本文へ

生理の時のお役立ち情報(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
ichi
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 面倒な生理の時に役立つ情報を皆で交換して、少しでも快適に乗り越えたいと思いトピを立てました。 ではまず私から。 1.夜用ナプキン使用でも、仰向けで寝ていると腰近くまでつたいモレしてしまう時がありました。それを食い止める方法です。 →夜用ナプキンを付けた後、トイレットペーパーを10~20cm程度きれいに畳んでお尻の割れ目に挟むとほぼ後ろへのつたいモレは防止できます。 少し違和感アリですが… 2.冬限定・私だけ?かもしれませんが、生理痛緩和のためのホッカイロ使用は、腰に貼るよりもお尻の中心付近に貼る方が効果的でした。 私はパンツの上にスパッツを履いていたのでその上から貼りました。 3.豆乳が好きで良く飲むのですが、1リットルを2本程度1カ月で消費すると生理周期が狂います。私の場合は1週間程度遅れ、生理痛が重くなります。 好きだから残念ですが、今は控えめにしています。 4.血海というひざ内側上のツボを押すと、生理痛が少し緩和される気がします。 以上、たいしたことない内容で申し訳ないですが、情報交換できたら嬉しいです。

ランキング

レス

生理不順が解消

041
マリア・テレジア
こんにちは!よいトピですね わたしは、小さめの貼るホッカイロを真夏以外は利用しています。 下腹部と腰の二カ所、あまりに暑い日や面倒な時はどちらかだけの事もありますが、 これで十数年にわたる生理不順がなおりました! つねにお腹まわりをあたためて血行をよくしておくのがいいのかもと、 自分で思いついてやってみました。 少々カイロ代がかかりますが、自己投資とおもって続けています

じゃあいきます

💄
葉酸
鎮痛剤は本格的に痛み出してから飲むよりも出血して早い段階で服用しておくと生理痛がマシである。 長時間トイレに行けずナプキンを変えれそうにない時は大き目ロング夜用の上に薄~い数ミリの昼用で乗り切る。 この時夜用を後方気味に薄い昼用を前方気味に配置します。 これで漏れたことはかつて一度もありません。 たいていは薄型一枚でいい仕事してます。とても心強いです。 ホッカイロは私も使います。 おへそ下を主に温めると生理痛がマシで鎮痛剤がいらないくらい効果あります。これも早めが効果的。

冷えはNG

041
だいず
生理に限らず、体を冷やすことはよくないです。 多分豆乳というより、冷たいものを摂るのがよくないのではないかと思います。 コップに注いで常温で飲んでみたらいかがでしょうか。 大豆製品は本当にいいです。 納豆、水煮、豆腐、厚揚げ、お味噌などなど。 毎日二食は必ず食べています。 生理痛がほとんど無くなりました。 低カロリーで高タンパク質、 ダイエットにも効果的でイソフラボンパワー、すごいです。 あ、生理の時の話でしたね。 ゆたぽんという、繰り返しつかえる、あんかでおなかをあたためると、本当に調子よくなりますよ。 カイロは使い捨てなので、家にいるときはおすすめです。

ツボ押ししてますよ~

041
ぽかぽか
内くるぶしから指3本くらい上にある、 三陰交というツボを押します。生理がラクになりますよ! ツボは頻繁に押し過ぎると刺激に慣れてしまい、効果が弱くなる らしいので、湯船につかっている間とかに押してます。 あとは、とにかく体を冷やさないためにレッグウォーマーは 必須アイテムです。夏場も薄い生地のを使います。

お役立ちトピですね~

041
はる
寝ている時の漏れ防止に… ガードル(少々キツイのが難ですが)を着用すると良い気がします。 寝返りでズレる?のをガードルがピタッとしているので漏れません。 出産前は出血量が多く、毎月下着や布団を汚してしまっていましたが多い日はガードルをはくようになって大丈夫です。 一度試してみてください~

私もガードル

041
不順です
生理中はずっとガードル履いてます(日中も就寝時も)。そうじゃないとすぐ横から漏れるので… 量の多い日の就寝時は、できるだけうつぶせで寝るようにしてます。 なぜか前から漏れることはありません。

ありがとうございます!

🙂
ichi トピ主
皆様ありがとうございますー! いろいろな工夫を教えてもらい、すぐに実践できそうなことばかりで助かります。 思い込みや、いつも通りの自分の習慣を見直せそうです! 生理日以外はあの辛さとかめんどくささを忘れていますが、普段の生活から気をつけてみます。 1点追加情報です! 結構有名ですが、ピンポン玉を足裏で転がすと生理痛緩和作用があるらしいです。気持ち良いので生理に関係なくやっていますが。

すみません

041
バナナ
お役だち情報ではありませんが、私は初日や2日目はパンツ型のナプキンを使ってます。履き始めてから漏れはありません。どんな寝かたもOKです。一度お試しを。薬局で売ってますよ。

布ナプキン

041
ぷうぷ
 皮膚が弱いので、布ナプキンを併用しています。いろいろな大きさがあるので、夜は大きめを、おしりにはさむようにするようにしてからは、後ろ漏れがなくなりました。  後、豆乳は私も同じです。豆乳を意識的に飲むようにすると、必ず生理周期が狂います。大量摂取しているわけではないので、イソフラボンが利きすぎる体質なのかもしれません。ただ、40歳を過ぎて、先月また豆乳を採ってみましたら、影響がありませんでした。加齢で体がイソフラボンを欲しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧