本文へ

邪推

レス6
(トピ主 2
041
気にし屋おばさん
ひと
こんにちは、気にし屋おばさんと申します。よろしくお願いいたします。
この春から高校生になる甥家族が家に泊まりに来た時の事です。
帰る前日の夜に私が少し酔っ払って甥に説教をしました。翌朝、居間のTVと電気が点けっ放しになっていました。甥が忘れたそうで、母親に叱られ、甥は馬鹿馬鹿と言いながら自分の頭を両手で叩き続け、次にご免ご免と繰り返し、父親が慰めたそうです。私が説教した為に甥がおかしくなり、消し忘れたのだと思い、説教したことを甥に詫びました。しかし甥は、消し忘れたことを詫びませんでした。また、来た時に高校の入学祝をあげたのに御礼を言いませんでした。甥は私の説教が気に入らず、仕返しのためにわざと点けっぱなして寝たのではと邪推しています。電気の消し忘れ位なら理解できますが、どうしたら、大画面に煌々と映像が映っているのに消し忘れることが出来るのか、解せません。自分の頭を叩く等の行為は、異常な行動を取ることで、両親がこれ以上怒らないだろうと言う計算の上でしているのではないかと邪推しています。ちなみに、甥には1年に1度くらい会います。やさしくて素直な子です。母親からは、言うことを聞かないと、聞いていました。お礼やお詫びをしない事を注意されていました。両親とも優しくて甥に対して大甘だと思います。私の邪推で有ればいいのですが、そうでなければ、今後の対応を考えたいと思います。私には子供がいないので分からないので、皆さんはどう思われますか。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

あまりに幼く感じます

041
蜻蛉
思春期なので、お礼やお詫びが気恥ずかしいというのもあるのかもしれませんが、甥御さんはそれとはちょっと違うような印象を受けます。 叱られて自分の頭を叩く。 うーん、現実にそういう光景を見かけません。 芝居掛かってるというか、漫画の世界って感じです。 消し忘れの事も、ちょっと忘れる方が難しいぐらいの事で、トピ主さんが邪推したくなる気持ちもわかるような…。 ご両親の接し方も大甘というのとはちょっと異質のような…。 子どもの個性は色々ですし、親の育て方もまた然別ではありますが、甥御さんは悪意を持って何かをするというタイプではなく、幼いのでしょう。個性というより特性に近いものをお持ちなのかも?と感じました。

何か色々訳わからん話

041
カンタ
そのくらいの年の男子なんて、 なんでもかんでも「ぱなし」なのはよくあることだし、 言われにゃお礼も挨拶もできんのも普通です。むぅとしてるもんです。 まあ自分で自分のケツも拭けないのかとも思いますが、実際そういうお年頃です。 だからその男子は別に何とも思いませんが、主さんと親は「変」だと思います。 主さん宅に客が泊まりに来たんでしょう? 普通は泊める方が最後にリビングは後始末しませんか?ほったらかしで寝るの?変じゃない?色々気にならない? そして、客側は、主さんが休みたそうにしたら自分らはとっとと先に寝室に引っ込むものであって、 息子がテレビ見てウダウダしてたら耳引っ張って行くもんじゃないすか? 両親は男子だけリビングに放って自分ら寝たのか?他人様の家で? どっちも訳分からん。 要はそんな「お年頃♪」な男子に、勝手の分からない部屋の後始末を任せる形になった大人が大間抜けだというだけの話だと思います。 主さんの邪推はまさに邪推であって何言ってんのかよく分かりませんが、 「今後の対応を考えたい」ってどうするつもりなのかちょっと知りたい気はします。

ん??

041
散歩の途中
春から高校生になる男の子ですよね? 自分の頭を叩き続けるって?? ゴメンゴメンと繰り返し、は、その子が繰り返したの? で、父親が慰める? 甥っ子さんは、一人っ子ですか? それも、ご両親が高齢になってからの子とか。 失礼ですが、甥っ子さんは何かハンディのあるお子さんでしょうか? そうですと、対応に納得できるのですが・・ 気にし屋おばさんさま、もう少し詳しい説明、お願いいたします。

トピ主です

041
気にし屋おばさん トピ主
蜻蛉さん、カンタさん、早速のご意見をありがとうございます。 お二人のそれぞれの見方、私には思いつかない見方で、逆に少し安心いたしました。 今回のことで伯母として甥の将来を心配してしまいました。こんな風でこれから先、人生の荒波を乗り越えていけるのかと。 補足をさせていただきますと、甥家族が来たときは、何時も自由に過ごしてもらっています。私は玄関の鍵だけ閉めて先に寝るのが常です。最後に寝る人が、居間を片付けるのが暗黙の了解になっています。 「今後の対応を考えたい」というのは、場合によっては、甥の母親に、この子との接し方を見直した方が良いと進言することです。世の親御さんは心血注いで子育てをしておられると思いますので、周りの人間が軽はずみな事を言ってはいけないとも思っています。進言された方もどうしたらよいか悩むと思います。 お二人のご意見を伺えて、本当に良かったです。邪悪な伯母さんの邪推でよかったです。ありがとうございました。

わかりづらい内容でしたが・・・

041
匿名
いずれにしてもあなたもいい年なんだし 高校生に邪推だなんだとモヤモヤしとらんと どっしり構えて受け流してあげられるだけの 器があってもよさそうなのになーと思いました。

トピ主です2

041
気にし屋おばさん トピ主
散歩の途中さん、分かりにくい文章で申し訳ございませんでした。 甥にハンディはありませんが、それ以外は、散歩の途中さんの仰るとおりです。 昨夜、ふと思い出したのですが、甥は小さい頃からとても怖がりだと言うことをこれまで何度か聞いたことがありました。親戚の家で夜一人になり、電気やTVを消すと真っ暗になり、それが怖くて点けっ放しにしたのだろうと思いました。これも考えさせられる行動なのですが、とりあえず、甥に悪意が無いことが分かり、一つ安心しました。また甥は気弱な子なので強く叱ることができない、という事が有り、甥の両親が彼に大甘であると、私の目に映るのだろうと、思い至りました。蜻蛉さんの仰るとおり、甥は幼い感じですね。年頃の男子の心理ほど私から程遠いものは無く、カンタさんのご意見に、そういうものかと、納得をいたしました。邪推を恥じ入ると伴に子育てをされている方の大変さを痛感いたしました。甥のことはおばさんが口出しする事はないとも思いました。お騒がせいたしましたが、皆さんありがとうございました。私の立場での問題は解決とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧