本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション、夏の風鈴は近所迷惑ですか?

マンション、夏の風鈴は近所迷惑ですか?

レス42
(トピ主 1
🐷
すいか
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
地方から、都内に嫁いできました。
暑さ対策で、今年は風鈴を購入しようかと思っているのですが、かなり住宅が密集しており、風鈴の音は近所迷惑にあたるのか気になります。実家は隣の音など気にならない環境でしたので、この環境で使用してもよいのか迷っています。
皆さんは、どう思いますか?
又、実際使用する際気を付けている事、気を付けてほしい事などはありますか?

ランキング

レス

音を出さない

🐧
葛城
マンションなどの集合住宅では、 極力、余計な音は出さない が鉄則でしょう。 ただでさえ、生活音が近隣に聞こえてしまいますからね~。

迷惑です

🐶
さち
マンションに住んでます 私としては、迷惑で止めてほしいと思います たま~にチリリンと鳴る程度ならいいんですが、 風がふくたびにチリチリとエンドレスで鳴り続けたら結構ストレスです

密集していたら遠慮して欲しいかな。

041
ぴこ
暑さ対策とは言え音は境目がないですよね、難しい所です。 マンションだけでなくても住宅地でも隣家が傍にあるのなら音は響きますから不快に思う人はいるでしょうね。 風鈴の音色を涼やかに思う人ばかりではないでしょうし…。 私も耳は敏感なので色んな音(雑音)を拾います、正直拾いたくはありませんが入って来ますから。 風が穏やかな時はまだ良いですが強い風が吹いた時のけたたましい「チリンチリンチリン!」は勘弁して欲しいですね。 風の強い時は仕舞う等釣りっ放しはどうかな?と思います。 一過性の音や騒音はまあ仕方ないと思えてもずっと何かが鳴っているのは落ち着かないですね。 我がマンションでは風鈴を付けている家庭はいないと思いますし、 周辺の戸建ても付けている所はないかと思います。

はい、迷惑です

🐶
こぱんだ
意図的に音を外に向けて発してる時点で、迷惑だと思います。 一日中、聞きたくもない音にさらされると思うと、イヤです。 風鈴の音で涼しく感じているのは、着けてる家の人だけ…。 私は片頭痛持ちなので、あのキンキンという音は騒音以外の何物でもないです。 風鈴は田舎ではいいけど、都会ではどうかと思います。

マンションではやめたほうが・・・

041
ひまわり
一年前のトピですが、マンションの風鈴の話です 参考になさってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0825/258756.htm?o=0&p=1 私個人の考えとしては、マンションで風鈴はやめてほしいです。

おすすめしません

🎶
サラスバーティ
マンションだと、どんな良い音でも意に染まない音は 「騒音」になってしまいます。 残念ですが。 それに、階によってはかなり風が強く、 チリチリチリチリとひっきりなしになり続け、 トピ主さんのほうが五月蝿く感じて外すことになると思いますよ。 正直、お勧めできません。 野中の一軒家ならともかく、都会のマンションですし。 暑さ対策なら、窓に遮光フィルムを張ったり、 日よけのブラインド等で工夫されたほうがずっといいと思います。

多分ですが・・

041
チャンス
残念ですけど、迷惑だと思いますのね~ ベランダは 遠慮してお部屋の中で楽しむ方法をお考えになられてはいかかでしょうか?

ダメだと思う

041
heart
かなりな住宅密集地とのこと、トラブルの元になりかねません。 >実際使用する際気を付けてほしい事 音が鳴らないようにして下さい。

止めた方が・・

041
のりたま
止めた方が良いと思います。 かなりの確率で、迷惑がられると思いますよ。 それを相手が、あなたに言うかは別にして。 私の知り合いは首都圏の戸建てに住んでいますが、近所の戸建ての風鈴がうるさいとぼやいていました。 マンションなら尚更。 どうしてもというなら、日没後は住居内に仕舞ってください。

迷惑です

041
ぱえり
以前住んでいたマンションで風鈴の音に悩まされていました。 夏場は窓を開けて過ごしていましたが、あまりにうるさくて閉める日も多かったです。 夜は眠れませんし、風の強い日はさらに激しく鳴っていました。 我慢できなくなり、マンションの管理会社に相談して、全戸に手紙を配ってもらいました。 まもなく、風鈴の音は聞こえなくなりました。 自分の風鈴の音は心地いいのでしょうが、他人の風鈴ほど不快なものはありません。 密集地では立派な騒音です。 使用する場合は、室内で窓を閉めて、外に音が漏れないようにしてください。

時間帯によっては、一戸建てでも迷惑ですよ?

はなこ
都会とか、田舎とか マンションだとか、一戸建てだとか 関係ないですね。 風鈴が涼しいと感じるのは 日本人の一部の人の自己満足で 実際に体感温度が下がるわけではありません。 風鈴をこよなく愛する人達だけが 涼しくなるのです。 使用する場合の注意点としては 「迷惑になるだろう時間帯には使わない」です。 風鈴だと思わないでください。 音を出す何らかの物質と判断してください。 テレビや洗濯機と一緒です。 ただし、風鈴は生活必需品ではなく どちらかというと娯楽製品なので マンションの隣人が夜勤のある仕事なら 日中の使用でも、苦情が来る可能性はありますよ。 隣の音が気になる環境なら 生活必需品であろう洗濯機さえ 使用時間を配慮すべきものなんです。 集合住宅では 時間に気を配って風鈴をする人より 風鈴を使用しない人の方が 一般的なモラルのある人だと思いますけど。

生活騒音に分類されます。

😡
無理です
東京都環境課のページをご確認ください。きっちり生活騒音の代表として記載されています。 もちろん、窓の内側に音漏れをしないようにつけるのであれば問題ありません。 うちも近所に昼夜を問わずつけている方がいらっしゃいましたが、ずっと自転車のベルを鳴らされているようで、精神的苦痛に耐えきれず、外すようにお願いしました。 風流とかおっしやるかたが必ずいますが、風流の前に他人に対する気遣いが優先されるかと思います。

耳障りと言う人も

041
ままたん
昨年、私のマンションで風鈴を出していた人に苦情がありました。(掲示板に耳障りだから出すな!と張り紙がありました。)風が強い日などは一日中リンリン鳴っていましたので隣の住人の方も煩いと話していたのも聞きました。 音が近所に漏れない程度なら迷惑にならないと思いますよ!

取り込んでね

🐶
rarara
洗濯物と同じで夕方になったら家の中に入れてくださいね。 あと風の強い日とか。 風鈴の音って所かまわず鳴っているとただの騒音ですから!

はい。

🐤
もか
迷惑です。マンションなら。 私も近隣に風鈴つけられて風が吹くたびにチリンチリン鳴るのでノイローゼ気味になったので匿名の手紙を出しました。 だって風はいつ吹くか分かりませんから。夜中もですよ? お年寄りや夜泣きで起こされる妊婦さんや激務のパパや眠りの浅い方、一日中家にいる方…色んな人達が住んでいます。 特にマンションなら集合住宅ですから気を使いながら皆さんが気持ちよくすごすのがルールだと思います。 どうしてもつけたいのなら、夜21時以降~朝8時位までは風鈴を外すか、セロテープでくっつけるとかしては?

周りへの配慮があればOKかと。

041
hon
都会マンション在住者です。 風鈴の音色は心地いいものです。 ただ、昨今苦情はどこから飛んでくるか分からないのも事実です。 風の強い日はやめる。 両隣、上下の状況を把握しておく。受験生などいれば迷惑かもしれませんし。 高層階なら万が一の事があるのでやめておく。 と言ったところでしょうか。 同じ状況でも、周辺の方で反応が変わる事がありますので事前にリサーチした上でしたほうがトラブル防止になるかと思います。

止めて下さい…

🐷
40代主婦
自分が少数派なのかどうかはわかりませんが、「暑さ対策」で風鈴って、考えられません。 トピ主さんは、風鈴の音を聞くと、涼しく感じられるのですか? 暑い日にイライラが増すだけです。 風情がない人間でごめんなさい。(しかし、ここ数十年、風鈴のある家って見た事無い気がするのですが…)

今年はどうかな

041
みさこ
我が家は一戸建てで風鈴にたいしては涼しさをイメージしていたのですが、お隣が季節に関係なく軒に吊るしていた時期があって、それから鬱陶しく感じるようになりました。                                                                     クーラが苦手で夏は網戸にして窓を開けていたので、強風の時の風鈴は風情とか関係なく公害そのものでした。 庭越しで距離があったのですが、風鈴の音は伝わりやすいですよ。                                                                           今年は扇風機で過ごすお宅も増えると思いますので、せめて風の強い日は取り込んだほうがいいと思います。

やめてー。

041
コバン
集合住宅では迷惑だと思います。 基本、自分の家の窓の外には音を出さないのがマナーです。

やめましょう。

🐤
piyo
>マンション、夏の風鈴は近所迷惑ですか? はい、迷惑です。 マンションに限らず住宅地ではやめてほしいものです。 なんで風鈴が暑さ対策になるんでしょうか? 風鈴が鳴ると温度が下がるとでも??

イライラします

💢
葉月
なぜかマンションで風鈴を下げるお宅ってずーーーっと下げてますよね。 風が微かに吹く日の寝るまでの数時間位なら我慢できますが、暑くてイライラもするしいらない音が聞こえると更にイライラします。 風流なことがわからなくて申し訳ない。

勘弁して!

041
ねこ
すごく耳障りです。 勘弁してください…

やめた方が良いに1票

041
ぽにょにょ
マンション住まいです。 周りで風鈴つけているお家はありません。 暗黙の了解とでもいいましょうか… 風鈴の音で涼しく感じられるのならば、家の中で使えば良いと思いますよ。 なるべく外に音が漏れない場所で、軽く扇風機の風に当たる程度にしておけばよろしいかと。 外の出すのは、ご近所との今後のお付き合いを円滑にする為にもおすすめしません。

苦しみました

041
ひまわり
おととし、我が家のマンションの道路を挟んだ向かい側にマンションができて、 そこの住人がベランダに風鈴を吊るし始めました。 ベランダに吊るしっぱなしです。 私は田舎育ちでしたので、それまで風鈴の音にイライラするなんてありませんでした。 でも、そんな私が、正直気が狂って、向かいのマンションに刃物を持って行こうかとさえ思いました。 なぜそんなに音に苦しめられたのか。 それは都会の人は、ベランダに風鈴を吊るしっぱなしにしているからだと思います。どんな強風の時も、昼も夜も…。 そして自分たちは窓をしっかり締め切ってクーラーをかけているから、 その音がどれほど迷惑かわからないんですよね。 我が家はクーラーを付けず窓を開けるので、 狂ったようになり続ける風鈴の音に、 本当に気が狂いそうになりました。 お陰で今でも風鈴の音過敏症になりました…。 今年の夏は特に、クーラーをつけない家庭が増えると思います。 絶対止めてあげて下さい。

ダメみたいですね

041
さや
都会のマンションでは、夏の風物詩である風鈴と蚊取り線香が周囲に迷惑という理由でダメなところが多いです。 かつて住んでいたマンションでは、賛成派と反対派が総会で壮絶なバトルを繰り広げ、結論として窓を開けての風鈴の使用は禁止事項となり、規約に書かれました。 私の住む横浜西部のニュータウンは地方出身者が多く、広い田舎の感覚で暮らしてしまうので、騒音や路駐等言われないと気づかない苦情が結構あるようです。 トピ主さんもお気を付けくださいませ。

辞めたほうが

041
かな
いいです。 あの音、意外と?耳障りです。 涼しくなんてなりません。イライラして体温が上がりそう。 防音のしっかりした部屋の中で楽しんで下さい。

昭和グッズだけどさ

041
チロリン
今年は窓開けて生活する人が増えますよね。 喘息もちの我が家は、タバコの臭いが漂ってきたら呪ってしまうかも。 蚊帳など昭和グッズが売れ筋とはいえ、風鈴は違うでしょう。 音も煙も自粛して!!

一軒家ですが・・・

🎶
mami
お向かいさんが風鈴を年中ベランダに掛けてます。 小石で狙い撃ちして割ってやろうか!(笑)と思うほど不愉快に思うこともあります。 だって、その部屋の持ち主 むちゃ高飛車の態度悪い娘だから どうしても風鈴の音すら可愛く聞こえません。 密集住宅地の話ではありません。お向かいとはかなり離れてますが、風向きによって音が大きく聞こえるのです。

トピ主です。ありがとうございました。

🐷
すいか トピ主
私は1階に住んでおり、2階の方が風鈴を付けています。私自身その音に癒され、涼しさを感じていました。又、下町なので、近くの昔ながらのお家2~3件からも聞こえてきます。 でも、窓を閉めていても聞こえてくるくらいなので、嫌だと思う人もいるのだろうなあと思っていましたが、やはり騒音なのですね。トピを立てて良かったです。止めたいと思います。 ありがとうございました。

どうもです

🙂
マタサブロウ
たぶん同じようなレスがつくと思いますが、人間って不思議な物で、自分が出した(自分の意思でやった)音はいいのに、まったく同じ音でも 他人が出したもの(自分がコントロールできないもの)は嫌なもんなんです。それは、同じ音でも今聞きたい時とそうじゃない時が違うからですね。 私は風鈴の音大好きです。ですが、やはり聞きたくない、というか静かにしたいって時もありますので、そうじゃない時に鳴られるとやはり迷惑って 思います。そもそもその音が嫌いな人もいらっしゃいます。集合住宅ではやめたおいた方が無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧