本文へ

五目寿司に合うおかず

レス9
(トピ主 2
041
kei
話題
来客があるので、五目寿司を作ろうと思っています。
その時、一緒に出すおかず類で困っています。
何のおかずが良いと思いますか?

また、合わせる吸い物はどんなものが良いでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

和で統一するなら

🙂
ゆき
お吸い物 ・筍とワカメ ・菜の花と玉子豆腐 揚げ物 ・天ぷら ・揚げナスの南蛮漬け 和え物 ・ウドの酢味噌和え 酢の物 ・キュウリと鯖缶 香の物 ・漬けもの(時期てきに、カブ、キュウリ、ナスとか) 他・茶碗蒸しとか お寿司に生物使わないならお刺身‥ 子供連れなら 和洋にとらわれず 唐揚げ、エビフライ、とか何でもありです。うちの場合ですが…

お歳は…

041
しゅん
来客される方の年齢にもよると思います。 お若い方なら、精進揚げとかの揚げ物があると豪華ですね。 ご年配の方ですと、五目寿司に揚げ物は少々重過ぎるかもしれません。 お若い方なら、精進揚げに、ほうれん草のおひたし、またはごま和え、 ご年配の方なら、ほうれん草のおひたし、ゴマ豆腐なんていかがでしょうか。 お吸い物は、 アサリかしじみが良いと思います。 あと、あれば良いと思うのが、 揚げ出汁豆腐とか、お新香なんかあれば、箸休めになって良いと思います。

楽しみ♪

にゃこっち
私だったら ・フキと筍の煮物 ・三つ葉入りの厚焼き玉子 ・お刺身の盛り合わせ お吸い物ははっぱり蛤でしょう♪ 蛤でなかったら、お麩と三つ葉のシンプルな椀でもいいとおもいますね。 お麩も洒落たデザインのものがありますのでね。 あとは来客の年代にもよるかなぁ。 もう少しボリュームがほしければ、鶏やカジキマグロなどの焼き物を出してもいいですね。

お吸い物

041
mimi
細工麩のお吸い物は簡単で見た目も華やかですがどうでしょう。細工麩と検索すると色々な可愛いのが出て来て、そのお店のお勧めレシピが載っています。

私なら

041
すばす
五目寿司は、具をいろいろ混ぜ込むタイプでしょうか。 それでしたら、おかずは魚料理(煮魚、焼き魚、おさしみなど、お好き好きで)と青菜のおひたしにします。 魚料理の代わりに、がんもどきの煮物とか、変わり冷や奴などのお豆腐製品の料理でもいいかもしれません。 お吸い物は、簡単にするなら、手まり麩や、かまぼこなどいかがでしょう。 上等にするなら、白身のお魚かな。 たけのこの時期なら、若竹汁もいいですね。

あら楽しそう♪

041
るな
私も来客のときは五目ずしをよく作ります。 大勢来てどかんと盛るときは ・冷しゃぶサラダ ・蒸籠ごと蒸し野菜 ・お麩のお吸い物 が多いですね。 一人づつ盛るときは ・鶏のつくね ・だし巻き玉子 ・色合いのいい酢の物 ・サーモンとチーズ巻き をすべてワンプレートでちょこちょこ盛りします。

皆様 お礼が遅くなってすみません

041
kei トピ主
今日までトピを見付ける事が出来ませんでした。 大変失礼致しました。 ゆきさん 沢山のお品を教えていただきありがとうございます。 季節の物を上手く取り入れて考えられていてすばらしいです! 菜の花は、この辺で売っていたかしら?早速お店に行こうと思います。 小さいお子様は来ない予定です。 次回お子様達が来られる時には、唐揚げ等の案も参考にさせていただいますね。 しゅんさん 来客の年齢も心配して下さりありがとうございます。 20代前半から80歳代までの予定なので悩んでしまい小町に投稿しました。 お年の方達には、油の多く無い物を考え作りたいと思います。 揚げ出し豆腐は、考えもしませんでした。 メンバー内で揚げ出し豆腐を大好きな方がいますので、美味しいお豆腐を用意して出したいと思います。 にゃこっちさん ありがとうございます。 厚焼き卵も思いつきませんでした。 三つ葉入りって素敵ですね。 焼き物等も当日までに良い物を手に入れて作りたいと思います。 続きます

皆様、ありがとうございます 続きです

041
kei トピ主
mimiさん ありがとうございます。 細工麩ですか!知りませんでした。 早速検索したいと思います。 お椀が華やかになって良いですね。 すばすさん ありがとうございます。 五目寿司の具材は、何種類か入れようと思っています。 卵が好きな方が多いので、お好みで錦糸卵もかけていただきたいと考えております。 主人に皆さんのお好みを聞いて、焼き物系を作りたいと思います。 良い素材が手に入るよう、近くの市場にも行ってみたいと思います。 るなさん ありがとうございます。 冷しゃぶですか!考えもしませんでした。 若い女性は喜んでくれそうですね。 蒸し野菜も良いですね。 ディップ等考えるのが楽しいです。 今回は、大人数で来られるので大皿に作り、お好きな量を取っていただきたいと考えております。 汁物は、お麩・貝類・若竹と出していただき、ありがとうございます。 当日揃えられる良い食材で作りたいと思います。 こんなに沢山の案を出していただき、本当にうれしいです。 皆様、ありがとうございました。

冷奴・蒲鉾チーズ・しゃぶしゃぶ(冷やし)

041
タランテラ
るな様のご意見の通り、肉も合いそうです。 意外な組み合わせだけども、種類の違うもの同士で、面白いと思います。 冷奴は、この夏。 似合いそうです。 おすいものの具は、案外、さといもが合いそう。 かまぼこ(「かごせい」等の板張りのごく普通のかまぼこ。)スライスもあう。 かまぼこスライスに、スライスチーズをはさみ、わさびで食べるのも、 乙かしら?て思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧