本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同業種に転職しましたが…ギャップが大きい

同業種に転職しましたが…ギャップが大きい

レス2
(トピ主 1
🙂
カラフル
仕事
休みの間も悩んで頭から離れないため、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 地元で10年、介護士をしておりました。 引っ越しを機に退職し、別の施設でまた新たに介護士として働き始めました。1ヶ月も経っていません。 前の職場でのやり方が、染み付いており、ここでのやり方はまだ手探りな状態です。施設によってやり方や方針などが全然違い、ここの職場のやり方に合わせようと今少しずつ慣れていってるところです。 自分なりに質問したり、◯◯しましょうか?と聞いて動いたりしているつもりですが…頑張りが足らないのか、仕事の優先順位ができていないとか、初歩的なことも強い口調で言われることもあります。 時には二対一で言われる時もあり、萎縮してしまってやりづらいです。 私が入社する前、ベテランの人が来る、と話題になっていたようです。 やはり10年も経験があるなら、職場が変わっても初めからできるのが当たり前なのでしょうか。早く仕事に慣れるのみだと思うので、頑張るしかありませんが、メンタルが持ちません。

ランキング

レス

即戦力がほしい

🐤
なすやき
10年!と聞けば期待するでしょう。 中にはすぐに順応して3日目には入居者の名前を覚え、ひとり立ちしてサクサク動ける人もいるでしょう。 でも、まだ1ヶ月もたってません。 トピ主さん、もう少し頑張ろう!と思っていらっしゃるみたいなので、ひとつひとつ覚えていけばいいと思います。 嫌味を言ってきたり、キツイ口調の人もいるものです。 言われた内容、注意された内容は聞くけれども、それ以外は「なんか怒ってるわー」くらいで話半分で聞くように頑張ってください! 仕事の優先順位ができてない!と言われたら優先順位を聞いて、自分の認識とのズレを修正すれば大丈夫です。 どうしても無理なら辞めちゃっていいと思いますよ。 他にも介護士を求めているところはたくさんあると思います。

トピ主です。

🙂
カラフル トピ主
早速レスありがとうございます。 せっかく決まった就職先ですので、すぐに辞めるようなことはしたくありません。なんとか馴染めるように、周りについていこうと必死です。 また、職場の人からご指摘いただいた内容に、正しいマニュアルがあるわけでもなく、どちらでもいいような細かいこともあります。私なりの考えがあってそのようにしたので、「◯◯だと思ったので、このようにしました」と理由を言っていますが、新人のうちは自分の考えは伝えてはダメですか、、。 そういった時の対応が難しいです。 もちろん明らかにルールがあったり、やり方が決まっているようなことはその通りにしないといけないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧