本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の2次会で、知らない人の交通費をカンパ (愚痴)

結婚式の2次会で、知らない人の交通費をカンパ (愚痴)

レス19
(トピ主 2
041
おから
ひと
愚痴トピです。 先日、大学時代の友人の結婚式がありました。 とてもよい式・披露宴で楽しい時間を過ごし、 新郎新婦と同年代の人たちで2次会へ。 そのメンバーの中に、 新郎が留学中に知り合ったという仲間が10人弱いました。 2次会開始直後、留学仲間のリーダー格(?)の男性が突然たちあがり、 「俺らの仲間の中に、今日新郎新婦を祝うために遠くから来た人がいる。 彼らの交通費をみんなでカンパしよう!」と言い出し、 その日初めて会った私たち含め、全員にひとり3000円の寄附を求めてきました。(その場に新郎新婦はいませんでした) お祝いの席だし、断われる雰囲気ではなかったので、 みんな払っていましたが、どうにも腑におちません・・・。 遠方というのは、日本国内に限らず、新郎の留学先であった中国からの人もいたようです。 でも、披露宴や2次会に出席すると決めたのは本人だし、「留学仲間がみんなでカンパ」ならまだしも、なんで初対面の私たちまで出さないといけないのか。 彼らに限らずいろいろな事情の中、みんな自分の意思で出席してるはずなのに。一番引いたのは、言い出した彼が「俺って仲間想いのいいやつ!」と思ってるのが感じられたことです(苦笑) もう払ってしまったし、今後彼らに会うこともないだろうし、 新郎に言ったりする気もないので・・・ただの愚痴なんですが。 せっかくいい気持ちだったのに、水をさされた気分でした。やれやれ。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

言ってしまえ

041
ラテラテ
私なら新郎に告げ口します。

お酒が入る席って、そういうことありますね

041
はる
私もしつこくしつこく誘われて、仕方なしに行った飲み会でカンパを求められたことがあります。 理不尽ですよね! 「断れば良いだけ」と一刀両断されそうな気がしますが、断る選択肢は無い雰囲気なんですよね。 祝いの席だとか飲んでる席だとかを、都合良く使ってほしくありませんね。

それはなんとも

😑
ももこ
もやもやする出来事でしたね。 私もその場にいたらおなじようにおもいます。。

えー、嫌だな。

🐶
桃のカルピス
私なら出さないかもー。「あらー、持ち合わせがないわ」なんつって。 そのリーダーって人、自分一人でやればいいのにね。関係ない人巻き込んじゃって・・・。 トピ主さん、どんまい。寄付したと思って。 新郎新婦も、なんかイメージ悪くもたれちゃったりして、気の毒ですね。

なんですの?交通費カンパって…

😝
ぴよこ
おからさん、そりゃないですよね~。 意味わかんない。その交通費を受け取った人達も、ずうずうしいし。  もしやその留学仲間で三次会の費用にしてたりして!? 因みに私の友人の結婚式では、日帰り出来ない遠方からの友人には 新郎新婦がホテルの部屋を用意していましたし タクシー代も出していたカップルもいましたよ。

友達の結婚式の二次会で

041
まりまり
二次会受付を頼まれました。 二次会だから出席者全員から会費を受け取るはずだったのに あるグループ10人くらいから、 「うち等、幹事だから」と支払いがなく、不信感。 幹事ってせいぜい二人じゃないの? 疑問に思いながら、二次会の終わりごろ、 10人グループから 次に結婚するカップルのお祝い大会が始まり、 もう疑問符を通り越して、不可解、怒り。 10人グループは新郎新婦共通の友人ではあったけれど 二次会自体は50人くらいいたし はっきり言って烏合の衆。 知らない人の集まり。 何で知らない人間のお祝いをしなきゃならない? 二次会費用から10人グループのための 飲み食い費用とお祝い費用が使われたと思うと 後味の悪い結婚式二次会でした・ 友達の新婦には悪いけどね、 赤の他人のお祝いはつまらなかったです。

いや,新郎・新婦(友人)に言わなきゃだめだよ

041
あんあん
トピ主様のお友達は新郎かな?新婦かな? どちらにしても、新郎新婦のお祝い事なら彼らの耳に入れておかないと、新郎新婦が可哀想ですよ。 多分、トピ主様が思っていることを他の人も思っているはずです。 このままだと、最悪の二次会として伝説(笑)のひとつになってしまいますから。 冗談にまぎらわせて「本当に良い式と披露宴だったね。ただ、二次会で留学仲間の交通費を強制カンパさせられたのは、いただけなかったかな。気持ちよく思わなかった人もいると思うよ」と軽く言っておけばいいんじゃないですか。 それで、その独善的なリーダーと今後も付き合うかどうかは新郎の問題だし、トピ主様の気持ちもすっきりするし。 私は性格が悪いので、即効言いつけますね。

お気の毒に…

041
ゆけゆけ四十路
結婚式にはとんとご無沙汰ですが、最近の二次会ってそんな事する人も居るんですか? 同じ事を街中でやれば間違いなく詐欺になりそうですけど、同じ初対面でも二次会でやるのはありなんですかね? 今の私なら、あいにく手持ちがありませんので!と難なく断れると思いますが、若いお嬢さんには無理ですよねぇ… 次回はきっぱり断って下さいね。

わかります

🐶
うし
トピ主さんの気持ちはよーーーーくわかりますが、こんなのはこれからもよくあることですよ。 そこは、あえてきっぱりと断れることのできる人間になれるように努力してくださいな。

なんと非常識!

041
みっふぃー
そんな非常識な人っているんですね 私だったら払わないかも・・・ 3000円って知らない人に払うには大きいですよね。 ちなみに、新郎に伝えるつもりはないとのことですが、 私が新郎新婦の立場だったらその出来事をお話してほしいです。 今後の付き合いを考えるきっかけになりそう・・。

最近はやるようですけどね

041
ひとし
所詮はお祝い事、3千円くらいの追加支出でグチャグチャ言いますかね。 そもそももっと多額の御祝儀払ったでしょ。 こういう細かい文句を言う人は、結婚式をしたことがないわけですよね。 正直出席者にとってどうでもいい+半同窓会ということは、主催者もわかっているわけですが。 ※結婚式は両家による(関係者への)お披露目であって、正確には新郎新婦が主催者ではありません。  こういうことも理解すれば、なおさら3千円くらいさっさと払って帰るでしょうに。

似たようなことがありました

041
はる
私の時は新郎側の趣味友リーダー(推定60)が自分達の応援するプロの応援グッズを作ったから費用をカンパしろと。更に色紙にメッセージを書くようにと言い出しました。その場に新郎新婦は不在だったのですが、戻ってきた時に異様な雰囲気に気がつきすぐにやめさせました。その後は趣味友以外の出席者達に平謝りです。新郎の会社関係の方々や遠方からの友人もいたのに…それ以来夫婦喧嘩はそのネタばかりで趣味友からは謝罪どころか厭味を言われました。新郎にはその集まりには一切参加させてません。 そんな私は新婦の立場。 一生許しません。 他人事には思えずレスしてしまいました…

は~っ!?

💢
ケチで結構!
何、その言いだしっぺ! 『いいカッコしたかったら、あんたが払えばいいじゃん!』って誰も言わなかったの? 私だったら払いません。 さっさと帰ります。

>>ひとしさんへ

041
茶釜
まるでトピのカンパを言い出した本人が切れたかのような書きっぷりですね。 ひとしさんは「3千円くらい」と書かれてますが、トピ主さんがもやもやしている原因は金額の多い少ないではないと思いますよ。 それより多く払ったご祝儀も全く関係ありません。 「正直出席者にとってどうでもいい+半同窓会」もあくまでもあなたのお考えです。 それが一般的だとは思わないで下さい。

「えっ、お車代出るでしょ?」

041
うめ
なんだそれ。 私なら「えっ、お車代出るでしょ?」と言いますね。 それか「持ち合わせがないからごめんなさいね。今日は家人に迎えに来てもらう予定でお金持ってなくて。」と言います。 いずれにしても払いません。3000円より少額でも同じです。 トピ主さんは新郎新婦に話した方がいいのではないかなぁ。 知らない場のできごとのせいで友達付き合いがぎくしゃくしたら気の毒だし、 そんな非常識な友人がいるってことは知っておいた方がいいのでは?

新郎新婦にチクルべきです

🙂
みちこ
カンパを取り仕切ったのは新郎の友人なのですね。 見ず知らずの人のために3000円も出さされたのですから、何気なく、しかしハッキリチクリましょう。

似たようなことありましたが

🎂
yummy
ちなみにどちらがお友達だったのでしょうか? 私の同僚の新婦の式の際に新郎の留学仲間ではなく旅仲間(新郎は海外国内一人旅が趣味で出先で仲良くなった人の事)でしたが 『今旅先の○○からわざわざ来てくれたAくんがいま~す!彼は日本に来たためにすっからかんですので~』とやはり一人当たり3000円回収されました。 後日新郎がそれを知ってビックリ。『全員旅仲間だと思ってたんです!!』とええかっこしいその友人が職場に謝りに来ましたっけ。 40近い人で自営の人なので組織を知らない人なんです御免なさい、と新郎も一緒に謝って廻ってましたが『オレ優しい、いい友達だよね』な人ってやっぱりいますよ。 Aくんのことも彼が呼んだんだそうで。アンタのお金で呼んであげなよ!って突っ込まれてました。 確かにお姉さま方は『誰あの人?てかどうして私があの人の旅費まで出すの~』と酔っ払いながらからんでたので自分もそうすればよかったんですよね。これからは見得をはるの辞めようと思いました。 未婚だからと言う方がいましたが既婚であってもそんなことするくらいならもっと有意義な使い方したいと思いましたよ。

レスありがとうございます!

041
おから トピ主
愚痴トピにおつきあいくださり、ありがとうございます。 「なにそれ?!イヤだね!」と共感してくださる方が多く、私のモヤモヤは常識外れではないんだと ちょっとほっと(?)しました。 でも皆様がおっしゃるように上手くかわすことができず、払ってしまったのは自分なのに、と自己嫌悪です。 私たち「大学時代のサークル仲間」はもともと「新婦(以下Kちゃん)の友人」です。 ですが、彼らのおつきあいの期間は長く、新郎(以下T君)を紹介してもらってからは、 Kちゃんの都合が悪い時、T君だけ集まりに参加することもあるくらい、ふたりとも友人だと思っています。 彼らは周囲にとても気をつかう性格なので、Tくんの留学仲間にカンパしたことを伝えたら、 参加者ひとりひとりに頭を下げてお金を返しに周りかねない感じです。 払ったのは自分たちなので・・・ふたりにそんなに気を使わせてしまうのも違うなと思って、 言うつもりはありませんでした。 ですが、いただいたレスの中で、「新郎新婦がかわいそう」「彼らもそんなことがあったなら知りたいはず」 というご意見があり、考えさせられています。 (続きます)

レスありがとうございます

041
おから トピ主
余計な話かもしれませんが・・・ 披露宴のスピーチでKちゃんの幼なじみの女性が、あるエピソードを語りました。 それは、T君の留学で遠距離恋愛になり精神的に不安定だったKちゃんに、 サークルの仲間(私たちです)が旅費をカンパして「T君に会いに行ってきなよ」と 背中を押したという話です。 今回の2次会で旅費カンパを言い出した彼に、 学生時代にできたなら社会人の今ならなおさら・・・というようなことを言われました。 あと、会費が7,000円だったので、お釣りの3,000円はちょうど出しやすいだろうという感じでした。 とはいえ、Kちゃんへのカンパと初対面の留学仲間への旅費カンパは意味が違うし、 3,000円も「今週の私の食費なんです~」とかなんとか(今思えば)いくらでも角がたたない断り方ができたと思います。 あと気を使う彼らのことなので、遠方からの出席者に「お車代」が出てる可能性は十分ありますね。 (指摘していただくまで気が付きませんでした、ありがとうございます) カンパの件を言う前に、お車代の有無を聞いてみようと思います。 (私ももうじき結婚する予定なので、そのアドバイスという感じで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧