本文へ

3人目妊娠で、母に怒られました。

レス74
(トピ主 5
😢
なや
ひと
海外在住18年になる37才の女性です。
7才、2才の子がいて、現在3人目を妊娠しています。

普通、親だったら我が子の妊娠の報告は喜ぶものだと思うのですが、母は、2人目の妊娠報告から「上の子がかわいそう。体力が持つのか?」とか、「無計画すぎる。」とか、一言もおめでとうの言葉がありませんでした。
私としては無計画でも何でもなく希望していた子なので、正直ショックでした。

そして今回3人目の妊娠。
前回の事があったので、いっそ報告するのは出産後にしようかとも思ったのですが、先日妊娠3ヶ月目で親に報告しました。
電話で報告した後の第一声が「え!何やってるの、あんた達だらしなさすぎる。」と言われました。そして文句の嵐...
なぜそこまで怒るのか全く理解出来ず、私も最初は冷静に話していたのですが、あまりにも酷いので途中から涙が止まらなくなり電話を切ってしまいました。

毎年、家族で日本に3週間ぐらい里帰りしますが、実家には泊まらず、実家のそばのホテルや貸しアパートに滞在しています。
滞在中は喜んで孫達に為に色々してくれます。
それ以外は会う事はありませんが、メールや電話は時々するし、孫達の写真も送ってと催促してきます。

先ほども電話があり、また「何で3人も..」攻撃がはじまったので、すぐ電話を切りました。

妊娠した時に、両親がそういう態度だった方はいらっしゃいますか?

今度、どうやって母と接していいかわかりません。日本まで孫の顔を見せに行くのも、もう止めようかとさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

妊娠前に

😑
ヘロ
実母から妊娠もまだなのに「出来たからといって必ず産まなきゃいけないもんじゃない」とエゲツナイこと言われました。何言ってんだろうこの人ってポカーンとしました。 トピ主さんがストレス感じるならご両親とは距離とって良いんじゃないでしょうかね。 経済的・身体的に心配しすぎての小言なら、親なら素直に喜ぶだけで済まないのかもしれませんが、違うのなら辛いですよね。

ここにいます。

041
あやの
私もです。お気持ち、とってもよくわかります。 3人目を妊娠した時に実家の母に電話でかなり責められました。 途中で辛くて電話を切ったところも、トピ主さんと同じです。 それから1ヶ月ほど電話もメールもしませんでした。 母にしてみれば、私の体が心配だったのだろうと今ではそう、思えます。 けれどもあの時は、辛かったですね。主人もあまりいい顔はしなかったのですが、 母よりはましでしたね。 でも、結局、産後は母に助けてもらいました。 私の産後の世話をするのがしんどいと思ったのかな? トピ主さん、3人目の妊娠、おめでとうございます。 ご主人と上のお子さん達が結構、助けてくれると思いますよ。 また、ご実家のお母様もそうこうするうちに、祝福してくれると思います。 うちが、そうでした。3人目、私は産んで本当に良かったです。 海外在住でお母様もトピ主さんのことが心配で、言葉が多くなってしまうのだと思います。 しばらく時間をおかれた方がいいかと思います。 お体をお大事にね。

何で?

041
ピカピカ
3人目、おめでとうございます! それにしてもお母様は少し理解に苦しみますね。。。 10人20人産むというならまだしも、3人で怒る理由がわからない。 でも、2人目でも怒ったということは、一人っ子以外はダメということなんでしょうか? 主さんは一人っ子だったりしますか? もしそうなら、お母様は一人の子供に全力を注ぐのが正しい子育て!と思っていらっしゃるのかもしれませんね。 でも、はっきり言った方がいいですよ。 「望んだ子だ。兄弟がいた方がいいと思っている。ちゃんと全員育てていける。」 ってね。 それに文句言われてばかりじゃストレスたまりますからね~。 「訳のわからないこと言って、私の子供を喜んでくれないなら電話は切る!もう帰らない!」 と宣言してしまうのも手かもしれませんね。 もし、主さんが一人っ子なら 「私は一人っ子でずっと寂しかった。自分の子はあんな目に合わせたくない」 って言うのも効くかもしれませんね☆

私も言われました

041
私も3人目の妊娠の時に 言われましたよ 嫌でしたね 母親は 今の時代、3人も産んだら教育費が大変やわって でも、2人目の妊娠が判明した時も引っ越してから 間もなくだったので 引っ越しの、どさくさで 2人目か!って ちなみに、3人目の子供も今では中学生ですけど 小さい時から、あんまり懐いてませんね

妹がそうでした。

041
ちょこみんと。
妹はほぼ年子で、双子を妊娠(1回目が長男、2回目が次男、三男)。 私にまで無計画すぎる!と怒ってましたが。。。 生まれてみると、どっこいカワイイカワイイでネコ可愛がりです。 >「無計画すぎる。」 と言われたようですが、子どもの数よりも生活費は大丈夫ですか? お体は丈夫なのでしょうか?持病とかないですか? その辺を心配されたんじゃないでしょうか。。。

同じ感じ?

🎶
寿司
おめでとうございます!! 私も赤ちゃんを見ていたら可愛くて、 3人目が欲しくなって、周りに言ったら、 実母も義母も主人も3人目は・・・と言いました。 いらないそうです。 私は金銭的に厳しいなぁ~と思うのですが、 実母は精神的に辛いんじゃない?と長男、次男が可哀想だと言います。 義母は義姉が不妊で1人しかいないのに、 こちらが3人だと娘が可哀想と思っているようです。 主人は二人で十分だといいます。 私は3人兄弟ですが、 母は義母(祖母)に、3人も産んで息子(父)が可哀想と 周りに言いまくられたそうです。 いろいろありますね。 3人目、羨ましいですよ!

金輪際

秋風
帰国する必要はありません。 子どもたちにも、この際本当の婆の姿を話し、縁を切って下さい。 授かった命に失礼なことを言う輩は許せません。

ひどい

041
えっ
私だったら キレて赦せないかもしれません。 三人位なら普通だし。 親とはいえ 別所帯の夫婦に失礼ですよね。 いや~実の親だから余計に赦せない。 孫の顔は二度と見せない!って怒鳴ってしまいそうです。 もう ほっといたいいですよ。

もしかしたら

041
mmm
トピ主さんはもしかしたら、一人っ子さんですか? もしかしたら、お母さんは嫉妬なされているのでは? 自分はひとりしか生まなかった生めなかった、悔しい。 と感じているのではないかと。 子沢山がうらやましいです。 がんばってくださいね。 お母さんとは当分の間、疎遠になさったほうがいいですよ。

おめでとうございます

041
権田
親は心配らしいです。私は主さんと違い、年子を妊娠した時、義母がそんな感じで最後まで『おめでとう』とは言ってもらえませんでした。 『心配してくれてありがとう』と思えないかもしれませんが、つぶやきながら元気な赤ちゃん産んでくださいませ。

母と妹に

041
クロミ
私も3人目妊娠した時に母と妹から「信じられない」 「生活も厳しいのに 3人産むなんて・・・」 散々でした。ショックで 毎日この子は 産んではいけないのか?この子は祝福されないのか?と 毎日 思ってました。 主人だけは おめでとう 楽しみやね。どっちかな?とか 喜んでくれたのですが 母と妹の毎日の言葉で 不安の方が大きくお腹も痛みとかがありました。 病院に行ったら おめでとうございますと言われたが 1週間後に行ったら 心臓が動いてないかも・・・また 1週間後に行ったらこのままでは 成長しないと言われました。 結局 流産でした。 私は 病院の診察室・待合室で泣きました。 主人にも 泣きながら ごめんなさい 私がしっかりしてないせいで 流産してしまってと謝りました。 母と妹にも 電話で流産したからと伝えたら 自分たちのせいで 流産したのでは・・・と思ったみたいで 今度 妊娠したら祝福しようと決めたと言われました。 そのあと 妊娠し出産しました 今は3人の子供は 母も妹も可愛がりますが 流産した子供は戻ってきません。 母と妹の中では 忘れられてるだろうけど 私は 忘れません

実母ならではでしょう。。

🎶
ichigo
お母さんだからでしょう・・ この経済状態の厳しいご時勢、しかも、高齢出産で3人もお子さんを生む・・それはおめでたいことでしょうが、冷静にいろいろ考える人にとっては「なんで三人も・・・」「体力もつのかしら」「大変だろうなぁ」と言う感想がメインです。事実職場や近所にそういう方いますが、みな面と向かっては言わないけど「よくぼこぼこ産むよなぁ。あんま考えてないのかな?」と思ってます(ごめんなさい) 実母だからこそ、その大変さを身に染みて想像するからこその言葉だと思います。昔の放置する子育てが許される時代じゃないですから、いくら子供好きとはいえ大変なことが多いと思いますし経済的にも厳しくなるでしょうし、40すぎてもまだ小学校に入ってない子がちょろちょろしてる・・・これは親にとっては大変心配なものです。先日亡くなった叔母の娘も高齢出産で「あの子は50になってもまだ子供が小学生だ」と先行きを心配してました 親っていつまでも心配するもんですよ。

だらしなくない

める
結婚してる夫婦が子供をつくることの、どこがだらしないのかしら? 私にも、さっぱり分かりません。。 私だったら、もう孫に会わせませんね。

同じです

041
春みかん
私も3人目の時に言われました。 かなり悲しかったです。 私、本当は4人欲しいんですよね、子どもが。 母に言ったら、きっと「バカじゃないの?!」と言われるんだろうな…

ええええ

おかっさん
娘も3人目産みましたが 聞いた時嬉しかったです。また子守ができる!触れる!そりゃ出てくるのが待ち遠しかxったです。

両方の気持ちがわかります

041
パフ子
「結婚するのはあんたの勝手だけど、子供を産むのは止めなさい」と言われました。食事は無農薬、おやつまで全て手作り。洋服も可愛くお手製。家の中はいつもピカピカ。PTAにも参加して、それでいてフルタイムで仕事もしてた母の言葉。ズッシリと重かった。「中途半端な子育てをするくらいなら、産むな。外でのびのびと遊ぶ事も出来ない世の中に産んだらかわいそうだ。」責任感の強い母の言う事はもっともでした。でも、一人産みました。一生懸命育てました。今年、20歳になりました。母に「頑張ったね」と言われ嬉しかったです。

同じですね

041
にろ
私も年末に三人目を出産しましたが、やはり妊娠報告時には、かなり言われました。しかも、『……で?(産むの?)どうするの?』とまで。 でも怒りながらも妊娠中からあれこれお世話を焼きにきてます。 あの時は本気で親子の縁を切ろうと思うくらい腹が立ちましたが、母からしたら、娘(私)を心配してくれているんでしょうね。主様もそう思って、心穏やかに過ごせますように。 ちなみにうちは、『四人目なんて作ったら、面倒見ないしお祝いも一切しない』と現在進行形で怒られてますよ(笑) 無事のご出産をお祈りいたします。

ネガティブなお母様ですね

🐱
るりこ
こんにちは 日本は今このご時勢ですから、ご自分の老後の不安が常にあって、新しい命のニュースにネガティブな発言をしたのでしょうか。。 上の子がかわいそうって。。。それ以上に今おなかの中の赤ちゃんがそんな事いわれて可愛そうだと思うのですが。。 もしかしたら日本よりも教育費が安く、安心して子育てができる土台のある国にお住まいなら何人お子様がいようがへっちゃらなのではないのですか? 人様の妊娠を「だらしなさすぎる」って。。そういう風な考えをもつ方が、心に問題を抱えてませんか? もしかして、お母様より全くの他人である通りすがりの人や看護師さんや近所のスーパーで会う人とかの方が、あなたのお母様より普通の反応をしてくれるかと思います 今は、そんな人たちに囲まれて過ごす方があなたのためですね 海外生活の長いあなたは今まで大変なことが色々あったことでしょう。。日本の親と価値観が違ってもおかしくないです。気にせず生きてください しかし、世界中どんなに文化と価値観が違う国でも産む意思のある方の妊娠には共通して「おめでとう」であり、それ以外の言葉はないと思いますが。。。

怒られるいわれはないのにね。

🎂
アンドゥートロワ
海外に住んでて里帰り出産もしないでしょうに、辛口なお母様ですね。 自分に負担を掛けられているわけでもないのに、はっきり言ってかなり性格悪い。 娘が嫌いなのかしら?と思ってしまいそうな発言ですよね。 そんな事は気にしないで、元気な赤ちゃん産んで下さい! 全ての実母が娘の妊娠を喜ばなきゃいけないとは思いませんけどね。 妊娠のたびに里帰りや産後の世話など、親に負担がかかる事もありますし。

トピ主です。1

😢
なや トピ主
コメントをありがとうございます。1つ1つ読みながら、気持ちが少し楽になりました。 ヘロさま お母様からの一言キツかったですね...家の母も、妊娠5ヶ月になった今も否定的な事ばかりで、おろして欲しいのかと思ってしまいます。 経済的、身体的にも、特に持病や生活に困っていることはなくいたって普通の生活をしています。 私の年齢的に、3人育てるのは無理と思っている様です。 おっしゃる様にしばらく距離をとるのが一番良いかもしれないですね。 自分の母親だからこそ期待してしまい、精神的に辛いです。 あやのさま 同じ状況だったとの事で、とても参考になりました。 1ヶ月連絡を取らず、その後どうやって関係を修復したのかが気になります。 今は、母と話しているとお腹が痛くなるので、距離を置こうと思います。 主人や義両親は3人目に関して喜んでいるので、それはとても救われています。

母にとっては子供だから

041
みっきー
あなたはお母様にとってはかけがえのない子供だからでしょう。 あなたが3人のお子さんを大事に思うようにあなたをお母様は大事に思っていいるのです。 孫とはまた違ったものなのだと想像します。 もしあなたが一人っ子ならまたは兄弟がいてもものすごくお母様が苦労されてきたならその苦労をさせたくない一心でそういう発言が出るかもしれませんね。 しばらくは会わせるのも大変なのは確かだし「そんなに文句をいうならしばらく連絡しないで」とでも伝えればいいと思います。実の両親なのですからあなたも遠慮せずに伝えましょう。

娘のアナタを心配しているのですよ。

041
義姉
”心配”する方向を間違っていますけれど。 お母様自身にとっては、複数の子供を育てることは、とても大変なことで、娘のアナタが苦労するのを心配しているのでしょう(母親にからみて娘って、結婚しようが子供を産もうが子供なんです) 自分は2人目も3人目も欲しかったのだ、ちゃんと3人育てていける、アナタが幸せそうに堂々と、そう言ってのければ良いんですよ。 >え!何やってるの、あんた達だらしなさすぎる この酷い言葉も、2人目のときにご自分の思いをきちんと伝えられなかったから、「避妊に失敗したに決まっている」と思われてしまったのでしょう。 >途中から涙が止まらなくなり電話を切って・・・ >攻撃がはじまったので、すぐ電話を切りました べそべそ泣いたり逃げたりしないで、しっかり自分の意見を言えば良いのですよ。時には怒ってもいいんじゃないですか? だらしないなんて失礼ね、私は子供が欲しかったのよ、ちゃんと育てていけるわよ。子育て楽しんでるし幸せなんだから。お母さんだって孫を見れば可愛いくせに。そんなこと言うなら会わせないからね!!ってな感じで。

トピ主です。2

😢
なや トピ主
ピカピカさま 母は私、弟2人の子を育てました。違う点と言えば、母は子育て一筋でやってきましたが、私は自宅で仕事をしています。 下の子は日中、保育園に預けています。そういう育て方が、かわいそうで気に入らないんだと思います。 私がはっきりと「望んだ子だ。私達はちゃんと育てるし、迷惑もかけないから。」と断言しても、聞く耳持ちません。 今まで色々と衝突はありましたが、ここまでひどいとは思いませんでした。 猫さま 私が住んでいる国は、学費は日本に比べてとても安いのであまり心配はしていませんし、それは伝えています。 日本に生活をうつすことも今は全く考えていません。 このままだと、子供って敏感だから懐かなくなってしまうかも知れないですね。 ちょこみんとさま 妹さんの年子&双子の子育てはすごいですね!その状況でしたら周りのサポートも必要ですね。 ご質問頂いた体調は、さすがに40近いので妊娠で疲れはありますが、持病もなく健康体ですし、普通にしています。 母は、3人目のせいでせっかく築いた今までの生活が崩れてしまうと怒っていました。

もしかしたら

041
のりこ
3人目のご懐妊、おめでとうございます。 お母様の言葉はショックでしたね。 トピ主さんが今いらっしゃる二人のお子さんを育てるのに親御さんから援助を受けているというのでもなければ、そんなに怒らなければいけない理由がありませんよね。 もしかしたらお母様は、ご結婚前の男女交際を含め、性に関することに厳しい方ですか? 私の親戚、ご近所にも、一人は子供を生まないといけないので仕方ないけれど、子供のいる母が夫とはいえ子供のできるような行為をしたということが許せない、という人がいました。 ご近所の方は姑にあたる人でしたが、息子の奥さんが流産を繰り返す人で、最初の子を生む前に3回、生んだ後も2回流産したそうです。(そんなことを他人に言いふらすのもどうかと思いますが) そしてその度、そういう行為ばかり好きな嫁、というようなことをもっと下品な言葉で言っていました。 私の親戚は、娘が二人目を妊娠したときに、やはり「母親である娘に手を出すいやらしい婿」「子供がいながらそういう行為をするだらしない娘」扱いで、?でした。 見当違いならごめんなさい。 何かの参考になればと思いレスしました。

そんなこと言われたらショックですね

🐤
やめようよ
うちの母はここまでの暴言は吐きませんでしたが、3人目の報告のときは、おめでとうより先に「えっ?大丈夫なの?」でした。手放しに喜んでる感じではなかったです。口には出しませんでしたが、うちの親は裕福ではないので、孫が一人増えることでお祝いごとに余計にお金がかかることになるのを懸念したのではないかと思いました。 もともと子供は3人欲しいから、って言ってたんですけどね。 私なら、しばらく電話しません。電話だとお互いに感情的になりやすいので、手紙で自分の気持ちを書いて送るかもしれません。無計画だったのではなく、3人目を望んでいたこと。37歳で3人目なんて全然めずらしくないこと。嬉しい報告に対して、母の言動にがっかりしたことなど。手紙の方が相手にも伝わりやすいかもしれません。 お母様がどういう意図でそういう反応示されたのかはっきりするといいですね。お母様と距離を置くかどうかはそれ次第ではないでしょうか。

私も・・・

041
ゆみりん
実の母に3人目はおろした方がいいと言われましたよ。やはり 経済的体力的なことを心配しての発言でしたが。 でもせっかく授かった命 主人と話し合って2人で決めました。 今は3人兄弟毎日仲良く暮らしています。かえって3人いると親いらずな感じです(笑)「なせば成る」まさにこの言葉通りですね!

私の場合は姑でしたが

041
りり子
お辛いですね。お気持ちよくわかります。 私の場合は、望んでできた3人年子でしたが、3人目を妊娠した時の姑の言葉です。 「んま~、りり子さんがイヌの子が好きなのは知っていたけど、人間の子まで好きだとは知らなかったわ。私は子供、キライ。私は腰が悪いし、孫の世話は手伝えませんから、そのつもりでいてちょうだい。」 おめでとうの言葉もなく、ガシャンと電話を切られました。 そういえば姑が前にこんなことを言っていたことがありました。「娘ちゃん(主人の姉)が3人目を生もうかどうしようかって相談してきたんじゃけど、やめさせたんじゃ。子供はふたりいればたくさんじゃ!」と。 自分の母親にこんなことを相談するのもおかしいし、それに無責任に意見するのもおかしい。そういう人たちなのです。 姑も義姉(姑の娘)も子供2人なので、ヨメの私が3人産むのが気に入らなかったようです。敗北感があったのかも。 子供が生まれてからは、姑は自分の放言などすっかり忘れた様子で、かわいがってくれていますので、私も何もなかったかもような顔をしています。一生忘れませんけれど。 どうぞ、お体を大切にね。

ん~

豆牛もーもー
まずおめでとうが欲しいですよね。でも私も思いあたるふしがあります。お母さん一人目が可哀相とか何とか言ってますが真っ先一番に貴女が可愛いんですよ、だから子育てで貴女が疲労したり悩んだりするのが母親として可愛い娘が苦労するのではと辛いんですよ一人で沢山じゃないか何で三人分もうちの娘は…と(親の身勝手な言い分ですが)まだまだ貴女、お母さんから見て可愛い可愛い娘なんです。世間には孫だけなら可愛いくない娘息子が可愛いからついでに可愛い、娘息子が苦労や疲労していると孫なんて全然可愛いくないわ、我が子が笑って幸せでいるからこそ孫も可愛いだけと言い切る親もいる事を知っていて下さい。私はもう親が亡くなっているので主様のトピを読み懐かしくなりました。昔私もそんな事があり孫が多いと祖父母として幸せでしょう?と抗議すると【馬鹿じゃないのか娘が子育てや婚家先で疲れてるのを見てたら不憫で仕方ないだけ娘がオバサンになってお婆さんになっても孫より我が娘が一番可愛いのが親の本音、お前が幸福にいるから孫も可愛いかもな~だけだ】と怒ってました、??何?と思いましたが今なら親の気持ちが分かる、お母さん娘の貴女を愛し過ぎ!

おめでとうございます

🙂
ガジルくん
おめでとうございます。 可愛い赤ちゃんにまた逢えますね。 羨ましいです。 我が家の娘はもう中学生ですが、ふとした瞬間に幼少期を想いだし胸が熱くなります。 街で見かける小さな子供たちを見ると羨ましくて… でも見てるのと、育てるのとでは大違い!!ですよね。 お母様も当選、嬉しいでしょうが育てる苦労や兄弟の多い時代を生きた人間ゆえの苛立ちや葛藤を知っているからこその考えなのでは… 歳をとると一度に沢山の線を頭の中で繋げられなくなります。 嬉しいより大変の線が先に繋がったんですね!?

いつか言葉の意味がわかるはず・・

🐱
rutao
私もね、三人目を妊娠した時に実母に言われました。 「もう二人いて十分でしょ!なんで三人も!!!」 三人目が成長してきた今、しみじみと母の言葉の意味がわかりました。 私も実家と離れており、飛行機と電車を乗り継いで帰らないと会えないので2~3年に一度しか帰省できません。 なぜなら・・・子供3人連れての移動はほんっとうに大変!! また、子供が成長するごとに食費もそうですが習い事や塾、教育費が恐ろしいくらいかかります 人ひとりを成人させるまでの責任や苦労・・・ お母様は身を持って知る一人です。 お母様にとって、最愛の娘であるトピ主さんを本当に想うからこそ 一番本当に出る言葉なのだと思います。 トピ主さんがいつかお母様くらいの年齢になり、ご自身のお子さんに「苦労」かけたくないと願いますよね。 どうか、お怒りにならないでほしいです。 他人では決して出ない「トピ主さんを想う」母だからこそでる言葉なんです。 私の母も、三人目が生まれてからは溺愛でしたが、今はお母様は「娘(トピ主さん)」を一番想っての言葉なだけ。 私も年月が過ぎてから、母の気持ちが理解できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧