本文へ

3歳違いの兄弟

レス12
(トピ主 1
041
ミミ
子供
2歳の息子がおります。 2歳違いで二人目を出産する予定でいました。 しかし生理再開が遅れ、排卵も順調にきていません。 来月授からなければ今年度中には出産は出来ない為、3歳違いになってしまいます。 お金がかかる時期が同じで大変、入学式などはしごする・・・どうしてもマイナスなイメージがあります。 私も主人も2歳違いの兄弟なので、3歳違いに少し不安を持っています。 ご自分が3歳違いの兄弟だという方、または3歳違いのお子さんをお持ちの方、大変だった事、良かった事などお教えください。 お願い致します。

ランキング

レス

うちの場合・・・

😀
3san
私自身は3才差の兄妹です。子供は2才差ですが、これは計画的では無いです(恥)。 私は3才差で、受験時期が重なって良かったと思ってます。親はどうか知りませんが。片方が受験勉強で、片方が遊んだり邪魔したり気を遣ったり、よりは良かったかなと思うので。それと、中学が重ならなかったので、兄のちょっと情けないところとか、見なくて済んだのが良かったかな(笑)。 親は金銭的に苦しかったかわかりませんが、いつ出て行くかに違いがあるだけで、合計金額に差は無いでしょうから、そこは計画的にしておけばいいのでは?色々と気を遣う受験時期もいっぺんに済んで楽という考え方もありますし。 総合的にみて子供の立場からしたら、特に嫌な事はありませんでしたよ。 年齢差はあまり気にしない方がいいのではないでしょうか。

3歳違いと2歳違いです

😨
3児のママ
現在小2、年中、2歳です。3歳と2歳違いです。 3歳違いのほうが2歳違いよりずっと楽でした。 上の子が幼稚園に行ってくれているので予防接種や検診に一人だけ連れていけばいい。 →2歳差の時は常に連れていかないと行けないので大変でした。 遊びも3歳すぎるとお友達を上手に遊べる。 幼稚園が入れちがいだったので、ほとんどお下がりで使いまわせる 上の子のお友達からも譲ってもらえたので入園時は助かりました 幼稚園を選ぶ際にその子の性格にあった園を選べる 二人目は大人しい子なのでお勉強系の園に入園しました。 下の子は活発なので同じ園は難しいので今2年保育にするか、2園はしごするか悩んでます。 二人目を受験させる時も二人を同時期通わせることを考えてかなり悩みました あとは聞いた話ですが、受験が重なるので勉強する雰囲気を家庭で作りやすい 受験だからと遊びを我慢させやすいそうです。 2歳違いの下二人は赤ちゃんが二人状態で同時に膝に座りたいとか 抱っこしてとか喧嘩するので毎日大変です。 3歳違うと大きい自覚があるので小さい子に譲ってくれるし、お手伝いしてくれたり親は楽です

そんなに悪いかなあ?

041
青ソーダ
我が家は3歳違いの3人きょうだいです。 共働きなので、職場の状況や育児休暇のタイミングでこうなりました。 今年は一番上が中学校、一番下が小学校入学でした。 >お金がかかる時期が同じで大変 トータルで出るお金や労力は一緒です。貯蓄しておけば良いのでは。 >入学式などはしご 同じ地域の公立小中なら、入学式や卒業式、運動会は日にちがずれます。ただ連続することが多いですけどね。 3歳違いは大勢いるので、かぶらない配慮がありますよ。 確かに卒業入学は気ぜわしいですが、忙しいのは一瞬です。 逆に仕事しているので1年で調整がきくのはありがたかったです。 私自身も3歳違いでしたが、受験も同じ年だし、親は「一遍に受験モードになるのは楽」と言ってました。 ちなみに兄が近所におりまして、末っ子とうちの一番上が3学年違いです。 中学校指定のジャージや上履きなど、学年の色分けなので3年ローテーションになります。 高いのでお下がりが貰えてラッキーでした。洗い替えも増えますし、洗濯もらくちんです。 下もお下がりが使えます。 私は3学年違いで全然らくちんです。

3歳差の兄弟の母です

🙂
プジプジ
我が家も2歳差にする予定でしたが、中々恵まれず3歳差(しかもほぼ4歳差に近い)です。 でも2歳差にして良かったと思います。 ご家庭の状況やお子さんにもよると思いますが、 ・長男2歳の時だと言葉のボキャブラリーが少なく、細かな意志疎通までは大変だったかもしれない ・赤ちゃん返りはするけど、きちんと落ち着いた後に下の子を可愛がってくれる 3歳差で本当に助かっています。

うちは

🙂
昔の小町
3歳違いの姉妹2人がおります。 計画的に妊娠・出産しました。 上の子が着替えや食事、トイレなど一通り自分で出来るようになってから産みたいと考えたからです。 長女が3歳2ヶ月で二女出産でした。退院後もお姉ちゃん風を吹かせ、色々とお手伝いしてくれて助かりましたね。 進学等にかかるお金も一度に出るか、分かれるかの違いで結局は金額一緒ですよね。 小・中の学区が一緒なら教育委員会も同じですから、行事も配慮されますし、あまり心配する事はないと思います。 保育園から中学校まで、体操着や制服は洗い替えに重宝しましたよ。 あ、結局先に書かれた皆さんと同じ意見です(笑) ちなみに、私自身も2人姉妹です。親が計画的だったかは聞いた事はないですが…。

私も

041
みかん
私も3歳違いだけは絶対避けたいと思っていました。 上司のお子さんが3歳違いで、今年高校、大学に入学したんですが、下の子は第一志望合格、上の子は滑り止めしか受からなかったようで、上の子に配慮し、お祝いムードになれなかったそうです。 しかも2人とも、受験年は塾代が結構かかってしまったようですし、入学金やら大変だと嘆いていました。 うちは5学年差です。 以前ファイナンシャルプランナーに見てもらった時、学費のかかる時期がずれるので、問題ありませんよと言ってもらえました。 (下の子が高校に入る頃、上の子は大学2年、下の子が大学に入る頃、上の子はもう社会人) 直近では幼稚園入園と小学校入学も重なってしまいますが、入学式が重なった人もいるし、それに入園、入学とも結構お金がかかりました。 幼稚園は入園代や制服代等で10数万円、小学校は、ランドセルやら入学の服やら机等々で、10数万。 本当にずれてよかったなと思いました。

私にはいいことばかりの3歳差

041
エアプランツ
42歳1ヶ月、中3の息子と小6の娘がいます。 ここまでは3歳差、とてもいいことばかりでした。 同じ幼稚園でしたが、入れ替わりなので、同時に「幼稚園代(約3万8千)」がダブルでかからずラクでした。粘土板などは同じものを使えました。 また入園と入学が同じ年だったので、親のスーツは1着購入で済みました。1年ずれたらまた買うことになるところでした。 今、息子は受験生で、娘は中学受験をしないですが、同じ塾でたくさん勉強しています。家の中が勉強モードになっています。 卒業がかぶるので、また親のスーツを1着購入すれば済みます。 中学は学年カラーがあって、バッグやジャージが指定の色ですが、3年違うと同じ色です。 通学バッグはくたびれているので使いまわしはできませんが、指定のサブバッグは1年に2回くらいしか使わないので、新品同様です。 これは使いまわす予定です。 短パンも指定のカラーですが、息子がたった2ヶ月でサイズアウトしたキレイな短パンも使って貰います。(男女同じ物) 2歳の時にお産するより3歳すぎてのほうが子供も聞き分けが少しはあってよかったです。

3歳差兄妹です

041
とう
何となくお気持ちわかります 私も夫も3歳違いの兄妹だったので、自分も子どもは3歳差で欲しいと思っていました 自分が幸せに育ってきたら、自分の育ってきた環境と同じだと安心しますよね うちは一人目男で、漢方飲んでバッチリ3歳差で出産予定です ただ一つ誤算は2人目も男の子だったことでしょうか(笑) 楽しみには変わりないけど、男兄妹って未知の世界なのでやっぱり少し不安ですね さて、3歳差についてですが 母は「3歳になったら子どももしっかりしてくるから、もう一人産んでも自立してお手伝いしてくれて助かったよ」 と言ってました あと、経済面ではむしろ大学生の時に1年間かぶったので 国立とはいえ、その1年間が仕送りがダブルで大変だっただろうなと思います でもまぁ、2歳差だと仕送りダブル期間が2年になったわけですし… 公立が強い地域なので、中・高も公立、塾も2人とも必要なくほとんど行ってません 高校受験の時母が、兄の大学受験でいっぱいであんまり気にしてやれずゴメンねとは言ってました 言われるまで全くそんなこと全く思ってなかったけど(笑) 3歳差もいいですよ♪

3歳違いの姉弟がいます

041
じゅね
私自身が2人姉妹の姉で、妹は3歳下。私の子どもも3才違いで姉弟です。 上の子を帝王切開で産んだため少なくとも2年はあけるように言われ、そうしたら3歳違いになりました。 地元の公立小中なら入学式、卒業式、運動会は日が重なることはまずないですよ。その点は大丈夫。それから受験については物は考えようで、いっぺんにすむと思えばいいのでは。何歳違いだろうがかかるものはかかるんだから。我が家もこの春は大学受験と高校受験で大金が飛んでいきましたが、教育資金って生まれた頃から計画的に貯めておくものではないですか? あと中学時代は同性で体型にあまり大差がないなら制服やカバンのお下がり可能です。うちは異性なのでカバンのみのお下がりになりましたが学校指定モノって意外と高額なのでちょっとラッキーでした。 周囲も3歳違いってけっこういます。あまり心配しなくても。。。

意識したことなかった

🐱
haru
 年齢は2歳3か月しか離れていないですが、長男が3月生まれなので3学年違いです。 これから感じるのかもしれませんが、悪い点が思い浮かばないです。 卒業、入学が重なるのも、なんとなく忙しいけど一遍に終わったという感じ。 周りに3学年違いのお友達が結構いますがみんなあまり気にしていないですよ。  今後高校受験と大学受験が重なる時期だけがちょっと気にかかるかな。 長男が防衛大か東京海洋大に行くんだ!と息巻いてますが、学費が怖いです。。。

3歳違いいいのになぁ

041
もにもに
2人目妊娠中で2学年差になります。 2学年か3学年しばらく迷いましたが、主人の年齢のことなど考えて2学年差にしました。 でも個人的には3学年差いいなぁと思います。 今2歳の息子は日に日に成長が目覚ましく、もっとしっかり見ていてあげたかったこと。 もっといろんな場所にも連れて行けばよかった。 また幼稚園に行くまでに時間があるので、2人いっしょの育児は中途半端になっちゃいそう。 3学年差だったら上の子が幼稚園の間に下の子を構ってあげられるので。 トータルにかかる教育費は学年差関係ないので、前向きに子育てしましょ。

ありがとうございます。

041
ミミ トピ主
レスして頂いた皆さん、ありがとうございました。 皆さんのレスを見てとても驚きました。 ほどんどの方が3歳違いで良かったのですね。大変だった事は無いに等しいですね。 一気に不安が吹っ飛びました。 主人も、じゃあ焦らずいきましょう、と言っていました。 やはり経験してみないとわからないお話が多く、大変参考になりました。   受験の時期が同じ方が勉強モードになりやすい   幼稚園、中学校はお下がりがきく   入学式など忙しいが一気に済む などなど、なるほどなぁと思いました。 みかんさんのレスにありましたが、受験で一人が合格、一人が失敗した場合、お祝いムードになれない・・・ それもあるなと思いましたが、そこは子供に頑張ってもらうしかないのかな・・・ お金の方は学資保険にも入ってますし、計画的に貯めます。 お一人ずつお返事ができず申し訳ありません。 皆さんの経験談を聞くことが出来て本当に良かったです。勉強になりました。 主人が言ったように焦らず、ゆったりと赤ちゃんを待ちたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧