本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の考え、どう思いますか。助けてください。

母親の考え、どう思いますか。助けてください。

レス14
(トピ主 2
😡
さゆ
ひと
他のトピで恋愛についてアドバイスをいただいていたのですが、回答をいただいている間に、私の根本の問題は母親ではないかと思い、母親の考えが母の言う「常識」かご意見いただきたく存じます。

私は社会人2年目(今年24歳)で、現在1年間付き合っている彼がいます。毎週1回しか会えないため、彼が以前一緒に住みたいと言ってくれたのですが、同棲なんてもってのほかの家です。それ以前に、一人暮らしさえ許可してもらえません。友達の家に泊まりに行くことも許可されていません(友達の家と言って、彼の家に泊まっても分からないからだそうです。)また、泊まりもダメなため、彼と旅行に行くのも禁止です。また、週に2回以上外食があると怒ります。

一人暮らしがダメだという理由:
「実家が通勤圏以外は別として自由を求めての別居は将来結婚する相手の親が知った場合、必ずマイナスポイントとして評価され、普通のレベルの親なら素行や家庭環境の悪さを疑われて当然。」

同棲禁止の理由:
「同棲して結婚に結び付かなかった場合、100%隠し通せる事実ではないので、次の結婚話にも良くない影響が出てくる。(隠し通すって誰に?って感じです)また、同棲失敗はバツ1と同じ。ただ一般的な結婚適齢期を過ぎた30歳前(結婚適齢期って30歳までなんですか?)なら、さすがに世間も納得して同棲させてくれるだろう。」

同棲は結婚を先延ばしにする可能性もあるので、今すぐしたいという気持ちにはなりませんが、一人暮らしに対する偏見も同意できず、どうしてここまで縛られるのかが理解できません。大学時代は4年間海外で生活していたため、一人暮らしの自由があり、友達とも沢山出かけることができましが、今では夜遅くまで遊ぶことも出来ず、完全に制限をかけられている毎日で、ストレスがたまる一方です。自由が欲しいと思うのは甘いのでしょうか。

ランキング

レス

全体的に幼い印象です

041
うーん・・・
お母様の主張は女の人生の戦略としてあながち間違ってないと思います。 別トピも見てきましたが、トピ主さんの印象は全体的に幼いです。 お母様に問題があるというより、 お母様の信用を得るほどには自分が成熟していない点を問題視した方がいいのではないでしょうか? 母親に縛られていると思ってらっしゃるようですが、 親のお金で4年間海外留学してらしたと言う事でよろしいでしょうか? 親の視点で見れば、それだけの費用をかけたのに 社会人二年目で結婚ならいざ知らず同棲したいなんて言われたら脱力ですね。 男性を見る目もないようですし、尚更です。 トピ主さんの文からは「もっと自由に遊びたい」しか伝わってきません。 海外で自由を満喫して、まだ足りませんか? こんなご時世ですもの、もう少し堅実に生きませんか? お仕事には身を入れてますか? スキルアップや資格取得等に力を入れるべき時なのではないかしら? そこに自然に恋愛・結婚って付いてくるような気がしますけど。 彼氏や同棲は母親からの逃避する為の便利アイテムではありません。 自分自身が大人になって母親を越えて下さい。

さほど変でもない

041
テキトー男
と思いますが。 「一人暮らしがダメだという理由」 納得できますね。そういう家庭は一般的かもしれません。 「同棲禁止の理由」 >(隠し通すって誰に?って感じです) 次の(結婚するかもしれない)相手さんに、じゃないでしょうか? 男女逆に考えて、さゆ様は以前女性と同棲していた男性を恋人や結婚候補にするのに抵抗はありませんか?「前の相手と同棲までしていたのに結婚しなかったのはなぜか?何か問題があるのでは?」と疑いませんか?

伝統的な立派な御母堂です

041
qzk
しっかりとした信念をお持ちの、お母様ですね 大変御立派です 円満な解決法ですが 付き合って一年になり、一緒に住もうと云う彼氏がおられるなら 結婚してしまえばよいのです 昔は親の監視が厳しくて、早々に結婚してから羽伸ばしたっていうのはよく聞きましたよ

それくらいがいい

🎶
寿司
まあお母様は固すぎますが、少しは固いほうが絶対いい!と私は思います。 と言いながら、自分は自由にしてました… でも、結婚する時に、結婚しないんなら同棲はやめておけば良かったと思ったし。 主人が初めての人じゃなくてとてもとても後悔しました。 男より女は難しいと思います。

ケース・バイ・ケース

041
ユキ
>同棲について 結婚を意識せずに同棲をしようとしているのなら、お母様の意見にも頷ける部分があります。(全面的な賛成ではありませんが) トピ主さんは既に成人し就職もされているので、ご自分の意思を貫いて構わないと思います。 そのためには(当然のことですが)、敷金・礼金・手数料・引越代、家具や調理器具などの購入費、今後の生活費を全て自分で賄えられることが最低限必要です。 また、ご両親が保証人になって下さらない可能性があるので、業者に依頼する必要もあるでしょう。 これらの費用は準備できていますか? >自由を求めての別居 自由には責任も伴います。 ちなみに現在決められている門限は何時なのでしょう。22時~24時なら、門限としてはゆるい位ですが、19時や20時ならば確かに社会人としては厳しいと思います。 >結婚適齢期って30歳までなんですか? 昔よりは女性も晩婚が増えましたが、それでも20代独身と30代独身では印象が違うと思います。

お母さんの常識は戦前の考え

041
まりーむ
1人暮らししていたことをマイナスポイントとして見る家庭って、どんだけ気にし過ぎなんだか。 あと結婚相手の過去の同棲履歴を調べるって、なかなか難しいと思いますが…。 お母さんは娘を自分の所有物と思い、いつまでも支配下において自分の思い通りにしておかないと気がすまない毒親なんじゃないですか。 トピ主さんが自由になりたいと思うのは自然な自立心です。 当り前の心境です。というか自由になっていいのです。 もう大人なんですから。自分で生活費も稼げるのですから。 お母さんの呪縛にいつまでも囚われていないで、一度自分の考えをはっきりお母さんに言うべきです。何を言われても、親不孝と罵られても、大喧嘩になっても。むしろケンカすべきです。 いい加減「この子はもう私の人形じゃないんだ」ということをお母さんに自覚してもらわないと、このままだとずっと母親に支配され、口を出されっぱなしの人生ですよ。 …お父さんは、どういうスタンスなんでしょうかね? もしお父さんがお母さんの意見に反対気味なのであれば、お父さんに味方になってもらうのも手ですよ。

彼に会うのが週一って少ないんですか?

041
とぎ
他のトピを見ていないのですが。 トピ主は子供っぽいと思います。彼に週一「しか」会えない?許可が貰えないと一人暮らしできない?外食のことで怒られたら何と反論しているのですか? 一人暮らしをしたい理由は、「自立するため」ではなく「母から逃れて自由に過ごしたいから」なのですか? 結婚適齢期が30歳まで、に関しては、私は「まぁそうだろうね」と思います。 子供を望むならそれくらいまでに結婚して出産した方がいいだろうし、男性にしてもできたらそれくらいまでの年齢の女性と結婚したい人が多いのでは? 一人暮らししたいなら、強行突破でさっさと部屋を借りて引っ越せばいいのに。 同棲の事だって、「もし今の彼と結婚しなくても、同棲の事実は誰にも隠さず生きて行く。恥ずかしいと思わない」と言えばいいじゃないですか?

お母さんおかしいの?

🐧
42歳だよん
お母さんの考え方、間違ってませんよ。 海外留学までさせて、育てた大事な可愛い娘なんだから。 よく、あるセリフ 「よそはよそ、うちはうち、そんなにうらやましいならよその家の子になっちゃいなさい」 て、ところでしょうか。 大人なんだから、そんなにいやなら、家出すればいいんですよ。自分で稼げるし、大人なんだから保証人も自分で探せるでしょう。

お母さまに賛成

041
同居嫁
お母さま、普通じゃないですか? 自分の娘が結婚もしていないのに、夫婦のように男の人と暮らしている…なんて、想像しただけで卒倒ものです。 昔のように、結婚まで貞操を守る時代ではありませんが、親は結婚までは純潔だと信じさせてほしいものです。 また、少々うるさく感じられるのもわかりますが、お母さまの感覚は、親世代の感覚として妥当だと思ってください。 つまり、同棲経験のある女性を嫁候補として連れてこられたら、かなりの親が拒絶するのではないでしょうか? まだまだ学生気分の抜けないお子ちゃまの印象ですよ、トピ主さん。

私はお母様に若干賛成かな…

041
カルガモ
27才の女性です。私も高校、大学は片道2時間半かかり、多くの友達が片道1時間で一人暮らしする中、私は許されませんでした。 友人の家にお泊まり→必ず相手の親にお礼の電話をしていたのでトピ主さん同様一人暮らしの子の家はNG、めちゃくちゃ厳しかったです。 私は反発してことごとく親の決まりを破っては悲しましていましたけど。(反省) そんな私も社会人になったと同時に遠方に就職しため一人暮らしを開始。自由を謳歌しましたが、同時に親のありがたみもわかったし、去年結婚した夫は「同棲歴のある女性は嫌」というような人なのであながちお母様がおっしゃる「結婚に悪影響を…」は間違っていません。 「過去に同棲したことがあるけど上手くいかなかったから別れた」といって今後の結婚にマイナスになることはあってもプラスにはなりません。 結婚前提の同棲は有りかもしれませんが、これもリスクはあります。 お母様は年頃のトピ主さんを守ろうとしているだけで窮屈かもしれませんがいつか感謝する日がくると思います。

独り暮らしのススメ

ねこ
わかります。でも待って。 私は失敗しました。 社会人2年目にできた彼が好きで同棲を認めてくれるよう親に頭をさげました。 親は「じゃあ、1年だけだぞ。それ以上になるのなら結婚しなさい。」と認めてくれました。 はじめて実家を出た私はその自由さが楽しくて同棲もENJOY。 すぐに1年はたち、結果、結婚することになりました。 私21歳・彼22歳。 しかし、たった1年の同棲で彼の全てを理解することは不可能でした。 彼はしたたかに結婚するまでは仮面をかぶっていたのです。 モラハラ男でした。 それからの、6年間は地獄のようでした。 こんなことはめったにないとはいえ、お母様の言う事はあながち全てが間違いとも言い切れません。 一旦、同棲すると結婚せざるをえないような事態に追い込まれる事もありますし、いざ別れて別の人と結婚したくなった時にも相手側の親族が信用調査所で過去のお付き合いを調べることも十分にありえます。 あなたには、同棲ではなく独り暮らしをお勧めします。一度実家を出て自由を知ってしまったあなた。同棲生活はかなり束縛されますよ。

実家に帰る選択した

😨
玉子郎
私自身就職で実家に帰りました。就職は地元でする約束で大学は一人暮らしさせてもらったので… でもそれが失敗でした…抜け出せません! 自らが招いた事です。 道は同棲じゃなくて結婚しかないです!!

ご意見ありがとうございます。

😡
さゆ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 同世代の同僚や友達や先輩に話すと厳しすぎるという意見をいただいたのですが、他の年代であれば、母親の意見が正しいという考えもあることを再認識させていただきました。 自分自身、一人暮らしをしていたあと、実家に戻る事がどういうことか分からなかったため、大変窮屈に感じる毎日です。 しかし、一度実家から通える距離の職場を選択してしまった自分の責任でもあるので、我慢するしかないです。 対応を考えながら、今ある環境で頑張りたいと思います。 皆さまありがとうございました。これにてトピを終了させていただきます。

続きです。

😡
さゆ トピ主
質問に回答せずトピを終了させてしまい、申し訳ありません。 反抗して一人暮らしをするという方法は、私の選択肢としてありませんでした。何事も同意を受けたうえで行いたいと思っていましたので、可能であれば説得できる方法がしりたいと思っていました。 私の家は母親主導権のため、父親に意見を求めることもなく、父親自身も母親が言うならそれが正しいと思っています。 門限に関しては、会社の飲み会に参加しなければならないこともあるため、遅くなる内容と理由によります。8時までの時もあれば、10時、仕事で夜中までの時もあります。 資格やスキルアップのための検定は常に勉強しています。また海外に4年間いたこともあり、英語のスキルが落ちないように資格取得のため勉強していますが、母親には「一生独身でも困らないように資格の勉強しているんでしょ」や「今更英語の検定を受けても右肩下がりになるだけだからやめた方がいいよ」と言われるだけなため、モチベーションが下がります。 周りの人間から見ればどちらかと言えば「真面目」と言われる私であるにも関わらず、信頼されてないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧