本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気軽に声をかけてくれない体質に悩んでます。

気軽に声をかけてくれない体質に悩んでます。

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
私は、47才、パート主婦です。
初対面の方、会社の上司、同僚、色々な場面で会話をするとき、私には気軽に話しかけて来ないのが悩みです。

ごく普通に振る舞いとげのあるような態度はとってなくても、私以外の同僚に話しているのでかなり落ち込みます。

会話のときも私の方を見て話す方は殆んどいません。

一体どこがよくないのか教えていただけないでしょうか?
一生この状態は悲しいです。

ランキング

レス

態度が固い

041
おなじかな?
私と同じかな?と思いました。話しかけられると、ちょっと緊張してしまう。失礼の無いようにと思うから。態度が、言葉遣いが固苦しくなってしまう。 こんなふうだと、気楽に話しかけられなくなると思います。 今は、失敗しても言葉遣いが変になってもいいから、失礼に聞こえてしまうかもしれないけれど、構えないで話そう、と思います。 そのほうが自分も話しやすくなり、たぶん相手もはなしやすい、と思います。 または、話しかけられなくても別にいいわ、と思うのもよいと思います。 一生このままなんて、大げさに考えたら、さらに人を遠ざける固い表情になりそうなので、そんなに深く考えないほうがいいと思います。

えーっと

🐷
トントロ ロ トトロ
自分から声をかければいいのでは? 「だって私は気軽に声をかけられない体質なの。相手から声をかけてくれるべき!」 はナシですよ。 自分に出来ない事を他者に求めてはいけません。 まずは自己努力。 頑張りましょう。

一番手っ取り早いのは・・・

041
りん
あなたから「気軽に話しかける」ことですな。 初対面の人、親しくもない人との話題なんてない? いいんですよ。例えば今の時期なら「おはようございます。今日も冷えますね」といってニッコリ。最後のニッコリさえ出来れば、あとはどうでもいいようなもの。”ワタシはアナタに好意・関心を持っています”というメッセージを発信することです。話が弾むのはそれからもっと後の段階ですよ。

笑顔と挨拶。我を出さない。

041
同じ年のパート主婦
私はわりと、気軽に話しかけられやすいです。 〇目が合えば、とりあえず笑顔。 〇挨拶は自分から。 〇頼まれ事、問い合わせ事、その他面倒くさい用事を言われても、まずは一旦きちんと聞く。最初から「えー、嫌だな、忙しいのに」みたいな空気を出さない事。 以上を心がけています。 でも、あくまでそこは職場。 私が一番気を付けている事は、やっかい事に首をつっこまない事、むやみに敵を作らない事です。 トピ主様がたとえ気軽に声をかけられなくても、嫌われているわけではないなら、それもOKだと思いますよ。 不必要に敵を作らない為に私が心がけている事は、 自慢しない、否定しない、批判しない、見下さない、期待しない、甘えない、先走らない、決めつけない、等です。 100%相手が悪いと分かっていても、素知らぬ顔で自分を卑下し、笑顔で相手をたてる事が私はできます。裏にまわって舌を出す事もしません。 職場の人間関係は本当に難しいです。 損して得取れ、の精神が、一番大事かと思います。慎重が一番です。 服装やヘアメイク、言葉遣い、話題等も、周囲になじむよう気を付けています。

私も似ています

😢
わんこすき~
40代専業主婦です。 トピ主様と同じような事を時々考えます。 私の場合で恐縮ですが… ◎ざっくりした話ができない(真面目になってしまう) ◎言葉使いが丁寧 ◎言葉を選び話すので、勢いも無ければ、本音の感じもしない。上っ面の話のように思われる ◎雰囲気が上品(お高いのかも?)だと言われる(私はその自覚は全くありません) こんなところが、気軽に話しかけてもらえない原因なのかなと思っています。 自分では判りませんが、もしかしたら人をよせつけない何かを発しているのかもしれません。 周りの人は、皆、生き生きしとした自然な言葉で、気持ちが伝わってくるような気楽で楽しい会話をしているように見え、とても羨ましく思いますが、自分ではなかなか変えることは難しいです。 じっくり話すタイプの人からの受けは比較的良く、また、同じような話し方の友だちとはとても気が合い、お互いに落ち着けます。 そういう友だちしか残らないのだなあ~っと最近つくづく思います。 でもそれでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧