本文へ

介護職がつらすぎる

レス11
(トピ主 1
海岸通
仕事
一年前から介護職で働き始めています。
変則勤務には半年たってやっと慣れました。いまだに、準夜勤のあとの早朝勤務には弱音をはきそうですが。
また、指導が厳しいというか、新人を上から下まで舐めるように見回し、きつい言葉遣いでダメだしするやり方にも何とか慣れました。もう少し、やり方ってものがあるだろうになとは思いつつ・・・。彼女のせいでこの一年で二人は辞めています。

しかし、いまだに慣れないのが歴然とした「介護者」と「介護を受ける人」の溝。スタッフのなかにいるのですが、仕事が雑というか、おざなりというか、こころがないというか・・・。プロとしての毅然としたものを感じません。
そういう人と組んで仕事をするのが嫌です。

そして、この一年で6人の方を見送りました。
これも全然、慣れません。非常に情けないのですが、見送るときに涙が出ました。まわりにはそういうスタッフはいませんでした。私もなれることができるのだろうかという不安と、「ああ早く見送りが終わらないかな。あとあの仕事が残っているから忙しいんだよね」と言い切るスタッフもいて思わず絶句しました。そういう慣れ方にはなりたくない。

身体がきついのは、なんとかなりますが、今は気持ち的にとてもつらいです。
あと何年ここで働けるのか、働きたいのか・・・展望も見えません。
給料も低いです。

でも、お年寄りとの毎日はとてもやりがいがあると感じています。手がかかる・問題行動のあるお年寄りですら調子のいいときにはこちらまでうsれしくもなります。
反して、スタッフとのコミュニケーションの難しさ・労働条件などは非常につらいです。

どうやってこの壁を越えたらいいのでしょう。
自分には向かないのだろうかと悩むことの多いこの頃です。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろな人がいます

🐱
みきみき
自分を基準にすると 他者が嫌に見えたり、また立派に見えたりします。 トピック主さんはとても心の優しい方ですね。 私は介護の職を選ばれただけで、皆さん尊敬に値します。 トピック主さん いろいろな思いはあるでしょうが、どうかポジティブに進んで頂けませんか… どこの世界でも人間関係は似たり寄ったりです。 気持ちを切り替える術を持たなければ、生きるって大変な事なのかもしれません。一度きりの人生です。時には”適当”に生きることも大切ですよ。

誰が担っても同じなのだ

🐱
還暦人
トピ主さん、大変な環境の中よく頑張っていらっしゃると思います。 その仕事とご自分に“もっと自信を持って”と申し上げたいです。 トピを読んでいて感じたことを書きます。 先ず、職場のコミュニケーションですが。 基本理性的なコミュニケーションを取るように心掛けましょう。 言動の全てを理性的に受け止め、理性的に思考し、理性的に返すの です。謂わば、5W1Hでの言動に努めましょう。 職場に感情的な思考も言動も不要です。 職場で使用可能な感情的な言葉も限定される必要があるかも知れま せん。ただ挨拶言葉は大切です。 お早う、お疲れ、お先に、ご免なさい、ありがとう等 次に、お別れに対する心情の持ち方です。 多分、年齢の高い方が殆どだろうと思います。 お年寄りから聞いた話ですが、高齢の方の葬儀はお祝い事であると 聞いたことがあります。 そんなにも長生きされた結果だと言うものです。自分はこの話を聞 いてから、葬儀が嫌な行事ではなくなりました。 物事には常に二面性があり、一方からだけでは分かりません。 同僚の言動もトピ主の言動も評価できる点があります。

がんばってらっしゃいますね。

🙂
さらさ
お仕事大変お疲れ様です。大変な職場ですね。体調は如何でしょうか? 私は介護のお仕事をしたいと思い、今、ホームヘルパーの講座に通っています。そこの講師の先生に言われた事は「利用者様が亡くなる事は、何時になっても慣れない。直接、介護に係っていない事務の方までその時は沈んでしまうんですよ。」と言う事なので、トピ主様の感情はごく通常の事だと思います。そして「介護職は現場に寄って環境に差があるので、転職は日常茶飯事。うつになる人も多いし、合わないと思ったら、合うところに移ったほうがいい。」と言われました。どの職場にも、「はずれな人」は居ると思いますので、あまりご無理は為さらない方がいいのではないでしょうか?心身ともに疲れてしまわない様に、ご自愛くださいね。

介護職です

041
らん
あなたは何の為に仕事をしてますか 誰の為ですか? 他の職員の為じゃないですよね 利用者さんと係わり合う為なら続けられると思います 私も最初、回りから酷い目に合いましたが介福取るまではこの職場を利用させてもらうつもりでした 利用者さんの笑顔さえ見れれば満足だと言い聞かせてきました いつか見返すつもりもあり、今 その準備中です 目標を持って下さい

介護は辛いから仕事になるんです

041
momo
介護の仕事は奥が深いです。 始めて1年で見極めるのは難しい事と思います。 スタッフも色々な人がいますね。「これは人としてどうだろう?嫌だな」と思ったらスルーできる位の器量が必要です。 お見送りが1年で6人というのは、ちょっと多いです。入居者がそれほど多いのかわかりませんが、慣れてきたら勤務先の介護の質も目についてくるかと思います。 そういった中で、スタッフとのコミュニケーションを重要視せず先ずは勉強に励む事です。 コミュニケーションは年数が経てば自然と取れるようになりますが、介護技術は狭い中でこなしているだけでは得ることはできません。 介護技術も中途半端でしかない者が、いくら「介護は心」と言っても未熟者の遠吠えとしか捉えてくれないでしょう。 それを言えるのは、与えられた仕事を時間内に全て完璧に終わらせる事ができるようになってからです。 そして研修は進んで希望するべきです。 自分なりの介護観が見えてくれば、壁を越えるのはより容易くなるはずですから。

レスします

🐤
yasaha
お仕事お疲れ様です。 私は、介護の資格取得を目指している方のための講習会を企画する仕事をしています。 今世間では、介護福祉士の実務経験で受験資格がどうなるか論議されています。 海岸通さんは、介護職そものもよりも、職場の労働条件や同僚とのコミュニケーションの図り方に苦慮しているように感じます。 介護職に限らず、仕事は心と心の触れ合いが大事だと思います。 今は辛いかもしれませんが、ご自分の信じた道を進むことが大事だと思います。自分を見失わないよう、今の自分に自信と誇りを持って、お仕事をされる事をお勧めします。 利用者さんは心無い介護をする職員より、海岸通さんのような心の通った方の介護を望んでいると思います。 もし、自分が壊れそうになったら、転職も考えてみてください。

利用者さんに育ててもらいましょう。

🙂
ロココ
お仕事お疲れさまです。 私も介護職です。 幾つか事業所を変わりましたが、事業所も職員も色々だと思います。 主さんは、介護職が辛いのではなく、今の職場が辛いように思いましたが、違ったらごめんなさい。 同じ仕事をしていても、考えや思い入れは人それぞれ、考えの近しい仲間同士仕事が出来るに越した事は有りませんが、現実的には無理でしょう。 でも、自分の理想像をしっかり持って、その姿に近付けるよう沢山勉強して、あなた自身の幅を広げて下さい。きっとそれが自信となると思います。 なんてエラソーですが、私自身に言ってるんです。 私は、この仕事が好きです。だから、主さんにも好きになってほしい。 それと、人が亡くなる事に慣れたりしないで下さい。私は、利用者さんが亡くなった時はいつも、「泣くのは家族役目、職員は家族が心置き無く見送れるよう働くのが役目」と、肝に銘じ、なるべく1人になってから泣くよう心掛けてはいます。 どうぞ、身体に気を付けて、頑張って下さい。

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

海岸通 トピ主
たくさんの方からの、そしてとても温かいレスをありがとうございます。 どなたのレスもとても心に響きました。 とても気持ち的にまいっていたので、叱咤激励されるような気持ちで読みました。 同僚や先輩との関係でしんどいことが続いており、相手のちょっとした言葉や態度に敏感に反応しすぎていたと思います。 そうですね。相手との冷静なコミュニケーションが大事ですね。 自分の反応そのものを、もう一度ふりかえってみるようにします。必要以上に過敏に受け止めないように。 この人との関係が難しいとなると、うまくやろうと先走りしすぎているのかもしれないです・・・。むずかしいです。 お見送りについてですが、高齢な方の場合はお祝い事と思うというアドバイスをありがたく読みました。ほっとします。 実は、どなたも数日前までお食事もなんとかできていたのに、あっという間に亡くなられたという状況なのです。 しかも、自分の休日だったときでしたので、とてもショックでした。 でも、何かとても立派な最期をみせてもらったようにも感じます。そういう出会いができたことには感謝してます。 いまだ、迷いながらの毎日です。

働く理由

💡
まさ
介護でなやんでらっしゃるようで、書き込ませて頂きました。 自分は障害者療護施設で3年目の介護員(国家資格はない)です。 さまざまな利用者がいて、体力的にも腰痛を患い、心もへとへとでした。 いままで、さまざまな職に就きましたが、正社員として雇用されたのはここが初めてでした。嬉しかったです。 自分の働く理由は、マネー(お金)です。自分はケチで欲も強いです。だから、お金が必要です。 利用者のコールも、同僚の愚痴も批判も、排泄処理も、すべてが勉強であり、お金だと考えるようになりました。胸を張って使えるお金を稼ぐために、真剣に働く。これしかないように自分は思います。 真剣だからこそ、悩むし、腹も立ちます。 体に気をつけて、頑張ってください

私も同じです

🐤
涙ポロリ
トピ主さんはもうご覧になっていらっしゃらないかな? 私は日本ではありませんが、高福祉と言われている国で介護士をしています。おそらく雇用条件などは日本より良いと思いますが仕事内容は同じくきついです。そして職場も同僚や先輩との関係が大変で、絶望することもしばしば。 なんとか少しでも楽をしようとする先輩にこき使われますし、新人のときは酷いいじめのようなものも経験しました。世界中、どこに行っても心がすさんでいる人はいるもんです。 そんな時は、自分自身に「誠意を持って誰にでも接していれば、必ず良い老後を迎えられる!」と言い聞かせています。まあ、自分への慰めのような言葉ですけれどね。 たくさんはいませんが、尊敬できる先輩介護士にも出会いました。みなさんこの仕事に誇りを持っていらっしゃいましたし、何よりも人への態度が穏やかで清らかな方々です。 介護士の資格学校に通っていた時に、現役で働いている先生がおっしゃいました。 「人の死には何年経っても慣れない。それが当たり前だし、どなたかが亡くなると職場は途端に悲しい雰囲気に包まれる。何度泣いたかわからない。」と。 お互い頑張りましょう!

そうですね、わかります

山田
グループホーム勤務です。 トピ主さんはとても心の優しい方だと感じました。 ○スタッフとのコミュニケーション 私はどんな時でも、必ず『有難う』の感謝の気持ちを伝えます。 現場は戦場。先輩スタッフと言えどもケアをしながら新人指導は並大抵のことではありません。相手の立場に立って考えると頭にこないどころか感謝の心が芽生えてきます。 それに心の痛みを知ってるからできることもあります。新人スタッフへのフォーローです。 先輩が厳しいほど学ぶことは多いです。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧