本文へ

こわいお客様

レス9
(トピ主 1
😨
まこと
ひと
こんにちは。23歳服飾販売員をやっています、まことといいます。 私の勤めるお店に時々いるタイプのお客様について気持ちのわかる方に教えていただきたいです。 私の勤めるお店で扱ってるブランドは、最近人気のスタイリストさんが手掛けています。そのスタイリストさんや彼女と仲の良い人気モデルさんのファンの一部の方がこわいのです。 電話や店頭で、スタイリストさんのブログに載った商品等を求められるわけですが、以下のような対応をされます。 1喧嘩腰 2敬語は使わない 3スタッフの話を疑い何度も確認する 4急かされる 基本的にはこのような感じで、腹を立てているような、嫌いな人を前にするような態度なのですが、その割りにはみなさん月1ペースで来店されます。 私は販売員として一応あらゆるお客様がいることを受け止めてはいるつもりですが、人として扱われないことに私の人間としての部分ではムカついたり悲しくなったりします。 気にしないようにはしていますが… どうしてあの方々はそのような態度になるのでしょう? 気持ちがわかる方同じ行動を取ってる方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

想像というか推理です

041
嫌になるよね
私は、トピさんのような華やかな業界ではなく、超のつくほど地味な品物を取り扱う仕事をしております。 私の職場にいらっしゃるのは大体は常識的な方たちなのですが、たまにトピさんのお客様のような方もいらっしゃいます。 そういう方たちは自己愛の強いタイプのようです。 関係の無い自慢話を延々と話され、優遇されることを何よりも喜び・・・ 逆にいえば皆と平等な扱いをされることを嫌い・・・ 自己愛性○○△△で検索すると同じような症例が出てきますよ。 こういう傾向をもった方は一定割合どこにでもいます。 そしてその方たちはお召になる物にも五月蝿いのでしょう。 それで特定のブランド、モデルと同じ商品を着て特別感にひたりたいと。 しかも誰よりも早くその商品を身に付けて「素敵!」と言わせたいのです。他の円満なお客様より頻繁に現れるでしょ? かくしてトピさんの店には世間一般より高濃度で出没するんじゃないでしょうか。

レすします

041
奈津
自分達は誰よりも偉いのだと殿様になってしまった可哀相な人間達がえばっています。 テレビの影響が非常に大きいのです。

んー

ガルバルディH
私も客商売です。(職種は違います) ずばり 「買ってやる」って事だと思いますよ。 俺が(私が)買ってやるんだよ。 感謝しろよ。 売上に貢献してやってんだよ。 ってところでしょうね。 あと、不具合、不良等あった場合の怒り。 これらは怒る矛先が私んとこしか無いんだろうなぁ、と思うことにしています。 むかつきますが慣れました。 客商売は打たれ強いハートの持ち主でないと出来ませんね。

レスします

041
エリミカ
電話だけで店頭には現れない人もいますか?いるとしたら、結構年齢が上で、「こっちが年上なんだから敬語なんて使わないぞ」と思ってる人だとか? 接客スタッフの方に対して、横柄な態度の人っていますけど、そういう人が集まったのでしょうね。お気の毒に。

多分ですが

041
あかさたな
多分なんですが、虎の威を借るきつねっていうものでは? 私は、政治家の代理で来た人に、当然特別扱いしてもらえると思い込んでいるような態度をとられた経験があります 何言ってるんだろう?ってかんじでしたが 参考になりますかね?

レスします

041
れあ
それらの行為をする全ての人というわけではないですが、 中にはちゃんとした教育を受けて来ていない人もいるんじゃないでしょうか。 早い話が躾がなってない。 トピ主さんのお店で扱っている服が、もっと大人っぽく高級なものだったら、 それなりのレベルの方が来るんじゃないでしょうか。 どこにでも勘違いな人はいますけれどね。

ありがとうございます

041
まこと トピ主
多いです。トピ主まことです。 ご意見ありがとうございます。 自己愛が強そう…確かにあてはまる気がします。 とはいえ、「買ってやってるんだ」というような感じではなく、寡黙で睨むように眼差しでジロリ、と見られることが多く、また目を見ると逸らされるのです。 私の態度に問題があるのかとも思いましたがスタッフ全員に対してだし、人と関わるのが苦手だとしても悪印象です。 人としては絶対に仲良くなれないな、と思っても、お客様である以上買い物を楽しんでもらえればいいのですが…

その人気のスタイリストさんの

041
pina
人気にあやかっているつもり、なんじゃないでしょうか。 他人の人気を自分の人気のように思い、トピ主さん達のようにそこで接客している人たちを自分の使用人のごとく扱うのが当然のように勘違いされていると思います。 そういう人たちは、「自分は客。しかもタダの客じゃなくてスタイリストと知り合いもしくはその商品を宣伝しているモデル・つまりそこの店の顔のようなもの」という特別意識であなた達に接しているんじゃないかな、と思います。 非常に腹立たしいけど、「はい、あなたは特別です」と接客したほうが自分の身のためですよね。その辺はもう解っていらっしゃって、そのように頑張っておられるアナタは賢いと思います。 そういう横柄な人にも一目置かれるような、商品の知識及び説明にかけてはあなたが最高と言われるくらいな接客のプロを目指して、頑張ってください。変なお客の心を満足させてあげられたらそれはもう、プロ中のプロ。あなたなら出来る!と思います。

憶測ですが

041
まこ
1そのお店で働いていることで、そのスタイリストやモデルと接触があるだろう、親しくしているんだろうと嫉妬されている。 2いち早く新作を手に入れたくて殺気だっている。 というところではないでしょうか。 昔、友人が、あるアイドルの追っかけを始めたところ、性格が悪くなりました。 口が悪くなる、人を罵倒する、自分のことしか考えていない、常識がなくなるなど。 のめり込みすぎて、自分を見失ってしまったのでしょうね。 追っかけやめたあと、謝罪と反省の連絡がありました。あの頃の私はどうかしてたと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧