本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児が病気にかかる頻度を教えてください

保育園児が病気にかかる頻度を教えてください

レス42
(トピ主 2
😀
もも
子供
私は39歳女性。来年の4月から1歳六カ月の男の子を保育園に預ける予定です。 もちろん個人差があることを承知でトピをたてました。 よく小町でも保育園に預けると病気をすると拝見します。 私の質問は実際にどのくらいの頻度で病気をして、 会社を休んだり、誰かに子供の看病をお願いをしているか知りたいのです。 今仕事を探していますが、子供が小さいということで敬遠されています。 私の両親も夫の義両親も遠方に住んでいて頼りには出来ません。 新しい土地に結婚と同時に引っ越して来たので、頼めるような親しい友達もいません。 ファミリーサポートも視野に入れていますが、 万が一、誰の助けも借りれない場合を考えています。 子供が病気になることは覚悟していますが、実際にどのくらい病気になるか 教えていただければ参考になります。できれば年齢の近いお子さん(1歳六カ月)の経験だと助かります。 是非、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

乳児さんは大変!

🐶
rarara
乳児さんに限らず保育園に入園すると必ず通る道です。 それは今まで家庭内や公園などの限られた場所でしたが、 いきなり子供がいっぱいの所に入って行くのですから。 働いているお母さんは熱が下がったばかりの子を預けていきます。 そうやって病み上がりの子から潜伏期の子が出来て園内に広がるんですよ。 最初の1ヶ月は仕事にならないくらい病気を貰ってくることを覚悟した方がいいです。 予防接種の出来るものは全て受けておいた方がいいです。 あとはファミリーサポートなどへの登録、病児保育をしている保育園等を前もって 探して登録してしておいた方がいいですよ。

2歳の娘がいます

041
なずな
2歳の娘は4月から保育園に通っています。 4月下旬に胃腸風邪になり1週間まるまる休みました。 咳がひどく2日休んだ日もあり入園後2ヶ月の間に7日間欠席しました。 年齢が小さいほど、流行り病にかかる確率も高く、水疱瘡やおたふく風邪などは必ずかかるものと考えて、続けて1週間ほど休むことも視野にいれておいた方がよいかと思います。 トピ主さんもご承知のように個人差はあるので、ほとんど欠席なしというお子さんもいます。 が、まれです。 環境が変わり、働きはじめるとすぐ子どもが体調を崩し休むことはよく聞く話です。 サポートしてもらいづらい環境なら、子どもがいて休みをとることに理解のある仕事を探すのが先決ですね。

一歳八ヶ月

041
ママ
4月から預け始めました。四月は忘れてしまいましたが、五月はゴールデンウィーク明けから発熱し、一週間休みました。プール熱で、熱が下がっても二日間は登園禁止でした。 やっと登園できるようになった第三週。登園三日目。激しく咳き込んで帰ってきました…。だましだまし通わせてましたが、毎週末九度の熱を出して、時々休んでいます。まだ咳は治まっていません。預けるまでは、発熱したこともなく、丈夫な子供だと思っていました(泣)。 結局、五月は半分以上お休みしました。実家も遠いため頼れず、夫と交代で出勤したり、夜中や土日に仕事をしにいったり、病児保育を利用したり…。それでも迷惑はかけてしまうので、周りに申し訳なくて辛いです。 周りの方が「一年たてば強くなるよ!」と言ってくださるのが、本当にありがたいです。でもそれに甘えすぎないよう、頑張らねば…。 なかなか難しいと思いますが、理解のある職場を見つけられるといいですね。

最初の2カ月ボロボロでした

041
チョコサンデー
うちは女の子なので若干強めにできていると思います。 1歳7ヶ月で保育所に入りました。 4/1初日(木曜日)。夕方迎えに行くとさっそく青い鼻水をたらしていました。 週末を挟んで鼻水をたらし咳も出ていました。私にもうつり大変でしたよ。 2週間目で結膜炎。点眼薬ですぐに治りました。 3週間目に初めての高熱。そこから怒涛の日々です。 熱が上がったり下がったり丸1週間保育所を休みました。 中耳炎と突発のダブルパンチでした。私は蓄膿症になりました。 GWに入り母子共に体調を整えることに専念。 GWが明けて、またもや発熱とじんましん。 で、5月後半から徐々に強くなっていったようで6月は皆勤でした。 私は育休明けでしたが全く新しい部署にうつったので新人同然。 ひたすら謝っていましたね~。 近所に夫の両親が住んでいるので応援は頼めますが、うつったので安易に頼めないなと思いました。 入園から1年と2ヶ月がたち、鼻はたいていたらしています。 2週間に一度は耳鼻科です。高熱を出すことはないので助かっていますが。 自分にもうつるのが盲点でした。

3歳児ですら

041
あの…
 うちの子はしかも幼稚園なんですけどね…5月に1週間、1月に1週間休み・その後インフルエンザで休み・復帰したら学級閉鎖3日間、冬はちらほら欠席してました。しかも、突然ですがのお迎えは年に4回ほどありました。先生曰く、うちの子は少ないほうだそうです。  4~5月・冬季は新入生を対象に感染症が猛威を振るいます。保育園だともっとひどいようです。病児・病後時を対象にした保育施設も数少ないですが存在はします。調べてみてはいかがでしょう?

年に1、2回です

🐶
ぽこにゃん
5ヶ月から保育園に通わせています。今3歳ですが、お休みしたのは、 0歳児の時:2回(合計7日) 1歳児の時:2回(合計6日) 2歳児の時:1回(3日) でした。ちなみに、昨年度の保育園の病欠日数の平均が出ていましたが、 0歳児:7日ちょい 1歳児:4日ちょい 2歳児:2日ちょい 3歳児以上:1日ちょい だったと記憶しています。小町なんかを見ていて、「うちの子、意外と病気しないわね」なんて思っていたら、ところがどっこい、保育園での平均を上回っていました。 本当に個人差だと思いますが、私の周りでは意外と休んでいませんね。

1歳の時は…

🐤
まりん
3歳の娘がおり、0歳から保育所に入ってました。 1歳の時のを思い出すと… だいたい月1ぐらいで「お呼びだし」がありましたね。 ほぼ間違いなく「熱が…」。 ただ、娘は体力があるのか?翌日には平熱になってましたね。 あっ、でもインフルエンザをもらったことも! この場合、1週間アウトです… あと、なぜな1歳10か月でかかった突発疹! でも、3歳ぐらいになると、ほとんど病気はならなくなったかな?

ちょうど1歳で入園しました

041
もももり
長男は丁度1歳で入園でした。 最初の一年は、だいたい一ヶ月に一回くらい風邪を ひいて(うつされたり)一週間前後は お休みしてました。 ただ、最初の一年だけがそんな感じで、徐々に免疫がついてきたのか、2年目くらいからはほとんど体調を崩すことも なくなって2,3ヶ月に一回くらい2,3日休むくらいの 頻度になっていった気がします。 次男も大体そんな感じでした。 もちろん個人差はあると思いますが、 やはり最初の一年は病気をしやすいのは仕方ないかなと思います。

めちゃくちゃ病気になる

041
Chiki
他の子の病気を貰ったり移したり流行りの病気は全て移りました。 手足口病、りんご病、嘔吐下痢症からもう沢山かかりました。予防接種は実費のも全て受けましたが、慢性おたふくで何度もなるし。熱の出る前のあの目の輝きを見ると胸が痛みました。そして仕事に家事に追われ疲れている自分自身も子供から病気をよく貰ってました。

1歳3ヶ月です

🐤
ぱきら
この4月から息子を保育園に預けています。現在1歳3ヶ月です。 子育ての先輩方から、『預けたら、3日に1回熱を出す』と脅されていましたが、てっきり比喩だと思っていました。 この4月5月は、結局毎日薬を飲むハメになりました…通いはじめて1週間経たないうちに39℃の発熱。 どうやら胃腸カゼが流行っているらしくて、そこから本当に3日に1回ぐらい発熱し、1~2日通ってはお休みを繰り返しました。 我が家も両方の実家が遠いため、夫婦だけで交代で休みを取って対応しています。 4月5月の2ヶ月で、2人合わせて20日近い有休を使っています。 私も病児保育やファミサポに登録していますが、急な病気(朝急に発熱するなど)が多く、なかなか活用できていないでいます… でも、5月も終わりになってきて若干落ち着いてきた気配もあります。6月からはあまり休まずに行けるかな~!? 職場にはかなり迷惑をかけています。理解ある職場で助かっていますが、毎日お詫びに回る日々です…。 あくまで我が家のケースですが、参考になれば幸いです。 お互い頑張りましょう!

入園から1年は多いのではないかな

041
るい
1歳児だと、入園直後に風邪の洗礼があるのではという感じです。 男の子だと、女の子より休む回数が多いという印象があります(個人差ありますよ) 毎月1回は熱をだす。胃腸炎やインフルエンザはかなりの確率でもらってくる その年は有給使い切っても足りなくなりそう。 そんなイメージだと思います(あくまで個人差ありますが) 対策は、旦那さんとあらかじめ協力してトピ主さんの休みがショートしないように 調整する。病児保育を確保する。ここは、どうしてもの時のベビーシッターを確保する 初年度はお金で解決するぐらいの勢いでいて、自分の不安を払拭する手段を 準備した方が仕事復帰しやすいと思いますよ。 ちなみに我が家の4才の娘は、2歳児後半になるころから季節の変わり目と感染症以外は ほとんど風邪ひかなくなりました。どんどん体力と免疫がつくので はじめの1年頑張ってください!!

月いちで発熱してます。

041
ガーベラ
1歳10ヶ月の娘がいます。 8ヶ月から預けていますが、 今までずっと、ひと月に1度は熱を出しています。 発熱の期間は、2~3日です。 あとは、鼻水ですね。 冬の時期なんて、鼻水が出ていない事のほうが少ないです。 おたふく、水疱瘡、リンゴ病、インフルエンザなど、 娘は、今の所、免れていますが、いつ罹るかわかりません。 ただ、1歳になったばかりの時にかかった、突発性発疹の時は、熱が下がって体調が回復するまで、 1週間ちょっと、かかりました。 娘の病気の際の対応。 保育園からの呼び出し、仕事を早退→病院受診→翌日からは病児保育 病児保育の予約が出来なかった場合は、主人と私で都合がつく方が仕事を休みます。 1歳児クラスから入所した子は、疲れで入園した月は、発熱で半分は来てなかったり といったこともありましたよ。 反対に、病気とは無縁の子も。 ちなみに、トピ主さんは、はじめからお子さんを長時間預ける予定ですか? もしそうなら、新しい環境に慣れない疲れから、 保育園に入ってすぐに病気になる可能性は、大きいと思います。

週に3日が限界

041
かめかめ
最近、同僚と話してそう判断しました。 月曜に預けて、火曜に鼻水を垂らし始めて、水曜は何とか通い、木曜は発熱でお呼びだし、金曜は休みで1年は覚悟ですかねぇ?

うちの娘は

🐤
ゆっきー
家の娘は昨年の4月から生後9ヶ月で保育園に行っています。 最初の1年は大変でした。保育園の記録を見ると、毎月平均10日休んでいます。当然、夫婦だけでは面倒見れませんでした。近くにある私の実家にかなり世話になりました。ファミリーサポートさんも探したのですが、病気の時には預かってくれませんでした。病後時ならよかったのですが。 今年度になってからはとても元気でまだ3日ほどしか休んでいません。大変なのは最初の1年だけじゃないかな~と思っています。 病時保育をやっているベビーシッターもあるので、それを活用されたらいかがですか?

初めは休みが多い

041
2児の母
うちの上の娘は1歳すぎから無認可に預けて働きはじめ、1歳4カ月で認可に移りました。 働き初めてすぐ胃腸風邪から入院し、冬だったのでそのあと何回も休みました。 春になり認可に預けはじめてすぐ、4、5日ほど熱で休み、慣らし保育がなかなか終わりませんでした。 その後もよく熱を出し、病後児保育の常連で看護師さんにもしっかり覚えられる位で。 月に2、3日は病後児保育にお願いしてましたね。 ファミサポさんにも色々助けてもらいましたよ。 下の娘は、6カ月から預けはじめて、今は1歳8カ月。 引っ越しして4月から転園したのですが、今のところ休みなしです。 保育園生活2年目だからか、もともと強いのか・・・ ただ、育休明けなどで4月入園したクラスのお友達は休みが多いですね。 大体、1人か2人はお休みでクラス全員揃うのはなかなかのようです。 初めの1年は風邪をひいたり色々症状でるので、覚悟された方がいいですよ。

半分!

041
MIRIN
2歳から入りました。最初の半年はひと月の半分も行けず、パートタイマーだったため、「預かってくれる人がいないのなら厳しい。やめて欲しい。」と言われ職を点々としました。 最初の一年はひと月に一度一週間位休みました。 ほぼ毎回呼び出しでした。 翌年は2ヶ月に一回ペース。 今年は風邪で休んだのはまだ一回だけですね。まだ6月に入ったばかりだけど。 今は休む際は代わりの人を自分で見つけてくれれば問題ないと言われるので、大変だけど助かってます。 ああ、でも今すごい咳してるなぁ。 結局2ヶ月に一度ペースかなぁ。 つらそうなのに熱がない限りは行かせざるを得ないので、やはり辛いです。 周りもそんな感じで常にクラスの誰かしかは咳や鼻水出てるから、移しあいですよね。 おたふく風邪は一週間~10日、水疱瘡は4日~一週間、インフルエンザで5日~一週間 休まざるを得なくなるので、打てる予防接種は打ちましょう。 予防接種をしていてもかかる時はかかりますが、軽く済むため休む期間は半減します。

8ヶ月から

041
またネコ
年に多くて4、5回 年中の頃には2、3回 年長の頃には1、2回 お子さんによりますが、体力ある子は治りやすくかかりにくいです。普段の生活習慣や運動量に気をつけると良いですよ。

一時預かりさせ抵抗力をつける

041
ゆうけい
保育園が決まったら、2ヶ月前あたりから一時預かりに1日×週2~3回預けるといいそうですよ なるべく在園児と遊ばせてくれる園に。 抵抗力がつくらしく、4月の入園にはあまり休まないと聞きました。 その間に風邪など熱をだすというものです。 お金はかかりますが、仕事先に迷惑をかけることが減りますから、自分の負担も減るかと思います。

今2歳の男の子

🎂
いぼきち
11ヶ月のときに入園しましたが、1歳の時に電話がかかってきたのは2回です。それで電話があった次の日1日休むだけでけろっとしています。 だから1年間で会社を休んだのは2日×2回だけです。 ただ私の子供は体が大きくとにかく食べます。保育園の先生に言われたのですが、食べる子は多少の熱でも元気なようです。 私の子供は熱で電話があるといつも38.5度以上なのですが、迎えに行くとたいていは熱冷ましシートをおでこに貼られながら駆け回っています…(汗)先生にも「熱は高いのですが元気だし、おやつも完食で…」と苦笑いされてしまいす。 でも鼻水はしょっちゅう垂らしていますね。 体調には気をつけて、怪しいと思ったらすぐ病院に連れていくようにはしています。それで今のところは私だけでやれています。

トピ主です

041
もも トピ主
今朝チェックしたら沢山のレスがありとても感動してます。 みなさん本当にありがとうございました。 私の感想は正直不安になりました。 新しい職場がどれほど理解をしてくれるのか。 やはり新しい職場に迷惑がかかってしまうのですね。 最初の数カ月で慣れると思いますが(あくまでも私の希望)、 その前に会社に嫌われてしまいますね。 ちょっと考えてみます。 みなさん、丁寧なレス本当にありがとございました。

11ヶ月で入園しました

😨
7ヶ月から半日保育ママさん、11ヶ月からフルタイム保育園に預けました。 保育ママさんのときは皆勤でしたが、保育園は週1休みでした。 フルタイム保育に慣れるまで、月曜~水曜行くと、大体水曜か木曜には熱を出して、呼び出し、週の後半はお休みというパターンが夏まで続き、8月にようやく休まずに行けました。 母には男の子は弱くて育て辛いと散々言われました。 うちは極端な例だと思いますが、実家の支援なしでは仕事は続けられなかったと思います。 今なら、病児保育やファミリーサポートなどあると思いますが、弱い子は保育費と収入がトントンになってしまうかも? 脅かすつもりはありませんが、融通のきく職場じゃないと最初はキツいかもしれませんね。 インフルなど長期の場合には夫婦交代で休むなど、旦那さんの協力も不可欠だと思います。

これは本当に子どもによります。

041
じゅんこ
二人の子どもを保育園に通わせていました。病気にかかる頻度は、本当に子どもによります。 一人目は、保育園の先生も同情してくださるほど、よく休みました。 最初の半年(ちょうど、冬でした)は、3分の1は休んでいたと思います。一度熱を出すと、1週間近くは回復しません。保育園に2週間通い、1週間休むという感じでしたね。病気の時は、ベビーシッターさんを頼みました。 二人目は、保育園でも1,2を争うぐらい丈夫な子です。最初の半年でも、2か月に1度ぐらい、それも、1日か2日で回復します。 ところで、ぽこにゃんさんのお子さんの保育園の病欠日数はちょっと信じられません。上の子を出産してから15年ぐらい働いていて、いろいろなお子さんの様子を見聞きしていますが、0歳児で平均7日も、3歳児以上で1日強というのは大変少ないです。3歳児でも、伝染病とかで1週間休む子もいますから、平均で1日強ということは、半分以上の子が病欠しないということでしょうか? 病欠日数とは、実は法定伝染病による出席停止日数ではないかと疑うぐらいです。または、反対に出席停止日数を入れていないのでしょうか。

幼稚園ですが

😉
梅子
保育園ではなく、娘が4才で入園した幼稚園児の頃ですが、 最初のうちは一週間に4日行って3日寝こんでました。 働くお母さんはこんなんじゃ仕事になりませんね。

最初の2ヶ月は仕事にならない

041
みか
1歳半で保育所に通わせました 初日からインフルを貰い、なおりかけの頃にムンプスにも罹っている事がわかりました おかげで最初の1ヶ月はボロボロで殆ど行けず その次の月も1週間全部通える日が無いほどの病気三昧 半年過ぎるまで休む日が無い月はありませんでしたね 朝連れて行くと早速37度以上の熱で寝かせられている子がいたりしました その子の保護者とすれ違ったばかりです。つまり、具合の悪い事がわかっていて置いていくのですね。先生も普通に預かっちゃいます 信じられないと思って、先生に抗議してそのまま帰った事があります 言語の発育に影響が出ますから、耳鼻科系の病気には気をつけていました ですから、我が家の子だけは鼻水をたらしませんでしたが他の子はみんな鼻の下はピカピカでした。冬は緑でした。 我が家では毎週耳鼻科通いでしたね。それほど気をつけなければ洟垂れになります。 どうしても病気の子と一緒に長時間過ごさせる事に堪えられず、幼稚園に変えました。 金額は3倍になりましたが、幼稚園に行くようになってから熱は1度も出さず、2年間で休みはなんと1日(旅行でサボり)だけです

大変でした~

🐱
白猫
1歳2ヶ月から保育園に入れましたが、最初の半年くらいはほとんどずーっと風邪を引いていました。 治りかけたらまた別のをもらってくる、という感じですね。 月に3回もお迎えコールをもらったときは、思わず涙が出ました。 保育園と同時に入った会社だったので、このままではクビだ・・・と。 でも2年目3年目とどんどん丈夫になり、年中さんからはほとんど病院にも行かずに済みました。 最初はどうしても病気をもらいがちだと思います。 今は病気の子でも預かってもらえるシステムもあるようなので、 しっかり調べて万全を期して下さいね。 大丈夫、最初だけです。 乗り切ってしまえば懐かしい思い出です。

うちの息子は・・・

💡
ルルビ
うちも昨年の4月に1歳4ヶ月で預け始めました。 それまでもこの子は丈夫な子だ~と思ってたんですが、みんながダウンしがちな4月は皆勤。5月に1度熱で呼び出しがありましたが、たしか金曜日の午後で週末で休んで完治。あと秋くらいに呼び出しが1回あったな~、くらいです。 自主的に発熱の様子を見ようと思って休ませたのも年間で2、3日かな。あ、でも2月の週末にインフルエンザにかかり、次の週は医者で完治証明書が出るまで3日間休まなければなりませんでした。このときは夫と交代で休みましたが、病後児保育に登録しておけばよかった!と思いました。(うちのところは登録~適用まで1ヶ月くらいかかるそうです。) とにかく園から帰ったら手洗い!うがいの練習もさせ、2歳前からは即うがい!親もこれを徹底しています。 病気の子供は見ている方も辛いですものね。他の方のレスにもありますが、できる予防接種は全部受けさせてから入園するといいと思います。 トピ主さんにあったお仕事が見つかりますように。

1ヶ月のうち1週間は休み

041
育児中
2歳10ヶ月くらい~3歳9ヶ月くらいの間預けました。その後は幼稚園です。 タイトル通りの状態が1年間続きました。でもそれで丈夫になり、幼稚園はほとんど休まず行っています。 御実家に頼れないのなら、病気でも預かってくださるファミサポさん複数確保は必須です。 又、他の方のレスにもあるように、一時預かりを利用して、他のお子さんとなるべく接触するといいと思います。予防接種は、任意接種の物も検討されてはどうですか?お金はかかりますが、仕事をお休みしたり、普段の保育園以外の保育を利用するとそれなりにお金がかかってしまいます。 御主人の泊まりの出張が少ないなら、深夜~明け方に働くのも手です。

魔の1ヶ月間

041
元気!
うちの娘は、1歳3ヶ月から保育園に行くようになりました。 それまでは風邪もほとんどひかない健康優良児だったのに、保育園に行くようになって3日目に熱で呼び出されました。それから約1ヶ月程、朝は平熱、夕方高熱の繰り返し。もちろん、朝から熱があることもしょっちゅう。私も保育園以外あずけるところがなかったので、主人と交代で休んでました。 夕方に熱で呼び出される場合は、会社から保育園まで近いのをいいことに、定時にすぐ退出、即ダッシュでお迎えに行ってたのですが、あの時期は本当にきつかった。呼び出しなしで丸一日あずけられたのは、数えるほどだった気がします。 現在小学3年生ですが、小学校は今のところ皆勤賞なので、特別身体は弱くない(むしろ丈夫な)娘ですが、それでも最初の1ヶ月間はこんな感じでした。 ただそこをのりこえると、おたふくかぜ以外では年に1,2回風邪をひく程度でしたよ。 保育園に行く前に、水疱瘡などの予防接種も受けておいた方がいいかもしれませんね。

1歳児クラスのときは月に1回発熱

かっちん
1歳7ヶ月で保育園に入園、2010年4月。 4月末、鼻水から発熱、GWに熱性痙攣、5月中旬まで保育園はお休み。 小児科の先生いわく、免疫が無い保育園に入りたての子供はGW位に体調を崩すことが多いそうです。 その後、1ヶ月に1度は発熱、そのたび3~4日休みました。 2歳児クラスになった今では、4月から休んだことはまだ無いです、強くなりました!!! 個人差はあると思いますが、去年のGWは、熱が下がったと思ったらまた上がり、を3回くらい繰り返して、こちらもへとへとになりました。 また旅行の計画を立てると、前日に発熱し、3回ほど予定をキャンセルした思い出があります。(そのときは、悔しくて涙が出ました、今では笑い話ですが)

こればっかりは時の運

四児の母
我が子達1才6ヶ月を思い出してみましたが,本当に時の運だと思います。 全く休まなかった子もいますし,泣きたくなるほど流行病をもらい続けた子もいます。 基本的には丈夫なので,生活リズムを乱さずにいれば風邪などは殆どひきませんでした。 ただ登園停止の流行病系はどうしても長期休まなければならなくなります。 私も頼る身内はおりませんでしたが,勤務先が病院でしたので元気があって登園停止の時には職場に連れて行っていました。 病児保育等も利用時間が限られていたり,定員が少なかったりで利用ができなかった印象があります。 結局はお子さん次第だとは思いますが,頼れる場所がないのなら根気強く理解ある職場を探すことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧