本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜスーパーのレジって若い人が少ないの?

なぜスーパーのレジって若い人が少ないの?

レス52
(トピ主 0
🐷
ichiko
話題
食品レジってあまり若い人が働いてないように思います。 結構、歳の方が頑張っていますよね。 若い人って食品レジが嫌なのでしょうか? 三角巾かぶるから? 以前、レジをしていましたが若い子がなかなか入ってこなくて土日など休めず困っていました。 コンビニで働いていた時は高校生などたくさん入ってくるので土日も気兼ねなく休むことが出来ました。 何で食品レジって人気ないんですかね?

ランキング

レス

時間帯がそうなのでは?

041
hon
私は高校生のレジをよく見ますよ。 学校がある時間、つまり~17時くらいまでに買い物に行かれるなら、主婦のパートが多いでしょう。 逆に17時~21時くらいは高校生がしてる事も多いですよ。 具体的にどういう仕事内容なのか分かりませんが、人気のない仕事とは思いませんでしたが。 むしろ、お金を扱いある程度、頭の回転もいるでしょうから若い人の方が向いているのかも。

地域に寄るんでしょうかね

041
アイ
近所のスーパーは若い子いますよ。 でも平日昼間はおばちゃんが多いです。 平日の夕方以降や、土日だと学生の子も多くいます。 でも、一般的に「レジのパート=主婦」という観念があるのかもしれません。

おばちゃんがいいです

041
ハツケイタイ
食品レジ打ちは断然おばちゃんが良いです。 レジ打ちひとつでも、やはり同じ主婦目線でこなしてもらえると安心感が全然違います。レジを通した商品をカゴに移す並べ方も無駄がありませんし、次のお客への気配りもスムーズです。若い子はドライというか、お客さんとコミュニケーション取ろうという気持ちがあんまり感じられません。 何よりも夕方の戦場のような混雑を見事にさばけるのは、おばちゃんレジ打ちしかありえません。 最近チラホラ見かける若いぼうやのレジ打ちも、最初は『目の保養だわ~』と思ってましたけど、最近はなんか違うなーと思い始め、結局並ぶのはベテランおばちゃんレジです。 ベテランになる前に皆さん辞めてしまうんでしょうけど、今、これからレジ打ちをしようと思ってらっしゃる方には是非とも長期で頑張って欲しいです。

若いならもっといい職場にも行ける

スーパーの食品レジは高校生不可が多いのです。対してコンビニは学生可能が多いです。それに加えて、若い主婦は妊娠、出産、育児の最中の可能性が高いので働きに出るのは子供が成長してからの人が多いです。その頃にはすっかり年も重ねていると言う事でしょう。 それに若い主婦は、もっと時給の高い所や、年齢制限がある職場にもあまりひっかからず応募できるんです。~30歳までの所とかね。食品レジは年齢制限があってもかなり範囲が広いですよね。だからですよ

夜は若い子が多くないですか?

041
らぶりん
昼間は中年層の方が多いですが、午後7時過ぎた辺りから若い子が多いように思います。多分学生さんのバイトかな。

三角巾かぶる?

🙂
さてと
かぶってるスーパーって今まで見たことないです。 朝から夕方までは主婦中心のパートさんが多いですね。 夕方からは学生のバイトが多いです。 地域性によるんじゃないですか? 私の地域では夕方以降は半数以上が学生のスーパーばかりです。

手に職のない主婦の仕事

041
一色
若い人がレジなんてやるわけないでしょう。 いわゆる社会人の職業選択肢にレジは入りません。 たとえばリクナビにレジが載っていますか? 一度退職してもキャリアや資格があれば、 当然高条件の仕事に就きます。 若い人でレジの人を見ると、教育や職業訓練を受けてこなかった怠慢が、この結果なのだと思います。 ビジネススキルのない高校生のアルバイトは、 コンビニやファミレスが定番では。 というよりも、あんな安い時給では高校生くらいしかやらないです。

レスします

041
コンビニ大好き
ただレジを打つだけかもしれないけど意外ときついからかなぁ。ずっと同じ位置に立ってなくちゃいけないし。 あとは見映え?スーパーのレジ打ちよりコンビニの店員のほうが見映えがいいとか? コンビニのほうが仕事は大変な感じですけど、でも仕事中も動けるし話しもしてたりしますよね。同年代の人もいるとかその辺かなぁ。

つぶきち

041
ホントに?
23区内ですが、近所のスーパー(チェーン店)は、レジも品出しもなぜか若い男の子達(20歳前後)ばっかりです。 別の大手スーパーでは老若男女混合ですね。 『おばさんばかりのスーパー』って、個人経営のスーパーと看板を掲げた八百屋くらいです。

おばちゃんが良いよ!

🐱
ねこ太
理由?やっぱり若い子は割の良いバイトが他に沢山あるからじゃない? でも、おばちゃんのレジの方が早いしカゴ詰めも完璧だし、正直、若い人は他の仕事やってくれないかなぁ~って思っちゃいます。 だって、接客業なのにニコリともしない人が多いんですよ、若いレジ係の人って。

悪貨は良貨を駆逐する

041
採用基準が甘く、時給が安いため、若い人は、他の仕事に行き、手に職の無い主婦と、高校生が残るのです。

たぶん

😑
もーど
スーパーは怖いオバサンたちが来るから、若い人だと迫力負けしちゃうんじゃないかな? 一定数のクレーマーも居るしね…

うちの店長によると

🐧
さえこ
お客様とのコミュニケーションがとれる、学生よりよく働くので主婦優先で採っているそうです。若い主婦は時間の制限がある人が多いので基本的には小学校高学年以上のお子さんでなければ採らないとも言ってました。レジって言っても、ただレジ打ってるだけではないんですよ。商品管理、発注、レジ、お客様の対応等色んな事覚えなければならないので意外と大変ですよ。

あれえ?

🙂
とぐろ
うちの近所のスーパーは、若い子が多いですよ?午前中もフリーターらしき人がいます。残念ながらバイト教育ができてないので、あまり行きませんが。

若い人向きの業種に流れてるから。

041
フェルト
若い子は、夜のコンビニ・アパレル・ファミレス・ネットカフェ・とかに多いと思います。 主婦が働けない時間帯や主婦向きでないジャンルのお店に流れてるんだと思います。 食品レジって、キツイしすぐクレーム来るし、色んな客層の人が くるし、ある程度、人生が場馴れした人向きの仕事だと思います。 私は14年間会社員だったけど、レジは到底できないと思う。(実力的に) 臨機応変さと礼儀正しさとお金の正確性・・・。 会社で一般職で書類作成してた方が、絶対簡単だもん。なんでレジ打ちの 時給があんなに安いのか? 分からないぐらい。 若い子には勤まらないジャンルなんじゃないでしょうか。 (ハマる子もいるんでしょうけど)

客ですが、年配の方のほうが好きですよレジ打ちは

041
str
若い人結構いると思いますよ。 近所のスーパーは大学生っぽい男女がいます。(夜) ただ自分は年配の方のほうが好きですね。 なんかパパパパパパっ!とレジスター通してくれるので。 年配の方=レジ打ち早い っていうイメージがあります。

「これ、何ですか?」

041
みー
以前、レジで若い子に聞かれました。 …いや、オタクで売ってる青梗菜ですけど… やっぱりオバチャンがいいです。 若い子向けの服屋の店員が若いのと同じことじゃないですかね?

スーパーのレジはおばさんの方がいい!

🙂
負け組男
30男ですが、おばさんの方が対人スキルがあって感じいいし、テキパキ動いてくれるので断然おばさんを希望します! 次に若い男の子がよくて(素直で礼儀正しい)、逆に若い女のレジは… 人によるけど、グズグズしてるのが多いし、気分しだいでぶすっとしてたり感情で動くからイヤ。 これからもおば様を積極的に採用していただきたいものです!

店によりけり

041
まあな
うちの近所はスーパー環境に恵まれていて、高級スーパーから24時間営業大手から地域密着から業務用まであります。 面白い観点のトピだなぁと思って観察してみました。 24時間大手は、夜はやはり防犯上の問題があるのでしょう、社員&バイトともに男性メインでした。夜遅めの時間まで営業している生協も夜は男性メインです。もちろんどちらも日中はおばちゃんメイン、とくに一番忙しい夕方はおばちゃんの手腕が光ります。 業務用スーパーは夜しか行ったことないんですが、若いフリーターっぽい子がメインで、外国人らしい女の子もいます。この子がどんどん上達していってる(日本語もレジも)のが目に見えて分かるので、見ててほのぼのします(笑)。 いちばん分かりやすいのが地域密着スーパーで、朝イチ~昼はおばちゃんメインです。昼からは、大学生かフリーターかなと思しき年代が入ってきて、最終の夕方~夜は高校生もいます。 総合的な結果として、その店の存在性質上と、時間帯によって異なるものだということがいえますね。

レスします

はなこ
個人的には、スーパーは 若い子より年配の女性のレジの方がいいです。 男の子もダメです。 若い男女だけではなく、年配の男性もダメです。 品物の扱いが粗雑です。 多少待ってもいいから 若い人を避けて、年配女性のレジに並びます。 食パンの上に味噌や牛乳を載せられたり 刺身の上に温かいコロッケを載せられたり ドリップの出ている肉を立ててカゴに入れられたり …そういうのがイヤなので。 自分で袋に入れてもいいだけと思いますか? 他の人の商品をマイバッグに詰めるなら その分ムダにレジの混んでる店ですね。 マイバック・マイカゴに商品を適切に入れる能力のない人が多いなら 「マイバッグご持参の方はレジにて袋詰めします」の貼り紙は ただレジが混むだけで、サービスになるどころか迷惑です。 雇う側も、そういう適性は見てると思いますよ。

したくてする仕事じゃないから

041
Whatever
例えば他にも選択肢があるのにスーパーのレジ打ちを第一希望に就職活動する人はあまりいないと思います。 レジ打ちは時間も短かそうですし大したスキルも要らないし、パートおばさんの仕事というイメージがあるので年齢制限が他の職種よりも高いのは確かです。 例えば50歳の専業主婦で以前にパートくらいはしたことあるけど職歴はないという女性が働く気になったら、それでも雇ってもらえるかもしれないのがレジ打ちです。 でも20代の女性だったらレジ打ちの前に、パート事務?とかコンビニ?とファミレスで接客?とかって選択肢を先に考える人が大半だと思います。そして実際にそのどこかで仕事を得るのだと思います。 以前に会った人が、世の中で言えば中くらいの大学卒なんですけど「うちの大学、はっきり言って頭良いヤツは第3志望以下で入ったヤツばっかりだったよ」と言っていました。 レジ打ちもなんだかそれに共通したものがあると思います。

怖いおばちゃんがたくさん来るから

041
はな
タイトルの通りの理由から娘(大学1年生)はレジのバイトを辞めました。 私鉄系のデパートの地下に入っているスーパーでしたので、アルバイトと言えどもきちんと教育され、ちょっとでも変わったお客さんが来ればちゃんとフォローしてくれるようなとても良い職場でしたので親としては安心していたのですが、娘いわく「このままレジを続けたら人間不信になるわ・・・」とのことでした。 詳しくは書けませんが、年配女性の暴言が特に嫌だとも言っていました。

ほかの方も書かれてますが

041
ほろほろ鳥
夕方以降のスーパーはけっこう学生さんが多いですよ。 私はスーパーで働いてましたが、昼間は主婦、学校の終わる夕方以降は学生さんにバトンタッチ・・・という感じでした。

近くのスーパーでは

😀
ゆう
かわいらしい制服を導入してから、レジのおねーさんの平均年齢が軽く10歳は若返りましたね。 バリバリ20代の子も多く、正直もったいないな~と思います。時給安いのに・・。

スーパーで働いてる学生です。

ぴよ
今まさにスーパーレジやってます、女子大生です。 以下、私なりの考察になります。 単純に、若い子の場合、食品の買い物はたいてい親がしてしまうため、 コンビニや飲食店などに比べてスーパーに行く機会がないのだと思います。 実際、中高生のお客様はほとんどいません。 そのため求人情報が得にくかったり、スーパーで働くという発想がしにくいのではないでしょうか。 ちなみに、仕事の内容自体はまったく難しくありません。 年配の方が向いているとか、若者には技術的に難しいとかいうことは、一切ありません。誰にでもできます。 他の仕事に比べて特別厳しい気持ちで取り組まねばならないというわけでもありません。 レジに限らず、クレーム対応能力・お金を扱うという意識・接客スキルなどは、どの仕事でも等しく求められるものですしね。 少なくとも私にとっては、こんなに割のいい仕事(はっきり言って楽・基本的にはマニュアル通りにやっていれば大きな問題は起きない)はありません。 ニコニコしながら物を流して、決まった台詞を終始喋っていればいいわけですから(笑) かといって、適当な気持ちでやっているわけではありませんよ!

高校の時スーパーのレジでバイトしてました

041
はなこ
高校生の時、2フロアあるスーパーのレジでバイトをしてました。 漠然と食品売場で働くんだろうと思ってたのですが、採用されてみると「雑貨売場で」と言われました。 理由は“夕方の食品売場はとても混むので、経験豊富な人じゃないと無理”とのことでした。 食品売場のレジはエリートなのですよ。 まあ20年ちかく前のことなので今は違うかもしれませんし、私がトロそうだったから方便なのかもしれませんが・・・。 今もスーパーで買い物するたびキビキビ処理するレジの方々には尊敬のまなざしを送ってしまいます。

長く続けて欲しいから・・かな?

🐶
もえ
若い子は簡単にヤメちゃう人も多いそうです。 主婦になると、必要にかられて・・・って人が多い。 (ローンとか子供の学費とか) 必要にかられてる人はヤメないし、ヤメさせられたくもないから 結構頑張る・・・・からかな? レジって誰でもやればできる職種だけど、 どんなお店でも、できればいろんな経験をして、 お客様からの要望や苦情に臨機応変に答えて欲しい職種でもあると思います。 そういう面からでも、末永く続けてくれる人を求めた結果・・・というのもあると 思います。 以前、コンビニでも働いた事がありますが、 若い子が多いですけど、 結局、長くいるのは主婦ですね。 若い子はすぐにやめちゃったりします。理由も変なのばっかり。 採用しても出勤しなかったりね~(笑) 夜間はさすがに主婦はいないけど・・。

おばちゃん怖すぎなんだもん!!

🎁
もうすぐ新婚
おばちゃんは怖いですよ! すぐ怒鳴るし怒るし嫌味言うし!! 若い子って怒りやすいみたいでここぞとばかりに ストレス発散!みたいな。   私はスーパーの客が怖すぎて初日でバイト辞めました。   でも私の町のスーパーのレジは若い子が多いです。 都心だからかな?

教育や職業訓練を受けてこなかった怠慢のおばちゃんです

😠
ぷーこ
今、レジの仕事やってます。 ずばり、若い子がいないのはすぐ辞めるからです。

うちのスーパーは…

🙂
MIRIN
若いアルバイトは遅刻、欠勤、ミスが多いので夜間以外は主婦パートでまわしてますね。 小遣い稼ぎのバイトより生活費稼ぎのパートの方が責任感が強いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧