本文へ

赤だしに合うみそ汁の具は?

レス56
(トピ主 1
😀
雪ちゃん
話題
 先日東海地方へ旅行したのですが、朝食で出た赤だしのおみそ汁を子供が気に入りまして、家でも作ってくれと。

さっそく味噌を買ってきて朝食メニューの真似をし、とろろこぶを浮かせたのを作りましたが、その他赤だしの味にはどんな具が合うのでしょうか?なめこなんか良さそうと思い明日試してみるつもりですが、これはオススメ!というものがありましたらぜひお教えください。

また、自分で作ったみそ汁の味が今ひとつな気がしてならないのですが、赤だし味噌を使うときのコツなどありましたら、合わせてお願いいたします。

ランキング

レス

あさり

🐤
愛知県民
子供時代はお味噌汁は必ず赤みそでした。 あさりが最高です。 あとはじゃがいも&わかめも好きです。

玉ねぎとワカメ

041
ぴょん
が一番です! 豆腐とワカメもいい。ワカメがすごく合うと思います。それに具は少なめがいいかな。

豚バラとゴボウ!

041
さくら
ゴボウは皮をむかずにささがきに。豚バラを炒めた脂でゴボウをさっと炒め、だし汁で煮て、赤味噌で。ネギと山椒を少しかけて召し上がれ。

だしを濃いめにしっかりと

041
源氏
東海在住10年です。 基本は生まれ育ったところの麹味噌ですが、たまの赤出汁はおいしいです。 赤出汁は味噌に負けないようにお出汁をしっかりと濃いめにすると美味しくなります。普通の濃さのお出汁では味噌に負けてしまいます。 こちらではかつおに加えてさばぶしあじぶしのミックスが売っていたりします。 だしの素なら1.5~2倍入れるとおいしくなります。 お味噌も普通のお味噌より少し多めに。 味がいまいち決まらなかったら、みりんを少し入れると決まりやすくなります。 わたしも最初赤出汁を美味しく作るためにいろいろやってみました。 具は我が家の赤出汁の定番ではお豆腐、ほうれん草やあさり。 かぼちゃなんかも美味しいです。

私の場合

😀
ruru
子供の頃、祖母が作ってくれたシジミのお味噌汁がとてもおいしかったのを覚えています。あとは、アサリなんかもおいしいと思いますよ。よかったら、一度試してみてください。

息子の好物!

😨
ひろか~
イチ押しは、なめことお豆腐です。 愛知にすんでいますが、息子は4月から北国へ行きました。 大好物なのに食べられないと嘆いていました。

オススメ!

🙂
美彩
私の母は名古屋出身で小さな頃から味噌汁といえば赤だしでした。母は色々なものを入れてくれましたが、一番のオススメは白葱です。白葱は白味噌や合わせ味噌にも合いますよね。私の母のオススメは玉葱だそうです。個人的にはえのき茸やジャガ芋なんかもいいです。あと、天ぷらが残ったら、具のかわりに入れても美味しいです。あと、母から薦められ、たまにしてしまいますが、熱々の赤だしにバターをお好みで溶かして飲むと、かなり美味です。お試し下さい。

嬉しいです!

041
名古屋嬢
なかなか名古屋の食べ物、特に赤味噌を好きになって下さって嬉しいです。 さてさて、私は名古屋出身で現在は関東在住ですが、母がよく作ってくれた赤味噌の具で好きだったのは、里芋です。あとはなめたけ(なめこ)、古くなってしまった納豆などがオススメです。 この他にも、いろいろ試して美味しく召し上がって下さいね!

具だくさんの家庭の味噌汁

041
元47歳求職中
思い浮かんだものは 大根(千六本切り) 油揚げにねぎ 里芋(プラスわかめ) あさり又はしじみ なすにみょうが です。 豚汁もいいです。 夫にもきいてみましたが、つゆの多い上品な汁という感じより、 具がたっぷりの方が合うと思うそうです。 味噌汁の味の工夫は、好みのだし、だしを煮立てないこと です。 赤みそは入れたあと、ちょっとだけふつふつと 煮た方がよいそうです。

赤味噌ならイチビキ!

041
赤味噌は魂食
今は関東ですが、生まれも育ちも名古屋です。 そんな私が今でもこだわるのが『赤味噌はイチビキ』という事です。 名古屋ならかなりメジャーなメーカーだと思いますし、最近は関東の大手スーパーでも売っているのを見かけます。赤味噌はメーカーによって味が全然変わると私は思ってます。で、私の好みというだけなんですけど、イチビキのお味噌が美味しいです! 具はやはり『貝』ですね!アサリ・シジミ、どちらも良く合います。貝のダシの聞いた赤味噌のお味噌汁は絶品です! あとは…やはりシンプルにお豆腐とワカメとか。ナメコももちろん!茗荷なんかを入れても負けませんから美味しいですよ。 コツ、というほどの事はないですが、お出汁はしっかりとる事でしょうか。あと味見をしっかりしないとすぐしょっぱくなります…。

赤だし大好き

🐱
ミハル
雪ちゃんさん、こんばんは。 私は東京育ちですが、愛知県出身の母の影響で、赤だしのお味噌汁、大好きです。 私の好きな具の組み合わせは… ・とうふ、ねぎ、わかめ、油揚げ ・とうふ、白菜、油揚げ ・里芋、ねぎ、油揚げ ・里芋、白菜、油揚げ ・なめこ などです。それから、意外だと思われるかも知れませんが、「豚汁」を赤だしで作ってもおいしいです。 だまされたと思って、一度お試しください。

普通に

🐱
りるりる
東海地方出身です。毎日赤だしの味噌汁です。 普通でいいのではないでしょうかね。お豆腐とわかめとか、油揚げとネギとか。もちろんなめこもいいですよ~。大好きです、私。 今の時期なら、アサリの味噌汁もいいですよ。 たぶん、白とかあわせよりも味が濃いと思うので、豚汁のように具材の味がはっきりしていたり具沢山だったりしても味噌の味が負けないと思うので、そういったものもいいかも。 ところで、せっかく赤味噌がご家庭にあるなら、砂糖とみりんで甘辛く溶いて、味噌ダレ作ってみてもおいしいですよ~。ゆで野菜にかけたり、トンカツにかけたり、ひき肉を炒めたものに絡めて「ミーソソース」にしたり。こちらではおでんにはその味噌ダレをかけて食べたりします。

味が濃いので

041
みー
オーソドックスに豆腐とわかめ。 味噌自体が濃いので味がしみこまないようなものでも美味しいです。 ちなみに本日の我が家は大根でした。 イチョウ切りではなく短冊切りで。

なめこがあいますね。

hon
私もお寿司屋さんで頂く赤だしが好きです。 具は なめこ 麩 でしょうか。

赤貝♪

🙂
くっく
こちら九州地方なので、そちらでは手に入らないかもしれませんが、貝付きの赤貝が美味しいです。ちょっと生姜の搾り汁を隠し味に落として。 貝類はなんでも合いますね!

嬉しいです

041
りぃ
生まれも育ちも東海で2X年。赤だし気に入って頂けて嬉しいです。 ウチは具によって赤か合わせにしてますが… なめこはよく合いますね~。あとは豆腐とワカメ、玉ねぎとじゃが芋、里芋、豚汁、茄子、貝類なんかはだいたい赤です。油揚げ、巻き麩なんか合わせてもおいしいです。 葱は白葱の方が個人的には合うかな~と。 出汁はいりこか鰹。ちょっと濃いめで。 違うな~…と思うんなら味噌かな?と思いました。メーカーなんかで大分違うんですよね~… ちなみにウチは小さい頃からずっと料亭赤だしってのを使ってます。メーカーはイチビキだったかな?カクキューっていう所も八丁味噌で有名みたいですよ。

関西ですが

🙂
ちこりん
玉子です。 お寿司屋さんに行くと必ず「玉赤(ギョクアカ)」と言って赤だしに玉子とワカメの入った、お味噌汁を頼んでいました。 ふんわりした溶き卵が絶妙で子供の頃から大好きです!

だしですが・・・

041
赤味噌好き
赤だしの時には、昆布といりこのだしを使ってみてください。味わいが違います。九州出身なので、麦みそも使いますが、その時はかつおだし、赤だしの時は昆布といりことだしを使い分けてます。 ずっとこの出汁を使い分けてましたが、以前、料理番組でも勧められていましたので、確信しました。 赤だしの具はあっさりしたものが合うと思います。貝類も美味しいですよね。

シジミ・ナメコ・エノキ・板麩・豆腐・ワカメ・・・

041
白くないのが好き
合わないものってあんまりないような気がしてきた(笑 個人的にはタマネギは全体的に甘くなるので苦手ですが、きっと何を入れてもおいしいと思います! 具が少な目がいいって言う意見がありましたが、私も賛成です。

三重出身です

😀
ぽの
出汁がもともと効いているので和の素材ならなんでも合うと思いますが 家の定番は油揚げと大根、油揚げと里芋、ワカメと豆腐の組み合わせでした。 最強なのはやっぱりあさりやしじみ等の貝類で、赤だしと貝の出汁で ご飯何杯でもいけちゃうぐらいです。

生まれも育ちも名古屋

041
だがね
豆腐&ワカメ&長ネギ  玉ねぎ&じゃがいも  あさりだけ  白菜だけをたっぷり  豚肉&白菜&にら&キムチ  油揚げ&小松菜&しいたけ  なす&しめじ  里芋&人参&大根&ごぼう&豚肉  など何でもいいと思います。  皆あまり入れないかもしれないけど、私は赤味噌に白菜を入れるのが好きです。  すごく美味しいんです。でも白菜入れる時はいつもより、ほんの少し味噌を多めに入れてくださいね。  今は白菜高いですが、冬とかやってみてください。  だしは取るのが面倒なのでいつも、ほんだし入れてます。    あと、赤味噌の中では、何てったって、八丁味噌が一番美味しいと思います。  他の味噌に比べ高いので、いつも買うわけではないですが…普通にスーパーに売っています。

なめこと豆腐と三つ葉

🙂
満天の星
八丁味噌と三つ葉はすごく相性がいいですよ。 他の方も書かれていますが、あさりやかぼちゃ、ナスと豚バラをごま油で炒めた味噌汁も美味しいです。 私も鰹節ではなく、いりこやサバの削り節で出汁を取ります。

赤味噌大好き!

😀
千なり
名古屋近郊出身です。 今は関西に住んでいますが、赤味噌は常備しています。 玉葱、しじみ、じゃがいもなど好きな具は色々ありますが、私は切干大根が大好きです! とてもおいしいので、是非、試してみてくださいね。

ナス

🐤
ひよこ
薄切りにしたナスを入れるのが好きです。 あとは切り干し大根を入れたものも好きです。 どちらもショウガの絞り汁を入れると、よりおいしくなります。 コツとしては、かつお出汁を濃いぐらいにすることかな。 赤だしだけよりも、仙台味噌など入れてあわせ味噌にすると、 飲みやすいものに仕上がる気がします。

ズバリ、魚です。

🐶
まな
仕事柄、時々愛知県へ行ってました。  赤味噌、おいしいですよね。地元の旅館やホテルで出されるのは、お豆腐やワカメ、ネギなどが入っていましたが、私はお魚のだしでとった赤だしが絶品だと思います。  そう!お寿司の〆に頂くあの赤だしの味です。  家で、魚のあらが手に入ったり、お造りが余ったりしたらすぐに作ります。 

揚げたナス!

041
ピノコロ
乱切りした茄子を油で揚げたのが(面倒だったら多めの油で炒めても) 赤みそには良く合います。 仕上げに白髪葱をのせたら、なお良し。 我が家は減塩必至のため、ここ数年食してませんが、大好きでした。

そうめん

041
ちっち
赤味噌は出汁も濃くないとイマイチな味になりますね。 具はそうめんが好きです。 沸騰しただし汁にそうめん入れて、すぐに味噌溶いて出来上がり♪とかなりお手軽にできます。

赤出汁!

maiyuu
 「なめこ」です!一緒に絹ごし豆腐を入れても美味しいですね♪  私は味醂を、ほんのちょっぴり足しています。

天ぷら

041
愛知ケンミン
以前にケンミンショウで放送してましたが 天ぷらを入れると美味しいです。 かき揚げやイモ天がオススメです。 これからの季節だと、うちはエンドウやナスを入れます。 キャベツやキノコなど、野菜たっぷりにすると美味しいですよ。

主人が…

041
しゅん
家の主人は東京生まれの東京育ちで、赤だしにはあまり馴染みがないかと思っていたのですが、 何故か赤だしのお味噌汁が大好物です。 市販の赤だししか買えないのですが、 具は、赤だしの場合は、 シジミか、豆腐となめこの2種類しか作りません。 どうやら、何度か通った豚カツ屋さんで食べた豚カツと赤だしのお味噌汁が、よほど美味しかったらしく、寒い日に、豚カツと赤だしのお味噌汁を出すと、喜んで食べてくれます。 赤だしは、寒い日に限ると言っています。 皆さんのレスで、けっこう具だくさんのパターンもあるので、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧