本文へ

営業職の方に質問です

レス4
(トピ主 2
041
ヒューマン
仕事
こんにちは。

この度、営業に転職を考えている者(26歳)です。
現在はTV番組の制作(4年勤務)をしています。
現在の会社にほとんど不満はないのですが、TV番組制作の将来に不安を抱いており、
転職に踏み切ることにしました。

行きたい業種は「託児所運営」をしている会社の営業です。

しかし、営業職は世間一般には「ノルマ主義で大変」との認識が強く、
正直言って不安な点も多いです。

そこで皆さんに伺いたいのは
1、どの業界なのか?
2、年収はどの程度か?
3、手当てなどはあるか?(残業手当・ノルマ達成手当て)
4、大変さはどの程度か(過酷なノルマなのか?休みはどの程度か?)

を教えていただけないでしょうか?
可能な範囲で構いませんので、宜しくお願い致します。

ちなみに私は
1、TV制作
2、300万円強
3、手当て一切無し
4、休みは月2回ぐらい。年末年始は休み。
 10時出社で22時退社が平均。

ランキング

レス

営業職

🐤
matsu
参考程度に、、、 証券業(証券マン) 都内勤務4年(26才)、手取り600万くらい。 借り上げ社宅なので、住居費は要らず。 交通費支給。 営業手当てはありますが、残業代は0です(営業手当てに含まれるから) 朝7時に出社(会社に着く)、22時くらいで退社(会社を出る)。 お金を使うヒマと余力が無いので、貯まりますよ(笑) 形式上平日のみ勤務(土日祝日が休み)ですが、顧客の要望で休日出勤もあります。 ノルマ、、、やって当然。。出来なければ、給料が減るだけ。 その代わり、成績が良ければ業績手当てと特別賞与が増えます。 (昨年は夏冬ボーナスの他に期末ボーナス等が出ました) 運と読みが必要な世界なので、転職組も多い世界です。 あとは、比較的年齢の高い方や地位の高い方が商売相手なので常識や作法の無い人は比較的やっていきにくい業界だと思います。

レスありがとうございます!

041
ヒューマン(トピ主) トピ主
>matsuさん レスありがとうございます! >朝7時に出社(会社に着く)、22時くらいで退社(会社を出る)。 7時出社とは早いですね。営業の方はどの業界でもこんな感じなのでしょうか? ノルマは営業である以上、あってもしょうがないと考えているのですが、 そのノルマをどの程度守らないといけないのでしょうか? 例えば、ノルマを達成できない奴は左遷されたり上司から嫌がらせを受けたりするのでしょうか? ノルマを達成できなくて給料が少なくなるのは、望んではいませんが我慢はできます。 が、それにより退職に追い込まれるのはちょっと・・・。 別に営業をさぼるつもりはないのですが、軍隊みたいな生活は嫌です。

営業です

🙂
youko
>1、どの業界なのか? >2、年収はどの程度か? >3、手当てなどはあるか?(残業手当・ノルマ達成手当て) >4、大変さはどの程度か(過酷なノルマなのか?休みはどの程度か? ヒューマンさんの質問はちょっとここでするには突っ込みすぎかと思います。可能な限り…と書かれていますが同業種でも会社によって年収なんてまちまちですし、大変さなんて受け取り方次第です。 レスが少ないのもそのせいではないですか? 営業の中でも精神的に大変だと思うのが給与が歩合制になっている業種・会社だと思います。 まさに個人のノルマ・成果主義です。周りは全員敵でした。 一度不動産営業をした時に経験しましたが、かなりキツかったです。 その他に広告代理店営業を経験しています。長期勤めました。 こちらももちろんシビアな営業成績というものはありますが、どちらかといえばチームワークが重視され、その中から利益が生み出されるという考えのように思えます。 番組制作と近い考え方かもしれませんね。

ありがとうございます!

041
ヒューマン(トピ主) トピ主
youko様 レスありがとうございます! >ヒューマンさんの質問はちょっとここでするには突っ込みすぎかと思います。 >可能な限り…と書かれていますが同業種でも会社によって年収なんてまちまちですし、 >大変さなんて受け取り方次第です。レスが少ないのもそのせいではないですか? 確かにおっしゃる通りかもしれません。 ご指摘ありがとうございます。 営業と言っても、色々ありますよね。。。 参考になりました。 不動産業界の営業は大変そうですね~。 よくトピで拝見しています。 やはり仕事をするなら、個人成果主義ではなく、チームワークでやっていけるほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧