本文へ

債務整理中です。教えてください

レス8
(トピ主 1
041
ともき
話題
債務整理を裁判所でして、支払いをしていますが、今月の収入が減って一部支払いができそうにないです。
前にもそういうことがあり、電話して遅れて支払いましたが、滞納はないのですが何回も遅れても許されるのでしょうか。
闇金にはしりそうになりましたが、それはダメだと自分に言い聞かせてる状態です。
情けない話ですが、詳しい方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

相談を

041
マリア
こんにちは。 支払い先の債権者はどこでしょう?一時的な延滞なら、遅れる前に事情を説明してとにかく待ってもらえるものは待ってもらいましょう。払えるようになったら何をおいても早く払いましょう。 先々支払うことができそうにないのなら、もう一度弁護士さんに相談に行ってください。所有の不動産などなければ、自己破産できませんか。 闇金はだめですよ。自分の首を絞めます。 消費者センター、市役所、弁護士会、前にお世話になった弁護士さんなどに、とにかく困ったら相談して下さい。 完済が出来ることをお祈り申し上げます。

まず連絡すること

041
会社員
 とりあえず連絡をすることです。その時に、いつ、いくら支払えるかをしっかりと約束してそれを守ることです。  会社側でも払えないものを無理に払えとはいいません。無理させて自己破産されるより、和解した金額をしっかり回収する方がいいに決まっています。  連絡もしないで放置しておくと、残債の一括請求が待っています。こういう場合は、まず連絡し相談することが一番いい方法です。そしてその時に約束したことは必ず守ること。  会社側が一番腹を立てるのは、連絡もなく相談もなく支払わない、やっと連絡がとれて約束したと思ったら破ってばかり。こういうのが一番ダメです。  間違っても闇金には手を出さないでくださいね。一生が終わってしまいますよ。  くどいようですが、速やかに連絡をしてください。  

ともき

041
ともき トピ主
ありがとうございます。 以前支払いが遅れたときにいろいろ言われたので。 当たり前ですよね。約束が守れていないのですから。 でも、がんばって返そうとして、税金やら公共料金を後回しにして時々情けなくなります。 二度と借金しないと決めたのに心がゆらぐときがあります。 弁護士はいれず裁判所でしたので、相談できる人がいなかったのでありがとうございます。

必ず事前に相談を

🐶
アンフィニ
裁判所で債務整理をしたとありましたが、債務一本化やリスケジュールをされたのでしょうか。 債権者との話し合いがなされたのであれば、それ以降はその支払い条件を守る義務があります。 厳密に法律を適用すれば、1回でも支払いが滞れば、リスケジュールなどの条件も解除され、一括返済を迫られるでしょう。 とはいえ、相手もトピ主様を困らせることではなく、債務返済が目的ですから、杓子定規に督促はしないと思います。 まず、返済が遅れそうになったら、1日でも早く債権者にその旨を伝え、 いつまでにいくらを支払いたいという希望を伝えます。 何回までなら認められるかという問題ではなく、事前連絡のうえ相談するというスタンスです。 債権者側は、支払い予定日に支払いがなかった場合、「事前連絡」があったかどうかを重要視します。 連絡なしに2回支払いが滞ると、「債務返済意志なし」と判断され、3回目には法的な手段を講じることが多く、その場合調停も助けてはくれません。 切羽詰まってからではなく、早めに債権者に相談するか、再度調停申し立てをして下さい。

無理をせず

041
マリア
こんにちは。 とにかく頑張って返していってください。今のが遅れて今度給与の差し押さえになったら、会社に知れることになり、居づらくて退職せざるをえなくなる。。なんてことになったら大変です。 ほんとに大変なら、弁護士さんに頼って自己破産してくださいね。再出発を応援するシステムですから。 それから税金をなめてはいけませんよ。自己破産で借金はチャラになっても税金はチャラにはなりません。地の果てまでも追いかけて来ます。住民税滞納で差し押さえをかけることもあります。こちらも深刻になる前に市役所税務課に相談に行ってください。 本当に困る前に、自分の頭で考えられるうちに、消費センター、市役所、弁護士会に話をしに行ってください。話をするだけでも考えがまとまって気持ちが落ち着いて来ると思います。どこも(弁護士会は初回)無料です。どこにそういう相談所があるか確認しておくだけでも、電話番号を控えておくだけでも安心になりますよ。 頑張って完済されますように。

法律に詳しい人に相談

🐱
れいこ
まぁ大変ですね。 債務の整理で弁護士に頼まないなんて。本当に現在の返済スキームは妥当なのか改めて考え直してはどうでしょう。 ハッキリ言って、早々に今回の債務整理は破綻する可能性が高いと思います。 どちらにお住まいかわかりませんが、東京都内には沢山の債務処理に精通した弁護士事務所が有りますのでそちらにご相談された方が良いのではないでしょうか。(地方対応してます) 先ずは、裁判資料、調停内容を記した書類。調停に至った詳細な経過及び現状の報告書、当時の債務の詳細、現在の財産目録、直近2年間の銀行取引の詳細、住民票、納税証明書、身分証明書など まず、相談だけなら無料の弁護士事務所が沢山ありますよ。 「ともき」さんの今回の債務整理は、債権者に有利な内容ではないですか。普通債務整理は住宅ローンでの債務処理の場合が多く不動産が絡まない場合は自己破産の手続きが妥当と思います。 とにかく、支払いが苦しいのなら債務整理の見直しをして楽しい生活を送って下さい。

そうですね・・・

041
9d5n8g
お取りになった手続きは、「特定調停」「小規模個人再生手続」「給与所得者再生手続」のいずれかでしょうか? 分割で支払っていた場合、「2回の遅延で利益喪失」となりますので遅延が続くと一括請求されます。 債権者にもよりますが、債権者より破産申し立てされてしまう場合もありますよ。 もし、収入的に約束した額での支払い継続が難しいなら、「自己破産」もしくは再生でしたら「再生計画の変更手続き」もとるべき道だと思います。 債権者数、債権の種類、債権者によりとるべき方法は違ってきます。 無料の法律相談などで、一度ご相談されるべきだと思います。 債権者から破産申立や支払督促の申立をされないうちに立ち直りましょう! 給与差押え、動産執行と辛い目にあわないうちに。

逆ですから

041
いやいや・・・
ほんと無知は怖いし愚か。 ご存知ですか? 自己破産しても税金は免責には絶対になりません。 なぜなら納税は義務でだから。 公共料金もたとえ夜逃げしてもバレルだけだし。 それから「無理せず」と言う人がいますが、無理しないでも借金が膨らむ人が無理しないでどうやれえば身分不相応の収支の合わない生活からぬけだせるのでしょうか。 無理してでも踏ん張らないとこのトピ主はまた安易に借金に手を出します。 それから任意整理後の自己破産ですが、可能だとは思いますが弁護士や司法書士が引き受けるかどうかは分かりりません。 おそらく任意整理の費用も分割だったのでしょうし、税金も公共料金も払っていない現状を考えるとそれも払っていないのでは? それならば前の弁護士は引き受けないでしょうし新しい人も受けないでしょうね。 ところでここに書き込むためのネットや携帯料金はどうしているのでしょうか? 仕事場からでしょうか。 もし自宅なら携帯は通話機能のみにしてあとはすべて解約しましょう。これだけでも1万近く浮く数。 削るものは削る、そして現金が入る仕事を増やす。これをやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧