こんにちは、気にし屋おばさんと申します。よろしくお願いいたします。
この春から高校生になる甥家族が家に泊まりに来た時の事です。
帰る前日の夜に私が少し酔っ払って甥に説教をしました。翌朝、居間のTVと電気が点けっ放しになっていました。甥が忘れたそうで、母親に叱られ、甥は馬鹿馬鹿と言いながら自分の頭を両手で叩き続け、次にご免ご免と繰り返し、父親が慰めたそうです。私が説教した為に甥がおかしくなり、消し忘れたのだと思い、説教したことを甥に詫びました。しかし甥は、消し忘れたことを詫びませんでした。また、来た時に高校の入学祝をあげたのに御礼を言いませんでした。甥は私の説教が気に入らず、仕返しのためにわざと点けっぱなして寝たのではと邪推しています。電気の消し忘れ位なら理解できますが、どうしたら、大画面に煌々と映像が映っているのに消し忘れることが出来るのか、解せません。自分の頭を叩く等の行為は、異常な行動を取ることで、両親がこれ以上怒らないだろうと言う計算の上でしているのではないかと邪推しています。ちなみに、甥には1年に1度くらい会います。やさしくて素直な子です。母親からは、言うことを聞かないと、聞いていました。お礼やお詫びをしない事を注意されていました。両親とも優しくて甥に対して大甘だと思います。私の邪推で有ればいいのですが、そうでなければ、今後の対応を考えたいと思います。私には子供がいないので分からないので、皆さんはどう思われますか。ご意見をいただければ幸いです。