拝見していないのですが、もんたくんさんは歌舞伎を観たことはありますか? 歌舞伎の衣装や舞台デザインは、現代の感覚では禁じ手だらけのゴージャスな世界です。 赤と緑、水色と紫、桃色と深緑、などなど。(勿論、正確には浅黄・江戸紫・銀鼠・緋など、古典的な色の呼称があり、例えば同じ赤系統でも何種類も色味が存在します。) また、色だけではなく「格子柄」などでも、はっとするような大胆なデザインの衣装が多いです。 多分、色彩の神様があなたを呼んでいる(笑)と思いますので、一度是非、東銀座に足をお運びくださいな!

自信はないけど自己流。

🐤
まゆげがない。
服の色を選ぶとき、私は顔色が悪くならないように心がけています。 色が白いので、顔の近くに黒いものを大きく持ってくると、青白く具合が悪そうに見えてしまうのです。 基本はベージュ系で、それに足すのは2色ぐらいまで。 サックス、薄いピンク、濃い赤、ボルドー、グレー、茶色、オレンジ、カーキ・・・。 淡い色だけだとぼやけてしまうので、ベルトは濃い色のものを使います。 濃い色は小さい範囲(スカーフの柄とか)にとどめています(顔色のため)。 インナーを明るいベージュにすると、裸のように見えてしまう(濃い色のブラウスを開けてきていたら友人にそういわれた)ので、 色の組み合わせとともに、どこにそれを持っていくかを考えて服を選んでいます。 また、服に着られているように見えないためにも、人に似合うからといって飛びつくことはしないです。 服装のテイストでメイクと髪のまとめ方も変えています。

薄オレンジとブルー

041
はなこ
フラワーアレンジメントをやっていてこの組み合わせに出会いました。 色の比率にもよりますが、とても爽やかな印象になります。 お互いの色を引き立てていると思います。 大好きな組み合わせです。

面白いトピですね!

Yuria
別トピも読ませていただきました。トピ主さん、男性なのにファッションや色に興味あるなんて素敵♪ さて早速、私のお気に入りの色組み合わせをご紹介します。 1.こげ茶カーディガン+パステルピンクの半袖ニット+草色の膝下スカート+カーディガンより1トーン暗い茶ハーフブーツ。 2.襟の開いた濃いオレンジセーター+こげ茶ジーンズ+黒ブーツ この濃いオレンジのセーターは生地は薄いのに手触りがフワフワして大好きなのですが、安物だったため、フワフワがとれて生地がスケスケになってしまいました(泣)。でも探しても同じような色がないんですよね。。。タグを取って裏返して着ています(フワフワなのとカーディガンをはおるため目立たない)。 3.上記濃いオレンジセーター(襟ぐりがあいているので)+下に濃い水色のスタンドカラーシャツ・・・去年好きだった組み合わせですが、今、写真を見ると「変」と「ユニーク」の微妙なところといった感じです。それに深緑のぶかぶかしたキャップをかぶっていたのでちょっと異様(汗)!? 4.銀セーターと黒パンツ(普通。なぜか安心) 皆様のご意見も楽しみにしています!

私だけかはわかりませんが

🐤
アポロ
ピンクと茶色の組み合わせは かなり好きです。 パステルっぽい優しいピンク&茶色でも はっきりしたピンク色&茶色でも。 いちごチョコみたいで美味しそう~と思ったのがキッカケでした。 以来、この色の組み合わせはとても気に入ってます。

面白いトピですね

041
洋裁大好き
薄い水色と茶色。確かにいい感じかも。 先日子供の服を上下で探してた時に、薄い水色のシャツと薄いグレーのパンツが意外にも「いいんじゃない?」と思いました。 あと、茶色と薄めのピンクもかわいい組み合わせだと思います。 小物だったら、オレンジとグリーンや、ピンクとグリーンもかわいいかなぁと思います。

黒は茶を殺す

め~た
お店で服を選んでいるときに店員さんから「黒は茶を殺す」とアドバイス受けて、言われてみると確かにそんな気がして、以来黒と茶の組み合わせは避けるようにしてます。

私が好きなのは…

🐧
ゆかり
ゴールドとピンク シルバーと水色 なんだか、垢抜けた気がします!

からし色とカーキ

😀
マー坊
落ち着いたかんじになって最近好きですー!カーキと紫もいいですよね。 あっあと、黒のギンガムチェックにカーキも好きです。って色じゃないですね笑

こっそりね

🐱
ゆっこ
好きな色は?ではなく、組み合わせとなると、なかなか難しいものがありますね。 ファッションの色だと、わたしの場合黒が主体で、きれいめな色物を 一色もってくる場合が多いです。  若しくは柄物でも。 黒に合わせる色物は、緑味のブルー、アプリコットピンクなどが好きです。 いずれもやや彩度を落とす事が肝心、落としすぎはだめです! 気に入った色の物を探すのに、とっても苦労してます。(笑)

こっそりというか

沈黙は金
皆さんが既に知っているかそういう組み合わせを見た事があるという組み合わせですが、 ●茶とブルー ●茶とからし色 ●茶と濃いオレンジ ●茶と深いエメラルドグリーン 茶を黒やベージュに代えても大丈夫だと思います。 又グレーとピンクは皆さんご存知でしょうが、いい組み合わせですね。でもピンクは上質なピンクの方がいいと思います。特に30以上になるといい品質の物が合うと思います。

オレンジと…

kkaz
カーキとラベンダー、薄い水色とこげ茶、 私も好きですねーその組み合わせ。 私がなんだか手を出してしまう色、それはオレンジ。 小物も洋服もついつい手が出ます。 このオレンジとの組み合わせ。。。 オレンジと明るい緑(あまがえるの緑)、オレンジとフューシャピンク。 派手だろうといわれようとも、かなり好き。 オレンジの革ジャケットとアマガエル色のバッグのとりあわせなんて… それから、オレンジとピンクのツートンの小物… 身に着けていると元気になりますが、そういう組み合わせで着ている人は 自分以外みたことがありません。 これこそ、私限定だったりして。 基本的にグリーンはどんな色ともあうと勝手に思ってます。 (だって、葉っぱは緑、いろんな色の美しい花を咲かせるから)

パーソナルカラーってご存知ですか?

🙂
パソカラちゃん
自分の顔の色味や髪、瞳の色で、それぞれ似合う色があるというものです。 春、夏、秋、冬なんかにグループ分けされるのが多いのですが・・・・。 トピ主さんは男性みたいですが、男性も最近パーソナルカラー診断を受けてる方多いみたいですよ。 女性と違って主にビジネスシーンに活用するための診断が多いそうです。 薄い水色と濃い茶色、いいですよね。 アイスブルーにココアブラウン、ダークブラウンだとブルーベースの人に合い ターコイズブルーにテラコッタだとイエローベースの人に合う。 同じ水色、茶色でも、色の種類はたくさんあり、その人により似合う色があると言う訳です。 自分の季節の色を組み合わせるとグループが同じなので、しっくりきてよく合いますよ。 トピ主さんは色に興味があるようなので、機会があれば、一度診断してもらってはどうでしょう。面白いですよ。

わたしは~

🙂
舞姫
 月並みかも?ですが、好きな洋服の色あわせは→ せーターのブラックにスカートのベージュの色あわせ。 濃い目のブルーのトップスにスカートのホワイトの色あわせが好きです。 あと、洋服では難しいですが、好きな組み合わせは、ブルーとオレンジ。赤と緑。ピンクとライトグリーン。ローズとオフホワイトなんか好きですね~。 色あわせ、楽しいですよね。

言いますよ~

041
コーラル
それは ベビーピンクとこげ茶です! これは、私にとってすごくかわいくて大好きな組み合わせなのです。ピンクの甘さをこげ茶が抑えるというか。これが黒ならきついんですよね。抹茶にこげ茶も和風な感じで好きです。 トピ主さんの薄い水色と濃い茶色に似てますね。 あとベージュとこげ茶なんかも秋らしくて好きです。 ようはこげ茶好きみたいです。 色って奥が深くいいですよね。私は数年前の黒一色と比べ、身の回りの物に明るい色が増えてきました。気持ちの変化が見て取れます。

わかる~

😍
ロク
薄い水色と濃い茶色って合いますよね。 濃い茶色って意外とどんな色とでも合っちゃう気がします。 濃い茶色とピンク、濃い茶色とオレンジ、濃い茶色と黄緑。。。 私が好きなのは緑とピンクです。 そんな配色の小物を見てしまうとついつい手がのびてしまいます♪ カーキとパープル! そんなボーダーT欲しいかも!

そうですねぇ

041
りんごマロン
トピ主さん、こんにちは。以前のトピでも、レスをさせていただきました。色の組み合わせを考えるのは大好きです。前にカラーリストさんに見てもらったので、今は自分に似合う色味の中から考えています。 水色×濃い茶は、私も好きです。以前、濃い茶色のコートを買ったとき、マフラーは何色がいいかなと探したところ、水色がとても合ったのです。また、濃い茶色に薄いピンクも好きです。桜の木をイメージして組み合わせました。その他にも以下の組み合わせが好きなのですが、右が多め、左が少なめの配分にすることが多いです(ジャケット・ニット×インナーなど)。 紺×ミントグリーン ラベンダー×ミントグリーン・レモンイエロー カーキ×ボルドー(ワイン) ベージュ×赤 濃いピンク×紺・カーキ ありきたりな組み合わせかな?また、パンツやスカートはベージュ、カーキ、黒が多いので、トップスはたいていどんな色でも合うので、いろいろな色に挑戦しています。

いろいろありますが

041
深雪
私だけが、知っているというわけではありません。むしろ、定番かも… 気に入っている組み合わせは、赤とチャコールグレー、深緑とオフホワイト、焦茶とレモンイエローです。 今気になるのは、紫とライトグレーの組み合わせですが、なかなかこれ!という紫、ライトグレーがないですね~                     一番好きなのは、ターコイズブルーとベージュなのですが、似合わなくて着た事ないです。

楽しいトピですね!

😀
ゆうこ
トピ主様こんにちは。ぜひ参加させてください♪ 例にあげてらした薄水×濃茶、私も好きです。チョコミントみたいでかわいいんですよね。 濃オレンジ×黒、これはもう大好き!黒のニットにオレンジのミニスカートを合わせるのが最高にお気に入りでした。 カーキ×パープルは秋物のアイシャドウなどにありますね。クールで素敵な組み合わせです! 私がつい手にとってしまうのは、ペールピンク×黒です。アウターよりも下着に多用されてますが(笑)、エロかわいくて何とも好きですねぇ。ベージュ×モスグリーンも捨てがたいです。 サーティワンアイスクリームのハロウィン限定フレーバーで見かけた、白×パープル×やや濃ピンクもかわいいと思いました。 神社のお守りなどでは、白×淡オレンジ(ラメ糸ならなおよし)、白×濃紫の組み合わせについ惹かれます。 色の組み合わせって本当に奥深いですよね。十二単の色の重ね方など、現在の目から見ても斬新で素晴らしいセンスだと思います。 どんな組み合わせが出てくるかな~、とこのトピ楽しみに拝見しています♪

よくない組み合わせ?

🙂
さんどりん
前の職場の上司が言っていたのですが、 黄色と黒という組み合わせはイメージがよくないようです。 工事中の「キケン」を意味するバリアの色、 消費者金融の看板の色、果ては「核」のマークもこれですよね。 つまり、黄色と黒は、人の警戒心を喚起するための組み合わせなのだとか。 だから、好感度を出したい時には、使うべきではないそうです。 さて、おしゃれの話に戻ると、個人的には、 「色と色」ではなく、彩度や明度や素材の組み合わせがしっくりしていれば、 何色同士でも合うのでは、と思っています。 最近よくやるのは、グリーンに紫・・・・というと「え~っ」と顰蹙買いそうですが、 どちらもちょっとくすんだ感じの色を選べば、案外違和感ないです。 これに、黄土色のブーツを合わせたりしております。 他には、グレイと紫、こげ茶色にきれいな花の色など・・・

黒に赤です。

💄
香水好き
トピ主さまこんにちは。 なかなか攻撃的な組み合わせですが 私は黒に赤です。 全身真っ黒の場合、さし色に赤の鞄、もしくは赤い髪留め。 黒のスーツに赤のインナー。 など…。 基本は黒。(割合80%で、20%赤という感じでしょうか。) さし色に赤を使うと、赤が良く似合うといろんな方に褒めていただくようになってからこんな感じです。 パステルカラーが似合わない顔立ちのようで はっきりとした組み合わせが似合うようです…。

なるほど

🙂
さみ子
いいですね、とても参考になります。普段は茶系ばかりなので色合わせは結構切実に感じています。ブルーとあわせるのが好きなんですが、やぼくなったりぼけたりしない様にというのが最近のテーマです。 今の季節なら、ほっくりブラウンを中心に、アイボリー+ボルドー とか、グリーン+水色 とか。無地+無地だけではないですし、当然素材違いもあるし、考えると色々と楽しいですね~。 さんどりんさんのこのご意見 >彩度や明度や素材の組み合わせがしっくりしていれば、 >何色同士でも合うのでは、と思っています。 私も賛成です。紫と緑、分かるな~! という事で、 若干くすんだローズピンク+若干くすんだグリーン なんてどうでしょうか。この週末の着回し予定なのですが。

みなさん、ありがとうございました。

🐤
もんたくん トピ主
 みなさん、どうもありがとうございました。僕だけじゃなくてみなさんにとっても楽しいトピでよかったです。全てのレスを読ませていただきました。  「色と色」ではなく、彩度や明度や素材の組み合わせがしっくりしていれば、何色同士でも合うのでは、と思っています。  確かにそうですね、素材って大切だなって思っています。    なかなか攻撃的な組み合わせですが、私は黒に赤です。  いいですね、黒と赤の組み合わせってどこか憧れがあります。エナメル素材とか使ったらセクシーだなって思います。  後、お花やお菓子の色の組み合わせから思いついたなんてレスもありましたが、いいですね。そういう自由さがたまらなくファッションを楽しくさせてくれると個人的に思っています。  みなさん、色の名前詳しいですね。読んでいてどんな色だろうとわからない色が少しありました。恐らく女性の方がほとんどレスしてくださったと思うんですが、男の服って比較的女性の服よりカラーが少ないのでは!?と思いましたがどうでしょう?またご意見があればいただきたいのですが…。改めてありがとうございました。とても参考になりました。    

グレーとオレンジ

041
ももんが
秋ですね。あたたかいオレンジ色の服を着てみたくなります。 秋のオレンジといえば、ベージュかブラウンに合わせがちですが、意外と グレーにも合うんですよ。 光沢のあるグレーのスーツのインナーにビビッドなオレンジをもって きたりすると、とてもよく映えます。 黒と赤もよく合う組み合わせですが、ちょっと強いですよね。それを ワントーン?落とした感じでしょうか。

かなり色で冒険して来ました。

041
浦島おばさん
住む場所によって発色が違ってくる可能性もありますが、かなり幼い頃から色あわせだけは、かなり凝って居りました。 その一例として、本当に若い頃東京青山近辺のブテイックで進められるままに買ったニットのワンピース(猛烈細身で身体の線ばっちり)がなんとオレンジがかった黄色と深い紫の約1センチ半くらいのボーダーの上半身にスカート部分が自然なフレアーで上と同じ深い紫で、これ家では不評でしたが、外部で猛烈に褒められました。 在米(空の綺麗な場所)ですが、現在以外と好きな組み合わせが、濃いバーガンデイ色にこれまた深いグリーン。そして、茶色には色々なピンク、特にダステイピンクは綺麗です。そして、何方かも言って居られるように茶色とスカイブルー、又はベビーブルーは猛烈に知的な感じで好きです。 ヒューシャの青みがかった綺麗な透明度のある濃いピンクと黒は定番ですかね? 色合わせの良い1日は仕事していても安心していられますね。

夫の服で考えてみました

041
かるかんな
トピ主さんが男性ということで、夫の服の色で考えてみました。パーソナルカラーから外れない彩度の中で、なるべくさまざまな色の服を着てもらうようにしています。 オレンジとピンクの霜降りのセーター×あえて黒のパンツと合わせると、スタイルが良く見えます。 ターコイズブルーのセーター×茶のパンツ グレー×水色(薄い色は苦手ですが、ストライプなどにすると大丈夫です) 紺×グリーン 柿色×濃いグレー 22日にトピ主さんも言われていますが、確かに男性ものの服の色は、バリエーションが少ない気がしますね。この時期以降、赤、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルーなどのセーターなども出てきますが、単色だったり、どのメーカーでもあまり変わらない色味だなと思うことが多いです。 それに比べると、春夏ものはまだカラフルですね。夫は夏の間はほとんどポロシャツなのですが、ラコステのものが大変気に入っています。大胆な組み合わせの色のものが多く、時にはビックリしますが、薄手の素材だと意外としっくりくるので不思議です。

バーバリーブルーレーベル

💔
ごめんなさい
バーバリーブルーレーベルが、バーバリーチェックでありながら毎年新作で、色の組み合わせをかえたチェックを出していて、以外に合うんだ~、この色の組み合わせは・・・とはっとさせられる事が多いです。 それで参考にさせてもらってます。 若い子が着るブランドなので、私の年齢ではあそこで買い物はしませんが・・・。 ブルーレーベルさん、ごめんなさい。

引き続きレスありがとうございます。

🐶
トピ主 トピ主
引き続きレスが増えていてとても嬉しいです。お気に入りにも沢山の方が登録してくださっていることもあり二重に嬉しさがこみ上げてきます。 さて、服装に関しては色だけでなく、系統、シルエット、素材等、もちろん流行など、さまざまな要素が絡み合ってきて考えても飽きることはありません。服に興味を持ちだして何もわからずとりあえず着てみようと様々な服を着てきました。初めはサイズを間違えたり、ただブランド物だからという理由で買ったりなど今から考えると赤面してしますようなことを繰り返し今に至っています。今でも自分にはどういうものが合っているかわかったようなわからないような状態が続いていますが、ただわかったことに長いこと着れる服を極力買っていきたいという気持ちは強いようです。なので無難な色を選択してしまうんでしょうね…。今まで着てきた服を眺めてみると、紺、カーキ、グレー、黒をベースにした服が多いことに気づきました。系統的に恐らくミリタリー?マリン?的な服が好きなのだと思います。みなさんは服に興味を持ちだしてわかってきたこととかありますか?私にはこういうのが合うみたいとか、なんでもいいので気軽にレスして下さい

紺と黒と白

きょうこ
紺色ベースに黒と白を少しずつ。 静かでほっとします。

似合う色が変わってきた

041
りんごマロン
2度目です。服に興味を持ち出してわかったことをなんでもいいということなので、レスさせていただきます。 最近わかったのは、パーソナルカラーは変わるということです。気をつけているつもりでも、残念ながら少しずつ肌の色は変わってきています。もともと1番合うのはブルーベースの「夏」というスモーキーな色、次が「春」の明るい色のカテゴリーだったのですが、最近は、イエローベースの濃い色でも負けなくなってしまいました。 でも、春・夏物の薄手の服では、濃い色はどうもしっくりきません。まだ明るい色が合います。ところが秋・冬の厚手のもになると、以前は苦手だったマスタードやディープオレンジ、モスグリーンが合うのです。厚手のセーターでスモーキーピンクを着ると、オバサン臭くなってしまいます。薄いブルー、ラベンダー、グリーン系はまだ大丈夫なのですが。 それと、柄がはっきりしているものは似合わないようです。ワンポイントやぼかした感じのもののほうが合います。 好きなブランドがあまり流行にのらないようなところなので、そこで気に入ったものを買って、長く着るようにしています。少しずつ買い足しますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧